Новые рестораны

Бар с тако и мескалем Veladora, Injir в «Цветном» и раковая на Таганке

«Мята-маркет» в Москва-Сити, пятая пиццерия Pizzamento на Тверской, новый Double B, бар от создателей «Воды», десерты Injir в «Цветном» и третья раковая — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Раковая на Таганке»

Раки в пиве, в молоке, в сметане и в квасе

Что известно

К «Раковой на Тишинке» и «Раковой на Усачева» теперь прибавилась «Раковая на Таганке». Всеми ими владеет Евгений Ничипурук, владелец агентства Allnighters Marketing Communications и писатель («Больно.ру», «Сны сирен», «Дерево жизни-2012»). Раковые — его первый опыт в ресторанной сфере.

От метро «Таганская» в новый ресторан идти 5 минут пешком — нужно спуститься вниз к набережной. Рядом есть стихийная бесплатная парковка и много платных мест для стоянки на набережной. Главное отличие «Раковой на Таганке» — открытая кухня и большой выбор крафтового пива. Раков привозят с Волги и Дона. Работают с несколькими поставщиками, потому что, как утверждают представители заведения, в их ресторанах в месяц съедают около 5 тонн раков.

Шеф-повар сети Антон Широков не менял меню, в нем жареные караси, вяленая корюшка, мидии в сливках, всевозможные вариации приготовления раков. Барную карту обновили, всего получилось 18 кранов разливного пива и более 200 видов бутылочного, среди них — от пивоварен Braufactum, Affligem, Ringwood, Mikkeller. Кроме этого, есть сидр, сбитень и облепиховый навар. Для каждой раковой художник Станислав Трацевский придумывает картины, для Таганки нарисовал «Девушку на раке». П.Ч.

Цитаты из меню

Жареные караси, 470 р., спинки вяленой корюшки, 1000 р., мидии со сливками и тимьяном, 990 р., раки с медом, яблоками и приправами, 1100/2200 р. за 0,5/1 кг, раки в белом вине, 1200/2400 р., магаданские креветки, 2600 р. за 1 кг, пиво на кранах, от 170 до 430 р., домашний лимонад, 280/570 р. за 0,4/1 л.

Раковая на Таганке
Ресторан / Краснохолмская наб., 1, стр. 3

«Мята-маркет»

Магазин и кулинария в Москва-Сити

Что известно

На первом этаже башни «Город столиц» в Москва-Сити заработал продуктовый магазин «Мята-маркет». Это новый проект ресторанного холдинга Funny Family Group («Фани Кабани», Moregrill, Chiken Run, Spices), из него хотят создать сеть. «Мята» — это кулинария, кондитерская, магазин, бар с соками, кафе с быстрой едой и доставка всего этого. Площадь у магазина небольшая, она поделена на зоны: на входе — бар с фруктами, по цене которых выжимают сок. По периметру расположены лавки с овощами, деликатесами, молочными продуктами, алкоголем.

Напротив них — кулинария с едой собственного производства. Каждый день готовят разное, поэтому нет фиксированного ассортимента и цен. С 8 утра в будни и с 9 по субботам (в воскресенье не работают) здесь готовят комбозавтраки: кофе, круассан и морс за 149 рублей и каша или омлет с кофе или соком за 190 рублей. С восьми вечера делают скидку 50%. Рядом разместили выпечку и десерты: круассаны, халву с фисташками или грецким орехом, улитки, косички, пончики и торты.

Сотрудники магазина рассказывают, что по вторникам и четвергам к ним приезжают владельцы небольших производств, собственных сыроварен и ферм, продукты которых стоят на полках, и рассказывают покупателям, как и из чего сделаны их товары, предлагают попробовать. Среди них: Ольга Карпова — ферма «Для своих», Маргарита Цацкина — Fiorella pasta fresca, Татьяна Желтоногова — веганские десерты Plant Cake, Андрей Куспиц — колбасы фермы «Вольный выгул», и другие. П.Ч.

