Черемушкинский рынок: сицилийская пицца и фо в абсолютной тишине

24 августа 2017 в 20:51
Фотография: Ольга Киселева
«Афиша Daily» продолжает серию материалов о рынках Москвы, в сегодняшнем выпуске главный рынок юго-запада — Черемушкинский. Вместе с местными жителями изучаем, как он изменился.

История

1973 год

Черемушкинский рынок построили в начале 60-х и с тех пор он работал без кардинальных изменений вплоть до конца 90-х: тогда его начали закрывать то на ремонт, то вовсе планировали снести. В 2007 году рынок закрыли на четыре года, и назвали процесс реконструкцией, хотя на самом деле планировали построить на его месте другой объект. В 2011 году рынок все-таки возобновил работу, а спустя год обанкротился, после чего имущество перешло к его основному кредитору — Россельхозбанку. Весной 2017 года его выкупили структуры, связанные с миллиардером Мирославом Мельником, который сейчас занимается девелоперскими проектами. План на рынок масштабный: в него собираются вложить сотни миллионов рублей.

Настоящее

За годы пертурбаций рынок частично обновился: стал просторнее и современнее; торговля сосредоточилась в здании, все прилегающие к нему строения убрали — и их место теперь занимает парковка. Но глобальные перемены начались только в марте этого года с открытием фуд-корта. На рынке уже была пара кафе вроде вьетнамского Ngon и грузинской лавки «Оджахури», но сейчас их больше десятка — и количество растет. Функция рынка стала размываться, сейчас однозначно это в первую очередь фуд-корт, как и на Даниловском с Усачевским рынках. За несколько часов, проведенных здесь в будний вечер, тех, кто пришел за продуктами, можно было пересчитать по пальцам. Изменится ли ситуация, увидим в будущем. А пока рассказ о рынке хочется поделить на два основных направления: фуд-корт и продукты.

Кафе

Сейчас на рынке работают 16 кафе, некоторые, правда, не каждый день. Все они располагаются по периметру рынка. Слева от входа с Ломоносовского проспекта — уголок с осетинскими пирогами «Кунаки», грузинская лавка «Оджахури», бургерная Meet Meat. Правее от входа — вьетнамское кафе Ngon, итальянская пиццерия Osteria la Farina, корейский угол Soul Seoul, лавка «Крымская кухня», испанская таверна «Бамос», морепродукты Crabʼn’Caviar, филиал ресторана «Жаровня», хот-доги и молочные коктейли Honest Street Food, кофейня Camera obscura, узбекская еда в Plov.com, пекарня «Тоне» с прилегающим к нему кафе, греческое кафе Magika Asteria и отдел с соками Zengy One. Несмотря на очень неплохой ассортимент, большинство кафе пустуют. Звенящая тишина. Рассказываем о тех, куда местные ходят целенаправленно.

Кафе Ngon

Ни один обновленный рынок сейчас не обходится без вьетнамской еды. Вездесущий фо есть на Даниловском, Усачевском, Рогожском — везде, Черемушкинский — не исключение. Справа от входа с Ломоносовского проспекта в углу расположено кафе, визуально напоминающее Bô на Даниловском: похожий фасад, примерно такая же форма на сотрудниках, фо и манго-шейк также по 350 р. Но если присмотреться к деталям, мы увидим другие подносы и пиаллы, а также скромную табличку на кассе: «Мы не принимаем карты. Кафе Ngon». Это, оказывается, сеть: филиалы кафе работают на Новом Арбате и Бауманской. Свободные столики и такой же, если не лучше, фо-бо.

Алексан Асатрян, директор по развитию фермы «Коза Ностра»: «Очень не хотелось бы превращения Черемушкинского в модное место а-ля Усачевский рынок, с бесконечным потоком людей, теснотой и духотой. Пусть он останется локальным рынком, куда не стекаются покупатели и тусовщики со всей Москвы. Провинциальность и местечковость идут ему на пользу и придают особое очарование. Приятно найти недалеко от дома все то, что есть на том же Даниловском, но без шума и суеты. А если чего-то пока и нет, то, думаю, постепенно появится. А уж знаменитый и многими любимый и ненавидимый фо есть и здесь. И спешу заметить, не хуже, а то и лучше, чем на Даниловском, но без ажиотажа и очередей».

