Держитесь «Дикси» и «Азбука вкуса»! «Афиша Daily» изучила ассортимент 16 кулинарных лавок при ресторанах и убедилась, что еда там интереснее, а иногда и дешевле, чем в супермаркетах.

«Сыроварня»

Запрещенка goes local

Рикотта 110 р. за 100 гр.

Буррата 390 р. за мешочек

Моцарелла 350 р. за мешочек

Страчателла 180 р. за 100 гр.

Поставки молока от фермеров (имена держат в секрете), закваска НИИ молочной промышленности и технолог с опытом работы в Италии, 12 лет варившая сыры при монастыре, — такова формула импортозамещения от Аркадия Новикова.
Лавка при ресторане «Сыроварня» оказывается пунктом, достойным отдельного посещения помимо ресторана. Концепция четкая, без экивоков в сторону органической бакалеи или вездесущих помидоров с новиковских грядок. Главная роль, естественно, отведена сырам: двум видами качотты, рикотте, моцарелле, буррате и страчателле. Лучше приезжать с утра: производство в первую очередь нацелено на обслуживание ресторана, к вечеру сыр может закончиться. Ассортимент разбавили сулугуни из Рязанской области, козьим сыром в золе бюш-де-шевр от KO & CO, мягким сыром фермера Кузнецова с белой плесенью, похожим на камамбер. Чтобы унести сыры с собой, придется проявить недюжинную ловкость: их отдают в тесных емкостях, доверху наполненных жидкостью. Оно того стоит — нежность и деликатность домашнего сыра не сравнить с промышленными образцами.

Дельный совет: страчателла и рикотта более лояльны к транспортировке.

Бонус-трек: с 12.00 до 17.00 здесь продают три вида сэндвичей — два (с пастрами и тамбовским окороком) каждый день, третий меняется (например, бывают варианты с индейкой или тунцом), после наступает время пирогов. Есть кофе навынос. Жаль, что на Бадаевский завод не так легко заскочить по пути.

Ресторан
Сыроварня
2.6 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 803 24 01, +7 (495) 803 24 02
  • Адрес: Кутузовский просп., 12, стр. 1, на территории Бадаевского пивзавода
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru/restaurants/syrovarnya
Забронировать столик

«Компот»

Булки, пирожки с курицей и кизиловый компот от знаменитого одесского ресторана

Булка с корицей 180 р.

Пирожки из слоеного теста по 85 р.

Сочник 130 р.

Кекс 195 р.

Кизиловый компот 550 р. за литр

На родине культовый статус «Компот» заслужил в том числе благодаря очередям за порцией утренних углеводов на Дерибасовской («Компот» — это одесская сеть кафе ресторатора Савелия Либкина, пришедшая в Москву в конце 2015 года. — Прим. ред.). С собой из московского «Компота» нужно уносить добротные и радующие глаз реплики лакомств из детства. Все выпекается в собственной пекарне — и на прилавке оказывается в самом свежем виде. Булки-завитки размером с кулак, сложенные пирамидами орешки со сгущенкой, глянцевые разноцветные эклеры — так хлебосольно выглядит французская патиссери по-одесски .

Дельный совет: В каждом кафе сети непременно есть окошко «в Париж», и неважно, какой город выполняет роль столицы круассанов: Одесса, Киев или Москва. Стекла исписаны цитатами из меню, за ними проглядываются подносы с хлебом, всевозможной выпечкой и десертами, словно сошедшими со страниц кулинарных книг из 1950-х годов. Все это вместе с кофе можно купить навынос, не заходя в само кафе. Летом маленькое окошко в московском кафе закроют, — зато распахнут большие окна в пол и выставят благоухающие корицей подносы на улицу.

Бонус-трек: Ностальгическую картину дополняет компот из незаслуженно забытого в наши дни кизила, по старинке закатанный в литровую банку.

Ресторан
«Компот»
Забронировать столик

«Хачапурия»

Хачапури по-имеретински, суджук, бастурма, аджика

Хачапури по-имеретински 280 р.

Суджук 150 р. за 50 гр. и бастурма 150 р. за 50 гр.

Аджика 120 р. за 50 гр.

