Куда отвести на ужин маму, бабушку, сестру или дочь

Фотография: Saxon + Parole
«Афиша Daily» советует, куда отвести на праздничный завтрак, обед или ужин своих родственников-женщин.

Куда пойти с детьми

Исследования, проведенные в ряде европейских стран, показывают, что дети больше всего любят калорийной еду с содержанием большого количества сахара и углеводов: отсюда идет их извечная страсть к газировкам, чипсам, конфетам и шоколаду. Если говорить именно о блюдах, то на первых местах всегда пицца и паста. Поэтому, выбирая место для праздничного обеда с детьми, советуем обратить внимание на пиццерии и кондитерские, а также рестораны, где любителями углеводов займутся специально обученные люди — аниматоры.

Zotman Pizza Pie

Пицца с M&Mʼs и нутеллой

Почему сюда

Zotman — отличный вариант для семейного обеда, особенно если вы живете где-то неподалеку от одного из ресторанов сети: пиццу любят все. В меню есть явный фаворит для самых маленьких — десертная пицца с M&Mʼs, нутеллой, ягодами и маршмеллоу. Тем, кто постарше, может понравиться пицца со страчателлой, помидорами и свежим базиликом или карпаччо с артишоками.

Что заказать

Буррата с розовыми томатами, 490 р., карпаччо из говядины с артишоками, 560 р., «Цезарь» с курицей, 520 р., пицца с лососем и фенхелем, 680 р., пицца со страчателлой томатами и свежим базиликом, 580 р., десертная пицца, 530 р., пирог из маракуйи, 360 р.

Ribambelle

Отдых от детей за большие деньги

Почему сюда

Ribambelle позиционирует себя как детский клуб, хотя это, безусловно, ресторан — по-настоящему ориентированный на детей ресторан. В каждом Ribambelle есть отдельные большие специальные зоны — с горками, домиками, батутами и прочими радостями. С юными гостями постоянно работают аниматоры. Для тех, кому проход в лабиринты и бассейны с шарами закрыт, есть большое меню и винная карта. Преимущественно это еда с уклоном в итальянскую кухню, но есть и, скажем так, «новая русская классика» — оливье (450 р.) вперемешку с бургерами (580 р.). На что только не пойдешь ради счастливых детских лиц и возможности пару часов их не видеть.

Что заказать

Ролл из тунца с печеным бататом, 580 р., греческий салат, 450 р., брускетта со слабосоленым лососем, сыром «Филадельфия» и помело, 390 р., пицца «Моцарелла буффало с томатами», 650 р., томленая говядина с печеным баклажаном, 980 р., митболы из кролика с картофельным пюре, 430 р., блины со сгущенкой, 200 р., ванильное молоко с воздушной пенкой, 200 р., пирожное «Сникерс», 350 р.

Закусочная «Воронеж»

Бургеры и фрикшейки

Почему сюда

Казалось бы, сложно придумать менее детский ресторан, чем раскрашенный преимущественно в красный цвет мясной, но ведь дети кроме пасты и пиццы еще очень сильно любят бургеры. Не в «Макдоналдс» же идти. Тем более если присмотреться еще внимательнее, в разделе напитков закусочной «Воронеж» обнаруживаются три фрикшейка, которые ребенку понравятся больше любого пирожного.

Фрикшейки, они же овершейки, — дошедшие до России звезды американских инстаграмов: молочные коктейли, сверху украшенные горами конфет, зефира, пончиков и даже кусков чизкейка. Пить их совершенно невозможно: сладости падают, сиропы текут на руки, но разве такие мелочи останавливали хотя бы одного порядочного ребенка? Так что запасайтесь салфетками и полотенцами и смело заказывайте шоколадный, клубничный или ванильный фрикшейк детям и что-нибудь успокаивающее себе, для этих целей здесь есть коктейльная карта.

