В 2015-м российская электронная сцена активно подавала признаки жизни. Было все: релизы на западных лейблах, создание своих лейблов, вечеринки, новые музыкальные сообщества... Редакция сайта Mixmag.io собрала для «Афиши» плейлист из 20 треков, всесторонне охватывающих эту активность.
01
Gamayun «All Tomorrows»
Дуэт из Смоленска, выпустил в этом году первую пластинку на лейбле Udacha с дип-хаусом, который, кажется, еще чуть-чуть и соскользнет в эмбиент. Отдельно необходимо отметить их живые выступления с синтезаторами, MPC и педалями — и пожелать, чтобы в следующем году появления на публике случались чаще, а релизов стало больше.
02
OL «Давай поговорим»
Олег Буянов в этом году выпустил всего две пластинки, зато какие. Выше всяких похвал его запись «Настоящий белый», выпущенная российским лейблом «ГОСТ звук» и живо напоминающая первые релизы немецкого лейбла Perlon, где немецкая педантичность скрещивалась с черным фанком.
03
Кедр Ливанский «Было время»
Многое из творчества Яны Кедриной, которую в декабре Майк Симонетти, основатель лейбла Italians Do It Better, подписал на другой свой лейбл 2MR, звучало в наших звуковоспроизводящих устройствах в этом году. Причина ли в джангловых брейках или в какой-то атмосферности, но трек «Было время» чем-то нас особенно зацепил.
04
Lapti & Nocow «Sirenas»
Трек с замечательного (во всех смыслах) альбома музыканта Lapti «В тираж», выпущенного все тем же «ГОСТ звуком». Альбом сам по себе прекрасен, но этот трек — а потом еще и сделанный специально под него клип — в 2015 году мы слушали чаще других.
05
Module Werk «Untitled»
Под псевдонимом Module Werk скрывается тюменец Женя Клепалов, у которого должна была выйти дебютная пластинка, но, кажется, этого не случилось. Женя прекрасный диск-жокей, на чьих сетах получаешь наслаждение, а его SoundCloud заполнен замечательной атмосферной музыкой, которую могли сочинять в начале девяностых где-нибудь в Детройте. Женя, не стесняйся, выпускай музыку. Мир ждет!
06
Lay-Far «Lock & Rock (Local Talk)»
Саша Lay-Far, на сегодняшний день один из самых востребованных на Западе российских музыкантов и диджеев, тихо покоряет мир с помощью одухотворенной музыки, которую играют не только снобы от хауса но и, например, один из главных радиоведущих современности Джайлс Питерсон. К сожалению, о нем почти никто не знает на родине, и это положение дел срочно необходимо исправлять.
07
Anton Zap «Pauspapier»
Два года назад выпуском альбома Антона Запа «Water» был реанимирован знаменитый Apollo, эмбиентный подлейбл голландского R&S. В этом году у Антона на нем вышла еще одна замечательная (а других он и не выпускает) пластинка. Дабовый и атмосферный дип-хаус, который можно слушать снова и снова. Если бы сейчас нас попросили назвать лучшего российского диджея, то мы бы назвали именно Антона.
08
Unbalance «Unbalance #7»
Саша Анбаланс, бывший житель Омска, а ныне москвич, или скорее уже гражданин мира, всю жизнь пишет и играет техно. То самое, которое все свои двадцать с гаком лет выпускает немецкий лейбл Tresor, — честное и умеренно бескомпромиссное. Нет ничего удивительного в том, что Unbalance является резидентом московской саундсистемы Monasterio, отстаивающей на одной шестой суши идеалы техно, сурового и непреклонного.
09
Сергей Суокас «Река времени»
Замечательный танцевальный трек, который в этом году звучал много и часто именно на клубных танцполах. Автором является житель Карелии Сергей Суокас, обладатель солидной дискографии и пластинки «Untitled», которая вышла на подлейбле «ГОСТ звука» «Инструмент», где издается более танцевальная и клубная музыка. Кстати, первым релизом этого лейбла, например, была сумасшедшая и хитовейшая пластинка украинца Станислава Толкачева, в которую мы влюбились сразу и навсегда.
