В четвертом выпуске серии материалов «Афиши Daily» о рынках Москвы рассказываем о Ленинградском рынке. Вместе с его завсегдатаями, местными жителями, раскрываем главные секреты места — где искать легендарный прилавок с сулугуни, у кого здесь лучший творог и как пообедать за 200 рублей.

История

Ленинградский сельскохозяйственный рынок находится на улице Часовая, в густонаселенном районе на севере Москвы, между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол». Он открылся в 1963 году и изначально выглядел образцовым примером советского архитектурного модерна: его единственный павильон был П-образной формы, а все внешние фасады были остеклены панорамными окнамиФотография павильона рынка из путеводителя «Здравствуй, Москва», выпущенного в 1966 году издательством «Московский рабочий». Но после нескольких реконструкций, последняя из которых случилась в 2012 году, рынок выглядит совсем по-другому. К нему пристроили второй павильон, произвели капитальный ремонт интерьеров, обновили прилавки, а все фасады обклеили яркими рекламными вывесками.

Настоящее

Ленинградский рынок в 2017 году — это два больших, чистых и аккуратных павильона и прилегающие к ним торговые уличные ряды с овощами, фруктами, одеждой и промтоварами. В отличие от Преображенского вы вряд ли полюбите его с первого взгляда: выбор фруктов и овощей не поражает, цены — во многом как на центральных рынках, к тому же зачастую ценники на товары отсутствуют. Но если обойти все его торговые ряды и, что особенно важно, поговорить с местными жителями, которые точно знают, в чем его ценность, на Ленинградском рынке можно найти немало интересного — например, известный на весь район ларек с сулугуни и хачапури.

Овощи и фрукты

Неподготовленному гостю здесь будет действительно сложно: прилавки с овощами и фруктами разбросаны и по старому павильону рынка и по уличным рядам, вперемешку с одеждой и промтоварами. В общем, без инсайдерской информации местных жителей найти здесь качественный товар по приемлемой цене действительно нелегко.

Алла Романенко, владелица магазина «Добрая выпечка»: «Ленинградский рынок прочно вошел в мою жизнь с самого детства, и я люблю его за атмосферу, уют и чистоту. Сначала мы с бабушкой ходили туда за овощами, соленьями и цветами. До сих пор помню, как весной искали и покупали в цветочных рядах маленькие букетики первоцветов. Школьниками мы забегали перед сеансом в кинотеатре «Баку» напробоваться квашеной капусты, кураги, меда и соленого чеснока.

Сейчас все фрукты и ягоды, которые я использую в своих тортах, покупаю только здесь. У меня есть проверенные временем продавцы, и мы с ними уже подружились. Прилавки только на первый взгляд одинаковые, но лавка у моей Зариночки (она торгует здесь вместе с мужем и сыновьями) отличается особой аккуратностью, и возле нее всегда много людей. Находится она в начале старого зала со стороны солений, напротив прилавков с зеленью. Беру у нее ягоды и овощи. Ценников на ее точке нет, но для меня там специальные цены, на 20–30% ниже в среднем по рынку».

Юлия Богданова, нутрициолог: «К ассортименту рынка есть вопросы, но со временем я нашла здесь для себя несколько достойных продуктов. Зелень покупаю только в лавке в центре старого зала, около пекарни; там можно найти, например, дикую кинзу и тархун — мои армянские родственники одобряют их качество. Здесь же несколько лет подряд покупаю овощи. Вообще, владельцы этой лавки тонко чувствуют потребности покупателей и быстро на них реагируют, и помимо хорошей зелени у них много редких для московского рынка овощей: батат, несколько видов стручковой фасоли и ростки сои. А для своих привозят наборы специй».

Роман Толокнов, продюсер: «От Ленинградского рынка я в восторге. Сравнишь с его рынками выходного дня или с гинзовским Даниловским рынком (его концепцией и развитием занимается в последние годы международный ресторанный холдинг «Гинза». — Прим. ред.), где вместо продуктов продают маркетинг, — и уезжать из района не хочется.

Ленинградский рынок — место гастрономической силы. Здесь сделают скидку на бараний фарш для пастушьего пирога, дадут продукты в долг или просто подарят мясо для плова. Только одно условие: надо знать, у кого покупать. Иначе есть шанс нарваться на алчного продавца, который продаст вам огурцы по цене манго. Поэтому, «делать базар» — так говорят в Одессе — на Ленинградском надо с умом. Избегайте незнакомых лавок и никогда не покупайте ничего у продавцов у входа.

