Алкогольный «Даблби», еще один Cutfish, Ku:, Burger & Pizzetta и Upside Down Cake Co., пицца от бара «Голова», рюмочная «Свобода» и кафе с боулами Bowlroom — гид «Афиши Daily» по важным ресторанным открытиям осени-2018.

Сентябрь

Второй Cutfish

Хорошие новости

Спустя два года Александр Оганезов (Mi Piace, Remy Kitchen Bakery, Glenuill, Cutfish) и Глен Баллис (Remy Kitchen Bakery, Glenuill, Margarita Bistro) открывают второе суши-бистро Cutfish, по плану оно заработает на Петровке в середине сентября. В меню останется костяк блюд с Большого Козихинского, расширится раздел «Гриль» и появится раздел «Темпура» — готовить будут на большом японским гриле и в специальных японских фритюрах.

Tyler

Одновременно пивной и винный ресторан Тимура Абузярова

Команда Тимура Абузярова и Романа Воротникова обещала запустить Tyler в августе, но стройка затянулась, и даты открытия перенесли. Это будет двухэтажный ресторан с большим выбором пива и вина — такой beer и wine happens в одном флаконе. Пиву отдадут первый этаж, закупят известные и редкие позиции пенного. На втором этаже будут наливать вино, пока говорят о ста бутылочных этикетках, десять из которых — по бокалам. В меню включат закуски и под пиво, и под вино, а станут ли блюда разными для каждого яруса, неизвестно.

OverSalad

Маленький салат-бар на Сретенке

Проект придуман как сеть, его история начнется на Большой Сухаревской, 25, на первом этаже дома. 350–450-граммовые порции салатов-конструкторов будут продавать меньше чем за 500 рублей, а составить свой салат получится, выбрав из 30 разных ингредиентов. Кроме салатов будут супы, свежевыжатые соки, смузи, кофе и морсы.

Ku:

Японская идзакая на Большой Грузинской

Подробности по теме
Японский рамэн родом из Новосибирска в идзакае Ku:
Японский рамэн родом из Новосибирска в идзакае Ku:

Между ресторанами AQ Kitchen Адриана Кетгласа и Go East Уилльяма Ламберти на Большой Грузинской разместится еще идзакая Ku: новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Главное блюдо по-прежнему рамэн. Для второго заведения японские повара придумают пять новых видов — правда, непонятно, взамен «старым» супам или вдобавок к ним. Один рамэн точно будет на бульоне из говядины, не свойственном японской кухне. Меню закуски разработает шеф-повар Вадим Мальков.

«Даблби Black»

Коктейли из спешалти-кофе и алкоголя

«Даблби Black» открываются по франшизе, это новый формат заведения для сети кофеен, в нем будут готовить алкогольные коктейли, смешанные на основе спешалти-кофе и алкоголя. Выпить в кофе-баре удастся с 8 утра до 11 вечера с понедельника по четверг и с пятницы по субботу до 6 утра.

«Мясо & Рыба»

Стремительное приумножение ресторанов

© «Мясо & Рыба»

Ресторатор Сергей Миронов готовит к открытию сразу пять ресторанов в Москве, четыре из них в торговых центрах: «Мега Теплый Стан», «Каширская плаза», «Vegas Кунцево» и «Кунцево-плаза» — в последнем будет детский ресторан со всеми вытекающими: меню для малышей и занимательными игрушками. Пятое место — бизнес-парк «Румянцево». Все рестораны впечатляют размерами, их площадь начинается от 500 квадратных метров и в некоторых переваливает за тысячу.

Eat Market

Гастромаркет в Хамовниках

© Eat Market

Строительством занимается Zemskiy Group, которая реконструирует рынки по всей стране (из московских проектов — Усачевский и Братиславский рынки и «Азбука фермы» в «Золотом Вавилоне»). На маркете разместят 20 популярных кафе, по сути, получится что-то вроде Streat. В планах у компании открыть пять похожих на Eat Market мест за год.

Pink Mama

Розовые круассаны и розовая соль

Ресторан открывают владельцы холдинга LL Group (Laffa Laffa, «Хачапурия», «Есть хинкали & Пить вино») Лика Льюин и Арда Тужба. Название будет подкреплять цвет в интерьере, цвет посуды и некоторых блюд — например, розовых круассанов. Шефствовать позвали Марка Стаценко, он уже проработал меню, и известно, что ожидать: будут красная креветка на розовой соли, крем-суп из артишоков с жареным фуа-гра, паста с рагу из оленя, ягненок в медовой глазури с васаби. За выпечку отвечает Юлия Харитонова (Hediard), в ресторане построят пекарню, один цех отдадут кондитерской, десерты из которой утром будут расставлять на витрине в центре гостевого зала. Не обойдутся без коктейлей и вина. И бонус: из окон ресторана получится сфотографировать панораму Москвы-реки и Краснопресненскую набережную.