Цитаты из меню

Винегрет с опятами, 100 р. за 100 г, салат с фермерской курицей и карри, 155 р. за 100 г, салат с киноа, 90 р. за 100 г, чахохбили из курицы, 140 р. за 100 г, запеканка из томленого творога, 110 р. за 100 г, хинкали с мясом, 69 р. за 1 шт., комбуча с можжевельником и смородиной, 160 р., сидр Лужского района «Бюльви», 605 р., набор сыров «Мамонтовской сыроварни», 1950 р., капучино, 150 р.

Pizzamento

Демократичная сетевая пиццерия теперь на Тверской

Что известно

Ресторатор Александр Целовальников открыл пятую пиццерию Pizzamento, теперь на Тверской. Три первые работают в парках Царицыно, Воронцовском и Коломенском, еще одна — в Центральном детском магазине. Меню для нового ресторана бренд-шеф Екатерина Лавренова (в прошлом шеф-повар кофейни-пиццерии «Марио+» в Орле, сушеф «Да Чикко») расширила, все-таки это уже ресторан, не кафе, еще и на важной улице. Появились пасты, салаты, стейки. Утром готовят завтраки: сэндвичи на тесте для пиццы с котлетой, овощами и айоли, брускетты со слабосоленым лососем и творожным сыром или с маслом, икрой и яйцом пашот. Бренд-шеф по пицце Юрий Павловский к семи основным пиццам добавил шесть новых: например, пиццу с тунцом, острую пиццу в виде звезды с пепперони и рикоттой и десертную — «Яблочный штрудель». Вся пицца на тонком тесте, к ней дают три соуса: песто, томатный или трюфельный. Винная карта стала больше, в ней теперь 25 вин ценой до 3000 рублей и 8 — по бокалам, от 210 рублей. П.Ч.

Цитаты из меню

Жареный камамбер с ягодным соусом, 385 р., «Цезарь» с курицей, 445 р., пицца «Бьянка» с грушей, 405 р., пицца «Звезда» с чили, 495 р., пицца пепперони, 450 р., ризотто с грибами, 495 р., стейк из лосося, 695 р., брауни, 315 р., капучино, 230 р. за 300 мл.

Pizzamento
Ресторан / Тверская, 12, стр. 2, вход из Козицкого пер.

Veladora

Мескаль, тако и танцы на Покровке

Что известно

Бар Veladora — новое место команды бара «Вода»: предпринимателя Дмитрия Рубаненко и шеф-бармена Виталия Бганцова (Santo Spirito, Сhâteau de Fantômas, «Белка», O2 Lounge). Чтобы побыстрее найти его, лучше зайти со Старосадского переулка через арку, затем повернуть налево, увидеть неоновую змейку и следовать далее. Важно понимать всем поклонникам «Воды» — новый бар у основателей не менее любимый, но совсем другой, поэтому не пытайтесь их сравнивать. В Veladora готовят мексиканскую еду, наливают текилу и мескаль, музыку включают громко, танцуют в полумраке, и, конечно, он, как и питерский El copitas и парижский Candelaria, вдохновлен Мексикой.

Пространство бара поделено на две зоны. На входе — бар с красными стенами, неоновыми вывесками, мексиканскими постерами и всякими приятными мелочами вроде маленькой Фриды в рамке. Если повезет, можно успеть сесть за баром, а можно забраться в глубину за отдельный столик. При входе направо, а затем налево — за красной пластиковой лапшой от посторонних глаз спрятан светлый бар с открытой кухней, здесь чуть тише и можно спокойно разговаривать друг с другом и поварами — правда, из алкогольных напитков заказать получится только мескаль, текилу и пиво. Автор интерьера тот же, что и в «Воде», — архитектор Юлия Ардабьевская, основатель бюро «Корпус».