Кулинария при кафе выглядит настолько убедительно, что сбивает гостей с толку: многие не догадываются подняться на второй этаж, собственно, в ресторан. Слева две огромные дровяные печи, откуда то и дело появляются ароматные пышные хачапури. Справа витрина, где вся эта красота дожидается своего покупателя. По соседству еще одна витрина, с десертной классикой (есть пахлава, эклеры, медовик, «Наполеон») и бакалея с домашними соусами и компотами, абхазскими лимонадами «Алаку», сырами и мясными деликатесами. У окна есть стойка со стульями и прилавок со свежевыпеченным лавашем. Аджика — обязательная вещь на любой кухне. Эту делают на кухне ресторана исключительно из натуральных ингредиентов и, конечно, без консервантов. Суджук и бастурма тоже домашние — их, по словам хозяев кафе, привозят из Абхазии из частного хозяйства. Имеретинский сыр и сулугуни нашли у подмосковных фермеров. Ими начиняют хачапури и выпекают в дровяных печах прямо в кулинарии.

Дельный совет: В меню «Хачапурии» около 30 видов национальной выпечки — в кулинарии представлены не более десяти. На витрину идет то, что стойко переносит хранение в течение нескольких часов, например, ачма или хачапури по-имеретински. Остальное придется ждать 10–15 минут, зато получите с пылу с жару. А после 21.00 еще и со скидкой в 30%.

Бонус-трек: Летом обещают привозить овощи и фрукты.

Ресторан
Хачапурия
2.3 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 975 55 90
  • Адрес: Б.Никитская, 26
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/xachapuria
Забронировать столик

Clumba Сlub и Clumba Market

Домашняя еда на прилавках в атриуме Новинского пассажа

Голубцы (1кг) 640 р.

Шоколадная колбаса (1кг) 930 р.

Куриные крылья гриль (1кг) 700 р.

Пирожки с капустой 60 р.

Вроде бы типичный для кулинарии ассортимент, но с подвывертом. Куриные крылья, например, маринуют в соевом соусе, ворчестере, с паприкой и чесноком. Голубцы начиняют фаршем из телятины — неудивительно, что за день улетает до 60 порций. Шоколадная колбаса на деле оказывается огромным пирожным-картошкой, зато ее можно взять на вес.

Магазин и кулинария с ассортиментом, который мы привыкли называть домашним, при ресторане, сделавшем имя на продаже сахалинских устриц, вроде бы неожиданный поворот сюжета. Тем не менее зоне Clumba Market отведен целый угол в атриуме ТЦ «Новинский пассаж». И вот почему. Во-первых, это единственный продуктовый магазин в «Новинском»: здесь продают русские молоко и творог, белорусские колбасы, сыры из Аргентины, Греции и Швейцарии, иногда появляются сыры российских фермеров. Во-вторых, это кулинария, закрывающая тему бюджетного питания в округе. На витрине сплошь классика жанра: оливье и «Мимоза», котлеты и холодец, медовики и творожные кольца. В-третьих, в местной пекарне пекут неплохие круассаны и продают их всего за сотню.

Дельный совет: К маринованным крыльям возьмите кимчи, которую делают тут же, — не пожалеете.

Бонус-трек: Главный козырь — винотека с очень дружественными для района Пресни ценами. И сомелье, который в свободное от общения с гостями соседних Clumba Club и «Доможилова» время поможет подобрать вино для домашнего ужина.

Ресторан
Clumba Club
2.7 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 644 96 69
  • Адрес: Новинский б-р, 31, ТДЦ «Новинский пассаж»
  • Время: пн-пт 9.30–22.00, сб-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.clumba-club.ru
Забронировать столик

«Федя, дичь!»

Все из оленя — колбаски, карпаччо, ростбиф — в кафе на Даниловском рынке

Колбаски из оленя для жарки 180 р. за 100 гр.

Ростбиф из оленя 250 р. за 100 гр.

Сыровяленое карпаччо из оленя 250 р. за 100 гр.

Шеф-повар и ресторатор Сергей Ерошенко любит дичь, умеет ее готовить и вас ее любить научит. Сыровяленную по его рецепту оленину — также как и свежую — привозят из Красноярского края. Из свежей здесь делают ростбиф: для него мясо маринуют с чесноком в масле с травами. В колбаски идет фарш из оленя со шпиком, таежными специями и можжевельником. Остается только обжарить и почувствовать себя настоящим охотником. Название заведения полностью соответствует наполнению: сюда нужно ехать за брутальными продуктами для серьезных домашних застолий. В холодильнике у входа ждут мясные полуфабрикаты высокой степени готовности: томленая гусиная ножка, утка в маринаде из меда, устричного соуса и специй, мясо козленка или ягненка, ребра кабана, телячья голяшка — дома остается только довести до готовности в духовке. На соседней полке собрание сочинений на тему мясных закусок: риеты и террины готовят из кролика или утки, паштеты — из оленя или утиной печени. На закуску дают моченую бруснику, соленые огурцы, помидоры, белые грибы, подосиновики, грузди и маслята.

