3 новых ресторана на Патриарших, «Прогресс-2» и бургеры из яков

Фотография: Артур Бальбаков
Как обычно, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В свежем выпуске — мясная лавка-кафе шеф-повара Карло Греку, итальянский ресторан Salumeria при участии Вилльяма Ламберти, филадельфийские сэндвичи в Phillʼs и две новые кондитерские: ресторатора Павла Костеренко и шефа Дана Мирона.

«Прогресс-2»

Вафли, пастрами и кофе на месте Good Enough

Что известно

В конце января на Садовой-Триумфальной закрылось знаковое для кофейного мира место баристы Анастасии Годуновой Good Enough, там же владелец помещения, ресторатор Аркадий Зельцер, решил открыть второй «Прогресс». Первое кафе под этим названием уже пять месяцев работает в районе метро «Улица 1905 года», почти напротив склада мебельного проекта Зельцера — Mobeledom.

В «Прогрессе-2», как и в первом, за еду отвечает команда кафе «Юность», шеф-повар обоих — Дмитрий Ивашкин. Готовят здесь паштет, хумус и кашу с яблоком, бананом и маслом нуазетт как в меню первого «Прогресса», знаменитые вафли с пастрами (а кроме нее — с ростбифом или яйцами бенедикт), сэндвич с пастрами — хиты «Юности» — и ряд новых блюд: салат из свежих овощей с авокадо, омлет с сыром и яйцо кокот с мини-картофелем и маринованными огурцами. Меню это не финальное и, скорее всего, со временем станет больше. Идея в том, чтобы утром заведение работало как кофейня, а во второй половине дня — как бар с крафтовым пивом.

Цитата из меню

Пастрами-сэндвич, 370 р., пита с курицей, 350 р., каша с яблоком и бананом, 180 р., вафля с ростбифом, 380 р., вафля «Бенедикт», 380 р., хумус, 250 р., паштет, 250 р., салат с авокадо, 290 р., омлет с сыром, 250 р.

Butcher

Мясная лавка-кафе на Патриарших

Что известно

После полугодовой стройки в Большом Патриаршем переулке открылась мясная лавка-кафе Butcher. Принадлежит она обрусевшему итальянскому шефу Карло Греку («Карлсон» и в прошлом Sixty, Beefbar, «Леонардо» и «Дом Карло»), он же выступает здесь в роли бренд-шефа. Места мало, столиков всего 5, все у стены, в первую очередь это мясная лавка. При этом кухня, которую видно через отверстие в стене, оборудована неплохо, чтобы приготовить вам что угодно лежащее на витрине (вырезка, ребрышки, крылья, языки, купаты, тефтели) за цену в плюс 30% от указанной стоимости.

Постоянного ассортимента в лавке не будет, по словам представителей ресторана, Греку будет еженедельно выбирать продукты, которые попадут на прилавок. Также повар разработал к ним фирменные маринады и соусы, например «Восточный» с зирой для ягненка, «Том-ям» для цыпленка и медово-соевый маринад для гуся. Кроме мясных полуфабрикатов в лавке продаются пастрами, сыровяленая утка, колбасы, пельмени, паштеты, сыры, оливки и овощи. Вечером действует скидка в 20%.

Цитата из меню

Говяжий стейк стриплойн, 270 р. за 100 г, говяжий стейк блейд, 199 р. за 100 г, говяжий фарш, 79 р. за 100 г, шашлык трай-тип, 79 р. за 100 г, куриная грудка, 79 р. за 100 г, пастрами из говядины, 230 р. за 100 г, парма, 220 р. за 100 г, пельмени с креветками, 490 р., пельмени с курицей, 299 р.

Phillʼs

Популярные филадельфийские сэндвичи на «Курской»

Что известно

Совладелец бара «Вино и бургер» Антон Фролов открыл новый проект в БЦ «Дельта Плаза» — Phillʼs — небольшой угол с чиз-стейками. Чиз-стейк — это филадельфийский уличный специалитет, сэндвич, по форме из-за булочки похожий на хот-дог, но не с сосиской, а с тонко нарезанной говядиной и расплавленным сверху сыром. В меню кафе 6 видов таких сэндвичей: классический, с двумя видами сыра, острый, в азиатском стиле (с обжаренными овощами и соевым соусом) и чиз-стейк с беконом. Помимо этого, здесь готовят супы, салаты и куриные крылышки.