Moscow Republic

Недорогие вино, пиво и апероль-шприц

Moscow Republic продолжит временный проект Football Republic, который сомелье проекта Егор Колосов и Анна Беломестнова открыли на время чемпионата мира по футболу. Кафе спрятано во дворах между Тверской и Брюсовым переулком, сейчас его переделывают — обновляют меню и дизайн. На втором этаже построят винную мансарду, на ней будут проводить закрытые дегустации и встречи с виноделами. Лекции о вине для всех желающих назначат на среду.

Testa

Неаполитанская пицца, вино и коктейли

Во второй половине сентября откроется пиццерия на Лесной. Ее название не только игра слов «testa» и «тесто», но и «голова» по-итальянски: как раз владельцы бара «Голова» и открывают место. Пицца неаполитанская, кроме нее — салаты, закуски, биодинамическое и органическое вино, пиво и коктейли, последнее — для долгих посиделок, как комментируют создатели.

«Свобода»

Классические коктейли в рюмках

«Свобода» задумывается как рюмочная, где будут наливать шоты известных коктейлей и чистого алкоголя от 150 рублей, сопровождая закусками. Строят заведение ресторанная команда во главе с Натальей Давыдовой — создателем барных концепций «Уголек», «Тажина», Ragout, бара «Молодость». Фоном к выпивке обещают включать музыку Натальи Ветлицкой и Жанны Агузаровой.

Cacciatore

Фазаны, олени, лоси и прочая дичь

Управляющий партнер сетей «Колбасофф» и Goodman Андрей Зайцев откроет охотничий ресторан Cacciatore рядом со своим рыбным заведением Pescatore — одно название переводится как «охотник», второе означает «рыбак». О поставках дичи договорились с хозяйствами Ростовской, Смоленской и Тверской областей. Виталий Тихонов (бар «Клюква», G.Graf) будет готовить оленину, лося, утку, фазана, паштеты, домашние колбасы и многое другое. В ресторан можно принести свою охотничью добычу, чтобы шеф приготовил из нее блюдо. Принимаются только те трофеи, у которых есть необходимые документы и сертификация.

Upside Down Cake Co.

Одиннадцатое кафе сети

© Upside Down Cake Co.
1 из 4
© Upside Down Cake Co.
2 из 4
© Upside Down Cake Co.
4 из 4

«UDC кафе» в ТРЦ «Каширская плаза» заработает на первом этаже в атриуме «Вода», рядом с фонтаном. Оно, как и предыдущие десять, принадлежит ресторанному холдингу Iconfood. Пространство получится большим, на 76 посадочных мест, главные цвета в интерьере — нежно-голубой и кремовый.

«Ланчерия»

Хумус, мезе и баттер-чикен на «Улице 1905 года»

Ресторанная группа «Ланчерия» открывает большое одноименное заведение на «Улице 1905 года». Меню будет больше, чем в их «Бомбей-экспрессе», в него добавят турецкие блюда и блюда средиземноморской кухни, еще появится раздел завтраков из любимых командой мест Берлина и Сан-Франциско. Хиты оставят: это хумус, мезе, матар-панир, баттер-чикен, шакшуку. В новом кафе поставят кофемашину и будут варить кофе на зернах «Человека и парохода», кооператива «Черный» и Coffee Owl. Спустя какое-то время в барной карте появится вино, а к открытию точно закупят пиво.

«Китайские новости»

Самый большой ресторан сети

Четвертые «Китайские новости» Станислава Лисиченко строят в спальном районе Москвы, в Марьино. В ресторане уместятся 200 человек, для детей организуют детскую комнату, будут отдельные зоны для компаний и большая производственная часть, чтобы справляться с доставкой, которую скоро планируют запустить.

K-grill

Корейский ресторан Александра Кана

О новом ресторане Александра Кана, Илиодора Марача и Поля Корчилава рассказывают, что он объединит три направления корейской кухни: северную, южную и кухню советских корейцев, все блюда адаптируют под русский вкус. В столы встроят корейский гриль, на котором будут готовить пулькоги, гости смогут принят участие в процессе жарки. В барном меню будут коктейли на корейском алкоголе, их будет смешивать Василий Шварц (закрывшийся Timeout Rooftop Bar, «Никуда не едем», «Квартира»).

