В очередном обзоре недавно открывшихся ресторанов и кафе — «15/17 Bar & Grill» с арабской кухней, Wrong bar в Столешниковом переулке, третий грузинский ресторан «Чито-Ра» и еще несколько мест.

«Рыбторг»

Бутик с морской снедью и сопутствующими товарами на одном из самых видных углов Патриарших

© Полина Танкилевич 1 / 6
© Полина Танкилевич 2 / 6

Что известно

На углу дома по адресу Трехпрудный, 5, открылся уже второй продуктовый магазин, возникновение которого обусловлено продуктовыми санкциями. На месте не прожившей и полугода лавки «Закрома родины» запустился рыбный магазин: раньше тут предлагали крымские помидоры и алтайский мед — теперь торгуют чилийской дорадой, русской неркой, новозеландскими и дальневосточными устрицами, креветками, гребешками и прочими морскими гадами, которых возят со всего, не закрытого эмбарго, света. Помимо бассейнов и ледников с живым товаром есть полки с консервированной скумбрией и горбушей, банки с крабом, бутылки с лимонным соком, оливковым маслом, ножи для устриц и неожиданные резиновые сапоги за 950 р.

В глубине помещения разместился дегустационный зал, в котором в скором времени появится меню, а пока решают проблемы с вытяжкой и предлагают взять устриц с бесплатным просекко. 3 дальневосточные по цене 900 р. за кг выходят по 350 р. за штуку, и это перебивает откровенно демпинговую политику соседнего «Рыбного базара» (хотя цены в «Рыбторге» не назвать низкими). Еще одна выдающаяся вещь — витиеватая декорация в ресторанном зале, сделанная из скомканного металлического полотна, напоминающего волну. Дизайном «Рыбторга» занималась штатная гинзовская единица — компания Megre Interiors, — хотя сама Ginza Project среди владельцев не обозначена. Совладельцем лавки выступает Максим Ползиков, ему же принадлежит интернет-магазин
«Капитан Максим», — бородатый мужчина в тельняшке и красной шапке, который вместе со страшно яркой иллюминацией на фасаде «Рыбторга» теперь украшает собой угол Трехпрудного и Козихинского.

Дикая нерка, 150 р. (100 г)

© Полина Танкилевич 1 / 6

Гребешок в раковине, 1650 р. (1 кг)

© Полина Танкилевич 2 / 6

Цитаты из ассортимента

Устрицы фин-де-клер, 350 р. (1 шт.), креветки тигровые, 210 р. (100 г), калкан, 270 р. (100 г), дорада, 80 р. (100 г), гребешок в раковине, 1650 р. (1 кг), дикая нерка, 150 р. (100 г).

Магазин
Рыбторг
  • Телефон: +7 965 176 97 77
  • Адрес: Трехпрудный пер., 5   •   Время: пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00

«Делюсь душой»

Небольшая кофейня с вегетарианской выпечкой

© Полина Танкилевич

Что известно

На Пятницкой улице открылась небольшая, на 15 гостей, кофейня «Делюсь душой». Ее владелица Виолетта Антониади помимо кофе сильно увлечена музыкой и часто делится со своими друзьями любимыми песнями под хэштегом #делюсьдушой, отсюда и такое название места.

Главный тут, конечно, кофе: капучино, латте и американо, а также крепкая калита и матча, которую, со слов владельцев, специально привозят с фермы в Японии. В меню также есть немного выпечки с веганским уклоном: банановый хлеб, маффин с черной смородиной без сахара, зеленый киш с брынзой. Горячие блюда здесь готовить не планируют, чтобы не перебивать запах кофе. В меню некофейных напитков: смузи, который готовится на миндальном молоке, лимонады и чайные коктейли. Шеф-бариста заведения — Денис Соколин (кофейня «Человек и пароход»). Все напитки можно взять навынос. Пока кофейня открывается с 9 утра, но уже с сентября «Делюсь душой» будет начинать работать на час раньше.

Смузи сладкая свекла, 300 р.

© Полина Танкилевич 1 / 7

Капучино, 250 р.

© Полина Танкилевич 2 / 7

Цитаты из меню

Капучино, 200 р., калита, 150 р., американо, 150 р., матча-капучино, 300 р., матча-латте, 300 р., кокосовая вода, 200 р., флэт-уайт, 200 р., банановый хлеб, 150 р., морковно-творожный кекс, 150 р., зеленый киш с брынзой, 250 р., смузи банан-розовый перец, 300 р., смузи сладкая свекла, 300 р., чай «Дарджилинг», 350 р.

Ресторан
Делюсь душой
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Пятницкая, 54, стр. 1
  • Время: пн-вс 9.00–21.00
Забронировать столик

«15/17 Bar & Grill»

Бар в Китай-городе с блюдами арабской кухни

© «15/17 Bar & Grill»

Что известно

Рядом с рестораном «Высота 5642» в Большом Черкасском открылся «15/17 Bar & Grill». С названием все просто: цифры соответствуют номеру дома, в котором находится бар. Это совместный проект художника и соучредителя галереи MSK Eastside Gallery Джабаха Кахадо и ресторатора Аркадия Новикова.

Персонал заведения — те же люди, которые работают в соседнем «Высота 5642», это место также принадлежит Новикову. Шеф-повар — Владимир Богожавец («Аист», «Чайковский», Bolshoi) — специально ездил в Иорданию изучать приготовление блюд арабской кухни. А затем составил меню для в «15/17 Bar & Grill», в нем хумус, фалафель, чебуреки, шаурма и кебабы. Специи для приготовления блюд поставляют из Иордании, также владельцы обещают привезти оттуда же специальные блендеры и фритюр для фалафеля, которых нигде в Москве больше нет. В барном меню заведения планируются авторские коктейли, но пока алкогольная лицензия не получена, запивать кебабы и хумус приходится пивом или безалкогольными напитками.

