Кондитерская «Буше» из Петербурга, «Колбасный цех» Новикова и PHO Fighters

Фотография: Колбасный цех
В сегодняшнем выпуске самых интересных ресторанных открытий — новый проект Аркадия Новикова на Бадаевском заводе, кофейня Bloom-n-Brew на «Бауманской», флагман петербургской сети булочных в «Детском мире», «Чайный клуб на Баррикадной» и псевдоресторан северной кухни Nordeka.

«Колбасный цех»

Колбаса, сосиски и ветчина на Бадаевском заводе

Что известно

Аркадий Новиков продолжает осваивать пространство Бадаевского завода: год назад он открыл там «Сыроварню», а теперь рядом с ней заработал «Колбасный цех» — сразу и ресторан, и лавка, и цех по производству колбас, сосисок и ветчины. Важнейшее преимущество такой внутризаводской локации — огромная бесплатная парковка: ловить на это гостя можно не хуже, чем на хорошую еду. Интерьер основательный: два больших зала, панорамные окна, открытая кухня и 170 посадочных мест.

Колбас и сосисок здесь делают 9 видов: сосиски венские, датские, мюнхенские, из говядины с медом и зирой, чоризо и белый будан. Плюс набор полукопченых колбас и ветчины. Цех, в котором все это производят, находится в ресторане. В роли партнера выступает Андрей Куспиц, больше пятнадцати лет занимающийся производством колбас. Кухню ресторана возглавляет Дмитрий Яковлев (White Cafe, GQ Bar, Cipollino), ученик Адриана Кетгласа и Константина Ивлева. В барной карте вино по бокалам, пиво и крепкий алкоголь. О.Р.

Цитата из меню

Оливье с домашней колбасой, 450 р., суп с бараньими язычками и черной фасолью, 550 р., датские сардельки, 550 р., колбаски из говядины, 450 р., страсбургские сосиски, 480 р., мюнхенские колбаски, 600 р.

Ассортимент лавки

Датские сардельки, 120 р. за 100 г, венские сосиски, 130 р. за 100 г, утиные сосиски, 130 р. за 100 г, домашняя вареная колбаса, 100 р., за 10 г, йоркский окорок, 200 р. за 100 г, баранина варено-копченая, 200 р. за 100 г

Bloom-n-Brew

Хорошая кофейня на «Бауманской»

Что известно

На «Бауманской», в жилом комплексе Tribeca Apartments, открылась двухэтажная кофейня Bloom-n-Brew. Это проект четверокурсника экономического факультета МГУ Алексея Метальникова, который два года назад увлекся кофе и прошел обучение в «Лиге барменов России». Интерьер минималистичный, много черного и белого: белые голые стены, черная лестница, белоснежная барная стойка — красиво. Ее разделили на зоны, чтобы четырем бариста было удобно работать. Шеф-бариста — Эмиль Рамазанов, в прошлом он контролировал качество в Coffee Owl и был шеф-бариста в Les и Cezve Coffee. Зерно закупают у KLD, а жарят у Camera Obscura. Молоко от «Молочной культуры».

В кофейной карте тоже минимализм, из альтернативы — аэропресс и харио, на основе эспрессо — капучино, латте, раф, флэт-уайт. Есть авторский напиток, пока один — латте «Фундук-топинамбур». Чаи поставляет Владимир Сотниченко (Teachenie). Перекусить можно десертами из «Любови Пироговой» и «Батона», вегетарианскими конфетами со вкусами имбиря, лемонграсса или корицы и сэндвичем с пастрами. Ингредиенты для него берут у «Юности». Цены в Bloom-n-Brew на уровне «Даблби» — 250–350 р. за 220–300 мл напитков с молоком, альтернатива обойдется в 150 р. По накопительной карте каждый 7-й кофе дарят. П.Ч.

Цитаты из меню

Лунго, 150 р., харио, 150 р., капучино, 200/250 р. за 220/320 мл, раф, 300 р., латте «фундук-топинамбур», 350 р., чай габа, 300 р., иван-чай с брусникой и рябиной, 300 р., какао, 250 р., сэндвич с пастрами, 250 р., миндальный круассан, 180 р.

«Буше»

Петербургская сеть булочных пришла в Москву

Что известно

Первая пекарня известной питерской сети «Буше» открылась на цокольном этаже в здании Центрального детского магазина на Лубянке. Попасть в нее можно двумя способами: во-первых, пройдя через первый этаж ЦДМ, во-вторых, со стороны входа в магазин с улицы Рождественка. Меню в пекарне почти такое же, как в родном Петербурге, кроме хлеба: его пока пекут только два вида, но, возможно, расширят ассортимент. В этом же помещении располагается собственное мини-производство. Тут пекут печенье, кексы, пирожные, торты, слойки и, конечно, легендарные вензеля с малиной. Готовят сэндвичи, супы в стаканчиках и много горячих блюд: салаты, паста, ризотто, овощи. Заваривают кофе — классическим и альтернативным способом, — чай и какао. С утра кормят завтраками — кашами и омлетами. Все это хочется съесть на месте и взять домой — хороших булочных или кондитерских в городе по-прежнему не хватает. О.Р.

Цитата из меню

Маффин черничный, 140 р., финансье апельсиновый, 100 р., вензель с вишней, 150 р., круассан, 90 р., полба с белыми грибами, 350 р., сэндвич с курицей и овощами, 280 р., какао, 220 р., американо, 190 р.

