Рамэн на Смоленской, бар «Молодость» на Бауманской и пабы за МКАД

13 октября 2017 в 17:46
Фотографии: Артур Бальбаков
Одна рамэнная, три паба, кофейня и бар — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

Идзакая Ku:

Японский рамэн родом из Новосибирска

В отеле Azimut Smolenskaya открылся японский ресторан новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Шеф-повар в нем — Андрей Четвертнов, в прошлом шеф Glenuill. У Иванова в Новосибирске десятки ресторанов, среди тематик и пиво, и кофе, и пельмени (Сибирь же), и пицца, караоке тоже есть. Жена ресторатора — японка Тидзуко Сирахама. Она, по словам сотрудников ресторатора, принимает участие в работе над всеми проектами мужа, а в случае Ku: и вовсе главное лицо и сила ресторана. Она выбирала посуду (привезли из Японии) и утверждала дизайн интерьера. Интерьер, кстати, чудесный — минималистичный, точный, тонкий и легкий, абсолютно японский. А вот с едой — неоднозначно. Главный по рамэнам — японец Такахаси Мицуо, а часть меню состоит почти что из прямых цитат ресторана Glenuill, которые сюда привнес Четвертнов. Подробнее об этом читайте в рецензии Анны Масловской в рубрике «Новое место». А.М.

Cezve Coffee

Окно с кофе навынос на Новом Арбате

Что известно

Кофейня Cezve Марины и Николая Хюппенен открылась в уличном домике Департамента торговли на Новом Арбате, 19, она делит территорию с кафе «Фьюжн». Формат окошка с напитками навынос — экспериментальный для Cezve. Кофейное меню не отличается от других кофеен сети: альтернатива (фильтр, пуровер, аэропресс, кемекс), кофе в турке (по-восточному, марокканский, пряная черешня и не только), напитки на основе эспрессо (капучино, латте, раф, мокко), чай, какао. Перекусить можно орехами с кленовым сиропом, чизкейками, печеньем или круассанами. Рядом с деревянным домиком поставили стол на два места, видимо, для любителей пить кофе под дождем. П.Ч.

Цитаты из меню

Кофе по-восточному, 150 р., «Малиновый ибрик», 200 р., «Пряная черешня», 250 р., альтернатива, 150 р., капучино, 150–250 р., чемпионская джезва, 300 р.

Бар «Молодость»

Новый бар на Бауманской, где чувствуешь себя как дома

Что известно

Чтобы найти бар, нужно идти по Бауманской, между 10-м и 1-м строениями 11-го дома повернуть направо (возможно, пролезть под шлагбаумом), затем — по прямой до конца, увидите желтую вывеску с розовыми «М» и «О» и повернете снова направо. «Молодость» — первый совместный проект Натальи Давыдовой (шеф-бармен в «Тажине», бренд-бармен Ragout, управляющая «Аристократом» и другими проектами), Юлии Зенька (управляющая кулинарной школы Ragout, помощник прокуратора в Lavkalavka) и Ларисы Карелиной (управляющая The Box, Ragout, директор «Росинтера» в самарском филиале). Главный по еде — Азиз Юдин, в прошлом сушеф The Box и шеф-повар в Duran Bar.

Выглядит все это так: лофтовое пространство, бар из дерева, розовая галогеновая надпись «Молодость», посуда Redneck Ware, коктейли подают в тики-бокалах в форме языческих богов. Еда — ничего особенного, среднестатистические московские блюда: сырники, салат с креветками и цукини, чиабатты, нога ягненка с полбой. Бар здесь важнее: из пяти страниц меню четыре отданы под напитки. До получения лицензии коктейли смешивают из алкоголя гостей (нужно принести с собой), меню Давыдовой полноценно вступит в силу позже. Кофе варят на зернах Rockets, чай китайский. К чайнику подают литровый термос — чтобы вода не остывала. Порядочный выбор вина. И да, в «Молодости» принципиально нет крафтового пива (за исключением василеостровского лагера), только классика. На все меню, кроме завтраков, с 12.00 до 17.00 пока действует скидка 30% в честь открытия. По пятницам, начиная с восьми вечера, заведение планируют трансформовать в диско-площадку в духе Love Boat — с хитами Аллы Пугачевой и Муси Тотибадзе. П.Ч.

Цитаты из меню

Омлет с конфитюром из бекона, 270 р., сырники, 270 р., салат с креветками и цукини, 390 р., чиабатта с ростбифом, шпинатом и яйцом пашот, 390 р., чиабатта с сибасом и свежим салатом, 390 р., томленая телятина с овощами, 720 р., нога ягненка с полбой, 690 р., капучино,150 р., пиво на кранах, 150–350 р., коктейли: Clover club long (джин, малина, лайм), 450 р., NY Sour (ржаной виски, сок лайма, миндальный сироп, вино), 400 р., ром-кола, 300 р.

«Пивотека 465»

Еще три «Пивотеки 465» возле метро «Сокольники», «Щукинская» и «Митино»

Что известно

Первый бар одноклассников Андрея Фиалкина и Александра Гончарова «Пивотека 465» заработал в 2015 году. Сейчас у сети 13 адресов, из них три новые открыли по франшизе: в Сокольниках, Митино и на «Щукинской». Все в шаговой доступности от метро и между Третьим транспортным и МКАД: такое расположение — это часть концепции. Владельцам важно, чтобы люди могли отдохнуть недалеко от дома, знакомиться друг с другом и общаться в своем районе, не выезжая в центр. Посадочных мест для посиделок около тридцати в каждом новом пабе. В барной карте никакого крепкого алкоголя, только пиво и сидр. На кранах 25 сортов пива, бутылочного — 200, отечественного и импортного поровну: Saldens, AF Brew, Jaws, Plan B, Victory Art Brew, Hitchcock Brew, Side Street Brewery, Brewlok и другие. Средняя цена за литр — 430 р. На «Щукинской» ввели меню с горячими блюдами (жареный халуми, креветки на гриле, филе кальмара с перцем, картофель фри), в Сокольниках пока только закуски. П.Ч.

Цитаты из меню

Пиво, 150–370 р. за 0,5 л, куриные стрипсы, 190 р., картофель фри, 130 р., вяленое мясо Strong Beef, 270 р., ассорти из орехов, 250 р., сырные шарики, 150 р., вяленые мидии, 200 р.