Иван Сорокин, доцент химического факультета МГУ: «На рынке появилось много неплохих кафе, правда, вытесненного азербайджанского жаль. Траектория изменений понятная: изначально были поставки от хозяйств, потом все меньше, самопроизвольно начали появляться отдельные кафе и магазины, а после, этой весной, уже организованно. Но лучшее место на рынке — вьетнамское кафе Ngon — возникло еще до массовых превращений; на мой взгляд, там даже вкуснее, чем на Даниловском. И главное — без очередей».

Osteria la Farina

Сицилийца Джузеппе Кампанью и его пиццерию знают все, кто ходит на рынок; она находится напротив входа рядом с кафе Honest. Здесь в дровяной печи он или его коллега-итальянец готовят пиццу c типичными национальными начинками; в меню около 15 вариантов, цены — от 450 до 550 р. В ближайшее время планируют начать готовить и пасту. Здесь же продают несколько разновидностей пекорино и колбасы. Кстати, недавно у Джузеппе открылось еще одно подобное кафе — Da Giuseppe на Москворецком рынке.

Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «Два года назад мы с женой поселились на улице Вавилова и долгое время на рынок этот, который буквально в пяти минутах от нас на машине, никакого внимания не обращали. Покупали овощи и фрукты в обычных магазинах, благо их тут полно на любой вкус. Но как-то раз решили заехать «за парой апельсинов» — унесли килограмм десять всего подряд и страшно радовались довольно низким ценам. А потом из официальной страницы рынка в фейсбуке я узнал, что рынок, который выглядел довольно обычным (что, на мой взгляд, хорошо), стремительно превращается на вид в филиал моднейшего Даниловского. Тут теперь и вездесущие вьетнамцы (отличные), прекрасный кофе в Camera obscura (правда, персоналу стоит быть чуть приветливее) и наше открытие — Оsteria la Farina, итальянское кафе, которым управляет милейший сицилиец по имени Джузеппе.

Знакомство с ним было запоминающимся: моя жена прекрасно говорит по-итальянски — и я ее периодически подбиваю пообщаться с итальянцами в разных заведениях, но когда мы впервые пришли к Джузеппе, он вдруг заговорил с нами на отличном русском, жена смутилась, и мы ушли пить кофе. Но потом вновь подошли — и она уже на итальянском спросила у него, итальянец ли он? И тут произошла разительная перемена: Джузеппе, который был с нами до этого мил, но в пределах отношений «клиент — продавец», бросил все свои дела, вытер руки полотенцем, бросился целовать мою жену и обниматься со мной, после чего гордо ответил на вопрос: «Я? Я — сицилиец!» Предложил нам отличную пиццу на тончайшем тесте и канноли, которые он, конечно же, готовит по рецепту его бабушки, рассказал о том, что он уже 9 лет в Москве, и прочие подробности о своей нелегкой доле в нашем сумасшедшем городе. Пицца у него просто невероятная».

Дарья Свистунова, менеджер агентства Foodie Marketing: «Пиццу у харизматичного итальянца заказывала несколько раз, моя любимая — с яйцом».

Кафе «Крымская кухня»

Это то же кафе, которое работало на Пятницкой улице и закрылось, а сейчас участвует во всевозможных городских фестивалях и имеет уголки в «Обед Буфете» в Сити и на Новом Арбате. На рынке «Крымскую кухню» можно найти по правой стороне от входа с Ломоносовского проспекта, рядом с кофейней Camera obscura и испанской таверной «Бамос». Рапаны, мидии и черноморская рыба вроде барабульки и кефали — продукты, на которых строится меню. Примеры блюд: копченая черноморская уха за 270 р., мидии в сливочном соусе за 370 р., сливочные рапаны за 340 р. и наггетсы из рапанов за 340 р.

Иван Сорокин, доцент химического факультета МГУ: «Большинство кафе здесь известные и сетевые, а «Крымская кухня» — оригинальный вариант. У них интересное меню, и они очень стараются. Рядом находится Camera obscura, и ее наличие для меня принципиально: хорошего кофе после закрытия «Даблби» в парикмахерской на Ленинском проспекте не было».

Мария Поляк, продюсер онлайн-курсов, местный житель: «Мы с другом одно время регулярно ходили на рынок есть фо, потому что вкусно и это единственное такое место в окрестностях, но со временем приелось. А мидии в «Крымской кухне» — что-то новое и интересное».

