Лиза из Екатеринбурга училась в 11 классе, готовилась к ЕГЭ и сочиняла простые и наивные песенки про друзяшек-одноклассников, Гошу Рубчинского и интернет. Который молниеносно сделал ее знаменитой и заставил людей вдвое старше всерьез спорить о песнях Монеточки.

Вы за последнюю неделю много сообщений в «ВКонтакте» получили?

Ну да. Я хочу всем ответить, но не получается. Поэтому там такой завал сейчас. И это не очень хорошо. Пишут в основном хорошее, хотя иногда говорят «Давай уже умри!» или что-то такое. Но я научилась к этому нормально относиться, мне кажется.

Одноклассники поняли, насколько сильно ваши песни выстрелили?

Пока что у нас карантин, дома сижу. Так что я даже не знаю, что там у них происходит. Когда я последний раз была в школе, то ничего еще не произошло. Но вообще в интернете, в группе СУНЦ (специализированный учебно-научный центр. — Прим. ред.), пишут что-то. Точно так же — кому-то нравится, кто-то говорит: «Что это за глупость такая? Зачем это?» Но в моем классе друзья меня поддерживают. Поют песенки наизусть. Это так приятно и мило.

А родители знают об этой шумихе в интернете?

Вроде как знают. Я им сообщаю, если меня что-то радует. Они хотят, чтобы я в этом развивалась, но в то же время боятся, что что-то случится. Что кому-то не понравятся песни и меня посадят в тюрьму. Или что меня кто-то ударит. Вот такого.

«В реальном мире я не очень, а тут я лапочка и няшка» — песня-визитка «Я Лиза» объясняет, почему в интернете лучше, чем где-либо еще

Читал, что рэп-артисты предлагают вам записаться.

Они все время мне про это пишут.

Известные?

Может, и известные. Я же не слушаю рэп, поэтому не знаю их. Мне написал певец из «Аффинажа», а я раньше любила слушать его песни. Еще видеоблогер Enjoykin — все школьнички его любят, и я тоже люблю! — написал, что ему нравится. Это было очень приятно и мило.

Когда я учился в школе в Екатеринбурге, мы слушали много местных групп — тогда как раз была волна нового уральского рока. А что слушают сейчас?

Я не слушала такой музыки. И вообще, знаете, у нас в СУНЦ нет общих предпочтений у всех. Все разную музыку слушают. И на Урале не так много очень крутых исполнителей новых. По крайней мере, я их знаю мало. Знаю, что есть Витя АК, но мне его рэп не очень нравится. Хотя когда я была совсем маленькой, то любила его слушать. Чтобы чувствовать себя такой крутой! Но сейчас, наверное, нет.

А чьи альбомы вы в последнее время слушали?

Не знаю. Я как-то не очень много музыки слушаю. Например, какая-то одна песенка из альбома Янг Лина. Одна песенка из альбома Канье Уэста. «Сатана печет блины». В общем, помаленечку от всего.

Песня с замечательным рефреном «Эта долька для котенка, эта долька для слоненка, эта долька для ежа — смерть легавым от ножа»

Давно вы сочиняете песни?

Сначала я писала стишки, всегда разные — иногда глупые, иногда еще какие-то. А чтобы песенки писать — это недавно началось. Примерно можно сказать, что три месяца назад.

А на сайте stihi.ru сидели?

Да, конечно! У меня там даже есть несколько страничек. Мне было тогда 12 лет, я писала про патриотизм. «Холодно нам с автоматами в грязном окопе лежать, где же вы, фрицы проклятые, долго еще нам вас ждать?» Вот такое. А потом стала писать ванильные глупые стихи — и мне это перестало нравиться. Поняла, что как-то бессмысленно.

Многие не верят, что вы сами пишете песни. Что вы чувствуете, когда говорят, что вы чей-то проект?

С одной стороны, это неправда. И поэтому неприятно. С другой стороны, это означает, что я действительно чего-то стою. Они думают, что в это вбухано много денег. А никаких денег не вбухано. И значит, это круто. И меня это радует.

Как вообще в 17 лет получается так точно формулировать?

Не знаю. Мне кажется, там нет совсем ничего из ряда вон выходящего.

