Осень – пора урожая, а также заготовок на зиму. Гастрономический журналист Светлана Кесоян сдает адрес – электронный – тех, кто лучше всех научился квасить капусту, солить огурцы, грибы, помидоры и мочить яблоки.

Я ненавижу капусту как вид, а на территории РФ признаваться в этом опасно для жизни. Это еще хуже, чем заявить, что не любишь театр. Посягательство на вечные культурные ценности в нашей стране грозит бытовым мордобоем.

Капуста странно себя ведет во время готовки: превращается во что-то волокнистое, скользкое, никчемное. Получается, что все усилия сводятся к тому, чтобы капусту не передержать, не перемельчить, не дать ей слететь с орбиты. Хотя и в шинкованном сыром виде она мне тоже не нравится. Ну не могу, и все. В чем смысл, не понимаю. Мои более опытные друзья устали со мной спорить: они любят капусту. Особенно во щах и квашеную. Приятели машут руками и заявляют, что ничего я не понимаю. Рассказывают про похмелье, святой кислый дух, лист в бороде и капустный рассол. А меня в этот момент прямо тошнит.

Вчера случился прорыв — оборона дрогнула. В гостях вдруг на столе появилась квашеная капуста, когда ничто не предвещало ее появления. Я давай морщиться да отказываться, но уговорили — попробовала. Крохотный квадратик зацепила краешком вилки. Отвлеклась на разговор и не заметила, как умяла половину тарелки. Как только меня уличили в содеянном, за столом повисла абсолютно юмористическая тишина. Через пару секунд эти люди не смеялись — они ржали, как кони, мне в лицо.

Теперь по существу. Капуста в гости попала путем сарафанного радио и дружеских связей. Квасят ее в Казани одни светлые люди. Не то чтобы они всю жизнь только этим и занимаются, совсем нет. Как и многих из нас, Тимура и Дину Сатдаровых уволили с работы этой зимой. Вот семья и стала квасить: закупилась белокочанной, вспомнила рецепты бабушек и в настоящий момент планирует расшириться и перенести производство в Москву. А пока все везут из Казани — под заказ.

Схема немного иезуитская: пишите вот сюда — craftpickles@mail.ru, и вам там точно все объяснят. Главное, скажите — сколько и когда надо: понятно, что 300 грамм не повезут — лучше заказывать килограм 10 вскладчину, договорившись, например, с коллегами. Семейное предприятие называется «Хандверк — крафтовые соленья и другие продукты из овощей и фруктов», и крафт это реальный — даже фейсбука нет (страничку завели через 10 минут после публикации текста Кесоян. — Прим. ред.). Ручная работа, маленькие партии, кочан кочану рознь. Сатдаровы выбирают каждый лично и вручную рубят его ножом-сечкой в деревянном корыте. Смешивают капусту с солью и закладывают в бочки. По мере готовности капуста перемещается из бочек в нашу с вами тару — пластиковые бидоны и ведра (зависит от объема) и хранится в холодильнике. 1 кг стоит 100–122 р. Нужна предоплата. Привезут в рефрижераторе.

Мою оборону пробила капуста «Аппетитная, с хреном» (самая дорогая — 108–128 р. за кг). Она была хрусткой, в меру соленой, и ее можно было съесть сразу полведра минимум. Сатдаровы могут и без хрена, в чистом виде. Кроме того, они умеют квасить капусту целыми кочанами. А под заказ готовы связаться и с краснокочанной, и с огурцами, и с грибами, и даже с мочеными яблоками, не считая соленых помидоров. Сдаю вам хороших людей с убедительным и искренним продуктом наперевес.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. Теперь за ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.