Собственную рутину можно изменить так, чтобы перестать вредить природе. О том, что такое осознанное потребление, и правда ли, что экологичный образ жизни дороже привычного быта, спрашиваем у автора книги «Zero waste на практике», сотрудницы Greenpeace Виолетты Рябко и основательницы движения GO Circle Ольги Глаголевой.

Виолетта Рябко

Автор книги «Zero waste на практике», сотрудница Greenpeace

Ольга Глаголева

Основательница движения GO Circle и апсайкл-ателье «ТО-НА-ТО», преподаватель курса Sustainable Fashion в BHSAD

Что значит потреблять экологично?

Существует алгоритм экологичного потребления. Все начинается с вопроса: а действительно ли мне надо это покупать? Потом уже стоит задуматься о составах, материалах, способах производства. И тут включается правило: экологичное равно безотходному. Это тот идеал, к которому возможно стоит стремиться.

Ольга: «Для начала нужно стараться покупать только то, что действительно нужно, и отказываться от всего, что сразу после использования станет мусором (одноразовые пакеты, стаканчики, пластиковая упаковка). Затем использовать что‑то повторно, продлевать жизнь вещей. Следующий уровень — возможность переработки. Перед покупкой какого‑либо товара подумайте, можно ли будет сдать его или его упаковку на переработку. Во многих городах России есть пункты приема вторсырья, которые можно найти на карте recyclemap.ru. Оставшиеся отходы, которые невозможно переработать, могут отправить на сжигание, либо — самый последний вариант — захоронить на полигонах. Но если правильно выполнять первые три пункта, то до крайности дело не дойдет».

Камень преткновения: упаковка

Каждый помидор, заботливо уложенный в картонную коробочку и завернутый в пластик вызывает сомнения: действительно ли стоит покупать такие полезные овощи с горой упаковки в придачу? Даже гречку сейчас предлагается варить в целлофановых пакетиках, продающихся в картонных коробках, и это только продукты в супермаркете. Добавьте к этому количество упаковки в доставке еды, косметике, технике.

Ольга: «Главная проблема сегодняшнего потребления — непродуманность. Нам предлагают упростить покупки, закупаясь впрок, но при этом количество упаковки только растет. Если заказывать еду из кафе, тоже остается много мусора — в том числе, не перерабатываемого.

Вообще лучший способ покупать продукты — ходить на рынок со своей тарой. Понадобятся тряпичные сумки, мешочки для хлеба, сетки для овощей и фруктов, контейнеры для рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Важно, что так вы самостоятельно можете контролировать и качество товаров, и упаковку продуктов, и ее количество».

Виолетта: «Некоторые магазины привозят продукты в многоразовой таре. А если заказываете еду из ресторана, всегда можно попросить минимизировать количество упаковки. Упаковка — не единственная проблема. Сегодня треть еды оказывается на свалке, так и не будучи приготовленной».

Можно быть экофрендли и ходить в обычный супермаркет за углом?

Магазины, специализирующиеся на продаже экотоваров, товаров без упаковки есть в каждом крупном городе. Это значительно снижает количество упаковки, но при этом килограмм гречки без упаковки может выйти даже дороже, чем гречка в пластике и картоне.

Экономически обоснованная несправедливость: маленьким магазинам сложно ставить низкие цены на продукты, так как они не могут позволить себе большие склады, оптовые закупки и все то, что могут позволить себе крупные сети супермаркетов. Однако нет никакого противоречия в том, чтобы ходить в сетевые магазины и поддерживать экологичный образ жизни.

Виолетта: «Сейчас и в крупных сетевых магазинах появляется возможность покупать в свою тару. В некоторых супермаркетах есть отделы с орехами, сладостями, чаем, кофе, которые тоже можно купить на развес в свою упаковку. У нас довольно распространены магазины, где на прилавках лежат творог, мясо, рыба, и их тоже можно попросить взвесить в свой контейнер. Экомагазины могут быть полезны, когда покупаешь растительное масло или соевый соус на развес, то, за чем не ходишь каждый день».

Страшное слово «гринвошинг», или как этикетка заставляет платить больше

Выбирая среди десятков различных даров капитализма на прилавке, можно часто увидеть красивые логотипы зеленого цвета и обещания, что эта самая пластиковая бутылка разложится в земле за неделю. С этим все не так просто. Иногда производитель просто пытается набить цену товару, пользуясь мифом о том, что органические продукты и экологичные упаковки — это привилегия, и это должно стоить дороже товаров в обычной таре.

Виолетта: «Не все, что производители помещают на упаковку, — это маркировка. Есть сертифицированная — та, за которую они несут ответственность и которую сложно получить. Например, то, что это органический продукт или его упаковка сделана из биоразлагаемого пластика. В этом всем надо разбираться, и просто верить производителю, к сожалению, невозможно. Некоторые могут просто придумывать какие‑то зеленые маркировки, которые должны как бы свидетельствовать об экологичности продукта, но это может быть обычным маркетинговым ходом.