Дельный совет: Все полуфабрикаты привозят с кухни еще одного ресторана Ерошенко «Честная кухня» в вакуумной упаковке по субботам: если есть какие-то сомнения, то лучше в этот день и закупаться.

Бонус-трек: В довесок можно взять полкило мидий, домашние компоты авторства тещи Ерошенко или соль с лаймом или абхазским перцем.

Ресторан
Федя, дичь!
3.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 916 747 01 10, +7 (499) 714 68 48
  • Адрес: Мытная, 74, Даниловский рынок
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/fedyadich
Забронировать столик

«Дагестанская лавка»

Остаемся на Даниловском, чтобы купить кавказский суперфуд

Не надо объяснять, почему за самыми вкусными и правильными продуктами надо отправляться к тем, кто их изобрел. За урбечем, пирогами чуду, овечьим сыром и сушеной колбасой определенно нужно ехать на Даниловский рынок или в Коньково — и там и там есть «Дагестанские лавки». Урбеч — одно из главных новых гастрономических слов — перетертая паста из льна, орехов и косточек. В Дагестане его смешивают с топленым сливочным маслом, подслащивают медом и едят на завтрак. У горожан нет потребности в таком количестве калорий, поэтому чаще его разбавляют водой, замешивая в воздушный мусс. От этого волшебные свойства льна ничуть не теряются. Здесь продают негласно лучший в Москве урбеч, приготовленный владельцами на собственной мельнице в Дагестане: близость к производителю чувствуется во вкусе — этот урбеч готовят «для себя».

Дельный совет: Абрикосовый убреч легче и слаще. Льняной — терпкий, смолянистый и очень полезный.

Бонус-трек: Также, разумеется, домой можно забрать даргинские пироги чуду на тонком тесте с мясом, зеленью, творогом сыром, орехами, хинкалы или курзе.

Ресторан
Дагестанская лавка
  • Адрес: Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка
  • Время: пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/thechudu
Забронировать столик

«Простые вещи»

Микрогастроном при первом московском гастропабе с пармской ветчиной и песто

Пармская ветчина (100г) 400 р.

Запеченые овощи с кинзой и козьим сыром (100г) 130 р.

Песто (100г) 190 р.

Артишоки (100г) 150 р.

История сети изобилует небанальными поворотами. Яркий старт в качестве первого гастропаба в Москве. Запуск винотеки, где пиво стоило дороже, чем вино, зато эмпирическое изучение винной карты не требовало толстого кошелька. Затем изобретение смешанного формата «гастротеки» и открытие третьего кафе. К этому моменту у проекта сформировалась верная аудитория, любящая небанально выпивать и закусывать. На случай, если кто-то захочет продолжить банкет дома, здесь подготовили набор блюд навынос, которые идеально подойдут к вину. С одной стороны, это закуски собственного приготовления: маринованные артишоки, оливки и перцы; с другой, мировая классика — прошутто и салями; наконец, классика московская — хачапури и бефстроганов. Песто и артишоки готовят по собственному рецепту. Берите обязательно печеные баклажаны, цукини и перцы, которые прослаивают смесью из мягких творожного и козьего сыров с кинзой, получается эдакая лазанья — мечта вегетарианца.

Дельный совет: Соответствующая жанру винной закуски прошутто-ди-парма навынос стоит практически в два раза дешевле, чем внутри.

Бонус-трек: Есть еще пара видов печений — лаконично и беспроигрышно.