PHO Fighters

Фо-бо владельцев Burger Heroes — теперь в Столешниковом переулке

Раньше кафе Pho Fighters, проект команды Burger Heroes — Ивана Бубнова-Петросяна и Анны Черепухиной, — делило маленькое помещение на первой линии Маяковки с «Пян-се». Потом заведение закрылось, и вот сейчас, спустя шесть месяцев, его перезапустили. Теперь супная находится в одном дворе с «Энтузиастом», напротив Chop-Chop. Места стало больше. Оформление отсылает к 90-м, приставке «денди» и, очевидно, времени детства создателей проекта. Официантов нет, в центре контактная кухня, у нее принимают заказ.

Еда адаптированная: не такая острая, как в Азии. Специи и лапшу покупают вьетнамские, остальные ингредиенты местные. Порции большие, цены демократичные. В меню три вида фо — фо-бо (с говядиной), фо-га (с курицей) и «Рака-мака-фо» (видимо, фо-ка в оригинале) — с раковыми шейками на говяжьем бульоне. Том-ям есть в виде супа и ризотто — на вкус почти копия супа, только без жидкой составляющей. Есть морепродукты на воке (к ним лучше взять соус), немы с курицей и овощами, попкорн из креветок, похожий на наггетсы. Пить предлагают смузи с семенами чиа и манго, вьетнамский кофе, чай. На кранах 8 сортов пива, в том числе портер «Черная мамба» с вишневым соком: в Konix сварили его специально для Burger Heroes. В бутылках китайский лагер, гавайский эль и сидр. Из Вьетнама привезли напитки в баночках со вкусами манго, маракуйи, тамаринда и личи. П.Ч.

Цитаты из меню

Фо-бо с говядиной, 350 р., том-ям, 400 р., ризотто «Том-ям», 450 р., морепродукты на воке, 550 р., попкорн из креветок, 350 р., немы с овощами, 200 р., креветочные чипсы, 150 р., смузи (манго-шейк/черничная бомба), 400 р., вьетнамские напитки в банке, 150 р. пиво, 170–390 р.

«Чайный клуб на Баррикадной»

Шу-пуэры, редкий «Тайпин Хоукуй», «Да Хун Пао» в новой чайной

Что известно

У чайной компании «ТД Сергеев и Ко», владелец которой Сергей Мстиславский — в прошлом сооснователь крупнейшего чайного клуба «Ист», появился первый чайный клуб в Москве. До этого в компании более пятнадцати лет занимались импортом и оптовой продажей чая, открыли несколько магазинов и небольшую чайную комнату на Таганке. Новый клуб находится на Баррикадной — выйдя из метро, нужно повернуть налево и двигаться до Медицинской академии (здание с колоннами), подняться по ступенькам и зайти в левую дверь. Сначала будет чайный магазин, а за ним — просторная комната чайного клуба с камином и напольной ширмой.

Чайная открыта с двух дня до десяти часов вечера, перед приходом лучше предупредить по телефону. Зал можно арендовать под любое мероприятие: стены приспособлены для выставки картин, есть проектор, музыкальная аппаратура. В «Китчае» более 100 сортов чая, среди них эксклюзивная линейка фермерских чаев. Чаепитие оплачивается по фиксированной цене: до 2 гостей — около 2000 р., до 5 гостей — 3000 р., 6–8 гостей — 5000 р. Чайные мастера (а они тут люди-энциклопедии) предложат несколько сортов чая, из которых компания выберет один. Каждый новый сорт — плюс 200 р. До конца месяца скидка на все 50%. П.Ч.

Цитаты из меню

Красный «Цзинь Сюань», 200 р. за 20 г, «Тайпин Хоукуй», 480 р. за 20 г, скрученный «Люй Дао Чунь Юнь», 240 р. за 20 г, «Те Гуаньинь», 60–300 р., «Да Хун Пао», 120–420 р.; коллекция шу-пуэров «Вкус мудрости», 840 р. за 357 г

Nordeka

Ресторан северной кухни в двухэтажном особняке

Что известно

Имена владельцев двухэтажого ресторана Nordeka в Трубниковском переулке держат в секрете, шеф-повар — Константин Зыков, раньше работавший в Доме правительства РФ и ресторанах Novikov Group. Место и по интерьеру, и по меню выглядит одновременно и современным, и совсем нет: плоский телевизор на стене, странные шторы, картины с изображениями из фотостока и название — оно вроде северное, а в меню рядом со смёрребрёдами и оленем значится буррата с рукколой и тирамису. Хотели надуть нас, да не вышло. В Nordeka — ресторане, коих много, — хотели играть в стройную концепцию, но испугались.

В меню все же преимущественно северные мотивы: смёрребрёды, биск с нордическими креветками, финский рыбный суп, филе оленя и карпаччо из оленины. Дальше: холодный томатный суп с козьим сыром, хумус с мясом краба, буррата с помидорами и рукколой. В обед за 450 рублей предлагают закуску, суп и горячее блюдо, к которым подают хлеб и стакан лимонада. На сладкое 9 десертов: тирамису, ягодный мильфей, профитроли с кремом «Манго-маракуйя», «Три шоколада» и кое-что еще. П.Ч.

Цитаты из меню

Балтийская корюшка с копченым соусом тартар, 490 р., смёрребрёд с гравлаксом, гороховым пюре и пашотом, 380 р., скандинавский буйабес, 990 р., морепродукты на гриле, 1450 р., лимонады, 300/600 р., тизаны, 400 р., тропический смузи, 350 р., негрони, 600 р., шабли, 3600 р. за бутылку, бокал вина, от 260 р.