«Вокруг света» Зарькова и Новикова и Tokyo на Большой Никитской

9 февраля 2018 в 18:41
Фотография: Tokyo
В сегодняшнем выпуске самых интересных ресторанных открытий — первый совместный проект Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина, «Город-сад» около Цветного бульвара, второй Crabber Новикова и Ibsen Bar в Дашковом переулке.

«Вокруг света»

Совместный проект Зарькова, Новикова и Мухина

Что известно

Гастромаркет «Вокруг света» — совместный проект Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина — занимает нижний этаж торгового центра «Никольская плаза». Похоже, партнеры изучили все московские рынки, проанализировали их слабые и сильные стороны и учли это в своем проекте.

Арендовать квадратные метры в «Вокруг света» нельзя, у фуд-корта один оператор — White Rabbit Family. Меню каждого корнера, кроме How to Green Саши Новиковой, одобрено и проконтролировано Владимиром Мухиным, по каждому направлению есть шеф. Например, Алексей Когай — шеф тайского заведения Magic Curry, вьетнамского «Фо бо», а также «Вот и утка» и гавайского Poke, в котором поке собирают как конструктор. Антон Белов руководит итальянской кухней Mama Mia и кафе с рыбой и морепродуктами «1-я крабовая». У крабовой самый большой средний чек на гастромаркете.

Tacos № 1 в глобальном смысле заведует Хорхе Вайехо — шеф-повар ресторана Quintonil (№ 22 в мировом рейтинге The Worldʼs 50 Best Restaurants и № 6 в латиноамериканском списке). Он, приехав с фестиваля Ikra, только что закончившегося в Сочи, сам готовил на открытии аль пастор — маринованное мясо на вертеле с запеченным ананасом, начос с сальсой или гуакамоле, кесадильи и пончики чуррос с мороженым.

На фуд-корте у каждого кафе, а их пока 24, есть свой фирменный десерт, в каждом наливают алкоголь, в том числе и крепкий. На территории заведения стоят шесть автоматов с кофе, чек на него можно пробить в любом, затем прислонить штрихкод к автомату и получить напиток. В центре — внушительный бар, в нем 60 кранов с 30 сортами разливного пива и столькими же — бутылочного. Кроме того, один из ресторанов работает 24 часа в сутки, его название — «Проект 24». У него отдельный вход, справа от центрального, и большое меню с завтраками, которые подают с шампанским.

Цитаты из меню

Пицца «Чоризо», 490 р., трюфель с кэробом, 30 р. за 10 г, bowl дикий рис с тофу, 620 р., картофель Poutine с чили кон карне, чеддером и халапеньо, 350 р., горячий поке с говядиной кимчи-чи, 480 р., крабовое плато, 4500 р., топ-блейд, 890 р. за 200 г, тако аль-пастор, 190 р.

«Город-сад» около Цветного бульвара

Восьмой супермаркет сети

Что известно

Восьмой по счету супермаркет Дарьи Лисиченко «Город-сад» открылся на пересечении Садовой-Сухаревской и Цветного бульвара. На первом этаже слева работает кулинария, справа — магазин, в котором можно купить органические продукты, тут их называют «суперфудами»: чай маття, ореховые пасты, кукурузные макароны, чечевичную муку, зеленую гречку, кокосовую воду, комбучу и многое другое. Еду из кулинарии упаковывают с собой, но можно пообедать и на месте, после семи вечера блюда продают со скидкой 40%. Возле кассы стоит подарочная коробка How to Green Саши Новиковой, в ней гхи, паста из орехов, шоколад на меду, батончик, чай «Ночь нежна», джем из малины, миндальная мука и еще несколько составляющих для счастья вегана. Стоит набор 3500 рублей.

Цитаты из меню

Лапша удон с вешенками, 135 р. за 100 г, сэндвич с лососем, 390 р., табуле из киноа, 165 р., сырники из тофу, 90 р. за 1 шт., тарт с яблоками, 160 р., скрэмбл с овощами, 200 р., смузи из пюре манго, лайма, банана и соевого ванильного напитка, 290 р., капучино/капучино декаф, 190 р.

Tokyo

Изящный интерьер и азиатская еда Павла Ли на Большой Никитской

Что известно

Кореец Павел Ли восемь лет работал в московском Megu (c недавних пор Megumi), потом вместе с группой компаний BB Group (BB Сafé, BB Grill, Bora Bora, Osteria, «Обломов», Wok Street) открыл два заведения Tokyo Sushi на фуд-кортах Черемушкинского и Центрального рынков. И вот в начале февраля с теми же партнерами запустил ресторан на Большой Никитской.

Интерьер — дело рук агентства Archpoint — получился уютный, светлый, европейский. Об Азии напоминают подсвеченные очертания японских лиц на белых стенах и рисунки самураев и сакуры на деревянной панели в закрытой комнате, рассчитанной на восемь человек. В основном зале Tokyo смогут разместиться 60 гостей.

