В западном тиктоке девушки обсуждают, как они немедленно реагируют на детский крик «Мама!», услышанный на улице, в магазине или темном лесу. Оказалось, что многие пользовательницы готовы бросить дела и бежать на помощь к кричащему ребенку, даже если у них самих нет детей. Молодая девушка под ником @.__.aurora вспомнила, что в подобных ситуациях она вела себя «как будто на автопилоте» и отправлялась к малышам без обдумывания ситуации и оценки рисков.
«Это факт. Видела, как в магазине заблудился ребенок и кричал „Мама!“. Я не шучу, я заметила 10 разных женщин, которые направлялись к плачущему мальчику :)».
«Как только я слышу этот крик, мгновенно перехожу в режим мамы. В этот момент кричащий малыш становится моим ребенком».
«Я не мама, а старшая сестра, однако всегда обращу внимание на ребенка, который будет звать маму».
«Стопроцентная правда! Родив ребенка, я стала очень бдительной. Я спасла многих детей от несчастных случаев на игровой площадке или обнимала случайных плачущих деток, которые подбегали ко мне в поисках родителей».
«Однажды я сама почувствовала себя небезопасно на концерте и на весь вечер „примагнитилась“ к рандомной пожилой женщине, которая защищала меня ценой своей жизни».
«Услышу „Мама!“ и сразу побегу, хотя мне еще и 18 нет».
Блогерши пришли к выводу, что детей лучше учить в опасной ситуации звать маму, а не кричать «На помощь!» или «Помогите!» — потому что «материнский инстинкт распространяется на всех детей, а не только на своих». В то же время бывшая агент ФБР Трейси Уолдер посчитала этот подход «ужасной идеей». По словам экс-правоохранительницы, ребенок, который будет кричать только слово «Мама!», не привлечет внимание половины населения мира — мужчин, которые потенциально могли бы помочь. Уолдер посоветовала научить подрастающее поколение в случае опасности шуметь как можно громче и кричать во всю силу «Помогите!» или «Я в опасности!».
В обсуждениях под видео люди нередко вспоминали, что их в детстве учили кричать «Пожар!», ведь именно такой призыв скорее побудит окружающих действовать. Многие комментаторы расстраивались, что в современном мире прохожие уже не отзываются на простой призыв о помощи и приходится придумывать особенное слово, которое вызовет у незнакомцев эмоции. Русскоязычный пользователь @mama666_su0 пошутил, что любопытство заставило бы его обернуться и на зов «Прадед!».
Тренд также вызвал дискуссии о гендерных различиях: одни утверждали, что на детский крик с большой вероятностью отреагируют женщины, другие возражали — «мужчины тоже не пройдут мимо испуганного малыша». Стоит отметить, что девушки действительно чутче воспринимают крик маленьких детей, даже чужих. Исследование Национального института здравоохранения США показало, что женский мозг автоматически переключается в режим активного внимания при звуке плача младенца, тогда как мужчины остаются в состоянии покоя.