Ресторан
Простые вещи
3.8 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 225 80 50
  • Адрес: Пятницкая, 29
  • Время: пн-чт 10.00–0.00, пт 10.00–2.00, сб 11.00–2.00, вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.gastroteka.ru
Забронировать столик

«Узбекистан»

Среднеазиатская база: салат «Ташкент», чебуреки с бараниной, кутабы с сыром

История кулинарии началась в 1968 году, когда при ресторане «Узбекистан» появилась пристройка, в которой торговали чебуреками и полуфабрикатами. С течением времени масштабы деятельности расширились — с 2000-х заведением управляет Аркадий Новиков, поселивший под одной крышей настоящую восточную семью: два ресторана («Белое солнце пустыни» и, собственно, «Узбекистан»), демократичное кафе и магазин с едой навынос. Меню последнего — настоящая скатерть-самобранка: салаты, закуски, соленья, супы, горячее, выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты от поваров ресторана и даже специи, чаи и посуда с национальным колоритом. Сюда нужно ехать за долмой, пловом, шашлыком, «Эстерхази» и всем ностальгическим репертуаром советского ресторана, по которому тоскует душа. В кулинарии продается недорогая еда, приготовленная на кухне дорогого ресторана. Самое интересное: респектабельные гости ресторана платят за те же блюда во много раз больше (например, порция салата «Ташкент» в зале «Узбекистана» стоит в почти 10 раз дороже). Аттракцион невиданной щедрости, учитывая, что на кухне не делают различий, для кого и как готовить.

Дельный совет: Местные чебуреки — одни из самых известных в городе: старожилы помнят очереди, тянувшиеся за ними в 1960-х. Они же утверждают, что сейчас чебуреки уже «не те», что уже лишний повод зайти и проверить.

Бонус-трек: Кутабы избавлены от сравнений с идеалами прошлого, поэтому просто хороши. Хлебное изобилие можно разбавить фирменными салатами «Ачичук» из сочных алых помидоров и «Ташкент» с редькой и говядиной.

Ресторан
Узбекистан
4.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 623 05 85, +7 (495) 625 32 84, +7 (495) 624 60 53
  • Адрес: Неглинная, 29
  • Время: 1 зал: пн-вс 12.00–0.00; 2 зал: пн-вс 12.00–3.00
  • Сайт: www.uzbek-rest.ru
Забронировать столик

Calicano

Мексиканско-калифорнийская еда на Патриках

Calicano придумали соучредители AQ Kitchen & Chicken. На сей раз повар Кетглас ни при чем — кухней заправляет настоящий каликано Марко Ферейро, то есть калифорниец мексиканского происхождения. Кажется, тут есть все приметы нынешнего времени: лаконичный дизайн, меню, сочетающее суперфуды и фотогеничные бургеры, актуальные (не высокие и не низкие) цены и, конечно, продуктовая лавка. В последней тоже собрано всего понемногу: бакалея (урбеч, киноа и травяные чаи), культовые (кленовый сироп) и нетрадиционные (конфитюр из каштана) продукты, цитаты из меню (салаты, сэндвичи, маринованные оливки и вяленые томаты, ласси, фирменные начос с разными соусами) и пиво. В общем, все необходимое жителю Патриарших, для того чтобы гастрономическая жизнь не заканчивалась за порогом ресторана.

Дельный совет: После 8 вечера всю готовую еду отдают со скидкой 50%.

Бонус-трек: Если не пугает цена, то берите кленовый сироп LB Maple Treat — это культовый продукт из Квебека, именно таким поливают свои панкейки канадскиe домохозяйки.

Ресторан
Calicano
4.4 из 5
★★★★★
★★★★★
Забронировать столик

«Хлебная лавка»

Углеводная тревога: абсолютно наркоманская выпечка на Большой Никитской

Гречишный калач с медом 150р.

Органическая гречка 250 р.

Органические хлопья из спельты 290 р.

Органическая бакалея стала для ресторанов Патриарших практически обязательной вещью — и правильно, ведь именно здесь обитает большая часть потребителей таких продуктов. «Хлебная лавка» — кафе в прованском стиле с собственной пекарней от ресторанного холдинга из Ростова-на-Дону, ему же принадлежит соседняя Siberia. Шеф-повар Михаил Симагин прошел стажировку у руанских пекарей, и его багеты мало отличимы от оригинала: и мука и технологии французские. У парижских шоколатье Симагин тоже поучился, поэтому за его конфетами ручной работы периодически выстраиваются очереди. Ассортимент бакалеи небольшой, но с высказываниями на самые актуальные темы: есть органические крупы, паста из твердых сортов пшеницы, органические джемы. Помимо прочего, сюда стоит заглянуть ради небанальных завтраков.

Дельный совет: По будням после 19.00 на выпечку скидывают полцены.

