«Кирпичи» о возрасте, власти и пиве:«Я включаю рэп-баттл — и через три минуты мне становится стыдно за всех»

6 июня 2017 в 12:42
Фотография: vk.com/kirpichixx
В 90-х группа «Кирпичи» играла ироничный рэпкор и была в числе первых лиц здешней альтернативной сцены. Ее фронтмен Василий Васильев, более известный как Вася Васин или даже Вася В, встретился с «Афишей» и поделился соображениями о новой музыке, алкоголе, рейве и петербургских разведчиках во власти.

— Вы активно так гастролируете. Волна пошла?

— На каждый концерт «Кирпичей» приходится 2–3 моих сольных, ну и «Кирпичам» сейчас дают играть. Мы играем 4 концерта в месяц стабильно. И это хорошо! Лет 7 назад такой ситуации не было, мне вообще ничего не нравилось.

— Какие-то проблемы у вас были?

— Точно! Кризис среднего возраста. Я его пережил, как мне кажется.

— И сколько он длился?

— Ну года три-четыре. Мы бухали.

— А вы считаете себя звездой?

— Нет, конечно, даже когда в 90-х мы были совсем в топах. Дело в том, что я всегда был мажором, из очень хорошей семьи, живу всю жизнь на углу Невского и Пушкинской, ну и с детства ощущал к себе интерес и уважение. Денег мне хватает, хотя всегда хочется больше. Я не жирую, не веду буржуазный образ жизни, отношусь к хорошему среднему классу. Запросы у меня скромные, не офигеваю, но могу позволить себе то, что хочется. Например, я собираю японские реплики гитар 70-х годов. Ну за 50 тонн можно купить такую. Ну и пейзажи собираю, вот купил несколько у Юляши.

— У какой Юляши?

— У Юляши Срульнег.

— Не знаю Юляшу Срульнег, к сожалению. Я собирала про вас рассказы среди знакомых. Знаю даже, в какой спортклуб вы ходите.

— Я как раз из спортклуба сейчас.

Первый альбом «Кирпичей» носил название «Кирпичи тяжелы» и вышел в 1996 году. И рэп, и альтернативный рок в стране на тот момент находились в глухом подполье. На этом фоне новая группа из Петербурга выглядела как потенциальный хедлайнер обоих жанров. Ну действительно же, из них могли получиться и русские Beastie Boys, и русские Limp Bizkit.

— Есть такой образ Васи Васина, есть лирический герой ваш, насколько он с вами совпадает. Похожи ли интересы?

— Мне кто-то сказал, что я живу жизнью пенсионера, если не играю концерты. Я проанализировал и решил, что это действительно так. То есть если я не на гастролях, то у меня очень спокойный, размеренный образ жизни: с утра чтение газет, блогов в интернете, далее спортзал. Встаю в 6 утра, в 10 вечера я уже борюсь со сном. То есть в полдевятого я смотрю на часы и понимаю, что засыпать в это время взрослому человеку странно, и чтобы соблюсти приличия, я жду еще целый час.

— А как же гастроли?

— На гастролях режима нет. Недавно играли в Екатеринбурге концерт, который по нашему времени был в полпятого утра.

— А вам в это время уже просыпаться и блоги читать.

— Ну да, говоришь себе: «Держись, Васек».

— Выпивать приходится?

— Так я и выпиваю. Алкоголиком я себя не считаю и всячески отрицаю, если кто-то говорит мне: «Вася, ты алкаш» (хотя, конечно же, я алкаш), то я не признаю. Я веду очень активный образ жизни, у меня очень много всего, и алкоголь мне не мешает творить, работать и т. п.

— А во сколько можете начать выпивать?

— Ну это банка пива перед самолетом. У нас в группе есть дежурство историческое. Когда кто-то один в группе обязательно нажирается как дежурный. Это пошло еще с 1999- года, когда мы жили все в одной квартире в Москве месяц и писали альбом. То есть хотя бы один из рок-группы должен быть в жопу пьяный. Хотя некоторые изображают из себя непьющих иногда. Наш барабанщик Вадик Нос не пил семь лет вообще ни грамма. Три года назад он закончил эту свою страшную историю.

— Как вы это переносили?

— Употребляли всю положенную ему дозу мы с Даней вдвоем. Но Вадик был очень веселым непьющим, он разливал нам алкоголь, бодрил всех и с удовольствием смотрел, как мы напиваемся.

В 1997 году выступление «Кирпичей» показали в «Программе А» на канале «Россия». Для независимого музыканта в то время это было все равно что слетать в космос.

— А в 90-х как угорали? В клипах ваших все выглядит довольно привлекательно.

