В очередном обзоре новых мест — ресторан на Большой Лубянке с брянским мясом на гриле, раки и 200 сортов пива в «Раковой на Усачева», бар-кондитерская с необычными десертами и кофейня, в которой блюда турецкой кухни готовит шеф-повар из Стамбула.

«Брянский бык»

Мясной ресторан на Большой Лубянке

© «Брянский бык» 1 / 5
© «Брянский бык» 2 / 5

Что известно

Владельцы компании Grillvett, которая производит профессиональные печи-гриль, открыли свой двухэтажный ресторан в историческом здании, доме архитектора В.И.Чагина. Вокруг печей и выстроена концепция нового места: мясо и рыбу жарят и запекают на гриле и на вертеле. Все мясо привозят из Брянской области и выдерживают 21 день в камере сухого вызревания.

Часть блюд в меню выделяют как брянские специалитеты: холодный суп с курицей на кефире, бутерброд с рваной свининой, грибным соусом и моченой вишней; тушенку по-брянски из телятины с медом и черносливом и пирог со сливами сорта «Брянская». Бренд-шефом ресторана стал Андрей Захаров («Ти-бон», «Гриль-хофф», La piola), шеф-поваром — Алексей Васьковский («Шотландская клетка», «Октоберфест»). О.Р.

Бараний суп, 470 р.

© «Брянский бык» 1 / 6

Тушенка по-брянски из телятины
с медом и черносливом, 690 р.

© «Брянский бык» 2 / 6

Цитаты из меню

Студень из бычьих хвостов, 390 р., строганина из говядины, 450 р., тушенка по-брянски, 690 р., брянский бутер с рваной свининой и вишней, 440 р., посикунчики с бараниной, 420 р., драники, 250 р., холодный брянский суп на кефире с курицей, маринованной свеклой и щавелем, 390 р., свиные ребра, запеченные на углях в медово-яблочном барбекю, 890 р., фирменный стейк «Брянск», 400 р. за 100 грамм, скумбрия, запеченная на гриле, 450 р., торт «Брянская слива», 430 р.

Ресторан
Брянский бык
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 623 08 48
  • Адрес: Б.Лубянка, 24
  • Время: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–5.00
  • Сайт: bbyk.ru

«Гримм»

Бар-кондитерская для взрослых детей

© «Гримм» 1 / 4
© «Гримм» 2 / 4

Что известно

В баре-кондитерской «Гримм», принадлежащем владельцам паба «Овсянка, сэр!», караоке «Синематограф» и бара «Кот Шредингера», все выглядит кукольно: на стенах анимированные изображения сказочных персонажей, на столах розы под стеклянными колпаками; в меню — десять пар «Сказочных сетов», состоящих из коктейля и небольшого десерта. Подают десерты затейливо: нанизывают на ветки («Ловец снов»), прячут под крышей в крошечном домике («По мотивам Джанни Родари»), в кокосовой скорлупе («Плоды Острова сокровищ») или в корзинке, выстланной луговыми ромашками («Ромашковый луг из страны Оз»).

Кроме сетов в меню есть еще пять видов десертов (обратите внимание на сырный торт с сорбетом из манго), а в барной карте — водка, ликеры, настойки и виски. За десерты отвечает кондитер Александр Пантюхов (Pipe), а за коктейли — шеф-бармен всех заведений владельцев бара-кондитерской Егор Степанов. У «Гримма» вечерний режим работы: со вторника по четверг с 18.00 до 0.00, с пятницы по субботу с 18.00 до 3 часов ночи. По воскресеньям и понедельникам бар-кондитерская не работает. О.Р.

«Послание в бутылке», 500 р.

© «Гримм» 1 / 4

«Ромашковый луг из страны Оз», 480 р.

© «Гримм» 2 / 4

Цитаты из меню

Сеты: «Ловец снов», 490 р., «Ромашковый луг», 480 р., «Плоды острова сокровищ», 680 р., десерты: сырный торт с сорбетом из манго, 450 р., медовый торт с пергой и мороженым из сметаны, 450 р., шоколадный торт с сорбетом из пьяной вишни, 450 р., крепленые вина, 220–240 р. за 50 мл, бренди, 400–650 за 50 мл, виски, 400–990 р. за 50 мл, ликеры и настойки, 300–360 р. за 50 мл, эсперессо, 150 р., капучино, 210 р.

