Кебаб, кефта, лахмаджун и пахлава: где в Москве искать настоящую турецкую еду

12 июля 2017 в 18:29
Десяток видов кебаба, традиционный завтрак, кофе в турке, симиты, супы и лепешки с начинками — турки, живущие в Москве, рассказывают о дорогих ресторанах, сетевых кафе и дешевых забегаловках, где готовят настоящую турецкую еду.

«Бардак»

«Будто находишься в стамбульском районе Галата»

Эрик Сеитов, магистрант-антрополог, УНЦСА РГГУ: «Турецкая еда — это сама турецкая культура, смесь балканской, греческой, иранской, левантийской, черкесской кухни. Настоящее турецкое заведение — маленькое, уютное кафе, куда приходят с семьей или друзьями выпить кофе, посплетничать. Вообще, любимое времяпрепровождение мужчин — это собраться в кафе, на балконе дома, пить кофе, курить сигареты и обсуждать новости, любимые темы: политика, футбол, женщины. Турецкие рестораны в Москве есть, но меню в них не на сто процентов турецкое.

Мне нравится «Бардак» — маленькое уютное кафе на метро «Китай-город». Поднимаясь на второй этаж, вы увидите большой портрет Ататюрка — отца-основателя Турецкой Республики. По ощущениям как будто находишься в стамбульском районе Галата. В «Бардаке» продают хороший кофе в джезве (турке). Кстати, кофе турки пьют нечасто из-за его дороговизны. Больше чай: спасибо СССР за помощь в развитии чайных плантаций в 20-е годы прошлого века. Всегда черный и крепкозаваренный, подается в двух чайниках, в одном разваренная заварка, в другом кипяток.

В отличие от России турки доливают кипяток в сам чайник, да и чай можно сказать «варят», а не заваривают. Вина турки пьют мало, предпочитая либо пиво Efes, либо анисовую водку. Из безалкогольных — айран (не путать с тем, который продают в российских магазинах), свежевыжатые соки (гранатовый, апельсиновый) и простую воду (как ни странно). Айран нужно покупать либо в турецких кафе, либо в шаурмичных, он так и называется — турецкий айран. Что-то похожее есть во «Вкусвилле», но у них раз на раз не приходится».

Chef

«Лукум из мяса — в Москве такого больше нигде нет»

Онур Караоз, технический координатор в ООО «Лимакмаращстрой»: «Последнее время часто бываю в мясном ресторане Chef. Это турецкий ресторан, в котором готовят мясо в турецком стиле, на гриле. Мое любимое блюдо здесь — лукум из мяса, в Москве такого больше нигде нет. Это особо нежная говядина, приготовленная на гриле, — мягкая, как турецкий лукум. Там нужно обязательно попробовать еще два блюда: алиназик и бараньи ребрышки. Алиназик — традиционный турецкий кебаб: рубленая баранина, подается с баклажанным пюре с чесноком».

Кафе «Гурмэ» в ТЦ «Южные ворота»

«Готовят все очень вкусно и принимают как дома»

Серкан Караташ, директор филиала строительной компании: «Турецкая кухня отличается от остальных своим необычайным разнообразием и вкусами. Именно благодаря нашей кухне всему миру известны пряные кебабы, блюда из баклажанов и бобовых и, конечно, легендарные турецкие сладости. В Москве много ресторанов турецкой кухни, но лишь в нескольких из них ты чувствуешь себя действительно как на родине. Мое любимое место — ресторан «Гурмэ», расположенный на московском рынке «Южные ворота». У него не самое удобное расположение, зато готовят все очень вкусно и принимают как дома. Я люблю заказывать там мясо, оно всегда мягкое и очень сочное. Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным, — в «Гурмэ» с этим справляются на отлично».

Kitchenette

«Часть большой международной семьи турецких ресторанов»

Онур Караоз, технический координатор в ООО «Лимакмаращстрой»: «Рекомендую ресторан Kitchenette в Камергерском переулке. Это часть большой международной семьи турецких ресторанов, которая предлагает преимущественно европейскую кухню. В меню большой выбор блюд средиземноморской кухни, но там всегда можно выпить настоящий кофе по-турецки, съесть кебаб или насладиться традиционной турецкой выпечкой».