Кебания, 490 р.

© «15/17 Bar & Grill» 1 / 6

Ливанский хумус, 290 р.

© «15/17 Bar & Grill» 2 / 6

Цитаты из меню

Табуле, 390 р., хумус с шампиньонами, 390 р., лябне с маслинами, 590 р., чебуреки с ягненком, 490 р., люльарма с креветками, 590 р., шаурма с курицей, 390 р., балканский кебаб с баклажаном, 590 р., телячья печень с гранатом, 990 р., чак-чак, 150 р., халва, 150 р.

Ресторан
15/17 Bar & Grill
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 295 15 17
  • Адрес: Б.Черкасский пер., 15/17, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru
Забронировать столик

«Чито-Ра»

Третий ресторан сети, знаменитой своими отличными хинкали

© «Чито-Ра»

Что известно

На Лесной улице открылся третий ресторан сети «Чито-Ра». Первый заработал в районе станции метро «Курская» еще в 2004 году — считается, что там по-прежнему готовят одни из лучших хинкали в Москве; второй — три года назад на Сущевском Валу.

Еда в новом «Чито-Ра» ничем не отличается от первых двух заведений сети. В меню — проверенная временем грузинская классика: пхали, хинкали, долма, чахохбили и хачапури. Бренд-шеф у трех заведений один — Вепхвиа Гогиберидзе, он работает в «Чито-Ра» еще со времен открытия первого ресторана. В отличие от других заведений сети интерьер здесь вполне современный и мало напоминает традиционный грузинский: много света, современная мебель.

Сациви, 360 р.

© «Чито-Ра» 1 / 5

Хинкали по-горски, 45 р.
С зеленью, 50 р.
С бараниной, 55 р.

© «Чито-Ра» 2 / 5

Цитаты из меню

Капуста по-гурийски, 145 р., помидоры по-грузински, 295 р., пхали, 195 р., аджапсандали, 310 р., ацецили, 285 р., суп харчо, 265 р., суп чанахи, 265 р., хинкали по-горски, 45 р. за 120 г, хинкали из баранины, 55 р. за 120 г, сулугуни с помидорами на кеци, 280 р., долма, 280 р., лобио с орехами, 210 р., чахохбили, 470 р., цыпленок табака с аджикой, 360 р., купаты собственного приготовления, 320 р., люля-кебаб из баранины, 320 р., хачапури по-аджарски, 390 р., хачапури по-имеретински, 345 р., капучино, 170 р., мацони с медом и орехом, 155 р.

Ресторан
Чито-Ра
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 985 225 90 09, +7 985 225 60 06
  • Адрес: Лесная, 30
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.chito-ra.ru
Забронировать столик

Greek Gyros Miko

Небольшое кафе с блюдами греческой кухни на Пятницкой улице

© Стас Хегай

Что известно

Кафе Greek Gyros Miko запустили Сергей Гаспаров (Вad.Вro.Вar, «Варка»), Мико Арутунян (в прошлом — Sito, закусочная на теплоходе «Валерий Брюсов») и Анастасиос Дранидис. Как понятно из названия, готовят здесь преимущественно гирос — греческую шаурму, завернутую в питу, с начинкой из мяса, соуса дзадзики и картофеля фри.

Меню крошечное — несколько разновидностей гироса (со свининой, курицей и вегетарианский вариант без мяса), которые подают на тарелке или в пите; пара салатов и несколько закусок. Персонал кафе — греки, которые рассказывают гостям, что готовят они исключительно по традиционным греческим рецептам.

Салат «Греческий», 200 р.

© Стас Хегай 1 / 4

Тирокрокетес, 35 р. (1 шт.)

© Стас Хегай 2 / 4

Цитаты из меню

Гирос в тарелке с свининой/с курицей/суджукакья (вегетарианский), 350 р., гирос в пите со свининой/с курицей, 280 р., скепасти с курицей, 400 р., тирокрокетес, 50 р. за 1 шт., салат «Греческий», 250 р.

Ресторан
Greek Gyros Miko
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Пятницкая, 10
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
Забронировать столик

Wrong Bar

Демократичный бар в Столешниковом, ровно посередине между «Симачевым» и «Энтузиастом»

© Wrong Bar

Что известно

Wrong Bar открылся месяц назад во дворах Столешникового переулка, рядом с кафе «Энтузиаст» и пельменной «Лепим и варим». Для его владельцев это первый опыт открытия собственного заведения. Бар расположен в подвале, интерьер — простой: минималистичная мебель и кирпичные стены.

В меню — закуски, салаты, супы, цыпленок в соусе кимчи, запеченные свиные ребра, несколько видов стейков, бургеры и щучьи котлетки. Разливают здесь бутилированное и разливное пиво из России, США, Германии, Бельгии и Австрии, цены средние — от 250 до 400 р. за пол-литра. Пивной ассортимент владельцы планируют периодически обновлять, также в баре можно заказать вина и крепкий алкоголь.

Цитаты из меню

«Цезарь» с курицей, 370 р., салат с ростбифом, 370 р., оливье с семгой, 290 р., борщ на говяжьих костях с салом, 290 р., куриный суп с фрикадельками, 250 р., цыпленок в остром соусе кимчи, 490 р., гречневая лапша с курицей, 220 р., свиные ребра в соусе BBQ, 400 р., стейк из семги с рисом и овощами, 650 р., щучьи котлеты, 350 р., стейк мачете, 950 р., стейк пиканья, 980 р.

Ресторан
Wrong Bar
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 965 194 52 59
  • Адрес: Столешников пер., 7, стр. 2
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: www.facebook.com/wrong ...
Забронировать столик