Ресторан
Гримм
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 905 718 76 78
  • Адрес: Б.Дмитровка, 32, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: bargrimm.ru

«Раковая на Усачева»

200 сортов пива и раки рядом с Усачевским рынком

© «Раковая на Усачева» 1 / 3
© «Раковая на Усачева» 2 / 3

Что известно

«Раковая на Усачева» — второе заведение бизнесмена Евгения Ничипурука, первое открылось около полугода назад на Тишинской площади. «Раковая» — это пивной бар, в котором разливают более 200 видов крафта. Небольшое меню выступает приложением к пиву, шеф-повар — тот же, что и первом заведении сети, это Антон Широков (ранее — питерский ресторан «Кококо»).

Еда — это, собственно, сами раки, закуски, супы, горячие блюда, в разделе «Море» — фаланги дальневосточного краба и магаданские креветки. Титульное блюдо готовят по замысловатым рецептам: есть раки в аджике, в пиве, в молоке, с приправами, в квасе и в смеси трех перцев. Готовых панцирных продают на вес: за полкило раков просят от 900 до 1100 р, за килограмм — от 1800 до 2200 р. О.Р.

Креветка магаданская, 2600 р. за кг

© «Раковая на Усачева» 1 / 5

Мидии в сливочном соусе, 980 р.

© «Раковая на Усачева» 2 / 5

Цитаты из меню

Раки классические, 1800 р. за кг, раки в пиве, 2000 р. за кг, раки в молоке, 2000 р. за кг, тартар из соленых груздей, 320 р., попкорн из раковых шеек, 510 р., сет бутербродов, 450 р., раковый биск, 990 р., осьминог на гриле с кремом из картофеля и хрена, 950 р., ленивые пельмени с раковыми шейками и антоновкой, 610 р., бургер с говядиной black angus, 410 р., фаланги дальневосточного краба, 3460 р. за кг

Phố Phở

Ресторан вьетнамской кухни на Усачевском рынке

© Phố Phở 1 / 3
© Phố Phở 2 / 3

Что известно

Phố Phở (в переводе с вьетнамского — «улица супа») находится на Усачевском рынке вне зоны фуд-корта (у ресторана отдельный вход с Малой Пироговской улицы), это новый проект владельцев «Кофемании», исправно следующих за московской модой на вьетнамскую кухню. Шеф-повар Phố Phở ― вьетнамец Данг Фуок Тхиен.

Меню небольшое: суп фо-бо, стеклянная лапша и жареный рис, немы, бун-ча (лапша со свининой или с курицей), крепкий кофе со сгущенным молоком, фо-ча (холодный напиток на основе черного или зеленого чая со сгущенкой и с шариками тапиоки) и вьетнамское пиво. Если осилить за полчаса 3,5-литровую порцию фо-бо, по постоянно действующей акции «Фо-челлендж», его стоимость (3500 р.) можно не оплачивать. О.Р.

Суп фо, 400 р.

© Phố Phở 1 / 7

Бун-ча со свининой, 400 р.

© Phố Phở 2 / 7

Цитаты из меню

Фо-бо, 400 р., бун-ча со свининой/с курицей, 400 р., жареный рис с креветками, 400 р., жареный нем с мясом/с креветками/с крабом, 250 р., фо-ча, 250 р., кофе по-вьетнамски, 200 р.

Ресторан
Phố Phở
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (499) 638 69 28
  • Адрес: Усачева, 26, на территории Усачевского рынка
  • Время: пн-пт 12.00–22.00, сб-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/pg/ph ...

Ice Embassy

Мороженое, сэндвичи и лимонады в «Аптекарском огороде»

© Ice Embassy

Что известно

Небольшой корнер Ice Embassy открылся рядом с входом в «Аптекарский огород»; хозяева этого сезонного кафе (проект проработает до конца лета) — владельцы находящегося совсем рядом ресторана Food Embassy.

В меню — 12 видов мороженого с экзотическими вкусами (банановое с арахисовой пастой, манговое, лавандовое, с халвой на миндале), 6 видов сорбетов, венские вафли и сэндвичи. Из напитков — лимонады и молочные коктейли, кофе и чай. Все перечисленное продают навынос. О.Р.

Вафли, 150 р.

© Ice Embassy 1 / 3

Вафли, 150 р.

© Ice Embassy 2 / 3

Цитаты из меню

Мороженое (ванильное, манговое, с кокосовой стружкой, с халвой на миндале, банановое с арахисовой пастой, вишня с шоколадом, со вкусом капучино, лавандовое), 120 р. за 1 шарик, сорбет (черная смородина с бананом, облепиха с грушей, клюква с ромом), 120 р. за 1 шарик, венские вафли, 150 р., лимонад (малиновый, облепиховый, из черной смородины со свеклой), 200 р.

