Что получится, если смешать кулинарию и философию? Новое шоу «Манты Канта»

20 ноября 2019 в 18:01
Экзистенциальный «Смак» — такого в интернете еще не было.

Платформа «Сигма» совместно с московским баром «Делай культуру» запустила теоретико-кулинарное шоу «Манты Канта», в котором гастрономические метафоры помогают прояснить насущные проблемы политической теории, философии и эстетики.

В первом выпуске историк Илья Будрайтскис и редактор «Сигмы» Константин Корягин готовят щи и винегрет, параллельно обсуждая восприятие россиянами советского прошлого, ретромании и ностальгии по СССР.

Гостями следующих выпусков шоу станут философы Йоэль Регев и Оксана Тимофеева, художник и критик Андрей Шенталь и другие
Константин Корягин

Ведущий, редактор «Сигмы»

Желание придумать формат, который разбавлял бы монотонность бесконечных видео- и аудиозаписей лекций и круглых столов, но сохранял бы их интеллектуальную напряженность, витала в воздухе уже давно. А конкретно идея о кулинарном шоу, в котором за кухонным столом обсуждают серьезные теоретические вопросы, пришла в голову нашему теоретику Жене Былине. Мы на «Сигме», в свою очередь, давно уже думаем о том, как по-новому можно говорить о гуманитарном и академическом знании, и пройти мимо такой идеи не могли.

Любое теоретическое знание в известном смысле основано на некоторой метафоре, нуждается в аналогии и примере. Еда представляется универсальным источником для философских иллюстраций и попросту рефлексии. Так, экспериментальный режиссер Петер Кубелка много лет ездит по миру со своими кулинарными перформансами, где ни слова не говорит про кино, но именно про кино нам становится все ясно.

Более того, в нашем способе готовить и поглощать пищу скрыто огромное количество социальных и политических отношений, которые можно проявить и сделать видимыми. Мы решили сделать первый выпуск о современном восприятии советского опыта, потому что окружены сегодня образами из этой эпохи и хотим выработать к ним собственное отношение, которые основывалось бы не на стереотипах и «здравом смысле». Тем самым нам хочется лучше понять сегодняшний день и прояснить для себя, какие потенциальности заложены и еще не раскрыты в дне вчерашнем.