Цитата из меню

Классический чиз-стейк, 250 р., «Два сыра», 320 р., «Бекон-чиз», 290 р., стейк Phillʼs, 310 р., куриные крылышки, 250 р., сырные стиксы, 170 р.

Cake Shake

Бисквиты и крейзи-шейки на «Охотном Ряду»

Что известно

Помните молодого шеф-повара Дана Мирона из ресторана Holy Fox, о закрытии которого плакали московские фуди? С тех пор (с середины 2015 года) ходило немало слухов о том, где и с кем он откроет свой новый ресторан, и вот, внимание, это не ресторан, а кондитерская, и она только что заработала на фуд-корте торгового центра «Охотный Ряд». Партнера проекта не раскрывают.

Заведение в «Охотном Ряду» должно стать началом небольшой сети: владельцы обещают открыть еще 6 кафе в разных ТЦ. В основе меню — американские торты на бисквите и крейзи-шейки — молочные коктейли с огромным топингом, который может состоять буквально из чего угодно, начиная от сладкой ваты и пончика и заканчивая бургером. Помимо этого, в ближайшем будущем в Cake Shake появятся гонконгские вафли и другие сладости.

Цитата из меню

Крейзи-шейки, все по 350 р., любой торт, 250 р. за кусок

«Клево»

Рыба и устрицы от Новикова

Что известно

Новый ресторан Аркадия Новикова «Клево» открылся на пересечении Петровки и Страстного бульвара, в помещении, где раньше находился «Семирамис». «Клево» — партнерский проект Новикова и фермы «Крымские морепродукты», которая поставляет в ресторан три вида устриц. Отдают их всего за 170 рублей, в придачу наливая игристое. Шеф-повар Захар Иванченко, ученик Вилльяма Ламберти, готовит черноморскую кухню, преимущественно рыбу и морепродукты. Например, форшмак, кефаль, черноморскую кефаль, мидии и сельдь с ялтинскими овощами. Также тут подают совсем не черноморского, а настоящего камчатского краба — 500 рублей за 100 грамм. Шеф-бармен «Клево» — Денис Коненков (The Mad Cook, Saxon + Parole), который разработал несколько настоек на основе лесных ягод.

Цитата из меню

Крымская устрица, 170 р., запеченная устрица с сыром и шпинатом, 300 р., ассорти из барабульки и ставридки на фритюре, 440 р., креветки с пряными травами на мангале, 500 р., масляная рыба холодного копчения, 300 р., икра форели, 750 р., кастрюлька черноморских мидий, 650 р., форшмак из сельди, 350 р., брускетта с ростбифом, 350 р., винегрет с пряной килькой, 500 р., клевый бутер на печеном картофеле с черноморской килькой, 350 р., клевый рыбный бургер, 600 р.

Salumeria

Настоящая Италия при участии Вилльяма Ламберти на Патриарших

Что известно

Район Патриарших, бесспорно, до сих пор лидер по количеству ресторанов на квадратный метр улицы в Москве. Новые места здесь продолжают открываться — иногда в совсем свежих пространствах, иногда на месте не самых успешных закрывшихся проектов. Так, Salumeria — первый ресторан Владимира Давиди — открылся дверь в дверь с другим проектом бизнесмена, магазином селективной парфюмерии Molecule, на месте ресторана «Мамина паста».

Бренд-шеф — Вилльям Ламберти. Он, как ни странно, немного волнуется, что еда здесь не какая-нибудь авторская, как обычно в его проектах, а традиционная — вплоть до блюд, приготовленных по рецептам его матери. При этом Вилльям понимает, что это как раз таки новая тенденция — делать нормально, в меру современно и традиционно, Москве этого до сих пор не хватает. В команде много итальянцев, на кухне особенно. Два самых ярких — пиццайоло Джузеппе Пелузо из Неаполя (правда, он уже некоторое время работал в Самаре), шеф-бариста Сальваторе Черазуоло из Рима.

