Кафе балийской кухни Holy Basil, новые «Китайские новости» и бургерная Тимати

Фотография: Полина Танкилевич
В очередном обзоре самых интересных ресторанных открытий недели — кафе с сербской кухней на рынке «Гастроферма», еще один магазин и ресторан фермерской еды Lavkalavka, а также заведение со стейком рибай за 260 рублей, но с платным входом.

Serbs

Сербское кафе на рынке «Гастроферма»

Что известно

История Serbs началась пять лет назад с участия в городском «Маркете местной еды», потом были Пикник «Афиши», Geek Picnic, «Усадьба Jazz» и другие фестивали. Год назад их точка появилась в кафе «Широкую на широкую», а свой первый стационарный проект совладельцы — семейная пара Милан и Александра Трудич, а также их партнер Невен Узелац — открыли недавно на рынке «Гастроферма».

Serbs находится на втором этаже: рядом с открытой кухней пять высоких столов с барными стульями-скамьями, на стенах — полароидные снимки, а в плейлисте — треки с балканской музыкой. Шеф-повара нет: все блюда придумывают владельцы точки. Готовят сербскую классику, адаптированную под вкусы московской публики. Продукты закупают на Даниловском рынке, из Сербии привозят домашний каймак (жирный творожный сыр из сливок), айвар (икру из печеного сладкого перца), лютеницу (смесь перца, помидоров и специй) и варенье.

Гид по меню выглядит так: несколько видов плескавицы, чевапчичи (по 5 или 10 штук) с жареной картошкой, посыпанной сладкой молотой паприкой, телеча-чорба — наваристый суп с телятиной, отбивная из свинины, курицы или индейки с овощами, соусами и лепешкой сомун — вешалица, а также несколько основательных блюд для компании. На десерт — српски колачи — слоеный десерт из коре, тонких коржей, по вкусу напоминающих мацу, с кремом из белого или темного молочного шоколада. Крепкий кофе варят по-сербски в турке. В барной карте — сидр и пиво. Еще здесь можно купить сербские специалитеты — домашнее варенье, айвар, минеральную воду «Князь Милош» и лимонад на ее основе.

Цитаты из меню

Плескавица, 350 р., гурманская плескавица, 400 р., вешалица, 400 р., кобасица, 250 р., чевапы в сомуне, 350 р., мешано-месо, 1400 р., шопский салат, 300 р., телеча-чорба, 250 р., српска пита с начинками, 250 р., српски колачи, 200 р., кофе по-сербски, 120 р.

Peshi

Дорогой рыбный ресторан в галерее «Модный сезон»

Что известно

Ресторан Peshi, работавший ранее на Кутузовском проспекте, переехал и открылся в новой локации — на втором этаже торговой галереи «Модный сезон» в гостинице «Москва» напротив Исторического музея. Владелице Елене Шевцовой (ей же принадлежит ресторан поволжской кухни «Саратов») удалось сохранить почти всю команду ресторана — от шеф-повара Азиза Саффара до управляющих и официантов.

Peshi — ресторан в первую очередь про рыбу; количество свежей охлажденной рыбы, устриц, морепродуктов, ракообразных, моллюсков и осьминогов впечатляет. Большую часть привозят дважды в неделю из Японии. Из цельной охлажденной рыбы тут могут приготовить на выбор севиче, сашими, карпачо или тартар, пожарить во фритюре, запечь в морской соли или сделать с овощами на пару.

Закуски, салаты, паста, ризотто приготовлены с легким итало-французским акцентом. Помимо блюд из океанских и морских глубин в меню также суп буйабес, парижский тартар из филе говядины, ньокетти со сморчками, кремом из пармезана и белым трюфелем, ризотто с белыми грибами, сморчками и черным трюфелем. Оставили в меню и главные хиты предыдущей версии ресторана: теплый несладкий «Наполеон» с грибами и трюфелем, хрустящие конвертики из рисовой муки, начиненные овощами или крабами. К этим гастрономическим радостям добавлены разделы с сырами, сорбетами и десертная карта.

Цитаты из меню

Карпаччо из гребешка с черным трюфелем, 2100 р., брускетта с пармской ветчиной, моцареллой, томатами и базиликом, 550 р., осьминог пуале с соусом сальса, 1550 р., хрустящие конвертики с крабом и соусом «Манго — маракуйя», 110 р., теплый наполеон с трюфелем, 1350 р., пот-о-фё из бычьих хвостов, 650 р., спагетти с камчатским крабом, томатами и базиликом, 1750 р., казаречче с кальмарами и песто, 990 р., черная треска с апельсиновым соусом, 2900 р., сабле с муссом из облепихи, имбирным желе и кули из лесных ягод, 390 р., классический лимонный тарт, 390 р.

