Сквер у Театра драмы в Екатеринбурге

© Донат Сорокин/ТАСС

Самое важное общественное пространство года — то, которое не потеряли. Сквер около Екатеринбургского театра драмы, где под предлогом строительства храма Святой Екатерины девелоперы собирались также возвести торговый центр и жилую башню, на неделю стал самой обсуждаемой географической точкой в стране. За хороводами защитников сквера и ночными противостояниями с охранниками нелегального забора следили даже федеральные каналы. Демонстрация народной воли, скорее всего, не была бы столь резонансной, если бы городские власти прислушались к протестующим, а не игнорировали их.

Подробности по теме
«Кто не скачет, тот за храм»: почему протестуют жители Екатеринбурга

Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург

Редкий для России пример инициативы снизу — проект благоустройства был предложен ландшафтным бюро «Нескучный сад» и сообществом «Друзья Карповки». Команда проводила опросы жителей, вовлечение — и по итогам благоустройства первой очереди собирала обратную связь для улучшения проекта. На участке набережной от улицы Чапаева до Первого медицинского университета вместо дороги теперь — широкая прогулочная зона с арт-объектами, спусками к воде, деревянным амфитеатром, веломастерской и цветниками. Исторически на этом месте был аптекарский огород. На противоположной стороне реки находятся Ботанический сад Петра Великого и отличная пекарня «Футура» в кластере «Ленполиграфмаш» — советуем прогуляться. А в теплое время года — попробовать нанять одну из пришвартованных здесь лодок, чтобы выехать на большую воду. Подробнее прочитать о всех стадиях работы проекта можно в группе «ВКонтакте» «Друзей Карповки».

Смотровая площадка «Лестница в небо» в Грозном

© Strelka Mag

Главный архитектор Грозного Хамид Тайценов до своего назначения в Чечне работал в КБ Стрелка. Получив от городских властей задание за три месяца спроектировать и реализовать площадку с видом на город, не растерялся, а, скорее всего, вспомнил, что сроки и масштабы программы «Моя улица» были куда жестче. Место и раньше было точкой притяжения для горожан, хоть и находится на окраине, — отсюда видно весь город. По задумке команды, работавшей над проектом, это общественное пространство кроме видовой площадки также станет местом отдыха — оборудована зона для барбекю, организована площадка для игры в волейбол, воркаут-зона и парковка.

Набережная Волги, Юрьевец

1 / 3
© Strelka KB
2 / 3
© Strelka KB
3 / 3
© Strelka KB

Проект благоустройства самого старого города (основан в 1225 году) в Ивановской области был разработан КБ Стрелка в рамках совместной программы с ДОМ.РФ. В советское время при создании Горьковского водохранилища часть Юрьевецкого района была затоплена — под водой оказались исторические церкви и храмы, но сам город был защищен дамбой. На обновленной набережной разбили сквер памяти храмов, утраченных в результате создания водохранилища, — сюда свозятся найденные фрагменты церквей. Прогулочные тропинки с высоты напоминают старое русло Волги, а вся территория предполагает спокойный отдых и созерцание реки. На воде архитекторы установили часовню, которая будет напоминать туристам и местным жителям о том, что находится на дне Горьковского моря (так называют водохранилище), а с воды перекликаться с архитектурным ансамблем старорусского города.

Площадь Азатлык, Набережные Челны

1 / 5
© Strelka KB
2 / 5
© Strelka KB
3 / 5
© Strelka KB
4 / 5
© Strelka KB
5 / 5
© Strelka KB

Хороший пример того, как безжизненное пространство советской пустоты получилось адаптировать в релевантную для 2019 года городскую зону отдыха и променад. Площадь в Набережных Челнах была реконструирована архитектурным бюро D.R.O.M. и КБ Стрелка в рамках совместной программы с ДОМ.РФ. Архитекторы создали несколько смысловых зон — пешеходную аллею, амфитеатр, прогулочные дорожки, — что кардинально изменило ощущение от площади.

Главным стратегическим решением стал перенос основной пешеходной дороги из центра площади на ее границу. Центральное пространство было поделено на три площади, у каждой из которых своя задача: площадь для мероприятий; зеленая территория — отдых на траве и большие цветовые композиции; площадь культуры — музыка под открытым небом вокруг обновленного фонтана и вход в кинотеатр, находящийся в здании мэрии.

Кафе-амфитеатр и  обзорная площадка «Спираль», окрашенные в цвета кабин «КамАЗа» (градообразующее предприятие), помимо своих основных функций добавляют площади вертикальное измерение и позволяют посмотреть на нее с высоты. Круглый фонтан зимой превращается в каток и место установки главной новогодней елки Челнов.