10
Филипп Горбачев «Иван, давай, открой коробку! (Kraviz Edit)»
Нина Кравиц — наша героиня, запустила лейбл «Трип» и вынудила журналистов по всему миру писать его название кириллицей. Выпускает на нем техно, снабжая каждый релиз психоделическими короткими текстами, и двигает молодежь. Филипп Горбачев и до релиза на «Трипе» был известен, но именно на лейбле Кравиц (в версии самой Кравиц) была выпущена, видимо, программная вещь артиста, немедленно ставшая чем-то вроде мема в местной клубной тусовке. Трудно вспомнить, у кого еще такое получалось.
11
Julia Govor «Kamchatka»
Бывшая телеведущая лучшей телепрограммы о клубном движении, теперь живет в далеком Нью-Йорке, где записывает хорошую танцевальную музыку. Английский Mixmag указал Говор в списке тех, за кем обязательно нужно следить в грядущем году. Но мы и без англичан всегда знали, что Юля классная.
12
TMO «Insomniac»
Под псевдонимом TMO скрывается Леонид Липелис, отличнейший диджей, явно берущий пример с классиков вроде Харви, Ларри Левана или каких-нибудь итальянцев-староверов из тусовки космик-диско. Лайвом играет только на железках, а на своем SoundCloud выкладывает или симпатичные эдиты на советских композиторов или же не менее симпатичные джемы из клубов.
13
Sunchase & Electrosoul System «Thing»
Под своим именем Андрей Буртаев пишет музыку с прямым ритмом. Но известен он в первую очередь как Electrosoul System — и продолжает продвигать в жизнь идеи «умного» драм-н-бейса. Как Electrosoul System Live Андрей собрал целый ансамбль музыкантов и исполняет не только драм-н-бейс, но и что-то такое дабовое, смахивающее на классические релизы британского лейбла Twisted. Мы очень любим то, что исполняют Electrosoul System Live, но вот этот трек, записанный Андреем вместе с украинским Sunchase и выпущенный британским Med School, в этом году мы слушали очень часто.
14
Антон Кубиков «Unmoving»
Что сказать про Антона Кубикова такого, чтобы все удивились? Ничего не приходит на ум. Мы сами росли на его ночных эфирах на радио «Станция» в девяностых, заслушивались его релизами на Trapez и Salo. Любили альбомы SCSI-9 с Kompakt и Forcetracks. И с большим удовольствием слушали в этом году «Unmoving», которая вышла на новом российском лейбле «Маяк».
15
Ed Sheeran & Rudimental «Bloodstream (Arty Remix)»
В уходящем году все профильные СМИ соревновались в том, как изощренней живописать кончину EDM. Тем временем наш соотечественник Arty собирал стадионы, заключал контракты с мейджорами и являлся одним из главных действующих лиц на EDM-сцене. Послушайте его ремикс на Rudimental — это то, от чего по-прежнему стадионы приходят в восторг.
16
Dazeman «Aspiration»
Житель города Ростова Евгений Донченко под псевдонимом Dazeman записывает атмосферный дип-хаус, который выпускает московский лейбл диджея Кросса Fox Trax. Идеальная музыка для клубных танцполов.
17
Kovyazin D «Uralmash Buildings»
Пластинка Дмитрия Ковязина, в принципе, не особо отличается от его остального творчества — ретроградная танцевальная электроника, напоминающая Чикаго и Детройт. Но тут как-то все сошлось воедино. Удивительно, почему этот парень еще не ходит в хедлайнерах местных танцевальных вечеринок.
18
Tripmastaz «Grindin»
Петербуржец Tripmastaz делает и играет хаус по заветам чикагских парней — с понтами, свэгом и диджеем Сником. Это приносит результат, который выражается, например, в том, что всем делами артиста теперь заведует Cocoon, техно-империя Свена Фета.
19
Nocow «Ayenward»
Питерская тусовка Roots United в этом году наконец-то превратилась в лейбл, где пока вышла одна пластинка крайне продуктивного продюсера Nocow.
20
Pixelord «Novosib»
На российском лейбле Hyperboloid, где издается что-то такое граймовое и басовое, вышел релиз музыканта Pixelord о городах мира. Нам очень понравился трек «Novosib», потому что напомнил и что-то такое давно забытое от Тома Миддлтона, и атмосферный брейкс, и джангл, и команду молодости нашей.