В меню много пиццы, паста, одно ризотто (зато идеальное, сейчас рецепт с артишоками), много закусок, отдельно можно выделить те, которые лежат в витрине. В ресторане работает кулинария, домой можно унести ростбиф, печеные перцы, каннеллони с рикоттой и шпинатом, маринованный лосось и салат с осьминогом и картофелем. Вилльям говорит, что этого очень мало и в будущем кулинария разрастется. Что касается кофе, здесь нет флэт-уайтов, лунго и V60. Органик-зерна, несколько блендов из Италии (правда, зерна есть в составе даже индийские), молоко, сливки, шоколад, алкоголь — сладкие, часто калорийные жидкие десерты.

Цитата из меню

«Маргарита», 550 р., «Пепперони» 600 р., пицца со шпинатом и яйцом, 550 р., пицца с ростбифом, рукколой и пармезаном, 950 р., буррата с икрой сига, 750 р., артишок «по-римски», 400 р., каннелони с рикоттой и шпинатом, 350 р., салат с помидорами, рикоттой и базиликом, 650 р., печеные перцы из кулинарии, 200 р. за 100 грамм, маринованный лосось из кулинарии, 350 р. за 100 грамм.

Yak House

Бургеры из яков и черных баранов

Что известно

На «Новокузнецкой», в ТЦ «Аркадия», открылась необычная бургерная Yak House. Владельцы решили отказаться от использования привычной мраморной говядины и заменили ее на мясо яков и черных баранов, которых сами же выращивают в Карачаево-Черкесии. Мясо черных баранов на Кавказе считается особенным, связано это в первую очередь с культурными традициями и легендами. Один из главных поставщиков такой баранины утверждает, что ее активно закупают в «парижские рестораны». Однако в Yak House кухня далеко не французская: под руководством шеф-повара Кирилла Кинчабая («Жи есть», «Эль гаучо», «Хачапури») помимо бургеров готовят жаркое, стейки и шурпу.

Цитата из меню

Стейк из мяса яка № 1, 980 р., стейк из мяса черного барана № 2, 900 р., блэк-бургер, 600 р., мини-блэк-бургер, 300 Р., судак в вакууме, 350 р., похлебка с фасолью и яком, 280 р., грушевый салат с белым мясом, 280 р., жаркое из яка, 350 р., жареный сулугуни с яком, 300 р., овощной салат «Блэк-смоук», 250 р.

Favorite Cake

Кондитерская от создателей Friends Forever

Что известно

Несколько лет назад Павел Костеренко вышел из Friends Forever Company (Friends Forever, Breakfast Café, Conversation) и основал собственную компанию Local Band (Studio, Local Comfort Food, Americano Black Coffee & Food), которая, казалось, забыла о центре и полностью сфокусировалась на проектах в Кунцево. Однако это не так: Local Band есть и на родных для него Патриках. 8 марта в Сытинском переулке открылась первая кондитерская будущей сети Favorite Cake. Из-за небольшого размера кафе владельцам пришлось отказаться от кухни и сфокусироваться только на десертах, кофе и завтраках. Их тут предлагают собирать из набора ингредиентов: яиц в разных видах, слабосоленого лосося, бекона, авокадо и, например, грейпфрута. Такой завтрак обойдется гостям в 590 рублей. Отдельно можно заказать вафли с меренгами или домашними сливками, кашу и йогурт.

В меню кондитерской порядка полусотни десертов, разделенных на 6 частей: «Наши хиты», то есть большие и красивые торты, «Десерты в стакане», где можно найти панна-котту и тирамису, «Мини-кейки» — небольшие тортики по 220 р., «Капкейки» и «Меренги». Favorite Cake на Патриарших только начала свою работу, однако две новые кондитерские уже строятся: одна на Арбате, другая на Никитской.

Цитата из меню

Завтрак из пяти блюд, 590 р., шоколадные вафли с домашними сливками и клубникой, 420 р., два тоста с авокадо и оливковым маслом, 320 р., каша овсяная с ягодами, 320 р., карамельный блинный торт, 450 р., мраморно-шоколадный торт, 470 р., малиновый тирамису, 450 р., малиновый мусс с песочной крошкой, 450 р., песочная корзиночка с фисташковым пудингом, 320 р., мини-кейк с брауни, 350 р.