Крохотный рыбный ресторан Bébé de la mer, воскрешение «Чихо» и второй бар в Noor

15 сентября 2017 в 20:55
Фотография: Larionov Grill & Bar
В очередном обзоре новых мест — блюда из халяльного мяса в гостинице «Украина», новая «Кофемания» на «Войковской», ресторан хоккеиста Игоря Ларионова, сербская и среднеевропейская кухня в особняке на Садовой-Кудринской и корейская еда в окошке на «Пушкинской».

«Кофемания» на «Войковской»

Еще один ресторан уважаемой московской сети

Что известно

Новая «Кофемания» находится на первом этаже ТЦ «Метрополис», слева от главного входа, пространство имеет открытую кухню и рассчитано на 66 мест. По утрам здесь подают завтраки (по будням до двенадцати, по выходным — до двух) как и во всех остальных ресторанах сети. Меню в целом стандартное, хотите, собирайте сэндвич, или салат, или блюдо из большого меню, в котором есть закуски, салаты, супы, горячие и рыбные блюда, гарниры, стейки, бургеры, несколько видов пасты и ризотто и, конечно, фирменные десерты. О.Р.

Цитата из меню

Яйцо пашот в шпинате под соусом пармезан, 450 р., тартар из телятины, 850 р., борщ с говядиной, крупной белой фасолью и зеленью, 590 р., домашние котлетки из индейки, 650 р., лосось на гриле или на пару, 950 р., карбонара, 590 р., сметанник, 490 р., чизкейк, 510 р.

«Тамани»

Халяльные хинкали в гостинице «Украина»

Что известно

Ресторан ближневосточной кавказской кухни «Тамани» открылся на месте B.I.G.G.I.E в гостинице «Украина». Это проект Катерины Алехиной, в управлении которой также рестораны, ранее принадлежавшие «Ресторанному синдикату»: «Жизнь Пи», Centrale, Bistrot).

Бренд-шеф ресторана — Дмитрий Погорелов, в прошлом шеф-повар Madame Wong. В меню блюда родом из Ливана, Грузии, Иордании, большинство — мясные. Готовят из русского халяльного мяса: баранины, говядины, козленка, индейки и утки, готовы показать сертификаты каждому, кто попросит. Единственное нехаляльное мясо — перепелка. Можно брать мезе, их здесь восемь штук; аутентичный тартар из ягненка по-аммански — он подается в трех видах на одной тарелке: натуральный, со специями и травами, с булгуром; сациви из индейки; аджапсандал с говядиной; оджахури из баранины и хачапури. Десерты здесь тоже с мясной душой, один из них с виду похож на сало и имеет обманчивое название «мясной торт», а на деле оказывается тортом с клубникой. В ресторане есть камера dry aged для халяльных стейков, которые при желании можно забрать с собой. А.Б.

Цитата из меню

Тартар из ягненка по-аммански, 620 р., аджапсандал с говядиной, 550 р., сациви из индейки, 480 р., сибас запеченный с травами, 890 р., люля из ягненка, 650 р., голубцы с телятиной и сморчками, 950 р., оджахури из баранины, 750 р., лопатка ягненка из печи, 2400 р., бифштекс из мраморной говядины, 600 р., хинкали с телятиной, 80 р. за шт., лагман, 530 р., уха из белой рыбы с полбой, 620 р., капучино, 360 р., американо, 270 р.

Бар Caffe Torino

Новый бар под крышей Noor Electro

Что известно

Внутри бара Noor Electro заработал поп-ап-проект Caffe Torino. Это не секретный бар, заходи кто хочешь, но в пределах 40 человек одновременно. У заведения есть собственная вывеска и вход со стороны Тверской улицы, хотя, по сути, это один из дальних залов Noor. На стенах здесь развешаны портреты завсегдатаев Noor, сделанные другом бара и всемирно известным фотожурналистом Юрием Козыревым.

Проживет бар недолго — 21 день, но весело: работать сюда приехал Нарен Янг — шеф-бармен нью-йоркского бара Dante, оттуда же команда барменов и местная коктейльная карта из 12 позиций. Несмотря на временный формат, владельцы делают вид, будто бар был здесь всегда — в дополнение к напиткам предлагают короткое меню Давида Эммерле (бренд-шеф московского Four Seasons) — это три холодных и три горячих блюда. А с пяти до девяти вечера к каждому коктейлю подают бесплатно небольшую закуску. Caffe Torino будет работать со вторника по субботу, с пяти вечера до двух часов ночи. О.Р.

Цитата из меню

Страчателла с арбузом и помидорами, 490 р., карпаччо из говядины, 570 р., треска с морковным пюре, 670 р., коктейли: Fluffy Negroni, 300 р., Italiano Sour, 400 р., Garden Spritz, 600 р., Negroni Frappe, 300 р.