Что заказывать

«Вилли Вонка» с M&Mʼs, вафельными трубочками, взбитыми сливками, печеньем Oreo и маффином, 900 р., «Хэвэн» с сахарной ватой и зефиром, 800 р., пастрами, 390 р., мраморный чизбургер, 290 р., костромской сырный стейк-сэндвич, 450 р.

Upside Down Cake Co.

Сахарный рай

Почему сюда

Любовь детей к сладкому — отдельная история, поэтому, если это ваш случай, смело ведите ребенка на встречу с сахаром и счастьем в Upside Down Cake Co. — лучшей кондитерской для сестры или дочки в Москве придумать сложно. В меню тринадцать капкейков, пудинги, пирожные и море других десертов. Также в UDC готовят отличные торты, которые можно заказывать и по кусочкам, и целиком. Помимо этого, в меню есть и основные блюда: паста, бургеры, в том числе с трюфелем, десяток видов сэндвичей и бельгийские вафли с ветчиной. Адресов несколько: на Большой Грузинской, в Камергерском переулке, на проспекте Мира и в торговых центрах «Метрополис», «Афимолл-сити», «Кунцево-плаза», «Мега Химки» и «Мега Теплый Стан».

Что заказывать

Вафли с пармской ветчиной, 380 р., бургер «Трюфель», 420 р., спагетти с курицей в томатном соусе, 450 р., сэндвич с ростбифом, 340 р., салат с рукколой и креветками, 480 р., капкейк «Орео», 180 р., черничный капкейк, 200 р., капкейк «Клубника-базилик», 180 р., яблочный пирог и изюмом, 250 р., клубничный тирамису, 290 р., тарт с голубикой, 380 р.

Куда пойти с родителями

Праздник или выходной — отличный отличный повод показать своим мамам, тетям и любым другим близким людям важные гастрономические достопримечательности Москвы, куда без повода дойти никак не получается. По опыту редакции точно знаем — мамы оценят блюда Мухина, Березуцких или Трояна не хуже ваших друзей-фуди. И запомнят надолго.

«Северяне»

Отличная еда в мрачных интерьерах

Почему сюда

Ресторан «Северяне» Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти стал одним из главных ресторанных открытий 2016 года. Проект получился удивительно самобытным и продуманным до мелочей. Темный, нордический, но теплый интерьер, яркая посуда, запах от печей, в которых тут готовят практически всю еду. Несмотря на свою мрачность и пещерность, «Северяне» нравятся мамам, мы сами проверяли. Наверняка этот ресторан не станет для них «настольным», и это хорошо — поход в него запомнится надолго. Мощная. ни на что не похожая атмосфера и вкусная интересная еда — родственники вас расцелуют.

Что заказывать

Гребешки с топинамбуром, 800 р., пастрами в обожженном лаваше, 600 р., тыквенный суп с креветками с щучьей икрой, 500 р., запеченная кукуруза, 300 р., томленая лопатка ягненка с мацони и баклажаном, 850 р., лосось на гриле с мандарином, 850 р., «Все о шоколаде», 400 р., коктейли, от 350 до 550 р.

White Rabbit

Один из двадцати лучших ресторанов мира

Почему сюда

White Rabbit — флагманский ресторан холдинга Бориса Зарькова, в который также входят Selfie, Chicha, Zodiac и еще десятка известных проектов в Москве и Сочи. В прошлом году «Белый кролик» вошел в двадцатку лучших ресторанов мира по версии рейтинга The Worldʼs 50 Best Restaurants. Все это стало возможно благодаря работе Владимира Мухина, потомственного повара из Ессентуков, который однажды приехал покорять Москву и со временем стал чуть ли не самым титулованным и интересным российским шефом. Все свои силы Мухин, по его словам, тратит на создание русской кухни, и это правда так. Вкусы его еды будут понятны любому живущему в России человеку — за основу шеф берет местные продукты и их сочетания, но вычищает их до блеска с присущим ему талантом, а потом запаковывает в такую подачу, от которой у ваших родственников голова закружится.