Бонус-трек: Помимо классики жанра «круассаны — плие — эклеры» есть фантазии на русские темы, например, в слойки заворачивают морошку и облепиху, а в гречишный хлеб кладут яблоки. Бездрожжевой калач на фотографии — крайне удачное сочетание сразу нескольких трендов: патриотического и здорового. Кроме того, он нарядно выглядит и украсит любой стол.

Ресторан
Хлебная лавка
4.7 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 690 50 40
  • Адрес: Б.Никитская, 58
  • Время: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.hlebnaya-lavka.ru
Забронировать столик

«Воронеж»

Мясо в мясе на мясе под мясом. С мясным гарниром

«Воронеж» — это четырехэтажный дом, в котором живет мясо воронежского же производителя PrimeBeef. Придумал этот дворец, ставший новой московской достопримечательностью, ресторатор Александр Раппопорт, запускающий концепции на злободневные темы с крейсерской скоростью. Несмотря на объемы мясного дома, все самое интересное происходит на первом этаже, в забитой до отказа закусочной, которая так же является лавкой. С собой уносят сырое мясо (стейки «Томагавк», стриплойн, рибай, фланк, «Стейк мясника», говяжьи хвосты, ребра для корейского барбекю) и готовое (например, ростбифы или язык), а также оливье, салат с киноа, инжиром, клюквой и медом, крабовый салат с кукурузой.

Дельный совет: Забираем одни из лучших в городе мясных продуктов: стейки и ростбифы. Главное отличие ростбифа из пиканьи (филея верхней части бедра) от классического варианта из вырезки — слой очень вкусного жира, в меру тонкий, чтобы не отягощать желудок, но достаточный, чтобы придать мясу характерную нежность.

Бонус-трек: Сюда приходят за уже ставшими легендарными сэндвичами с солониной из говяжьей грудинки пастрами, горчицей и солеными огурцами: не пробовали его — тогда вы не можете считать себя москвичом.

Ресторан
Воронеж
3.1 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 695 06 41, +7 (495) 695 06 43
  • Адрес: Пречистенка, 4, 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.voronej.com
Забронировать столик

«Фарш»

Снова Новиков — бургерная, откуда надо вынести стейк в вакууме

Открытие демократичной, если не сказать дешевой бургерной Аркадия Новикова стало сигналом рынку о том, что условия игры окончательно изменились, и концепции «дорого-богато» уступили местам про «вкусно, весело, доступно». Еще один шаг к народу: практически все, что используется на кухне в «Фарше», начиная с продуктов и заканчивая утварью, можно купить. Продают фарш, котлеты для бургеров, стейки, охлажденные говяжьи ребра для запекания, оссобуко и заранее запакованные порционные салаты: коулсло, черри с луком и бальзамиком, рукколу с помидорами, соусы и специи.

Дельный совет: Мясо поставляет крупнейший в России производитель мраморной говядины «Мираторг» — такое же можно найти в супермаркетах, но тут дешевле. Классика жанра в вакууме хранится около месяца, упаковка содержит необходимый минимум, чтобы даже новичок почувствовал себя профи: рекомендации по прожарке, рецепт и графическое разъяснение, что же такое, собственно, рибай.

Бонус-трек: На прилавках также лежат книги с рецептами бургеров и сковороды — сгодятся для подарка.

Ресторан
Фарш
3.8 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Адрес: Никольская, 12, The St. Regis Moscow Nikolskaya, 1 этаж
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru
Забронировать столик

«Рыбы нет»

Ресторан за стенкой от «Фарша» — опять мясо

Тот же Новиков, тот же «Мираторг», те же шефы, та же Никольская, как и у «Фарша», однако на сей раз это сюжет про доступный эксклюзив. Формально лавки в ресторане нет — любое мясо с витрины можно съесть на месте или взять с собой по одной и той же цене. Получается чуть дороже, чем в соседней бургерной. Но и предложение на порядок интереснее: премиальные отруба, в том числе выдержанные в камере сухого вызревания, — такие не купишь в магазинах, они не предназначены для долгого хранения, их не запаковывают в вакуум и продают с расчетом, что в тот же вечер они окажутся на тарелках.

Дельный совет: Еще один эксклюзив — канонические багеты, которые пекут прямо на месте двое пекарей из Франции, раньше их приносили гостям в качестве комплимента, но после вала просьб дать парочку с собой начали продавать за смешные по нынешним меркам 70 р. Берите два! Один гарантировано съедите по дороге домой.

