Лучший месопотамский обед: профессор Кембриджа приготовил блюда по самым древним рецептам

2 июля 2020 в 18:43
Древний борщ и бульон с кровью овцы.

Карантин толкает людей на удивительные поступки. Так, профессор Кембриджского университета Билл Сазерленд решил приготовить обед из нескольких блюд по древним вавилонским рецептам.

«Во всем виноват карантин: по какой‑то причине я решил приготовить вавилонский обед [по рецепту] с глиняной таблички 1750 года до нашей эры. Это самый древний [известный] рецепт. Вроде все прошло неплохо». «Лучший месопотамский обед, который я когда‑либо ел», — написал он после того, как закончил есть.

«Рагу из баранины. Это было просто и вкусно. Добавил несколько раскрошенных ячменных лепешек (которые испекла моя дочь Тесса), получился сытный соус. Добавленные сверху лук-порей и чеснок придали блюду остринку»
«Туху (что‑то вроде древней версии борща. — Прим. ред.). Выглядит потрясающе и очень сытно. Думаю, стоило готовить подольше, чтобы ингредиенты лучше разварились»
«Пассерованный лук-порей и зеленый лук запекают с хлебными крошками. Выглядит хорошо, но немного скучно»
«Эламский бульон. Получилось хорошо. Я немного сжульничал и использовал томатный соус вместо крови овцы. Своеобразный, но вкусный, густой, ароматный суп»
«Это серьезное направление в экспериментальной археологии, а не просто развлечение. Все рецепты из этой замечательной книги взяты в Йельской вавилонской коллекции. Я узнал о книге от доктора Муди Аль-Рашида»
Расскажите друзьям