«Хищник Steaks & Burgers»

Опять бургеры, опять стейки

© «Хищник Steaks & Burgers»

Четвертое двухэтажное кафе сети откроется на Никитской улице. В меню, понятно из названия, стейки и бургеры. В отличие от трех других заведений в этом поставят хоспер, на нем и будут готовить мясо. Еще обещают запустить расширенную винную карту и добавить больше закусок к вину; по выходным планируют делать вечеринки.

Остерия Mario

Четырнадцатый ресторан сети

В сентябре запланировано открытие остерии Mario в Центральном детском магазине. В ресторане обустроят большую детскую комнату, где все элементы будут выполнены из дерева, там же обещают развлекать детей конкурсами и играми.

«Швили»

Грузинская еда в торговом центре

Грузинское бистро «Швили» заработает в ТРЦ «Метрополис». По счету оно будет третьим в сети: первое работает в ТРЦ «Мега Теплый Стан», а второе — в ТРЦ «Каширская плаза». Меню в новом месте не изменится: это по-прежнему то, за что мы любим грузинскую кухню, — пхали, хинкали, хачапури, чахохбили, пахлава и многое другое.

«Во сколько начинается аперитив?»

Вино и доски с закусками к нему

Заведение с забавным и запоминающимся названием открывают создатели баров «Все твои друзья» и «Широкую на широкую». «Аперитив» расположится там же, где и последний, — в Кривоколенном переулке. Упор сделают на вино, соберут около 120 позиций, где основную часть бутылок получится купить за 1200–1800 рублей. Владельцы хвастаются внушительными досками (70 сантиметров в длину) с изобилием закусок: на них положат сыры, колбасы, мясо, фрукты, овощи и кростини с разными намазками.

Октябрь

«Спасский»

Русская кухня и караоке

© «Спасский»
1 из 2
© «Спасский»
2 из 2

Владельцы ресторана «Облака» амбициозно расположат новый ресторан в ста метрах от Кремля, на Ильинке. Заявляют, что в меню будут придерживаться русской кухни, а они ее понимают так: оливье с дичью, сугудай из стерляди, строганина из косули с соусом из пикули и хрена, суточные щи, пирожки, соленья, каши, пельмени и котлеты. Также установят аквариум с морепродуктами. О внешнем виде ресторана известно, что он будет разделен на тематические стилизованные кабинеты: «кремлевский» с камином, «триумфальный», «третьяковский», «крымский» с винными шкафами и крымскими винами, «стеклянный» и зона с караоке.

Beer Nation

Редкое пиво, какое — скоро узнаем

Откроется на месте Letʼs, запуском занимается совладелец сети пивных ресторанов Lambic Армен Фирджанов. Рассказывают, что в заведение привезут эксклюзивное пиво, которое чуть ли не впервые появится на российском рынке. На вопрос: «Обалдеть, что за пиво?» — отвечают, что пока сказать не могут. Сейчас известно, чем будем закусывать: крокетом с крабом и креветками, картофельными вафлями с гуакамоле, тунцом с авокадо на чипсах, мидиями в винном соусе, а похмеляться — супом из говядины с травами.

Robert Burns Pub

Обещали открыться летом, но перенесли старт на осень

На новом фуд-корте владельца «Чайхоны № 1» Алексея Васильчука, построенном на месте трамвайного депо на Лесной, откроется корнер шотландского паба Robert Burns Pub. Паб с весны работает в Благовещенском переулке, и к британскому и шотландскому пиву в нем предлагают не легкие закуски, а кровяные колбаски, мак-энд-чиз и хаггис из-под ножа шефа Андрея Шашкова. Также паб славен британскими пирогами: куриным пирогом с сидром, пирогом с ягненком и фасолью или пирогом с дикой уткой. Как раз их и будут готовить на фуд-корте. Увесистые пироги собираются продавать с разными гарнирами: толченым картофелем, гороховым пюре, зеленым салатом или коулсло. С ценами не определились, предполагают, что пироги обойдутся в 350–500 рублей, а это честная цена за серьезную порцию. Будет британское пиво, выдержанное в бочках.

Bowlroom

Маленькое кафе с боулами и завтраками целый день

© Bowlroom

Основной продукт тут — боулы, их будет шесть видов. Завтраки можно будет заказывать целый день, а к ним маття, напитки на растительном молоке, «специальные» блюда из сезонных продуктов и вино — его будет немного. В заведении организуют 30 посадочных мест за мраморными столиками, пообедать удастся в конце октября.

«Шале Горький»

Дизайн сестер Сундуковых в парке Горького

© «Шале Горький»
1 из 3
© «Шале Горький»
2 из 3
© «Шале Горький»
3 из 3

В середине сезона клубный промоутер Анатолий Ляпидевский запустит ресторан в парке Горького. Оформлением занимаются сестры Сундуковы — без сомнения, будет интересно. Имя шефа пока не называют, обещают chefʼs table на 12 человек.

