Italy: хорошая итальянская паста на «Белорусской»

25 июля 2018 в 13:17
Фотография: пресс-материалы
На месте Ragout на Большой Грузинской заработал ресторан родом из Санкт-Петербурга — Italy. Анна Масловская и Полина Чернышова рассказывают о том, почему впервые за долгое время району повезло и что именно стоит там заказывать.

Italy Group из Санкт-Петербурга

Italy появился в Санкт-Петербурге восемь лет назад. Его открыли партнеры Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, которые познакомились во время работы в «Пробке» Арама Мнацаканова. Михаил был бренд-шефом, Тимур — заместителем генерального управляющего. Еще Михаил шесть лет провел в Италии, работал в ресторанах Сан-Марино, Милана, Пьемонта, а сейчас устраивает гастро-винные вылазки на Сицилию. Так что с итальянской едой эту пару связывает многое, и крепко.

После открытия Italy на Петроградке последовали и другие проекты — кафе Dolci, четыре бельгийских паба в Петербурге — Bruxelles, Brugge, Gent и Waterloo, ресторан и бистро Goose Goose, мясной ресторан Hitch, кафе и ресторан Après Ski, ресторан «Ча-ща» на курорте «Охта-парк», Locale — и еще четыре Italy (скоро достроится пятый). У рестораторов, то есть Italy Group, 18 заведений в Санкт-Петербурге.

Italy в Москве

Ресторан на «Белорусской» — не первый проект Italy Group в Москве. На Малой Дмитровке в их пабе «Брюссель» успешно продают пиво и кормят салатами, мясом и рыбой. Московскими проектами Михаил занимается лично, для «Брюсселя» он год искал помещение. Открыть Italy в Москве он мечтал давно, полагая, что ресторан стопроцентно подходит городу. Мы тоже так считаем. Значит ли это, что через какое-то время Italy в Москве станет больше? Да, у владельцев есть уже план.

Пока единственный московский Italy находится на Большой Грузинской, 69. На месте первого ресторана Ragout, как бы кто к нему ни относился, легендарного и важного для истории города. Наконец-то это место занял ресторан, в котором есть действительно вкусная еда. Хочется нас всех поздравить.

Сейчас у Italy есть две зоны: веранда и зал на 50 посадочных мест. Столы заранее сервированы, на них необходимый минимум: стаканы для не бесплатной воды (за хлеб тоже берут деньги — 230 рублей), жестяные вазы с приборами и салфетками. Вино находится на антресоли — чтобы взять бутылку, сомелье поднимается за ней по приставной лестнице.

Самодельная паста

Italy Group свою философию транслируют, как на заборе, повсюду: пишут и на последних страницах меню, и на одноразовых бумажных салфетках-клеенках, на сайте и в социальных сетях. Главная мысль — продукты для Italy везут из Италии, а то, что не получается достать за рубежом, покупают у российских фермеров. Второе — пасту, пиццу и равиоли, то есть основу меню, — вручную готовят на кухне. Паста есть двух видов: домашняя, где тесто замешивают с желтком, и фабричная, которая подойдет веганам. Оба вида пасты делятся по формам: спагетти, фузилли, тальолини, макарони, казаречче, тальятелле. Можно сделать выбор самостоятельно, но лучше иметь в виду, что предложенные шефом сочетания действительно оптимальны.

Паста — да, ризотто — не факт

Пасту приносят в глубоких тарелках с красивыми краями шириной в пять сантиметров, порции щедрые. Берите любую, не промахнетесь, паста — сильная сторона Italy. В меню много классических (с морепродуктами, помидорная, с чесноком и перцем) и несколько авторских, как их тут называют. Например, с пармой, грецким орехом и горгонзолой (650 р.) — привычная комбинация для пиццы, только груши не хватает. Кроме заявленных продуктов в пасте сливочный соус и мелко рубленный зеленый лук. Фотографировать, если есть такая необходимость, ее лучше быстро: остывает моментально, тогда соус твердеет, а макароны слипаются. Хотя редкий для этого меню вегетарианский вариант — паста с рикоттой и помидорами (любимая здесь паста редактора Анны Масловской) — наоборот, остается горячей очень долго, приходится дуть, если сильно голоден.

Есть небольшой раздел пасты на двоих — это 500–600 грамм гарганелли (трубочки из теста) с кроликом, паккери (типа каннеллони, но короче) аль помодоро со страчателлой и столько же пасты с овощным рагу и салями. С ризотто ситуация до конца непонятна: за несколько посещений нам попались варианты от как положено сваренного риса (в верной степени твердого) до практически бабушкиной рисовой каши. Так что не можем взять на себя ответственность советовать.

Пицца и остальное

Пиццу можно заказать целую или половину, то есть четыре куска, — удобно. У целой диаметр 31 сантиметр. От пиццы в Italy не нужно ожидать «вау» (за дополнительными кусочками и счастьем вы знаете, в какой дом на Покровке нужно идти). Тут просто неплохая итальянская пицца на тонком тесте из семолины. К пицце можно взять дегустационный сет оливкового масла Extra Virgin из трех регионов Италии — Лигурии, Сицилии и Тосканы, его подадут с бальзамиком и чиабаттой. Стоит 320 рублей. Бесплатно, как и везде, приносят острое масло, бальзамик и оливковое масло.

Вителло-тоннато, как и пиццу, можно заказать половину, за 310 рублей. Блюдо — то что нужно, классический вкус, но слегка необычная подача. На кухне рассказали, что от классического рецепта отступились: телятину не варят, а сначала слегка обжаривают, потом запекают с тимьяном и розмарином до состояния medium rare — слабой-слабой прожарки. Томаты с красным луком (550 рублей) — к сожалению, самое вкусное во всем этом не помидоры, а бальзамик и каперсы.

Ресторан начинает работать с восьми утра. С этого времени до часа дня в будни и до трех по выходным можно заказать блюда и из основного меню, и из меню завтраков. В обед делают скидку 10% на обычное меню.

Вердикт

Неидеальное ризотто в итальянском ресторане значит что? Что вы в неидеальном итальянском ресторане. Заказ ризотто в России показывает степень вашего доверия ресторану. Или вашей любви к рисовой каше. Это блюдо до сих пор мало кто умеет готовить хорошо и стабильно. Стоит ли это прощать? Непонятно. Одно точно — хорошей пасты в Москве тоже очень мало, и тут она стабильно приличная. Винная карта большая, интерьер приятный, место хорошее. Так что, особенно если вы живете в этом районе, Italy может стать вашим новым любимым локальным рестораном.

Расскажите друзьям