— Так и было. Несмотря на этот дурацкий ярлык «лихие» девяностые, это было отличное время, все было ржачно, прикольно, ничего жуткого, типа убийств на улице, не было. Вот рейв в Знаменке мне припоминается из ярких событий, где-то год 98–99-й. Народу было тысячи четыре, на одном танцполе «прямая бочка», на другом драм-н-бейс, а на третьем полная шизня — эмбиент, нойз, все такое. Продолжалось все до 9 утра. В основном запомнился рассвет, когда ментовский «козелок» вьехал тогда прямо в толпу рейверов. И по громкоговорителю мент кричал: «Ответственному за проведение праздника просьба подойти к уазику! Остановите дискотеку!» Признали, значит, рейв праздником. Нереально остановить дискотеку. Это было все абсолютное счастье.

— А вы жили так, как это снято в клипах: вот эти огромные тусовки, пьянки, куча девиц?

— Примерно так и жили.

— А сейчас как зависаете или отвисаете?

— Мы садимся в поезд, 10 минут молчим всей рок-группой, выдерживаем паузу, потом около часа треплемся в основном по поводу технических вопросов, какая новая музыка вышла — что говно, что не говно, и у кого как дела. Помимо концертов мы практически не видимся и не созваниваемся, в этом нет нужды, хотя мы активно дружим.

— А что входит в ваш райдер?

— Виски, пиво разливное свежее, еда какая-то, еще «фрукты в изобилии» у нас написано. У Юрия Антонова как-то вычитали в райдере и решили тоже так писать смеха ради. Просто лень переписывать.

— А как жена относится к тому, что вы все время гастролируете, а там же фанатки к вам, наверное, пристают?

— Очень положительно, все на доверии. Она рада, что у меня много концертов.

— А жена ваш единомышленник? Она также, например, любит пиво, как вы?

— Когда я на гастролях, она набирается парой бутылок портера и смотрит сериал «Секс в большом городе».

— А вы сами что смотрите?

— «Анна Каренина» последняя зашла. А так я в основном смотрю романтические комедии и просто комедии. С Адамом Сэндлером, с Мег Райан и вообще все романтические комедии, которые выходят. Сериалы не смотрю, ну вот только «Клан Сопрано» и «Косяки» проперли.

Песня «Плюю я» открывала выпущенный в 1999 году второй альбом «Кирпичей» «Смерть на рейве». Это один из программных хитов группы.

— Моим детям нравится творчество группы «Кирпичи», особенно песня про джедаев, и там, где вы говорите, что вам и без мата нормально: «Заметьте, в этой песне я не ругался матом, я и так понятен любым дегенератам». Но вот вашу совместную песню с Нойзом МС дети до конца послушать не смогли. Они были возмущены, что вы обещали не материться, а тут такое.

— А, точно, это называется «Бред сивой кобылы». Ну так это он там матерится, но не мы. Мы хотели выпустить смешную песню в стиле рэп, а кого позвать? Он тогда был главный рэпер, и наш кореш уже лет 12, вот его и позвали. Там он много импровизирует, очень удачный его фристайл.

— А кто вам из нынешних нравится? «Грибы», Антоха МС, Оксимирон?

— Я очень плохо знаком с материалом. Из рэперов слышал только «Горгород» Окси. Один альбом. Очень хорошо. Я написал в «ВКонтакте» пост, что мне понравился «Горгород», и Мирон мне написал: «Васильич, польщен». Все. Я пару лет назад пытался вникнуть в то, что в топах. Но начинал слушать и вырубал.

— То есть вы такой 20 лет на сцене и все это новое вам неинтересно? Немного свысока взгляд, нет?

— Неинтересно просто. Не цепляет.

— А с какой музыки вы сами начали?

— С Joy Division начал, и группа The Cure. Потом уж Nirvana, Pearl Jam, Bauhaus, RHCP. Основную музыку в нашу тусовку в 90-е приносил я, поскольку мои родители жили в Швеции и я там бывал часто, и единственное, чем я занимался как подросток, — это ходил по магазинам и искал пластинки.

— А как у вас с соцсетями? Теперь вон инстаграм ведете, и там правило записано: один день — одно видео.

— А это я поспорил не помню с кем и не помню на что, что каждый день будет появляться видос в течение года. Так я и держусь этого правила.

— Ну что-то же еще в этом есть? Элемент самолюбования?

— Конечно, однозначно, он нужен такому великому артисту, как я.

— У вас вообще много в творчестве про самолюбование.

— Факт. А почему — это вопрос к психотерапевту.

— Ходите?

— Нет.

— Ходили?

— Да. Два года. Пока был кризис среднего возраста. Помогло.

— Он сказал в конце: «Василий, это последний сеанс»?