Хорошо, как появляются такие песни как «Мой парень самый клевый анархо-коммунист»?

Ну просто у меня есть много разных друзей. И иногда я замечаю, что они стремятся себя показать не такими, как все. И зачастую говорят о том, что коммунисты, вегетарианцы. Мне кажется, всем подросткам это свойственно. Заявлять что-то вроде «А я люблю людей своего пола!». Это иногда бывает всерьез, но чаще всего для того, чтобы просто себя показать. И песня как раз про это.

Та самая песня про социально и политически активного молодого человека

Вы кому-то показываете черновики песен?

Да, бывает, что пишу на уроке, когда скучно, — и могу у парней спросись: «А какую здесь рифму можно поставить, ребята?» Или мы можем просто сидеть и смеяться — и они могут мне подсказать какие-то идеи. Им смешно и весело вместе со мной.

Были какие-то знаки внимания от парней в интернете?

Мне часто говорят: «Пойдем в скайп, поболтаем с тобой». Другого пока не было. Ну вот стикеры в «ВКонтакте» подарили, с феечкой и такими белыми лисичками.

Как вы проводите свободное время?

Мне кажется, что все сейчас сидят в интернете. Но мы вот недавно в восемь утра ходили в кино, на первый сеанс. Это было очень странно. Мы можем иногда собраться погулять где-нибудь — и все. Но мне больше всего нравится просто сидеть дома. Читать книжки, играть в The Sims 2. Потому что это правда отдых. Школа, ЕГЭ и все остальное так тебя утомляет.

В последнее время в России школьников постоянно пытаются от чего-то защитить — то от порнографии, то от паблика MDK. Вам самим нужна такая защита?

Мне кажется, школьники развиваются сейчас. У них и торренты есть, и другие штучки. Так что эти запреты немножечко бессмысленны. Всегда можно их обойти и как-то схитрить. А вообще, мне кажется, есть много хорошего кино — и школьники тоже его любят. И в интернете много хороших вещей есть. Так что, наверное, не надо уж прямо от всего ограждать.

Про модельера Г. Рубчинского написано неожиданно много песен, но лучшая, по нашему убеждению, вот эта — на которую уже активно записывают ремиксы

Какой у вас любимый предмет в школе?

Литература. Еще сейчас у нас есть астрономия, она мне тоже нравится. Как будто в Хогвартсе учишься!

А что читаете?

Вот, знаете, говорят, что программа в школе по литературе у нас не очень, но мне там нравятся вообще все книги! Сейчас я читаю Лотмана — «Комментарии к «Евгению Онегину». Оказывается, там все намного интереснее и глубже, чем нам в школе объясняли.

Это же довольно взрослая книга.

Ну да, Пушкин же писал его для взрослых людей. Для таких, как он. Поэтому да, это, наверное, книга для взрослых. Но я стараюсь ее понять. Мне все равно это очень интересно — и можно все понять, если постараться.

Что будет дальше с вашей музыкой, думали?

Пока что я не знаю. Но надо просто делать, как раньше. То, что нравится.

Но ведь «как раньше» уже не будет.

Мне поэтому и страшно новые песни сейчас выкладывать. Если тебе напишут пять человек о том, что песня не очень, это одно. А если пять тысяч человек — это совершенно другое. Немножечко этого боюсь, и сейчас мне это тяжелее дается. Надеюсь, это временно.

Знаете уже, куда будете поступать после школы?

На филологический. Хочу на «Русскую литературу», чтобы потом стать учителем в школе. Если я ЕГЭ напишу не очень — потому что сейчас готовиться к нему все сложнее и сложнее, — то пойду в педагогический. Мне же на бюджет надо.

Откуда у вас желание преподавать?

Во-первых, мне это нравится. А вообще, прозвучит, конечно, идеалистично, но мне хочется, чтобы у нас изменилось общество. Чтобы люди перестали быть безразличными ко всему, что происходит. И все, что я могу для этого сделать, — стать учителем литературы. Потому что литература — это же единственный урок, где человек думает о нравственных принципах. В общем, я хочу, чтобы все у нас в стране было немножечко получше.

Слушать Альбом «Психоделический клауд рэп»
Социальные сети ВКонтакте