Lavkalavka

Магазин и кафе: все продукты — фермерские

Что известно

Концепция Lavkalavka в районе Арбата — компактный магазин с фермерскими продуктами плюс кафе с открытой кухней и сезонным меню. В ассортименте — свежие и консервированные овощи, крупы, мука, хлеб, свежее мясо, птица и рыба, копчености, сосиски, пельмени, хлеб, молочные изделия, варенье, мед, орехи, соусы, специи, масла и даже косметика со всех уголков России. На каждой упаковке или баночке — ярлык с названием хозяйства и указанием региона производства.

Меню для кафе разработал Дмитрий Савкин, шеф-повар Lavkalavka на Остоженке. С утра кормят завтраками — омлеты, каши и сырники из фермерских продуктов, обеды состоят из трех блюд, которые меняются ежедневно в зависимости от того, что из продуктов есть в наличии. Основное меню компактное: порядка десяти блюд. Это паштет из печени курицы, его подают на бриоши с джемом из красного даниловского лука и вареньем из одуванчиков; бутерброд на сером цельнозерновом хлебе с владимирским гусем, квашеной капустой и соусом из черкесской копченой груши. А филе дальневосточной нерки подают с пюре из тамбовского топинамбура.

Цитаты из меню

Паштет из печени с джемом из красного лука на бриоши, 290 р., тартар из дальневосточного гребешка, 390 р., волован из слоеного теста с грибами, 190 р., бутерброд с владимирским гусем, квашеной капустой и копченой грушей на сером хлебе, 220 р., баранья ножка, запеченная в пасте из маслин, со сливочным рисом и сезонными овощами, 490 р., ватрушки и сочники с творогом, 70 р., улитки с корицей и вареньем из одуванчиков, 80 р., морс из клюквы, черники, брусники, 100 р., квас, 90 р.

Black Star Burger

Бургерная Тимати на Цветном бульваре, уже без огромной очереди

Что известно

На прошлой неделе на Цветном бульваре открылся второй ресторан сети Black Star Burger. Первая бургерная Тимати открылась полгода назад на Новом Арбате и тут же стала городским мемом: никто не мог представить, что в 2017 году люди часами будут стоять в очереди в ресторан, где кормят недорогими бургерами, пускай даже от кумира молодежи. К моменту открытия бургерной на Цветном хайп поутих, и очереди здесь пока замечено не было.

В меню десять фирменных бургеров, хот-дог, крылышки, картофель фри и лимонады. Самый популярный, по словам совладельца сети Юрия Левитаса, — это «VIP-бургер» за 777 р., в который помимо двух котлет добавляют фуа-гра, сыр фета, трюфельное масло и смородиновый джем. Если доплатить 100 рублей, вам сделают бургер из халяльной говядины или индейки.

Цитата из меню

Салат оливье, 110 р., острые крылышки «На слабо», 320 р., бургер «Классика», 195 р., «VIP-бургер», 777 р., хот-дог «Говяжий», 150 р., бургер с фалафелем, 240 р., картофель фри с топпингом, 150 р.

«Китайские новости»

Кисло-острый суп на Новом Арбате

Что известно

Свои первые «Китайские новости» ресторатор Станислав Лисиченко открыл пару лет назад на продуктовом рынке в Коньково, потом был неудачный — пал жертвой глобального ремонта улицы — опыт открытия на Тверской, затем кафе на Патриарших, и вот недавно «Китайские новости» появились в большом помещении в здании на Новом Арбате.

Кухню по-прежнему возглавляет Сергей Югай, бренд-шеф ресторанной группы Лисиченко. По случаю открытия в меню появилось несколько новых блюд, например маринованные баклажаны, суп с бараниной и дайконом, сибас с лимонной травой. Также в меню остались и старые хиты: паровые пельмени, лапша и курица в соусе «Три стакана» и, главное, кисло-острый суп, ради которого многие отважно ездили когда-то в Коньково.

Цитата из меню

Сяолунбао со свининой, 390 р., курица гунбао, 390 р., кисло-острый суп, 370 р., свежие спринг-роллы в рисовой бумаге с креветками, 420 р., тайваньская лапша с говядиной в бульоне, 680 р., суп с бараниной и дайконом, 410 р., жареный рис со свининой BBQ, 360 р.

«True Cost Прожектор»

Третий ресторан сети с очень дешевой едой, но платным входом

Что известно

Первый True Cost Bar & Grill — проект Александра Кана и Илиодора Марача (владельцы «Никуда не едем», K-town Noodle Bar) — открылся год назад на улице Льва Толстого, второй — спустя полгода на Тверском бульваре. Третий заработал около станции метро «Китай-город»: к системе True Cost присоединяется бар «Прожектор» с тремя просторными залами на 250 посадок и летней верандой. За кухню отвечает Артем Миненков, за бар — Юрий Прохоренко. В обширном меню несколько разделов — закуски, салаты, супы, основные блюда, гарниры и десерты.