Если вы не завсегдатай White Rabbit, то меню долго изучать не стоит, сразу заказывайте дегустационный сет из десяти блюд за 8500 рублей — самое интересное в меню. Возможно, мама и пожурит вас за расточительство, но наверняка запомнит поход в White Rabbit на всю жизнь.

Что заказывать

Дегустационный сет из десяти блюд, 8500 р., соленый «Наполеон» с черной икрой, 990 р., паштет из кролика, яблоко и желе из мадеры, 650 р., пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо, 790 р., расстегай с сомом, 200 р., крабовый кейк с молодой кукурузой и соусом морне, 990 р., филе утки, копченая свекла и виноград, 790 р., «Баба короля Станислава», вымоченная в шампанском, абрикосы и мороженое из ряженки, 490 р.

Saxon + Parole

Телепорт на Манхэттен

Почему сюда

Saxon + Parole по современным мировым меркам вряд ли можно назвать рестораном великим, он просто нормальный, такой, каким и должен быть хороший ресторан. Так это и работает в Нью-Йорке. Но для Москвы, где его франшиза на Патриарших открылась в 2013 году, это до сих пор почти небывалый уровень. Шикарный, но спокойный интерьер, отличный бар, хорошая музыка и современная американская кухня в тарелке — то есть интересная еда, но выглядящая при этом не как картина в музее современного искусства (то есть как в White Rabbit), а сильно реальнее. В баре в среду будут готовить специальный весенний коктейль из просекко, джина, вермута и апероля — Holland Spritz.

Что заказывать

Салат «Зеленая богиня», 590 р., осьминог и кальмары на гриле, картофель, ситими, сельдерей, лимон, каперсы, 950 р., террин из птицы и фуа-гра, виноград, фризе, 950 р., сингапурская лакса, ростки сои, 390 р., говяжья щека, томленная в «Гиннессе», полента, соус чимичурри, 750 р., треска, томатно-каперсовый соус, копченые мидии, цукини, 790 р., вяленая утиная грудка, пастрами, ветчина «Сан-Даниеле», поркетта из свиной головы, домашние маринады, 790 р.

Wine & Crab

Крабы и очень много вина

Почему сюда

Wine & Crab — ресторан шеф-поваров братьев Березуцких (Twins) шумно открылся в Третьяковском проезде прошлым летом. Главная особенность — чуть ли не самые дешевые крабы в Москве. На сколько вообще это слово в московской реальности можно отнести к крабу. Продукт привозит с разных побережий России неназванный поставщик, сотрудничество с которым, как раз и помогает Ивану и Сергею удерживать низкие цены, по словам сотрудников ресторана: 100 грамм опилио стоят всего 250 рублей, а за такую же порцию камчатского краба придется отдать 550 р.

Если идете в Wine & Crab впервые, заказывайте гренку с тремя видами краба (всего тут подают 7 видов), WINE-Бабу с камчатским крабом, помидором и водорослями и краба в аджике. Также обратите внимание на вина — благодаря стараниям сомелье Сергея Антонова, тут собрали коллекцию из более чем 700 наименований.

Что заказать

Краб опилио, 250 р. за 100 г., колючий краб, 600 р. за 100 г., крабовые палочки, 650 р., гренка с тремя видами краба, 550 р., томатный суп с морепродуктами, 530 р., краб в аджике, 1200 р., пельмени с крабом, 620 р., crab cake с пюре из сельдерея и зеленого яблока, 750 р., осьминог на гриле с томатами, фенхелем и соусом из красного апельсина, 980 р., мороженое из козьего сыра с соусом из черной смородины и муссом из свеклы, 410 р.

Куда идти с бабушкой

В отличие от мам бабушки могут оказаться гораздо более консервативными — и плоды московских гастрономических микрореволюций не произведут на них никакого впечатления, кроме плачевного. Поэтому мы рекомендуем сходить с ними в более консервативные рестораны, в которых до сих пор живет ностальгия.