Один из самых популярных материалов на сайте Greenpeace — памятка о видах перерабатываемых отходов. С ней разобраться в разных пластиках очень просто».

И все-таки быть экологичным дорого?

Органические продукты стоят дороже обычных, экологичные аналоги привычных бытовых вещей надо долго выискивать и платить в два раза больше.

На самом деле экологичный образ жизни в первую очередь связан с ограничением своего потребления, следовательно, с отказом от ненужных трат и экономией.

Покупка только необходимых продуктов с расчетом, что ничего не испортится в холодильнике, выбор в пользу общественного транспорта, а не такси или личного автомобиля, покупка одежды в секонд-хенде или поиск обновок на свопе, — список вещей, на которых можно реально сэкономить, довольно большой.

Виолетта: «Все очень индивидуально и зависит от условной потребительской корзины каждого. Стоит поставить вопрос иначе: нужно ли много денег, чтобы вести экологичный образ жизни? Нет, осознанно потреблять можно с любым кошельком, вне зависимости от вашего дохода. Легко можно сэкономить на том, чтобы отказаться от ненужных покупок. Например, пакеты. Они платные во всех магазинах, и если брать по пакету каждый день, то в месяц получится около 75 рублей».

Ольга: «Я стараюсь потреблять экологичнее последние восемь лет, покупаю одежду из переработанных материалов, ношу одежду своего бренда GO Circle, использую многоразовые стаканчики и сумки, покупаю еду на рынке, отдаю обувь на чистку и профилактику, чтобы продлить ее жизнь, использую общественный транспорт и поезда, очень редко ем мясо. Но стоит сказать, что, конечно, иногда я забываю свою кружку и беру одноразовый стаканчик, езжу на такси ночью из бара, летаю раз в год в Париж к лучшей подруге, заказываю суши в доставке. Я пытаюсь придумать, как жить экологично и комфортно одновременно, без неограниченного потребления, получая ежедневное удовольствие от нематериальных вещей».

Если вы контролируете, сколько денег у вас уходит на различные категории, привнести более экологичные альтернативы в свои траты будет легко, и осознанное потребление станет поводом хорошо сэкономить. С одной стороны, можно потратить на экогубку для посуды 250 рублей вместо привычных разноцветных губок по 80 рублей за 5 штук. С другой — можно сэкономить тысячи рублей, отказавшись от такси в пользу метро, и этот выбор будет экологичным.

Как сделать потребление осознаннее?

Виолетта: «Я начала 10 лет назад с раздельного сбора. Когда ты начинаешь следить за этим, осознаешь, как много упаковки на самом деле приносишь домой. Потом я проводила эксперименты по полному отказу от пластика, мне было интересно, насколько я вообще зависима от этого? Сейчас я двигаюсь в направлении zero waste, могу точно сказать, что за эти годы снизила ежегодные отходы на сотни килограммов. Среднестатистический человек в России выбрасывает 400 кг в год.

По итогу я написала книгу, где рассказываю про все лайфхаки, которые использую сама. Надо стараться двигаться в этом направлении постепенно, не сразу отказываться от всего, а менять привычки, пересматривать свое привычное потребление. Привычки действительно играют большую роль в осознанном потреблении: не забыть свои мешки для овощей и фруктов, попросить сделать кофе в свой стаканчик, уделить время тому, чтобы сходить на рынок, и так далее. Если вы сейчас не готовы менять свою рутину, например, если вы молодые родители и устали, не стоит заменять все памперсы на многоразовые, добавляя себе еще одну заботу в виде стирки.

При этом не стоит думать, что вы как отдельно взятый человек ничего не можете изменить. Можно сократить количество выбрасываемых отходов на 350 кг в год, но важно даже не это. Куда важнее — показать пример и создать запрос. Сейчас уже в России на государственном уровне обсуждается ограничение одноразового пластика, потому что десятки тысяч людей направили обращение, они действительно хотят изменения таких практик».

Ольга: «Осознанное потребление начинается со слова „осознанность“, это важно отметить. Осознание своих чувств, мыслей, действий, слов, выводов. Почему вы покупаете? Почему вы выбираете именно эту одежду, еду, бытовую технику? Что вы ею демонстрируете, выполняют ли предметы свою основную функцию? Каких целей они помогают вам достигать? Эти вопросы важно себе задавать. За последние несколько лет я научилась получать радость от отказа купить что‑то. Она не похожа на дофаминовую радость приобретения, она не быстрая, а накопительная. Ты можешь купить что‑то очень классное, но не особо нужное здесь и сейчас. Однако понимая ситуацию во всех аспектах, предпочтешь отказаться от покупки. Но зато как радостно и как живительно приобрести наконец вещь качественную, нужную, которую вы долго выбирали!

Но если вы не знаете, с чего начать, и в то же время хотите уже что‑то купить, купите самую красивую многоразовую кружку, которую только сможете найти, и не забывайте ее дома».

Подробности по теме
Автор концепции Zero Waste — о том, как жить без мусора. Совсем!
Автор концепции Zero Waste — о том, как жить без мусора. Совсем!