— Ну не совсем так, но намек был, что я здоров. И когда он так намекнул, я сразу почувствовал себя очень здоровым. Там же много чисто технической работы. Все травмы детства, а их много, все это лечится. Я чувствовал, что у меня становится лучше с головой. И результат, я надеюсь, продлится до гробовой доски. Я столько знаний впитал от своего психолога, что я могу сам себе помочь, находишь проблему и как-то ее решаешь или обходишь.

Еще одно программное сочинение — трек «Джедаи» с альбома «Сила ума». Он вышел в 2002 году. Где-то после него начался период, когда «Кирпичи» стали уходить на периферию общественного внимания.

— А кто ходит на вас?

— Средний возраст — 31 год. Хотя в целом это смешанная публика.

— А ваши ровесники?

— Моих ровесников уже сложно затащить на концерт, их процентов 20 максимум. На концерты ходят за хитами. А на сольники мои народа втрое меньше приходит, чем на концерты, и там я исполняю олдскул-хип-хоп-ток-шоу. Я треплюсь весь концерт, типа это смешно считается. Есть и импровизация, хотя я не фристайлер.

— А как вам рэп-баттлы?

— Как и с вопросом про современных исполнителей. Я включаю рэп-баттл и через три минуты мне становится стыдно за всех.

— Мы поняли, что вам многое не нравится, а что же вам нравится в музыке сейчас?

— Из русских мне нравится «Громыка», естественно, все пластинки. Группа Glintshake, особенно последний альбом. Siberian Meat Grinder — очень хорошие металлисты, сейчас ребята пашут как фермеры, не просыхая, ездят в туры, я записал вместе с ними песню «Это мой стиль». Отличные молодые ребята, играют быстрый трэш-металл, очень перспективные. Я слушал их пластинки в спортзале, металл очень помогает качать. А потом они сами на меня вышли.

— Тогда про Шнурова поговорим. Как вам его последнее творчество?

— Творчество Шнурова прекрасно, лишь бы он не ругался матом.

— Как может быть Шнуров без мата? Это как Пугачева, но не Примадонна.

— Пугачеву не люблю, Шнурова люблю. Он как явление природы, он — наше время, все развивается циклами: и сейчас цикл Шнурова. Пришел как сель, снег, цунами. Но мат его мне не нравится.

— Иногда непонятно, где там ирония, а где уже заигрался.

— И это прекрасно.

— Вы много ездите по России с концертами. Как живет страна?

— Все лучше и лучше.

— Это по чему вы судите?

— По общему уровню благосостояния людей в таких городах, как Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Лыткарино, Балашиха, Щукино, Щелково, а также Клин. Народ живет жирно.

Клип «Виват!» снят в мае 2016 года в Санкт-Петербурге на пивоварне Knightberg в честь совместной варки пива под одноименным названием

— Откуда жир?

— Виден по строительству загородных домов, улучшению качества покупаемых автомобилей и в счетах, оставляемых в ресторанах и на моих концертах.

— Вы не раз высказывались, что поддерживаете власть. Все в силе?

— Да.

— На чем зиждется ваша вера во власть?

— Мои родители долгое время жили за границей при посольстве. Я видел, как работают российские шпионы, скажем. Я верю в честность и лучшие побуждения нынешней власти.

— Как это связано с работой шпионов?

— Потому что сейчас у власти находятся бывшие шпионы, назовем их разведчики.

— То есть если российские шпионы в Швеции были честные и хорошие люди, то тогда и все российские шпионы — честные и хорошие люди?

— Я видел всю имперскую тему в лучших проявлениях. В самых искренних и патриотических.

— И вы так методом широкого переноса перекладываете эти качества на другого человека, только потому, что он из этой же структуры?

— Ну и он тоже из Петербурга.

— А фильмы Навального про коррупцию видели?

— Нет.

— По принципиальным соображениям?

— Просто не посмотрел. Там нет расследования толком.

— Вы же не видели.

— Я подписан на Навального, я в целом в курсе, чем он занимается.

— Мне кажется, пора включить вашего внутреннего психоаналитика в помощь нам.

— Вряд ли придет он. Все основано на вере.

Вася В читает балконный рэп, тем самым приглашая читателей «Афиши» на концерт «Кирпичей». Ближайший состоится 9 июня в Yotaspace.

— А Дональд Трамп нравится?

— Глубоко отвратителен. Никакой он не друг Путина, он враг Путина, он нож точит за спиной. Посмотрите на него — это же воплощение американского орла, стареющего. Он как на гербе Штатов.

— А сама Америка?

— Америка в порядочке. Я сам не был, но там у меня много друзей — Чендлер, Росс, Рейчел, Фиби, Моника и Джоуи.

— Есть сериал, где Джоуи играет Джоуи.

— Этот сериал мне глубоко отвратителен.

— Может, усталость какая-то и хочется домой?

— Да нет, я еще выпью пива.