Larionov Grill & Bar

Круглосуточный «Цезарь» и кальяны на Профсоюзной

Что известно

Игорь Ларионов — российский хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион, игравший на позиции центрального нападающего, и это далеко не все его спортивные достижения. Но мы сейчас не о спорте. По соседству с тренажерным залом для подготовки хоккеистов Larionov HockeyGym на Профсоюзной, 76, спортсмен открыл именной ресторан — Larionov Grill & Bar.

Задачи удивить едой тут нет. Меню универсальное и понятное большой аудитории: омлет с рукколой и оладьи со сгущенкой на завтрак, «Цезарь», бургеры, тартар и буррата на обед, стейки с кальянами на ужин. Работает ресторан круглосуточно? и все это можно заказать в любое время. Шеф-повар — Юрий Поляков («Барбадос», «The Дом», «Атлас»). У Игоря Ларионова есть собственная винодельня в Калифорнии, в ресторане можно заказать вина произведенные там. И другие вина, конечно, тоже. Вечером здесь громко играет музыка, ночью потише. А.Б.

Цитата из меню

Ассорти брускетт, 410 р., буррата с томатами и свежей клубникой, 840 р., салат «Детройт» с ростбифом, 430 р., нежные куриные крылья, приправленные томатным соусом с кинзой, 520 р., «Пятерка Ларионова» (куриные крылья, тигровые креветки, луковые кольца, кальмары гриль, картофель фри), 2100 р., стейк рибай, 1900 р., говяжьи ребра BBQ с микс-салатом, 880 р. за 300 г, феттуччини с белыми грибами, 480 р., куриная лапша, 240 р.

Ресторан Stage

Сербская кухня в особняке на Садовой-Кудринской

Что известно

Ресторан Stage переехал с проспекта Вернадского в здание исторического особняка на Садовой-Кудринской, в левом флигеле которого находится Музей А.П.Чехова. Руководит проектом молодой ресторатор Аркадий Петров, открывший Stage в 2016 году совместно с сербской командой Джордже Костича (DKT Hospitality Consulting).

С переездом ресторана на новое место меню не сильно изменилось. С самого открытия Stage кухней заведует бренд-шеф Горан Степанович, сербские блюда в меню — его рук дело: плескавица, традиционные балканские колбаски с фирменными приправами, креветки на бузаре, шницель лесника и другие. Место шеф-повара занял Владимир Пригородов (в прошлом Goodman). Остальные блюда в меню — среднеевропейская классика: салат с тунцом, буррата с помидорами, руккола с креветками, паста и ризотто, пицца и фокачча, дорада и сибас на гриле и устрицы. Цены Петрову удается держать на среднем уровне. Кстати, если в конце сентября вы закажите дюжину устриц (12 шт.), в подарок к ним вам принесут бутылку вина. А.Б.

Цитата из меню

Карпаччо из говядины, 750 р., селедка по-домашнему, 320 р., тартар из говядины, 650 р., тартар из лосося, 550 р., устрица акасака, 4200 р. за 12 шт., салат с ростбифом, 680 р., буррата с томатами и фокачча, 770 р., салат с креветками в рулете из мармелада «Манго», 690 р., руккола с креветками, 520 р., паста карбонара, 450 р., трубач с кальмаром в сливочном соусе с базиликом, 890 р., стейк из семги на гриле, 680 р., пицца «Маргарита», 390 р., пицца мясная, 650 р., стейк из говяжьей вырезки, 1600 р., плескавица, 490 р., жаркое из баранины, 490 р., шницель лесника, 530 р., штрудель с грушей и вишней, 320 р., рулька барашка с картофельным пюре, 750 р., влашки-салат, 300 р.

«Чихо» 2.0

Второе рождение китайской лапшичной в Кривоколенном переулке

Что известно

Небольшая китайская лапшичная «Чихо» на 20 посадочных мест в Кривоколенном переулке принадлежит Анне Акулич, до недавнего времени работавшей у Аркадия Новикова директором по развитию; находится она по соседству с Double B и рядом с ресторанами «Одесса-мама» и «Хачапури». У этого места непростая судьба: в марте 2017 года оно открылось, а в августе сгорело дотла. Чтобы отстроить его заново, помочь вызвались и постоянные гости кафе, и работники других ресторанов — через две недели «Чихо» открылось заново.

Что там изменилось? Внешний вид. После пожара обнаружилось много новых деталей. На стороне, примыкающей к соседнему Double B, нашли два оконных проема, а рядом с ними — кованые ворота и калитку, которым лет двести, по словам владельцев. Дизайн стал более спокойным, хотя музыка продолжает играть громко. Небольшое меню из 24 блюд слегка обновили, добавив 6 новых. Открытая кухня в «Чихо» занимает примерно две трети помещения, отвечают за все китайское два повара — шеф-повар Ли Джиан Джоу, раньше он работал в «Недальнем Востоке», тут же трудится и его жена Уи, тоже работавшая ранее в «Недальнем Востоке»; темп держат бодрый.