Есть одно неприметное место, где продают лучшие помидоры, и оно единственное, где можно расплатиться карточкой. Ищите его во втором павильоне рядом с туристическим агентством, напротив итальянских сыров. Продавца зовут Маша, еще она торгует клубникой и черешней, причем тщательно сортирует товар, предлагая покупателем только отобранные ей хорошие ягоды.

Про цены: я редко трачу на рынке больше 5000 рублей, при этом покупаю продуктов на неделю-полторы. Никакой «Пятерочке» такие цены и не снились, «Азбуке вкуса» и подавно, а качество продуктов — несравненно».

Арина Гребельская, совладелица магазина «Сладости без гадости», создатель группы жителей района Airport/Sokol Da Neighborhood: «Я живу рядом с Ленинградским рынком и вообще не представляю, что бы без него делала. В сетевых магазинах особенно не прокормишься: там и выбор меньше, и еда в основном законсервирована, чтобы подольше стояла на полке. Но наш рынок — вещь в себе, и мне потребовалось много времени, чтобы найти к нему подход. Если туда придет человек со стороны, он и испугаться может: во-первых, дорого, во-вторых, кажется, что половина продуктов там — выставочные образцы (натертые до глянца помидоры по 500 р. за килограмм лежат красивыми пирамидами, и не видно, чтобы кто-то пытался их купить). Кроме того, в будни на рынке довольно пустынно.

К старому павильону пристроили новый, продукты там стали предлагать по более демократичным ценам — и рынок от этого заметно оживился. При этом в обоих павильонах есть очень интересные прилавки, просто надо их знать. В плане овощей и фруктов Ленинградский рынок очень дорогой и поэтому довольно бессмысленный. Но в середине старого павильона есть великолепная палатка с зеленью. Тоже дороговато, но есть все, и отличного качества. Можно даже найти спелый авокадо или какой-то редкий салат. В новом павильоне есть палатка с овощами почти по человеческим ценам, но выбор в ней не очень увлекательный».

Мария Томилина, местный житель: «Ленинградский рынок на улице еще ничего, но у продавцов в павильонах цены завышены; фрукты как пластиковые — блестят и не пахнут».

Мясо, птица, яйцо

В центре старого павильона большая часть мясных продуктов лежит на открытых прилавках (здесь же их рубят и разделывают) и, как правило, без ценников, остальное — в витринах, чаще с ценниками. Бараньи ноги, лопатки, курдючный жир, говяжьи стейки, языки и хвосты, свиные отбивные и ребра, курица, утка — выбор огромный, и не возникает ощущения, что все это от одного поставщика.

Арина Гребельская: «В новом павильоне торгуют близнецы-мясники, очень похожие на братьев Запашных. У них можно купить очень приличное мясо и птицу, не претендующую, кажется, на фермерскую — скорее просто с каких-то небольших производств. Очень классный цыпленок для жарки: небольшой, по 150 рублей за штуку, на один ужин для двоих. И гениальные крупные яйца — их я вообще только у них покупаю».

Роман Толокнов: «Есть две красавицы, продающие баранину, но я предпочитаю покупать ее у Тани, она стоит правее братьев-близнецов. Кстати, у последних постоянно беру курицу и цыплят, и на бульон, и для жарки. Курицу такую, правда, варить нужно долго, но зато дом будет пахнуть как в детстве — маминым куриным супом, а еще это единственное место на Ленинградском, где можно купить петуха для кокована (курица или петух в вине, блюдо французской кухни. — Прим. ред.). А желтые жирные круги на прозрачном бульоне — вообще полузабытая роскошь; такой бульон в ризотто играет медной трубой, блюдо становится другим».

Алла Романенко: «Мясо и птицу беру у братьев-близнецов — шашлык, утку и говядину. Покупала у них, когда они еще в 90-х в палатке у рынка торговали, — качество и ассортимент всегда были лучше, чем у других продавцов. А сейчас появился приятный бонус: они принимают оплату банковскими картами».

Сулугуни и пхали легендарного Заура

Сулугуни здесь можно купить в нескольких местах, но ларек продавца Заура — первое, о чем вспоминают местные жители при разговоре о рынке. Ларек стоит в центре старого зала уже лет двадцать, в витрине — несколько видов свежайшего сулугуни, который делают в цеху в Подмосковье, с добавками в виде зелени, специй и перца (все — по 700 р. за кг), а также пхали и соусы. С этим же сулугуни здесь обычно можно съесть хачапури по-мегрельски, правда в ближайшие пару месяцев их не будет: женщина, которая их печет, в отпуске до осени.