Дарья Свистунова, менеджер агентства Foodie Marketing: «Я не большой любитель готовить и есть дома, поэтому продукты покупаю редко. Если оказываюсь на рынках, обычно беру овощи, зелень, фрукты, ягоды и свежевыжатый сок. Но на Черемушкинский рынок мы с молодым человеком ходим скорее на фуд-корт. Приятно иметь «Оджахури» в шаговой доступности и приносить родителям горячую выпечку. Несколько раз ела в «Крымской кухне»: мидии и их картофельные чипсы — они очень классные, оригинальные, и главное — готовят прямо при тебе».

Пекарня «Тоне» и кафе

Это место выделяется среди остальных кафе фуд-корта: совершенно непримечательное, к тому же находится в темном углу. Представляет собой прилавок с лавашами, выпечкой и домашними соусами в пластиковых бутылках, помещение с тандырной печью и прилегающее к ним огороженное кафе с массивными деревянными столами и стульями; гости — в основном взрослые грузинские мужчины. Меню вывешено на прилавке, в нем хинкали, хачапури, супы и горячее — ничего сверхъестественного, традиционная грузинская кухня. Роскошный ужин на двоих будет стоить в пределах тысячи рублей. Одним словом, все признаки отличного места.

Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «На рынке есть кафе, за судьбу которого страшно беспокоились местные, — грузинское кафе со своей хлебной пекарней. Там такое харчо и все остальное, что можно себе руку съесть, я не шучу. При этом все дико дешево и атмосфера честного грузинского шалмана: строгие девушки в окошке, где принимают заказ, очень важный грузинский дедушка, который готовит лаваши и прочее в печи, еда — невероятная!»

Анастасия Дюжарден, менеджер редакционных спецпроектов в Mail.Ru Group, местный житель: «Очень люблю этот рынок за то, что он тихий и спокойный. После реконструкции он стал похож на Даниловский, только людей по-прежнему мало. Можно поехать позавтракать и не беспокоиться, что сесть будет негде. Люблю пекарню с лавашами, там самые вкусные лепешки, которые я ела в жизни».

Продукты

Продуктовые ряды находятся в центре рынка. Все как обычно, только чуть больше блестит и чуть дороже стоит, чем на среднестатистическом традиционном рынке. Есть несколько примерно одинаковых прилавков с охлажденной рыбой, аквариумы с ракушками, раками и живой рыбой; цены примерно как в «Азбуке вкуса» (дорада, например, стоит также от 600 до 700 р. за кг). Овощи, фрукты, зелень, мясо — ничего особенного, впечатляет разве что разброс цен на помидоры: доходит и до 450 р. за килограмм, притом что сейчас не весна.

Несмотря на небольшие размеры рынка, здесь есть несколько неплохих сырных лавок: с российским фермерским сыром в центре, с итальянскими продуктами за бургерной Meet Meat, с французскими сырами российского производства Ko & Co напротив входа; также сыры можно купить в пиццерии Osteria la Farina. Пекарен рынку явно не хватает, здесь всего одна — «Хлеб да калач», до этого работавшая в регионах: приличный, среднего качества хлеб — долгого брожения с интересным мякишем, но без хрустящей корки (от 10 до 20 р. за 100 г.). Кроме этого — прилавки с медом, узбекскими специями и тайскими фруктами.

Анастасия Дюжарден, контент-маркетолог сервиса редакционной аналитики «Медиатор», местный житель: «Несмотря на всеобщее подорожание рынка после обновления, сыры здесь подешевели: если раньше мой любимый имеретинский стоил около 650 р. за кг, то сейчас — 400–450 р. за кг. Покупаю его в сырном ряду на углу у продавщицы. Кстати, она же мне бесплатно отливает сыворотку от творога, ее вообще нигде не купить. Ассортимент овощей и фруктов не сильно отличается от других рынков. Цены средние, но нужно быть аккуратнее при покупке ягод: продавцы любят выставлять ценники и не указывать, что на самом деле это цена за 100 грамм — видишь малину за 350, берешь полкило и отдаешь внезапно полторы тысячи. После обновления здесь появился большой отдел с морепродуктами; раньше выбор был гораздо меньше».

