Пока мы все тут размышляли, что для ресторана важнее — атмосфера, еда или освещение, на Цветном бульваре открылся новый новиковский ресторан. Он одновременно концептуальный, отвратительный и очень хороший. Как такое может быть, объясняет Александр Ильин.

Концепция

Новиков уже так давно занимается ресторанным делом, что практически на любой вопрос у него имеется правильный ответ. Он экспериментирует, сомневается, проводит проработки, однако в последний момент выбирает самую протоптанную дорожку к успеху. Так было с «Сыроварней», куда за неделю до открытия внезапно рекрутировали не шибко модного, зато надежного Юрия Рожкова. И так было со «Страной, которой нет». Помните?

Сначала она должна была называться «Асаи», а кухня предполагалась паназиатская, но в последний момент Новиков как бы стряхнул с себя модный морок и перетащил в ресторан напротив Госдумы закрывшийся тогда (очень кстати) «Минсельхоз» во главе с шефом Сергеем Батуковым.

Теперь Батуков, успевший с тех пор открыть еще и чрезвычайно успешную «Камчатку», возглавил «Валенок», причем тоже накануне открытия. И концепция кухни та же самая, что во всех перечисленных выше заведениях. В меню — все, что в России ели и будут есть всегда, то есть прежде всего мясо и тесто в самых разных сочетаниях, тушеное, вареное, во фритюре, печеное и запеченное. В принципе, правило «мясо + тесто» является ключевым и для любого традиционного фастфуда — но в «Валенке» готовят, конечно, гораздо лучше.

В общем, с точки зрения избалованной Ламберти, Кетгласом, Шишкиным и другими прогрессистами ресторанной публики, случилось самое плохое, что только может быть: посередине Цветного бульвара распахнула двери натуральная московская чайхана. Причем в дополнение к пельменям, чебурекам, люля, говяжьим щекам и кроличьей печенке здесь на стенах висят плазменные панели, имеется парковка – чуть ли не первый случай после введения платного паркинга, на первом этаже оборудована эстрада, на втором можно курнуть кальян, а сбоку пристроилось место для диджея. Как принято говорить в таких случаях, шалман. А вот и нет.

© VALENOK 1 / 8
© VALENOK 2 / 8

Еда

«Валенок» начал строиться почти два года назад и за это время успел сменить название (сначала он должен был зваться «Бульвар»), концепцию (и не однажды; одна из непригодившихся подразумевала организацию маркета типа The 21 — и, конечно, печаль-тоска, что не срослось), но не площадь. На двух его этажах могут свободно усесться 340 человек, а если поплотнее, то и все 400. Если задуматься, то альтернативой чайхане могли бы стать или какой-нибудь танцевальный загон типа Gipsy, или столовая для офисных страдальцев типа «Обед-буфета»; насколько они бы украсили Цветной, тоже не очень понятно. Новиков выбрал вариант с добротной, умело приготовленной едой — и народ мгновенно ответил ему любовью: на второй день работы «Валенок» посетило 1100 человек. Да и в конечном итоге — разве не вокруг еды должен строиться современный ресторан? А разве не должна она быть вкусна, обильна, не сильно дорога? Что ж, хотели — получайте.

Здесь совершенно образцовый борщ (300 р.), в который не жалеют ни овощей, ни мяса, ни зелени, ни чеснока — что его несут, становится понятно секунд за десять. Здесь предсказуемо прекрасные, как и в «Стране, которой нет», пирожки (50 р.) с капустой, мясом и яблоком, до неприличия вкусная широкая домашняя лапша с тушеной молодой бараниной (450 р.) и превосходные вареники с творогом (350 р.). С другой стороны, неприятно поражают цены на элементарные овощные закуски. Плошка баклажанной икры стоит 500 рублей, столько же просят за аджапсандали и за овощной салат со сметаной — вы чего, ребята? На календаре 2016-й, на дворе кризис, люди изо всех сил считают деньги. Пожалуйста, сделайте что-нибудь с этими овощами.

Салат с копченой утиной грудкой, 750 р

© VALENOK 1 / 10

Манты с бараниной, 90 р./1 шт.

© VALENOK 2 / 10

Вердикт

Можно не гадать — «Валенок» ждет успех, обвальный и долгий. Этому способствует и антикризисное (ну, в основном) меню, и нарочито старомодный, но при этом красивый фасад, отделанный антикварным кирпичом, и теплый ламповый интерьер, позволяющий и шумно праздновать, и укрыться от чужого глаза. У «Валенка» есть даже собственная парковка, что для платных московских тротуаров — какой-то дикий эксклюзив. А уж для людей, использующих слова «смузи» и «хипстер» в качестве экзотических ругательств, здесь и вовсе будет дом родной. Но хотелось бы все же, чтобы обошлось без дискотеки — поскольку, скорее всего, это будет дискотека 80-х.

Ресторан
Valenok
2.33 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (499) 290 02 15
  • Адрес: Цветной б-р, 5
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Забронировать столик