«Арагви»

Бренд с 70-летней историей

Почему сюда

«Арагви» — один из самых известных советских ресторанов, открывшийся на Тверской в 1947 году. Сталин там не бывал, однако и без него залы помнят много историй: сначала тут выпивали Эренбург и Берия, затем Сергей Михалков услышал, что Ворошилов заказывает новый гимн Советского Союза. В 60-х годах помимо партийной номенклатуры тут бывали Раневская, Евтушенко и Вознесенский. После перестройки ресторан облюбовали бандиты всех мастей. Новый «Арагви» открылся после 16 лет изнурительной реконструкции и нескольких смен владельцев. Возможно, такая пауза пошла ему на пользу: братвы вроде бы тут больше нет, зато появились найденная кладка XVII века, отличная грузинская и черноморская кухня. Возможно, сводив сюда свою бабушку, вы исполните мечту ее молодости.

Что заказать

Домашние соленья по-грузински, 850 р., щучья икра с хрустящими гренками, 950 р., блинчики, фаршированные цыпленком, подаются со сметаной, 450 р., хачапури по-аджарски, 450 р., голубцы, 540 р., пельмени из телятины, 550 р., вареники с картофелем и белыми грибами, 450 р.

«Dr. Живаго»

Сталинский ампир в «Национале»

Почему сюда

Название ресторана «Доктор Живаго» слабо соотносится с его содержанием. Ресторатор Александр Раппопорт вдохновлялся не революционной эпохой, а следующей за ней — сталинской. Интерьер ресторана полон отсылок к благоденствию советского ампира 30–50-х годов: статуи пионеров, мозаичные полки и известные образы на стенах. Здесь празднично, это точно понравится вашим родственникам. И блюда в меню с известными для старшего поколения названиями.

Что заказывать

Семга подкопченная, 490 р., салат из корнеплодов с вяленой клюквой, 280 р., ботвинья с раковыми шейками, 550 р., караси, жаренные в сметане, 720 р., жюльен из белых грибов, 490 р., блинчики с ягнятиной и жареным луком, 380 р., пельмени сибирские, 450 р., котлета по-киевски, 580 р., торт «Наполеон», 350 р., ромовая баба, 200 р.

Ruski

Русская кухня с видом на Москву

Почему сюда

Если к ностальгии сердце не лежит, можно пойти в ресторан Ruski на 85-м этаже Москва-Сити. Главный козырь ресторана — это, конечно, вид. В солнечную погоду — на всю Москву, а в пасмурную — как повезет: иногда облака затягивают окна, а иногда проплывают ниже них. Вид великолепный. Возможно, ваша бабушка будет не против немного выпить, тогда смело ведите ее в ледяной бар, меню которого разработал бар-менеджер Александр Кан («Никуда не едем», Time Out Bar, True Cost Bar & Grill). «Таежный физ», водка на грибах или текила на сосновых шишках — так можно в бабуле и страсть к экспериментаторству разбудить.

Что брать

Расстегаи, 90 р., курник, 570 р., борщ с пампушками, 460 р., нога козленка провесная, 560 р., ростбиф из ягненка, 940 р., салат с ростбифом, 870 р., холодец, 370 р., фаршированный карп, 470 р., свиной бок с апельсинами, 780 р., пельмени с мясом, 370 р., котлета по-киевски, 630 р., торт «Прага», 330 р., «Таежный физ», 470 р., водка, маринованная с лисичками, 270 р.

Завтрак в «Метрополе»

История и роскошь за 2000 рублей

Еще один интересный вариант — поход на завтрак в гостиницу «Метрополь». Тут главное — не ошибиться входом: в ресторан гостиницы и в ресторан при гостинице под названием Savva — это два разных заведения. Вам нужен тот, что внутри, у фонтана. Утренний шведский стол сервируют с 7 до 11.30 утра — то что нужно для свидания с бабушкой. К еде предлагают игристое — и все это в роскошных шаляпинских интерьерах главного зала под звуки арфы. Цена за такую радость — 2250 рублей. Кстати, заказать завтрак можно на сайте «Метрополя».