Pasha Pahlava

«Можно съесть традиционный турецкий завтрак»

Риза Кожер, бизнесмен: «Кафе с восточными сладостями Pasha Pahlava в торговом центре «Филион» — очень хорошее место. Там можно съесть традиционный турецкий завтрак. Поднос, на котором всего по чуть-чуть: турецкая колбаса, разная выпечка, оливки, овощи, соусы, чай. Ну и владелец очень дружелюбный».

«Токат»

«Очень турецкое место, где редко встретишь русских»

Жан Намык Аксу, руководитель проекта в строительной компании: «Турецкая еда — это культура с богатой историей и множеством региональных разновидностей. Когда я ем турецкую еду, то представляю себя сидящим дома вместе с мамой, даже если на самом деле нахожусь в другой стране. В Москве из турецких ресторанов я в первую очередь советую кафе «Токат» — очень турецкое место, где редко встретишь русских. Похоже на настоящие маленькие ресторанчики в Турции. Ресторан «Конак» побольше, широкий выбор еды и отличный сервис. Там есть детская комната, и вообще место подходит для больших компаний. Все три заведения очень хорошие и недорогие. Chef — еще один прекрасный ресторан с невероятно вкусным мясом, но там все же дорого».

Эмин Трабзон, начальник склада: «Мои друзья и я больше всего любим ходить в кафе «Гурмэ» в ТЦ «Южные ворота» и в ресторан «Конак». Кухня этих заведений максимально похожа на нашу родную. Обычно я заказываю следующие блюда. Ювалама-суп — полусуп, полу второе блюдо с бараниной, нутом, йогуртовой заправкой и мятой. Бюрьян-кебаб — жареная ягнятина на лепешке педе. Кузу-шиш — шашлык из баранины, заправленный турецкими специями, с рисом и салатом. Адана-кебаб — рубленое мясо ягненка, жаренное на мангале. Ичли-кефте — котлетки из булгура с начинкой. Лахмаджун — турецкая пицца (тонкая лепешка с фаршем, овощами и пряностями). Пиде — лепешка с начинкой из обжаренного филе говядины со свежими овощами и кунжутом.

В турецких традициях очень большую роль занимает турецкий завтрак — жареные яйца, выпечка, чай и много-много закусок. В Москве попробовать настоящий турецкий завтрак можно, например, в ТЦ «Афимолл» в Сити, в ресторане Кitchenette. Мы часто ходим туда. Также он есть в кафе-баре Simit House на Олимпийском проспекте, 14. Помимо «Гурмэ» и ресторана «Конак» рекомендую турецкие места — «Барбекю» в ТЦ «Капитолий» в Марьиной Роще, Аnadolu на фуд-корте «Афимолла», ресторан «Галата» и стейк-хаус Chef. Турецкие продукты мы покупаем в магазинчике в Филях, неплохие мясные продукты, например суджук, покупаем в магазине «Эколь».

«Босфор»

«Все виды кебаба и супов»

Ондер Эрпек, директор ООО «Эрпек Инжиниринг и Консалтинг»: «В ресторане «Босфор» на старом Арбате можно есть все виды кебаба и супов. У места хорошее расположение и сервис, в нем чисто. Еще, как ни странно, иногда некоторые небольшие места могут иметь хорошую турецкую еду. Например, несколько ресторанов на фуд-корте ТЦ «Дубровка». Их легко найти, а названий ресторанов, к сожалению, я не помню».

Рифат Байер, инженер-электрик: «Когда я жил в Москве и хотел поесть турецкой еды, то шел в ресторан «Босфор» на Арбате. Там мне больше всего нравились традиционные турецкие блюда. Например, овощи, приготовленные в оливковом масле, или разновидности турецкой пиццы, приготовленные в дровяной печи, — пиде или лахмаджун (упрощенная версия пиде, тонкая лепешка, покрытая мясным фаршем и травами). Для такой еды «Босфор» — отличный выбор. Лучший кебаб, ключевое блюдо турецкой кухни, я ел в азербайджанском ресторане «Севгилим» на Большой Черемушкинской улице, который сейчас, к сожалению, закрыт».