Арина Гребельская: «Рядом с молочными фермерами стоит Заур, у него потрясающий сулугуни, один из лучших в Москве. Здесь же пекут очень вкусные хачапури».

Роман Толокнов: «Заур — главный поставщик хачапури двора его императорского величества. Сулугуни неплох: свежий и сливочный. Пучок зелени, нарезанный сулугуни, хачапури и бутылка белого — три минуты, и ужин в кавказском стиле готов».

Василий Выжутович, местный житель: «Более десяти лет езжу на рынок исключительно за двумя вещами: во-первых, сыр у Заура — предпочитаю сулугуни и чечел, если приезжаю поздно, всегда звоню, чтобы отложили, иначе не хватит. Во-вторых, лепешки с зеленью в палатке «Маленькая Армения»: тонкая лепешка из прозрачного теста с начинкой из свежей зелени — это очень вкусно».

Елена Ибрагимова, местный житель: «Сулугуни и хачапури берем у Заура уже двадцать лет. Лучшие!»

Ярослава Чебуркова, местный житель: «Рынок работает давно и любим обитателями района. Да, цены на некоторые товары высоковаты, но это компенсируется наличием уникальных продавцов. Например, знаменитый на весь район Заур с его хачапури и пхали».

Молочные продукты, запрещенка и армянские сыры

Молочных прилавков здесь, конечно же, несколько, но особенно хвалят тот, что под номером 263 в середине старого павильона: каждый день (кроме четверга) за ним торгует семья молочников из Рузы. Густая сметана в эмалированных кастрюлях, шары творога, топленое молоко, сливочное масло, запеканки, ряженка — все очень по-домашнему. Цены нормальные: например, творог отдают по 400 рублей за килограмм, а сметану — по 500 рублей за килограмм.

Московские рынки — логово итальянских и французских сыров, и на каждом есть как минимум один ларек с ними. Чтобы найти точку с нежелательными, как считает правительство, сырами на Ленинградском рынке, ищите большую картонную крысу из мультфильма «Рататуй», установленную на крыше одного из холодильников: на его полках бри (250 р. за 100 г), камамбер (250 р. за 100 г) и другие сыры.

Арина Гребельская: «Семья молочных фермеров из Рузы — мужчина с усами, красивая статная дама-блондинка Наташа и их дочь с косой до пояса — приезжают сюда не каждый день и встают в середине старого павильона. У них просто великолепный творог (несколько видов), все остальное тоже прекрасно: молоко, ряженка, запеканки, сливочное и топленое масло. Обычно к ним стоит очередь.

Напротив мясников есть сырный прилавок, который у нас давно знают и любят. Сыров очень много — и русских, и импортных. Продавец очень приятный и посоветует сыр на любой бюджет. Цены, впрочем, не очень низкие».

Елена Ибрагимова: «Рядом с Зауром и его прилавком с сулугуни торгует семья, у которой мы берем все молочные продукты уже около двадцать лет».

Роман Толокнов: «Миллионеры и пенсионеры, чиновники и художники стоят в одной и той же очереди к Наташе и ее семье за молоком. Остальные продавцы стоят в ожидании тех, кто не в курсе вкуса и качества продукции этих фермеров из Рузы.

Напротив рыбного прилавка стоит женщина с сырами, у нее даже есть раклет (при наличии у вас дома раклетницы можно шикануть по-савойски). Но если говорить о сырах на каждый день, то за ними, конечно, в лавку «Маленькая Армения»: там прекрасный козий сыр, не уступает испанским; еще есть овечий, он, правда, похуже. Там же можно купить лаваш».

Юлия Богданова: «Регулярно захожу в армянскую лавку без особых опознавательных знаков напротив «Маленькой Армении» за отличной овечьей брынзой и мацони, в котором ложка стоит. Помимо рассольной брынзы там можно найти и более выдержанные эквиваленты типа манчего (твердый сыр из пастеризованного овечьего молока. —Прим. ред.).

Хозяйка — очень дружелюбная и щедрая, при желании с улыбкой даст попробовать любой свой товар. А в «Маленькой Армении» покупаю топленое масло, когда не получается сделать самой, — очень вкусное».

