«Приходилось отрывать руки от геймпада, чтобы записать песню»: Lizer о творчестве и играх

12 октября 2022 в 14:48
На днях у рэпера Lizer вышел мини-альбом «Оттенки». Немного о нем, но все же больше о видеоиграх мы и поговорили с автором хита про пачку сигарет. Ниже будет много слов про мультиплеер в Call of Duty и рассуждения об идеальной новой части Need for Speed.
Lizer

Арсен Магомадов. Певец, рэпер, автор песен «Между нами», «Не ангел», «Пачка сигарет». Любимые игры — серии Call of Duty и Need for Speed, Detroit: Become Human, Aliens vs Predator (2010).

— У тебя вышел мини-альбом «Оттенки». Расскажи, как ты над ним работал и как планируешь отдыхать после релиза.

— Я записал «Оттенки» за это лето. Изначально я не планировал их выпускать, а был сконцентрирован на своем новом полноценным альбоме («Молодость, Ч.2». — Прим. ред). Но честно скажу, меня пока не устраивает, как он звучит, и хочется набрать в него больше песен. Поэтому решил отвлечься на такую легкую ипишкуEPExtended play — студийный музыкальный альбом, который содержит меньше композиций, чем полноценный альбом. . По поводу отдыха: думал уехать куда‑нибудь на месяцок разгрузиться. Но сейчас не представляю куда.

— А видеоигры входят в твой досуг?

— Недавно я отдал свою PS4 другу в Осетию, потому что я дико подсаживаюсь на игры. Последнее, на что я залип, — причем буквально не вылезая из телека сутками — это Call of Duty: Black Ops Cold War. При этом я никогда не прохожу сюжет в «колде», а сразу бегу в мультиплеер, прокачиваю оружие до золота или вообще до бриллиантов. Короче, конкретно задрачиваю.

И вот Cold War я бросил, только когда начал играть уже достаточно хорошо. Это меня дополнительно затягивало. Поэтому сейчас в моей жизни нет игр. И я этому рад, потому что я часто через силу отдирал руки от геймпада, чтобы написать песню.

Те моменты, когда я не смог оторваться от той же «колды», украли у меня возможность написать хороший материал.

С другой стороны — я уже иногда думаю купить PS5.

— Ты сказал, что не проходишь кампании в Call of Duty. Тебе вообще сюжетные игры нравятся? Ты нацелен только на Warzone?

— Мне, кстати, и Warzone не нравится. Да и все эти «королевские битвы»… Как‑то не привык я к ним. Fortnite не люблю. Бегаешь, что‑то строишь, персонажи кругом мультяшные, все чересчур красочно… Мне не нравится, что индустрия прогибается под детей в ущерб взрослой аудитории. Поэтому если я играю в Call of Duty, то это именно классический deathmatch.

А по поводу сюжетных игр: я с удовольствием прошел трилогию Metro, потому что читал книги. Detroit: Become Human прикольная, но на раз. Ну и гонки очень люблю. Нравится серия Gran Turismo — все хочу поиграть в последнюю. Grid уважаю. NFS: Shift считаю шедевром и лучшей частью сериала. После него уже какая‑то каша пошла, к сожалению.

— Тебе неинтересно искать в играх некую художественность, смыслы?

— До больших одиночных проектов все руки не дотягиваются. Я думаю, что всему свое время. Это как с музыкой. Есть много артистов, про которых я слышал. И когда я нахожу время, чтобы обстоятельно послушать их альбом, то меня наполняют новые эмоции. Но должны сойтись звезды, понимаешь? А пока я нахожу эстетику и смыслы в кино. Мне нравится «Ненависть», «Отец», «Падшие ангелы» Вонга Карвая. Ремарка еще люблю. Ну это если мы говорим про почитать.

— У меня тогда два вопроса осталось. Первый: назови свою песню, которая бы встроилась в саундтрек к Call of Duty.

— По энергии, думаю, «Бэнкролл» и «Рентген».

— Второй: если бы ты делал видеоигру в условиях неограниченных возможностей — что бы это была за игра?

— Очень хороший вопрос! Я часто задавал себе его в детстве. Наверное, игра моей мечты — это все же камбэк NFS для старых фанатов. Хочется наполненный жизнью город, интересных локаций, умных копов и много тюнинга. Ну и чтобы управление было человеческим! А не как в какой‑нибудь NFS: Heat. Слышал, что новая часть будет частично в аниме-стиле. Ну это просто…

Короче, я не вижу в этом логики и считаю, что разработчики, забыв свои корни, закапывают и себя, и серию. Поэтому, если бы я делал игру, это была бы классическая NFS!