Золотой кулич
«Гвидон», 30 000 р.

«Перед вами диво дивное! „Жар-птица“ — кулич царский, чудесный и златом княжеским вдохновленный. В царстве подводном испечен руками не простыми, а золотыми», — пишет в соцсетях ресторан «Гвидон», специализирующийся на традиционной русской кухне. И правда диво дивное: кулич из молочного и белого шоколада с домашними сухофруктами украшен 2 граммами золота в 23 карата. И цена очень даже княжеская — 30 000 р. по предзаказу.

Кулич для just the girls
Ribambelle, 3900 р.

Очаровательный кулич от сети семейных кафе Ribambelle, по всей видимости, маст-хэв для всех, кто построил свою личность на грустном хомяке и фемцел-мемах. Начинка довольная простая — изюм и цукаты, а вот дополняет угощение роскошный бант из сахарной глазури. Рекомендуем еще оценить всю пасхальную коллекцию Ribambelle с милыми украшениями в виде кроликов, гусей, цыплят и медвежат.

И еще один бимбо-кулич
Eggsellent, 2390 р.

Кафе Eggsellent тоже решило добавить в свою жизнь немного гламура — или свэга, как говорят в этом году. На шапочке — розовая глазурь с блестками, внутри — цукаты и такая же розовая ванильная паста. Правда, бимбо-сладость уже не купить: ее разобрали практически сразу, но мы все равно оставляем место в нашей подборке.

Кулич в матрешке

Специально к Пасхе шеф ресторана Бек Караев подготовил одну из самых необычных подач кулича в этом году. Само угощение выглядит довольно традиционно — впечатляет только глазурный бант — и внутри заполнено цукатами, орехами и изюмом. А вот подается кулич в полуметровой матрешке с ручной росписью из белого шоколада.

Кулич в виде горы Фудзи
Ikura, 6900 р.

Необычный десерт готовят в идзакае Ikura: там кулич представили в виде главной горы Японии Фудзи. От традиционного блюда, конечно, ушли слишком далеко: гора выполнена из шоколадного теста с кусочками вишни и ликером, но, если хочется разнообразия, самое то. Кстати, более бюджетную версию десерта, вдохновленного Фудзи, можно найти в бистро J’Pan — с муссом маскарпоне, маття-бисквитом и начинкой из клубники — за 960 р.

Шапочка от кулича
«Андерсон», 690 р.

Сеть семейных кафе «Андерсон» сделала ход конем: кому нужен кулич целиком, когда самое вкусное, что в нем есть, — это шапочка с глазурью и посыпкой? В остальном все довольно привычно: сахарная глазурь, цукаты, изюм, орехи и сухофрукты. Обойдется счастье в 690 р.

Кулич с попкорном
«Самокат», 699 р.

«Самокат» который год предлагает обширное меню куличей на любой вкус: и с клубникой, и с бананами, и, конечно, с «дубайским шоколадом». Но наш фаворит — с карамельно-сливочным кремом, изюмом и сладким попкорном. Цена вопроса — 699 р.
Кулич под куполом с «дубайским шоколадом»
Simach, 25 000 р.

«Христианский кулич (1,9 кг). Начинка „дубайский шоколад“ с лесными ягодами по православной цене от Дениса Симачева (15 000 р.)», — написал в соцсетях ресторан Simach. Кажется, это один из самых обсуждаемых десертов прямо сейчас: соцсети поразило сочетание цены, начинки и авторства кулича. «Его что, Иисус Христос пек? 🙄 Там золотые яйца? Или молоко божьих коровок? Что там?» — возмутился пользователь @ynepochatykh94 в комментариях к посту. «Как же это гениально, не кулич, а символ всея Москвы. Стильный дизайн, прикрыли православием дубайское нутро и 150€ ценник)», — добавила @anny.problems. «Сюр, конечно, но цена по сравнению с „Пушкиным“ и „Кофеманией“ еще божеская…🙏🏼», — поделились в мем-каналах.
Шум в соцсетях привел к неожиданному ажиотажу: ресторан был вынужден приостановить предзаказы и поднять цену. «А еще с горечью в сердце вынужден заявить: Братья и Сестры, стоимость кулича от Дениса Симачева поднимается с сегодняшнего дня до неправославной цены (25 000 р.)», — сообщил Симачев.

Большой пасхальный подарок за 100 тыс. р.
«Пушкин», 105 000 р.

Финальный босс нашей подборки — большой набор за целых 105 800 р. (нет, мы не шутим). В составе сразу несколько куличей разных видов и размеров, от панеттоне с шоколадным кремом до классических куличей с глазурью. Возглавляет композицию десерт, покрытый белым шоколадом. Еще в корзинке — дюжина пасхальных яиц, пряники, мармелад, сливочная помадка, шоколад и карамель. Несмотря на цену, такая роскошь пользуется большим спросом — ресторан приостановил онлайн-заказы и предложил покупать десерты сразу в кондитерской на Тверской.

Бонус: как готовятся к Пасхе в мем-пабликах
Куличные соревнования не могли оставить равнодушными админов телеграм-каналов: они высмеивают дороговизну и навороченность десертов и удивляются, насколько выросла стоимость пасхального набора.
Кто‑то из админов призывает соблюдать традиции — и не есть куличи до самой Пасхи.
А кто‑то просто радуется празднику — и даже куличам за 20 000 р.