Гастрономический следопыт Светлана Кесоян рассказывает о том, как употреблять августовские помидоры — и главное, с чем.

С месяц назад наступил момент, когда помидоры на любом прилавке выглядят спелыми и пахнут как настоящие. Стоят не состояние. Кроме того, они вдруг прилично-вместительного размера — не мелочь какая-нибудь пузатая. И, самое главное, на вкус — не придерешься. Хочется их есть и есть. В натурально чистом виде. Эти помидоры даже на омлет пускать рука не поднимается. Но момент вот-вот закончится.

На помидорном финише со мной каждый год происходит одно и то же. Неожиданно я вспоминаю про подсолнечное масло. Но не какое-нибудь рафинированное, дезодорированное, абсолютно безвкусное — а про настоящее: с запахом семечек, золотое, может, даже мутное. Если нарезать спелые сочные помидоры крупно, посыпать свежим укропом, посолить немелкой солью и заправить пахучим подсолнечным маслом — получится идеальная еда, подчеркивающая все прелести летних помидоров.

Теперь про то, как добывать: на рынок ездить каждую неделю не получается, в магазине пробовать масло не дают. Игра вслепую приводит к тому, что приходится покупать несколько бутылок. В прошлом году в моем рейтинге победило какое-то кубанское. Поэтому в первую очередь я стала изучать этикетки с упоминанием этого региона. Нерафинированное масло очень плохо хранится, испорченное жутко горчит и уже не пахнет, а откровенно воняет не пойми чем. Открытую бутылку надо умудриться извести в течение месяца. У меня это никогда не получается, но маленьких бутылок с искомым почти нет, так что обычно половина бутылки уходит на летние салаты, а половину приходится выбрасывать.

На этот раз ни одна емкость с надписью «Кубанское» мне не подошла. На этикетках написано обычно мало — я ищу масло первого отжима. Первый сорт, гидратированное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное — это все разные способы очистки, они мне совсем не подходят. В конце концов в безымянном продуктовом я схватила какую-то «Аленушку» — хорошо, что никто еще не назвал масло «Аннушкой», — 500 мл за 70 с хвостиком рублей. «Аленушка» оказалась очень приличной — нерафинированной и первого отжима, с 8-месячным сроком годности. Янтарный цвет и приятный легкий вкус семечек.

Но хотелось найти все-таки что-то более насыщенное — оно в магазине-кулинарии «Город-сад» , куда я забрела с мыслью, что у адептов здорового питания должен быть свой, наверняка дорогой потенциал. 500 миллилитров мне там стоили 423 р. Бутылка из стекла и с продуманной этикеткой — для тех, кто скучает по расцвету русского капитализма в начале XX века: «Русский масляникъ», «фабрика-магазинъ», «производство и торговля маслами холодного отжима А.Г.Елизарьева». На сайте компании, как обычно в таких случаях, есть информация о старинном рецепте, семье и так далее. Правда не правда — на самом деле не важно. Официально жать масло из подсолнечника научился крепостной Шереметьевых — Дмитрий Бокарев, житель Воронежской губернии. Как там дальше происходила эволюция масляного производства в России — наверное, уже не узнать. Тем не менее содержание бутылки «Русского масляника» все-таки победило «Аленушку».

Расскажу, как это выяснилось. Сначала пробую каплей, с ладони. Потом для пущей уверенности наливаю в блюдце и макаю черный хлеб. Затем солю масло в блюдце и снова — с хлебом. В результате проделанных манипуляций выводы следующие: «Аленушка» по сравнению с «Масляником» — водянистая на вкус. «Русский масляникъ» же, напротив, душист и крепок в этом своем ощущении — без вопросов. Чуть больше терпкости и сладости жареных семечек — решило все дело. Помидоры с укропом были счастливы, и это стоит денег.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. Теперь за ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.