Ольга Валитова, совладелица туристического агентства Bureau Magoo: «Рынок не такой красивый и современный, как Даниловский или Усачевский, но зато цены ниже; езжу туда, потому что близко от дома. Продают в целом то же, что и везде: мясо, рыбу, овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, специи и многое другое. Мой фаворит там — офигительный творог у Наташи и ее семьи; несмотря на то что вокруг нее десяток продавцов с молочными продуктами, очередь стоит только к ней».

Хлеб

Ольга Валитова: «На рынке есть трушная пекарня с разными лавашами, сочниками и всевозможной выпечкой — лаваш и сочники отдают за 40 рублей. Здесь же узбеки варят шурпу, а рядом дядечка готовит свежевыжатый гранатовый сок — все так, как и должно быть на рынке».

Арина Гребельская: «По выходным напротив молочных фермеров и Заура, рядом с медом, работает булочная «Батон», так что на одном клочке рынка можно обеспечить себя божественным завтраком».

Бакалея

Арина Гребельская: «В старом павильоне есть бакалейная палатка с потрясающим выбором: кажется, здесь можно найти любую крупу, которая, в принципе продается в Москве; кроме этого, есть куча соусов, в том числе ориентальных. Все — в огромном количестве вариантов. Цены —ниже, чем во многих магазинах».

Рыба и икра

С рыбой на рынке дела обстоят неплохо: аквариумы с раками, стерлядью и форелью, сибас на льду (600–1500 р. за кг), дорада (также 600–1500 р. за кг) и ледяная рыба (140 р. за кг) — выбор, может быть, скромный, но все основное есть. Ищите рыбные ряды в конце старого зала рядом с соленьями.

Роман Толокнов: «Рыба и икра хороши. Но! Сказочно дорого — даже в «Азбуке вкуса» дешевле. Я беру нерку и форель. Лучше идти во второй зал: слева от входа стоит барышня и торгует рыбой — да, замороженной, но не надо иллюзий, 80% рыбы на льду тоже когда-то было заморожено. Так вот, если ее попытать и заставить открыть все банки с икрой, что у нее есть, можно найти действительно вкусную. Вместе с этой икрой и блинами, которые пекут на рынке под заказ (по 15 р. за шт.) можно легко и быстро устроить обед для десятка друзей».

Арина Гребельская: «Рыбные ряды в углу, которые, кажется, принадлежат одному хозяину. Цены не очень низкие, но и не запредельно высокие, зато рыба вся свежая, и, главное, ее могут для вас здесь же и разделать».

Конфеты и мороженое

«Марс», «Баунти», «Сникерс», «Мишка косолапый» и еще сотня вариантов на развес и в упаковках — от самых современных до марок конфет, которыми здесь торговали еще в эпоху СССР. За сладким — в новый павильон, любимые всеми детьми прилавки находятся прямо у его входа.

Арина Гребельская: «Здесь есть редкие сладости — например, это единственное место в Москве, где я видела трюфели «Эрмитаж» петербургской фабрики «Камея», правда по 2200 рублей за килограмм. Еще можно купить изделия белорусских кондитерских предприятий и мороженое марки «Чистая линия»: в огромном холодильнике много самых разных его сортов, выбор больше, чем в любом магазине».

Кафе

1 / 4
2 / 4

По периметру рынка со стороны Часовой улицы есть магазин с крафтовым пивом и несколько кафе: трэш-бистро «Вкуснота», предлагающее наряду с шашлыками и пловом спагетти и шаурму; более современный Wok & Doner, пиццерия Dominoʼs Pizza и «Хинкальная» с пекарней. Вообще, грузинской еды на Ленинградском рынке немало: помимо пекарни и ларьков внутри рынка у второго входа (правее от главного) стоит небольшой ларек, в котором торгуют лавашом, лимонадами, хинкали (замороженными) и полдюжиной вариантов хачапури.

Арина Гребельская: «Если выйти из нового павильона, то у главного входа на рынок вы увидите палатку с грузинской выпечкой — там продают неплохой лаваш, который продают в удобной упаковке из крафтовой бумаги».

Роман Толокнов: Обратите внимание на кафе у второго входа (правее от главного) на рынок — там, где булочная, делают прекрасный кофе по-арабски и прекрасную восточную еду за копейки. Эти ваши хипстерские кластеры на Даниловском с хумусом за 700 рублей нервно курят в углу (в кафе The Hummus на Даниловском порция классического хумуса стоит 300 р. — Прим. ред.). Тут все брутально: пластмассовая посуда, огромный кусок баранины и шикарное исполнение — за 200 р. можно устроить полноценный обед с лепешкой, доплатив 50 р. за кофе».