Вкусы в «Чихо» простые, их палитру можно описать так: кисло-сладкая, сладкая, огненно-острая; порции блюд — приличные. Идеальный вариант — прийти компанией и заказать полменю. Внимания заслуживают жареные спринг-роллы с курицей и креветками, баклажаны в кисло-сладком соусе, курица коулун с рисом и десерт жареное молоко; жареные бобы эдамамэ и попкорн из креветок идеально подойдут в качестве закуски к пиву. Кофе нет, но его можно заказать в соседнем Double B.

Обещают, что скоро в подвале заработает бар — небольшой китайский, смешивать коктейли там будет один из самых перспективных молодых московских барменов — Кеннан Ассаб («Антикварный Boutique & Bar», Mendeleev). В общем, при таком раскладе одним заведением дело вряд ли ограничится: порции тут приличные, сервис — быстрый и стоит все дешево, средний чек — 500 рублей (самое дорогое блюдо — 390 рублей).

Цитата из меню

Жареные спринг-роллы, 350 р., хрустящая курица «Пять специй», 360, курица коулун с паровым рисом, 350 р., битые огурцы, 170 р., жареные бобы эдамамэ, 180 р., баклажаны в кисло-сладком соусе, 330 р., попкорн из креветок, 250 р., удон с говядиной, 290 р., жареное молоко, 270 р., лимонад (личи, фейхоа, гуава), 150 р., разливное пиво, 190 р. за 0,5 л

Kuksu #1

Куксу и говяжьи ребрышки в окошке на «Пушкинской»

Что известно

Окошко в торце кинотеатра «Пушкинский», куда «Местная еда» и «Чайхона» братьев Васильчуков пускают гастрохипстеров отлаживать бизнес-процессы своих проектов, обновилось. Почти год здесь работала лапшичная Ramen House, потом на месяц обосновался Prasad с вегетарианской едой. Теперь в течение нескольких месяцев будут готовить корейскую кухню под вывеской Kuksu #1.

Можно сказать, что новые резиденты — эталонные любители. Проект начинался как сервис доставки и успел засветиться среди участников маркетов «Местной еды» и на Пикнике «Афиши». Меню — короткое, 12 блюд — супы, рис, лапша, говяжьи ребра, свинина и курица, приготовленные на гриле. Цены — демократичные: порция лапши с овощами — 250 р., обед по-корейски (жареная курица, с рисом и салатом) — 350 р. Запивать все предлагают лимонадом (100 р.) или кофе. О.Р.

Цитата из меню

Юккедян (суп с говядиной, крахмальной лапшой, папоротником и тофу), 350 р., кукси, 300 р., ла-кальби (ребра из мраморной говядины, с рисом, с соусом и салатами), 450 р., обед по-корейски (жареная курица, с лапшой, овощами, рисом и салатами), 350 р., вок с говядиной (гречневая лапша с овощами), 290 р., американо, 100 р.

Bébé de la mer

Крохотный морской ресторан на Петровке

Что известно

Любителям мяса дальше можно не читать. Речь пойдет о новом рыбном месте создателей Shell, Yes! — Bébé de la mer. Главная в проекте — Лера Голованова, начавшая свою ресторанную карьеру с учебы в поварской школе Ragout. Место крошечное — всего 14 посадочных мест. Если оккупировать его полностью, наберется на 20 посадок. Четыре из пяти столов рассчитаны на двоих гостей и один — на четверых, бронировать стол лучше заранее.

Как и в Shell, Yes!., бренд-шеф сама Голованова. В ресторане работают три человека: повар, официант и уборщица. Кухня открытая и очень-очень маленькая, все готовят у посетителей на глазах. Меню небольшое, в нем тартар из тунца, нисуаз, уха, буйабес с морским чертом и еще несколько блюд с рыбой. Есть три вида спагетти: с вонголе, с гребешком и с морепродуктами. Бывают и специальные предложения, например, в начале этой недели — севиче из гребешков (1500 р.). Морепродукты привозят в основном из Шри-Ланки, но есть средиземноморские и русские. Кроме рыбы заказать можно буррату, с помидором или без, и домашние десерты. По выходным угощают вафлями с нутеллой.

Отдельного упоминания заслуживает интерьер — камерный, кажется, что месту уже не первый год (мы рассказывали недавно об этой тенденции в ресторанном дизайне). Если бы не шум машин с улицы, казалось бы, что и правда находишься недалеко от моря. Даже чай приносят в чашках, разрисованных русалками. Весь сентябрь можно приходить со своим алкоголем без пробкового сбора. А.Б.

Цитата из меню

Устрица, 300 р., тартар из тунца, 900 р., теплый салат с морепродуктами, 1300 р., гребешки с боровиками, 1200 р., буйабес с морским чертом, 3500 р., лангуст с любым гарниром, 2000 р., спагетти морепродукты, 980 р., рыба дикая, 350 р. за 100 г, свежевыжатые соки, 300 р.