Мария Поляк, продюсер онлайн-курсов, местный житель: «Всю весну мы ходили на рынок за классными помидорами — и дико дорогими, конечно, покупали продукты на вечеринку и регулярно брали домашний сыр, творог и молоко — вкусные и по хорошим ценам. На Черемушкинском, как и на любом обновленном рынке, дорого. Правда, здесь и до реновации было недешево. Летом мы перестали ходить сюда за продуктами, так как вкусные овощи в разы дешевле начали продавать в окошке у метро «Университет», а на улице Строителей открылась молочная кухня с самым дешевым и вкуснейшим молоком. Но у рынка, на мой взгляд, есть потенциал стать местом встречи «на районе» — мы там периодически завтракаем с друзьями, которые живут рядом».

Евгений Орешин, шеф-редактор рекламного агентства R.Point: «После обновления рынка цены на продукты действительно выросли, поэтому мы теперь делаем так: за овощами, ягодами и фруктами ездим в субботу на рынок у метро «Теплый Стан», там прямо хардкорное место — все орут и толкаются, нереально крутое. Там мы на 2000 р. забиваем всю машину продуктами — но это тема для вашего следующего материала. А вот поесть мы приезжаем к Джузеппе».

Екатерина Трофимова, журналист: Преимущество Черемушкинского рынка было в том, что здесь можно было купить продукты у тех, кто их непосредственно вырастил. Но случилась реконструкция. Я хожу на Черемушкинский пять лет и заметила, что состав продавцов поменялся: пока не понимаю, хорошо ли это. Рынок однозначно подкупает тем, что он просторный, в отличие, например, от Усачевского.

Дарья Свистунова, менеджер агентства Foodie Marketing: «Я живу в Гагаринском районе 12 лет и все это время хожу на Черемушкинский рынок. За последний год здесь многое изменилось, но пока не так масштабно, как на Даниловском или Усачевском, и цены на овощи, фрукты, ягоды и зелень здесь немного ниже, чем там. Но, по правде говоря, Черемушкинский никогда не был дешевым рынком, и, думаю, цены здесь выросли так же, как и на других рынках и в магазинах; на том же «Теплом Стане» или Замоскворецком все значительно дешевле. Состав продавцов, торгующих овощами и фруктами, сильно поменялся, но некоторые из тех, кто торговал молочными продуктами, остались: у моей мамы, например, есть продавцы, у которых она вот уже больше 10 лет по вторникам берет творог и сыр. И они вместе пережили ремонты, реновации и все остальное.

Продуктовый ассортимент рынка расширился: например, появилась лавка с тайскими фруктами. Она на слуху, но, если честно, я не очень верю в ее оригинальность. То же самое можно найти на Вьетнамском рынке. Здесь, конечно, можно найти манго, кокосы, личи, дуриан, ананас, но есть ощущение, что у них был мутный путь к Черемушкинскому рынку и они долго дозревали в дороге».

Иван Сорокин, доцент химического факультета МГУ: «Бываю на Черемушкинском рынке лет с пяти, но как в детстве с родителями за мясом-творогом-сметаной-хачапури уже давно не хожу: то его временно закрывали, то пытались снести, да и торговаться я не умею и не хочу — в общем, привычка пропала. Продукты там, кстати, дешевыми никогда не были — район такой. Сейчас я прихожу скорее на фуд-корт: здесь часто открываются новые места. Например, были люди, которые пытались делать бао, я даже съел разок, хотя они работали через день, но сдались и стали готовить хот-доги».

Иван Васенков, партнер в кафе Honest Hot-Dod & Shake: «Я вырос на юго-западе и видел, что происходило с рынком в последние 25 лет: все это время он пребывал в загаженном состоянии, им никто не занимался. Сейчас за него наконец взялись и начинают обустраивать. Проблемы есть, никто этого не скрывает. Например, люди, которые открыли кафе на фуд-кортах в марте–апреле, понимали, что в ближайшие полгода они ничего не заработают. Или цены на продукты — они, честно скажу, высокие. У меня как у сотрудника есть скидка, и я только поэтому что-то здесь покупаю. Уверен, рынку нужно время, чтобы вырулить в верном направлении».

Вердикт

Сейчас Черемушкинский рынок находится в подвешенном состоянии: старая команда ушла, новая пришла совсем недавно. Выводы делать рано, но на данном этапе можно с уверенностью сказать, что в целом люди за продуктами сюда не идут. Вернет ли рынок свою основную функцию по снабжению продуктами жителей близлежащих районов или превратится фуд-корт и место встречи — пока совершенно не понятно. А пока сюда смело можно зайти выпить кофе или пообедать.