Мы довольно редко пишем про тяжелую музыку, однако там в 2019 году происходила куча интересных вещей. По просьбе «Афиши Daily» Александр Докучаев, автор канала «Docuch и его металлы» выбрал 11 главных металл-альбомов за последние 12 месяцев и еще 29 — для тех, кому будет мало.
Magic Circle «Departed Souls»
Magic Circle с головой окунулись в возрождение рока семидесятых — прежде всего, Led Zeppelin и Black Sabbath. Тут и характерная обработка вокала под молодого Оззи Осборна, и продолжение хита BS «Planet Caravan» — «A Day Will Dawn Without Nightmares», и много других узнаваемых отсылок. Вдохновение в двух величайших рок-группах черпают все кому не лень, но у Departed Souls все хорошо с сильными песнями плюс тут есть пронзительный вокал Брендана Рэдигана.
Больше хорошего ретрометала
— Legendry «The Wizard and the Tower Keep»
Tanith «In Another Time»
Ретрометаллический проект, в котором гитарист британских хеви-метал-легенд Satan Расс Типпинс играет песни в духе героев своей юности: Thin Lizzy, Blue Oyster Cult и Uriah Heep. Главная ценность альбома — полноценный дуэт мужского и женского вокала, поровну делящих песни. А Синди Майнард не только приятно поет, но и старательно копирует на басу стиль лидера Iron Maiden Стива Харриса.
Больше классического металла с женским вокалом
— Smoulder «Times of Obscene Evil and Wild Daring»
— Crystal Viper «Tales of Fire and Ice»
Darkthrone «Old Star»
Годы идут, сменяются мода и тренды, взлетают, уходят в небытие и воссоединяются группы, а Darkthrone невозмутимо продолжают перерабатывать музыкальное наследие восьмидесятых в свой черный норвежский метал. Музыка вне моды, вне времени, одна из немногих стабильных вещей в наше неспокойное время. Вы спросите: «Но хороша ли эта музыка?» И мы ответим: «Всех забудут, а Darkthrone — никогда».
Больше блэк-метала, чтобы пережить холодную зиму
— Denial of God «The Hallow Mass»
— Deathpspell Omega «The Furnaces of Palingenesia»
— Djevel «Ormer Til Armer, Maane Til Hode»
Teitanblood «The Baneful Choir»
По дороге в ад черный всадник мчится, бледное лицо и странный блеск застывших глаз. Он посланник зла и принес он «The Baneful Choir» — третий полноформатный альбом банды испанских демонов Teitanblood. Ревущий водоворот блэк- и дет-метала, несущий зло и тьму с максимальной ненавистью.
Больше античеловеческой музыки
— Havohej «Table of Uncreation»
Waste of Space Orchestra «Syntheosis»
Мастера тяжелой финской психоделии Oranssi Pazuzu и Dark Buddha Rising собрались с целью ввести нас в транс. Что от них стоит ждать — гипнотических ритмов, шаманских воплей, демонстрации богатейшей коллекции синтезаторов и гитарных эффектов. Чего ждать не стоит — оформленных мелодий, песен, пощады.
Больше гипнотического гитарного гудения
Alcest «Spiritual Instinct»
Самый светлый и легкий альбом в условно-экстремальном металле за этот год. Музыка Alcest журчит и переливается, словно весенний ручей, но никогда не срывается водопадом в бездну. С почти неизменным средним темпом, без резких переходов и излишней тяжести пластинка не требует от слушателя усилий при прослушивании, она становится утешением и лекарством для усталой, измученной души. «Spiritual Instinct» — не бессмертная классика, но альбом, нужный здесь и сейчас.
Больше блэкгейза
— Blut aus Nord «Hallucinogen»
— White Ward «Love Exchange Failure»
Xoth «Interdimensional Invocations»
Дет-метал-альбом года. С неудержимой энергией Xoth унеслись в глубокий космос, тропки по которому в былые времена протоптали Voivod, Demilich и Vektor. Цепляющие треш-, дет- и блэк-металлические риффы с гитарным шредом несутся один за другим. Веселые истории о встречах с монстрами из параллельных измерений и тайнах вселенной, рассказанные под нескончаемый грохот бластбитов, прилагаются.
Больше металл-экспедиций в глубоком космосе
— Blood Incantation «Hidden History of Human Race»
Wilderun «Veil of Imagination»
На первых двух альбомах американцы Wilderun исполняли толковый, но не выдающийся фолк-метал. Перемена, случившаяся с ними на третьей пластинке, столь сильна и радикальна, что вынесена в заглавие и на обложку: в головах у музыкантов забил «фонтан воображения». Целый час на слушателя льется поток ярких мелодий, виртуозных гитарных соло, эпичных хоров и оркестровок. Словно Disney решил сделать металл-саундтрек к своему фильму, словно Opeth из параллельной вселенной продолжили расти и развиваться, а не сбежали в нелепую ностальгию по старому року. Альбом года для тех, кто готов выдержать бесконечную слепящую красоту.
Больше симфонического металла
— Turilli/Lione Rhapsody «Zero Gravity (Rebirth and Evolution)»
— Blind Guardian's Twillight Orchestra «Legacy of the Dark Lands»
Devin Townsend «Empath»
На что потратить деньги, когда начался кризис среднего возраста? Вариантов множество: например, канадец Девин Таунсенд записал альбом мечты. Распустив успешный и востребованный Devin Townsend Project, он собрал вокруг себя оркестр, хор, трех барабанщиков и целый отряд звукоинженеров. Никаких компромиссов: типичный для Таунсенда прогрессивный метал разбавлен всеми стилями, которых он касался на протяжении карьеры, — эмбиент, опера, диско, экстремальный метал. Девин сейчас на пике формы и фонтанирует огромным количеством идей и мелодий, достигающих апогея в финальном треке «Singularity» — 23-минутной истории о принятии себя и воле к жизни.
Больше заковыристого прог-метала
Esoteric «A Pyrrhic Existence»
Глубокое погружение во внутренний мир, до краев полный отчаяния, злобы, разочарования в себе и всем человечестве. В плане звука британская дум-группа продвинулась вперед: тектонические гитарные риффы накрывают с головой, искаженные вопли Грега Чандлера мало напоминают человеческие, но за всей мощью легко уследить за нюансами игры каждого из трех гитаристов и за богатыми фоновыми клавишными. Путешествие через 98 минут контролируемого безумия будет выматывающим, но его красота того стоит.
Больше медленного дум-метала
Takafumi Matsubara «Strange, Beautiful and Fast»
Грайндкор-суперальбом от гитариста Такафуми Мацубары из хорошей группы Gridlink. В том, что Мацубара способен уложить рекордное количество гитарных риффов и мелодий в минимальный промежуток времени, никто и не сомневался, но в этот раз его талант подчеркивает толпа друзей-музыкантов со всего света: 5 басистов, 12 барабанщиков и еще 12 вокалистов, с трудом влезших на получасовую пластинку. Встречайте 17 коротких вспышек агрессии, связанных вместе одним талантливым гитаристом.
Больше оголтелого рубилова
— Full of Hell «Weeping Choir»
— No One Knows What the Dead Think «No One Knows What the Dead Think»