Сейчас на открытой кухне каждый день готовит Павел Ли. Некоторые блюда официант отговаривает брать: «Павел сказал, что хочет довести гребешок до ума, лучше из раздела «Хоспер» закажите лосося с острым соусом чан-чан». В меню-книжке — сырая рыба, суши, сашими, роллы, отдельно вынесены крабы: фаланги, суп с крабом, брускетта с крабом и салат. Затем три супа и страница, посвященная блюдам на хоспере: например, стриплойн вагю, треска и брокколи, медовая морковь, жаренный на шкварках вагю рис с корнем лотоса — это блюдо неудачный эксперимент, мясо порублено почти в крошку и теряется в горе и так маслянистого риса. «Шкварки вагю» — звучит здорово, но бестолково.

На сладкое вместе с японским чаем хорошо взять местные десерты — кокосовый кейк на красивой вытянутой тарелке из толстого чешуйчатого стекла, мороженое из зеленого чая, чизкейк манго-мармелад. Лицензию на вино получат в конце месяца, карту составляет Влада Лесниченко. Пробковый сбор сейчас — 450–500 рублей.

Цитаты из меню

Суши «Тунец торо-бигай», 230 р., роллы хамати с зеленым луком, 520 р., фаланги краба в перечном соусе, 1490 р., суп эдамамэ-крем, 340 р., лосось с соусом чан-чан, 870 р., жареный рис на шкварках вагю с корнем лотоса, 420 р., кокосовый кейк, 390 р., тайский лимонад, 290 р., чай «Японская липа», 320 р.

Crabber

Второй ресторан, теперь на «Красном Октябре»

Что известно

Второй Crabber Аркадий Новиков построил на стрелке Болотного острова, бесплатная парковка прилагается. О том, что ресторан планирует развиваться как сеть, было известно сразу, как заработало первое место в Москва-Сити.

В новом Crabber по-прежнему открытая кухня, на входе встречают аквариумы с морскими гадами, 120 посадочных мест, сервированные столы украшают металлические ведра с цветами и соусы, как в американских закусочных. Они смахивают с места пафос: мол, да, мы Новикова, да, у нас в меню крабы, морские ежи и устрицы, но к нам можно зайти не только на ужин, но и быстро пообедать в будние дни.

В меню знакомые блюда бренд-шефа Камеля Бенмамара («Ваниль», Bolshoi, «Фарш»): авокадо гриль с крабом, пельмени с крабовым мясом, краб-ролл с картофелем фри, камчатский краб с соусом из черных бобов, крымские, сахалинские, японские устрицы, чилимские и магаданские креветки. Чуррос, бонбонам, пончикам, пудингам и другим десертам выделили отдельную страницу, на ее нижней половине — рекомендованные к ним алкогольные напитки. Интересно, что названия разделов меню в Crabber обозначены по-английски, а перечень блюд — на русском языке. Начинайте, мол, учить язык с малого.

Рагу с крабом и морепродуктами, 1350 р.

Цитаты из меню

Мягкопанцирный краб, 1300 р., страчателла с песто, 700 р., авокадо с крабом, 850 р., вонтон с креветками, 700 р., краб колючий, 500 р. за 100 г, устрица японская, 400 р. за 1 шт., клешни мурманского краба, 800 р. за 100 г, рибай-стейк, 2100 р. за 350 г, пончик с кремом патисьер, 350 р.

Ibsen Bar

«Лень», «Нарциссизм», «Вредные привычки» в коктейлях бара при театре

Что известно

Ibsen Bar заработал в здании первого иммерсивного театра в Москве, его создала команда спектакля «Вернувшиеся». У бара и театра один и тот же вход. Раньше заведение играло роль буфета и было открыто только в дни спектаклей. Сейчас концепцию изменили: в него можно прийти со среды по воскресенье, принимают с 21.30 до последнего гостя. Барную карту создал Сергей Бармян (работал в 15th Kitchen + Bar и Door 19), он вдохновлялся творчеством Генрика Ибсена: основные мотивы произведений драматурга перенес в авторские коктейли. Например, «Лень» готовят на основе просекко с цветочно-фруктовым ликером, лимонным кордиалом и карамелью, подают в миниатюрной ванне с марципановой уткой. В «Сомнении» к текиле с экстрактом бузины добавили амбрато и сухой вермут. К коктейлю приносят две «капсулы сомнений» — одна с горьким травяным биттером, вторая — со сладким фруктовым ликером. Гость сам выбирает финальную ноту напитка. В секретной комнате бара подают абсент, как говорят, «согласно устоявшейся культуре употребления напитка».

Кроме этого, в меню есть классические коктейли (French 75, Mint Julep, Tom Collins), домашние настойки, крепкий алкоголь и вина. На закуску можно взять брускетты, канапе, оливки, вяленые томаты и сыры.

Цитаты из меню

Оригинальные коктейли, 650 р., классические коктейли, 390–890 р., 1 шот, 250 р., брускетта с курицей, 200 р. за 50 г.