Бонус-трек: Если не знали, то камера сухого вызревания усиливает все положительные качества рибая: волокна становятся еще более мягкими, вкус — концентрированным, а аромат — насыщенным.

Ресторан
Рыбы нет
3.7 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 258 42 06
  • Адрес: Никольская, 12, The St. Regis Moscow Nikolskaya, 1 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru
Забронировать столик

Lao Lee

Всякая азиатская всячина на Миусской, за которой обычно ездят на жутковатые рынки

Микроскопическое кафе напротив РГГУ с самой правдоподобной вьетнамской едой в центре города. Половину помещения занимает открытая кухня, над стойкой полки с красочной снедью с загадочными иероглифами. Если установить предназначение некоторых бутылок можно по картинкам на этикетах (например, свернутая гнездами яичная лапша она и в Африке лапша), об остальных лучше спросить у сотрудников. Покажут, расскажут, как использовать, например, ростки лотоса, и завернут все с собой. Если на домашние подвиги вы не готовы, для общего развития возьмите вьетнамскую халву, кунжутные конфеты и чипсы из хлебного дерева.

Дельный совет: На фотографии — набор-минимум, чтобы попробовать изобразить дома нечто на азиатский манер. Что делать с маслом, тофу и кокосовым молоком более-менее понятно. Острый соус шрирача придает нужное звучание лапше, тушеному мясу, супам, его же подают к нэмам, дим-самам и всему, что хочется куда-то обмакнуть.

Бонус-трек: А еще тут есть булочки бао с мясом, грибами и яйцом. Попробуйте и поймете, почему мы их рекомендуем.

Ресторан
Lao Lee Café
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 968 968 20 91, +7 965 162 78 77
  • Адрес: Миусская пл., 9, стр. 11
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/laoleecafe
Забронировать столик

Laffa Laffa

Специи гарам-масала и карри-мадрас, домашний компот из айвы и прочие ближневосточные радости

Здесь, как и в дружественном «Хачапурии», продают абхазские лимонады «Алаку», домашние компоты (есть из айвы, фейхоа, вишни), аджику, варенье из айвы, белой черешни и инжира. До кучи — специи, за которыми обычно ездят в индийские лавочки. На этом ассортимент кулинарии исчерпывается.

Дельный совет: Зато в этот момент начинается то, мимо чего не стоит проходить. Тут готовят три вида израильской шавармы с курицей, молодым ягненком или фалафелем, причем можно выбрать, в какой хлеб все это завернуть — дрожжевую или бездрожжевую лаффу, а может, и вовсе в багет? Без шавармы не уходите, умоляем! Правда, цены под стать Патрикам.

Бонус-трек: Масала и карри — легендарные смеси специй, так или иначе участвующие в большинстве знаковых блюд индийской кухни. Актуальны в Москве в холодное время года, ибо буквально изнутри прогревают организм. Сбалансировать острые ощущения поможет компот из айвы.

Ресторан
Laffa Laffa
3.5 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 975 55 45
  • Адрес: М.Бронная, 4
  • Время: пн-вс 11.30–23.00
  • Сайт: www.laffalaffa.ru
Забронировать столик

The Hummus

Опять Ближний Восток: маца, тхина, амба, харисса и заатар. Ну и субботние свечи

В Москве есть и другие магазины — настоящие магазины — кошерных продуктов, но ценность The Hummus в его доступности. Переехав на Даниловский рынок, проект оказался в одной компании с разными национальными концепциями. И стал ближе к потребителям, которые в перерыве между выбором курицы и покупкой мандаринов, может, заинтересуются, например, предназначением зеленоватой смеси заатар. Тогда они узнают, что это популярнейшая на Ближнем Востоке приправа. Адепты израильской кухни давно знают: в лавке The Hummus можно купить все, без чего немыслима кухня региона, например, манговый соус амба, кунжутную пасту тхину (ее обязательно добавляют в хумус), хариссу, мацу.

Дельный совет: Самое простое, что можно сделать с заатаром, — добавить в масло и обмакнуть во все это лепешку.

Бонус-трек: Комплект на фотографии можно использовать в качестве списка покупок. Изучив этот набор, вы не ударите в грязь лицом при обсуждении особенностей ближневосточной кухни. Субботние свечи принято зажигать за 18 минут до захода солнца в пятницу.

Ресторан
The Hummus
4.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 926 426 79 38
  • Адрес: Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка
  • Время: пн-вс 8.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/TheHummusMoscow
Забронировать столик