Ресторан
Ice Embassy
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 916 621 05 16
  • Адрес: просп. Мира, 26, стр. 2, Аптекарский огород
  • Время: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00

Cezve Coffee

Два ведущих российских бариста открыли кофейню с турецкой кухней

© Cezve Coffee

Что известно

Cezve Coffee — проект Николая и Марины Хюппенен, хорошо известных в кофейном сообществе. Марина — чемпион России по приготовлению кофе в джезве, а Николай — главный судья российских чемпионатов бариста. Cezve Coffee открылась в Подсосенском переулке 2 недели назад, и это третья по счету кофейня сети. Первая начала работу в 2015 году в ТК «Коньково-пассаж», вторая годом позже в «Музеоне».

Главным смыслом очередного Cezve Coffee по-прежнему остается кофе, который варят в джезве по старинным традициям: на раскаленном песке. Важное отличие новой кофейни — в еде, которой нет в двух других филиалах сети. В меню — завтраки (турецкий омлет, яйца пашот с домашним йогуртом и лавашом), мезе (мухаммара, бабагануш, кисир) и мясные блюда (кадынбуду-кефте, томленая баранина, карныярык).

Обучает поваров и прорабатывает рецептуры шеф-повар из Стамбула Максут Ашкар (ресторан Neolokal), приезжавший выступать в Москву в рамках фестиваля Omnivore в прошлом году. Этот факт исчерпывающе объясняет уровень его профессиональных качеств — просто так в эту семью не берут. Еда Максута — вариации на тему современной турецкой кухни. Меню постепенно будет расширяться, появятся блюда, приготовленные на углях, — например, кебаб с фисташкой. А.Б.

Каденбуду-кофте, 580 р.

© Cezve Coffee 1 / 6

Мерсимек-кофте, 150 р.

© Cezve Coffee 2 / 6

Цитаты из меню

Малиновый ибрик, 150 р., чемпионская cezve, 300 р., «Грезы Винни-Пуха», 250 р., турецкий омлет, 200 р., классический турецкий завтрак, 350 р. за 390 г, мухаммара, 210 р. за 150 г, кисир, 150 р. за 100 г, хумус, 150 р. за 100 г, томленая баранина, 750 р. за 520 г, кадынбуду-кефте, 580 р. за 550 г, флэт-уайт, 200 р., аэропресс, 150 р., чай с ягодами, 150 р., тарт с миндальным кремом и запеченной грушей, 200 р., воздушный лимонный тарт с заварной меренгой, 250 р.

Ресторан
Cezve Coffee
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (499) 404 06 02
  • Адрес: Подсосенский пер., 8, стр. 2
  • Время: пн-вс 8.00–23.00
  • Сайт: www.cezvecoffee.ru
Забронировать столик

Dog Eats Dog

Фуд-трак с хот-догами на Дорогомиловском рынке

© Никита Ляшков

Что известно

Фуд-трак Dog Eats Dog существует несколько лет: раньше он кочевал по краснодарским паркам и городским мероприятиям, а теперь — припарковался слева от центрального входа на Дорогомиловский рынок. Партнеры — Тахир Холикбердиев (совладелец и бренд-шеф ресторанов «Скотина» (Краснодар), «Южане», «Ребро Адама» и «На Мосфильмовской») и Гарик Сетян («Ребро Адама») планируют по будням (с девяти утра) работать на рынке, а по выходным — перемещаться по городу.

В зависимости от точки дислокации будет меняться и меню. Сейчас в Dog Eats Dog предлагают три вида хот-догов, тартар из говядины и кубанский салат. Плюс напитки — чай, кофе и минеральную воду. Кстати, тут будут рады накормить и четвероногих питомцев: для них припасен корм и вода. О.Р.

Кубанский салат, 150 р.

© Никита Ляшков 1 / 5

Ребро быка, 350 р.

© Никита Ляшков 2 / 5

Цитаты из меню

Хот-доги: с бараньей колбаской и тремя соусами, 200 р., с бараньей колбаской и печеными перцами, 200 р., с колбаской из индейки и крабом, 350 р., тартар из говядины, 300 р., кубанский салат, 150 р.

Ресторан
Dog Eats Dog
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Можайский Вал, 10, Дорогомиловский рынок
  • Время: пн-вс 10.00–22.00