Бар «Прожектор» также будет работать по системе True Cost: то есть цены в меню существенно ниже, чем в других ресторанах, фактически они рассчитываются исходя из закупочной стоимости продуктов. Но при этом вход в ресторан платный: по будням с 8 до 12 — 100 рублей, с 12 до 16 часов входной билет стоит 150 рублей, с 16 часов до закрытия — 500 рублей. По выходным — дороже: с шести вечера до полуночи — 700 рублей, с полуночи до шести часов утра — 500 рублей.

Если забыть, что вам пришлось заплатить за вход в True Cost Bar & Grill, цены впечатляют: винегрет — 42,59 рубля, оливье — 95,31 рубля, гренки из черного хлеба — 33,16 рубля, мираторговский рибай — 259,27 рубля, картофельное пюре — 18,70 рубля, а картофель фри — 27,16 рубля.

Цитата из меню

Ассорти сыров, 128,50 р., винегрет, 42,59 р., оливье с копченой говядиной и листьями салата, 95,31 р., куриные крылья барбекю с соусом блю-чиз, 138,83 р., борщ с копченой уткой и черносливом, 68,01 р., рибай, 259,27 р., бургер из говядины, 118,09 р., томленые свиные ребра с картофельным пюре, 193,15 р., картофель фри, 27,16 р., спаржа на гриле, 60,92 р., тирамису, 79,77 р.

«Три утки»

Утка по-пекински на фуд-корте Даниловского рынка

Что известно

До встречи с его владельцем о кафе было невозможно узнать решительно ничего, но выяснилось, что это Дмитрий Малько, один из основателей ресторанов с китайской кухней — «Династия», «Китайский квартал» и «Дайкон», — а также винного бара «Гаврош». Сейчас кафе на Даниловском — единственный проект Дмитрия, связанный с едой, остальные закрылись в разное время.

Все повара «Трех уток» недавно приехали в Москву из Китая и говорят только на родном языке. Под руководством шеф-повара Чжоу Тхэ Лун они готовят для посетителей фуд-корта Даниловского рынка несколько хитов китайской кухни — от утки по-пекински до битых огурцов. При этом все можно купить навынос, утка по-пекински целиком обойдется в 1900 рублей.

Цитата из меню

Утка по-пекински, 1930 р., половина утки по-пекински, 970 р., четверть утки по-пекински, 490 р., бао со свининой, 300 р., битые огурцы, 150 р., капуста по-сычуаньски, 150 р., «Доктор Пеппер», 110 р., газированная вода Lotte со вкусом апельсина, яблока и персика, по 110 р.

Holy Basil

Балийское кафе на Тверской

Что известно

Кафе Holy Basil, названное в честь растения базилик священный, открылось недавно на 1-й Тверской-Ямской, рядом со спортивным клубом Rock and Cycle. Владельцы кафе рассказывают, что, разрабатывая меню, они углубились в тысячелетние традиции Востока, его культуру и духовные практики. В итоге в меню Holy Basil много блюд из овощей, морепродуктов, а еще здесь практикуются щадящие методы приготовления еды.

Повара готовят стейк из тунца, обжаренный на теппане (широкая железная сковорода, на которой принято готовить рядом со столиками гостей. — Прим. ред.), а подается он на тосте из бездрожжевого хлеба с зелеными салатными листьями; можно заказать «Океаническую плошку» — это лапша, приготовленная на воке, с добавлением овощей и тигровых креветок. Есть блюда и попроще: каши, смузи, вегетарианские крем-супы, суши и тонизирующие коктейли.

Цитата из меню

Каша с ягодами Wake Up & Smile, 250 р., двойной шоколадный чиа-пудинг, 380 р., салат Raw Detox, 380 р., суп дня, 200 р., лапша с овощами, специями и тигровыми креветками Ocean Bowl, 580 р., стейк из тунца, 780 р.

Greka Gyros

Крошечное греческое кафе недалеко от парка Горького

Что известно

Кафе Greka Gyros открылось в начале Комсомольского проспекта, в торговом центре «Акрополь». Как понятно из названия, готовят тут преимущественно гирос, однако помимо него можно заказать салаты, оливки, маслины и другие закуски. Владельцы — греки, по-русски говорят плохо, но всегда подберут слова и расскажут о том, что работают они исключительно по традиционным греческим рецептам и готовят редкий для Москвы салат хориатики или пирог ревани.

Цитата из меню

Гирос куриный, 250 р., салат хориатики, 250 р., гирос «Веган» на тарелке, 320 р., халуми гриль, 150 р., пирог ревани, 65 р., греческий кофе, 150 р., фраппе, 135 р., греческая газировка, 150 р.