Mitoʼs

Греческая и грузинская еда Марка Стаценко

© Mitoʼs
1 из 4
© Mitoʼs
2 из 4
© Mitoʼs
4 из 4

Еще один проект холдинга LL Group Лики Льюин и Арды Тужбы заработает в октябре на Краснопресненской набережной. На открытой кухне будут выпекать греческие лодочки пенерли, питу, лаваш; мясо и рыбу будут коптить, а на мангале готовить сувлаки и морепродукты. Кроме греческой еды будут грузинские блюда — хачапури, ачма, харчо, лобиани и собственный сыр.

«Полугар-бар»

Тапас-бар и полугар от создателей Lavkalavka

© «Полугар-бар»

Семья Родионовых («Полугар») и Дмитрий Акишкин (ресторан Lavkalavka на Петровке) открывают бар, где в центре внимания окажется полугар. Вместе с полугаром в баре представят наливки и настойки и создадут коктейли на базе главного напитка. В коктейлях бар-менеджер Илья Нецветаев («Московский бар», Büro TSUM) будет использовать только российский алкоголь. Кухней займется шеф-повар Lavkalavka на Петровке Александр Касич, он создаст русский тапас-бар.

Burger & Pizzetta

Четвертый ресторан сети

© Il Forno Group

Burger & Pizzetta (Il Forno Group) откроется на 4-м этаже ТРЦ «Каширская плаза», в нем спроектируют веранду под открытым небом, которая заработает летом следующего года. В меню по традиции фирменные бургеры и пиццетты, завтраки. Внутри ресторана за стеклянным фасадом построят открытую кухню, соединенную с баром.

Мясной ресторан Il Forno Group

Много мяса и вина на Никитской

Названия и точного адреса у ресторана еще нет, знаем, что он будет мясным и шефом назначили Сергея Балашова, ответственного за кухню 800°С Contemporary Steak.

Selection

Шеф-повар из Петербурга с интересной едой на Трубной

Айк Вейшторт, концепт-шеф петербургских ресторанов «Пряности & Радости, последние полтора года работал в Испании, и это отразится в его новом ресторане на Трубной — он выступит шефом здесь. В заведении поставят камеру вызревания (надеемся, не муляж), будут печь хлеб на закваске, сами будут делать масло. Думаем, что тут получится поесть рыбу по адекватной цене: один из учредителей ресторана, Дмитрий Шенгерский («Рыбное место», «Наутилус»), занимается поставками рыбы и морепродуктов. Еще два основателя — Алексей Губкин (Ginza Project) и Кира Байбакова.

Ноябрь

FoodMama

Ресторан для мам и детей напротив Kidzania

© FoodMama
1 из 3
© FoodMama
2 из 3
© FoodMama
3 из 3

В ТЦ «Авиапарк», напротив входа в Kidzania, заработает FoodMama — ресторан для родителей с детьми. Его открывает Ина Тундра, мама троих детей и бывшая владелица закрывшихся бара «30/7» и «Тундра-бара». Для детей организуют несколько игровых зон, поставят Sony PlayStation для тех, кто постарше. Малышей будет можно оставить под присмотром нянь и наблюдать за ними по экранам внутри заведения.

Бистро «Азбука вкуса»

Шикарное бистро в «Москва-Сити»

Розничная сеть «Азбука вкуса» откроет свой первый ресторан на втором этаже «Москвы-Сити», в башне «Восток». У него будет открытая кухня, зона «Аперитиво», салат-бар для обедов, завтраки, дегустационная комната и бранчи выходного дня. Сейчас работают три бистро — на Лубянке, на Арбате и на Манежной площади.

JʼPan

Второе японское бистро

© J’Pan

Первый JʼPan работает на Трубной с лета этого года, сейчас к запуску готовят второй. Меню сократят и оставят шесть видов донбури — блюдо с большим количеством риса; такояки и окономияки — оба готовятся на теппане, горячей металлической плите; вафли в форме рыб тайяки; и сладости с добавлением маття и юдзу.

Air Craft

Il Forno Group откроются в Домодедово

© Il Forno Group
1 из 2
© Il forno Group
2 из 2

Ресторан расположится в новом терминале международных вылетов аэропорта Домодедово, номера и буквы терминала пока нет. В меню впишут бургеры, фирменные пиццы, блюда из мяса и рыбы, закуски и пасты, салаты, морепродукты, плюс будет большой ассортимент разливного, бутылочного пива и вина. Для тех, кто ожидает рейс в утренние часы, предусмотрят завтраки.

Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!