Центральная площадь Гаврилова Посада

1 / 5
© Олег Павлов
2 / 5
© Олег Павлов
3 / 5
© Олег Павлов
4 / 5
© Олег Павлов
5 / 5
© Олег Павлов

Гаврилов Посад — небольшой (около 6000 жителей) город в Ивановской области, который вполне может претендовать на включение в Золотое кольцо. Грант Минстроя в 80 миллионов рублей потратили на превращение пустовавшей центральной площади в променад с большой детской экоплощадкой и сухим фонтаном. Проект обсуждался на встречах с жителями, но, кажется, они даже представить не могли, что это будет выглядеть так современно и качественно. По периметру площади расположены объект культурного наследия «Торговые ряды» и городской рынок, на который приезжают жители из поселков и деревень района.

Проект разработала Софья Познанская, советник губернатора Ивановской области, выпускница программы архитекторы.рф в соавторстве бюро Spaces.

Набережная Газовиков, Ухта

© «Газпром»

В условиях суровой северной территории получилось сделать крафтовый проект с пешеходными мостами над рекой, деревянным амфитеатром, тремя разными по динамике прогулочными зонами (тихая, малоподвижная и шумная) с орнаментами и элементами письменности коми-зырян. А также расположить игровые и спортивные площадки. Длина набережной — 2 км, цена проекта — 600 миллионов рублей, 450 из которых выделил «Газпром трансгаз Ухта», а не федеральный бюджет, но легче от этого осознания не становится.

Экореабилитация Лебяжьих озер, Татарстан

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Система озер Лебяжье под Казанью в советское время сильно пострадала от строительства дороги — были нарушены связи бассейнов. После ситуация только усугублялась, к 2017 году три озера — Светлое, Большое и Сухое Лебяжье — полностью высохли и заросли сорной растительностью. Лес вокруг болел, а местные жители парковали автомобили в местах, которые считаются особо охраняемой природной территорией

Проект воссоздания зеркала воды площадью больше 52 гектар длился три года, команда экологов, гидрологов, архитекторов и других специалистов совместно решала, как наполнять озера, как чистить, как устроить транспортную логистику так, чтобы сохранить лес.

Концептуально Лебяжье поделили на несколько зон. «Активный городской парк» — зона с развитыми общественными пространствами и своим календарем мероприятий. Большая часть лесопарка будет функционировать как «городской лес», воздействие на среду будет минимальным. Особо ценная территория с редкими видами растений перейдет в зону ландшафтного парка-заповедника. Благоустройство еще продолжается, но территория уже живет собственной жизнью — посетители приезжают кататься на коньках. Старожилы говорят, такого не было несколько десятилетий.

Благоустройством занималось бюро «Архитектурный десант» и «Архитектурное бюро МОСТ», экореабилитацией — АО «Трастовая компания «Татмелиорация».

Центральная площадь, Ижевск

1 / 4
© Администрация Удмуртии
2 / 4
© Администрация Удмуртии
3 / 4
© Администрация Удмуртии
4 / 4
© Администрация Удмуртии

Площадь перед зданием Театра оперы и балета в Ижевске была перестроена ландшафтным бюро iCube, которым руководит Любовь Варламова. Как и многие спроектированные в советское время подобные пространства, она не была популярна у горожан и использовалась пару раз в год для проведения городских концертов или просмотра салютов. Архитекторы разделили пространство на несколько ярусов — небольшие сады с удобными посадочными местами, сухой фонтан и площадку для событий (в зимнее время будет использоваться как каток), а также аллею деревьев. Пространство сразу же полюбили скейтеры, что стало неожиданным поворотом для властей города и самих архитекторов, поэтому следующая очередь проекта будет создаваться уже с учетом запроса этой части аудитории и проектированием для них альтернативных маршрутов. Прогулка по площади с разбором всех проектировочных решений и реакциями (разными) горожан есть во влоге Ильи Варламова.

Бульвар «Белые цветы», Казань

1 / 7
© Компания Farbstein
2 / 7
© Компания Farbstein
3 / 7
© Компания Farbstein
4 / 7
© Компания Farbstein
5 / 7
6 / 7
7 / 7

Пространство, отвоеванное у платной автостоянки, точнее, просто насыпи из строительного мусора без единого дерева, где парковались большегрузные автомобили, в жилом районе Казани. Отсутствие пешеходных маршрутов от домов до остановок общественного транспорта и школы вызывало постоянный конфликт автомобилей и пешеходов. Теперь единый большой променад с зелеными зонами связал между собой главные точки района и сам стал чуть ли не главной точкой притяжения. Бульвар обзавелся тысячей крупномерных деревьев и многолетних кустарников, детскими площадками и микроплощадями с возможностью отдыха для людей всех возрастов. Разработчиком проекта стал консорциум «Проектная группа 8» + «ПАРК».

Автор благодарит Константина Лаврова, Citymakers и Юлию Зинкевич, коммуникационное агентство «Правила общения» за помощь в подготовке материала.