На кухне главные Вадим Сарап и Юлия Кирдода, раньше они готовили в The Burger Brothers. Роль поваров, как и в баре «Вода», здесь будут выполнять бармены. В меню всего по чуть-чуть: один суп, один салат, четыре тако. Мы рекомендуем начать с вегетарианского тако, обязательно попробовать тако с говяжьими щечками, гуакамоле, кукурузу гриль и десерт. Почти все блюда можно и нужно есть руками.

В меню бара текила, мескаль, который подают в граненых церковных подсвечниках veladoras, пиво и восемь авторских коктейлей, состав которых расписан в меню в унциях, но вряд ли шеф-бармен Виталий Бганцов на этом остановится. Вместе с ним за стойкой почти всегда работает Валентина Карашаева («Киану», Berlin Bar, Door 19, Сhâteau de Fantômas), она здесь за старшую. Порция мескаля стоит от 250 до 700 рублей. Все сиропы (кроме агавового) готовят сами. К крепким напиткам в качестве комплимента предлагают на выбор собственную цитрусовую или томатную сангриту.

Попасть в Veladora можно в любой день, кроме понедельника и вторника. С пятницы по субботу тут будет шумно и много танцев, в воскресенье и будние — потише. А.Б.

Цитаты из меню

Тако из говяжьих щек в пивной карамели, 250 р., тако из курицы, 200 р., тако вегетарианское из домашнего сыра и авокадо, 250 р., салат с авокадо, киноа, кунжутным йогуртом и жареными семечками, 300 р., кукурузный суп, 300 р., гуакамоле с чипсами, 300 р., кукуруза на гриле, 200 р., шоколадный брауни, 200 р., Tommyʼs Margarita, 400 р., Sangrita Margarita (вариация Tequila Sunrise), 500 р., порция мескаля, 250 р.

Veladora
Ресторан / Покровка, 2/1, стр. 1

Injir в «Цветном»

Десерты и кофе на новогоднем базаре

Что известно

Раньше Injir продавал только торты, но этим летом на уличных фестивалях с едой команда начала обкатывать формат «кофе + десерты». Если в прошлом году зимой в «Цветном» они объединились с кофейней «Человек и пароход», то в этом запустили угол с кофе на нижнем этаже торгового центра самостоятельно, купили кофемашину и варят напитки на основе эспрессо на зерне KLD. Это кафе — часть новогоднего базара, и для владельцев Injir — Антона и Ирины Кудяковых — возможность оценить разумность пребывания их кафе в универмаге. В меню те же десерты, что и на Даниловском рынке: трюфель с голубым сыром, груша с кориандром на рубленом тесте, шоколадно-кофейный кекс с черносливом и много других. На месте могут собрать подарочное ассорти с пятью вкусами — по два куска каждого. В «Цветном» угол Injir будет работать до 10 января. П.Ч.

Цитаты из меню

Лунго, 100 р., капучино, 180 р. за 200 мл, флэт-уайт, 200 р. за 300 мл, кусок торта, 300 р., панна-котта, 150 р., кофейно-шоколадный кекс, 100 р., веганский брауни с черной смородиной и льном, 150 р.

Ресторан

Double B

Свежая кофейня и обновленное меню

Что известно

Первая новость — кофейня «Даблби» открылась в парке Горького в формате «кофе с собой». Чтобы добраться до нее, нужно держаться правой стороны от главного входа, идти по Пушкинской набережной до пристани и музыкального фонтана — она между ними. Вторая — шеф-бариста Рамиль Рзаев обновил авторское меню сети, добавил больше осенне-зимних согревающих напитков: латте «Вишня — шоколад», «Соленый арахис», раф «Торт «Прага», капучино «Шиповник», чай «Хвойный мандарин», «Пряный жасмин» и ягодный напиток «Клубника — тимьян». Выпить их в центральном парке можно с 10 утра до 9 вечера. П.Ч.

Цитаты из меню

Капучино, 250 р., чай «Пряный жасмин», 300 р., латте «Вишня — шоколад», 350 р., какао, 300 р.

Даблби
Ресторан / Крымский Вал, 9, стр. 64, в парке Горького
Расскажите друзьям