«Конак»

«Вкусные супы и кебабы, а также хороший турецкий завтрак по воскресеньям»

Ондер Эрпек, директор ООО «Эрпек Инжиниринг и Консалтинг»: «Турецкая кухня для меня — это холодные закуски мезе, рыба с Эгейского моря, шашлыки и другие мясные блюда Восточной Анатолии. Турецкая кухня настолько богата, что каждый регион имеет свои уникальные вкусы. Иногда я не могу найти такой же вкус в другом регионе даже в Турции, поэтому считаю, что неправильно искать вкус «как в Турции» в другой стране. Это будет несправедливо — судить о ресторанах в Москве, которые пытаются принести нам традиционные турецкие вкусы. Из моих любимых мест могу посоветовать ресторан «Конак». У них есть вкусные супы и кебабы, а также хороший турецкий завтрак по воскресеньям».

Азамат Гайнуллин, бухгалтер: «Турецкая еда — это ощущение настоящей заботы о госте, посетителе ресторана. То есть то, чего не хватает в российской культуре, — сервис и забота, стремление поделиться лучшим. Мне нравится ресторан «Конак» в Новых Черемушках. Вкусно практически все — мерджимек, искендер, пахлава, кефте и другие блюда турецкой кухни. В России вообще и Москве в частности очень мало турецких кафе и ресторанов. А ведь по разнообразию и качеству еды они достойны быть первыми по количеству пунктов общепита».

Meat Point

«По духу напоминает стамбульский район Лалели»

Эрик Сеитов, магистрант-антрополог, УНЦСА РГГУ: «Meat Point по духу напоминает стамбульский район Лалели, рядом с большим базаром, там тоже много заведений подобного рода — крохотных, на улице. В Meat Point готовят отличный кефте, и это единственное блюдо в меню. Выпить можно кофе по-турецки и айран, а работает окно с кефтой практически круглосуточно».

Seçkin Baklava

«Свежайшая пахлава, пастила, нуга и лукум»

Серкан Караташ, директор филиала строительной компании: «Для любителей пахлавы и прочих турецких сладостей могу порекомендовать кафе Seçkin Baklava в ТЦ «Аркадия» на метро «Новокузнецкая». Там всегда есть свежайшая пахлава, пастила, нуга и лукум знаменитой турецкой фабрики Koska. Всем этим можно насладиться на месте с чашечкой турецкого кофе или чая (его обязательно нужно брать в чайнике, а не в картонном стаканчике), а после — захватить коробочку домой для близких».

Ондер Эрпек, директор ООО «Эрпек Инжиниринг и Консалтинг»: «Seçkin Baklava в торговом центра «Аркадия» — лучший вариант для турецких сладостей и пахлавы. Их вкус близок ко вкусам Турции. Что выбрать — ваше личное решение, берите в зависимости от вашего вкуса. Все на витрине, можете смотреть и выбирать, не обязательно читать меню».

Simit House

«Особенно хороша выпечка, прям как в Стамбуле»

Эрик Сеитов, магистрант-антрополог, УНЦСА РГГУ: «В ресторане Simit House особенно хороша выпечка, прям как в Стамбуле. Попробуйте симит — традиционный турецкий бублик с кунжутом; ачму — булочку с творогом и картошкой; мержимек — суп из чечевицы; кефте и кебабы. Да и завтраки там хорошие и по ценам приемлемо».

«Галата»

«Там делают один из лучших искендер-кебабов»

Ондер Эрпек, директор ООО «Эрпек Инжиниринг & Консалтинг»: «Ресторан «Галата» есть в нескольких торговых центрах. Там делают один из лучших искендер-кебабов — кусочки баранины, запеченные на огне, лепешка-пиде, томатный соус и овощи-гриль. Блюдо как денер, но в тарелке с йогуртом».

Расскажите друзьям