Еда

Гаспачо, тартар и салат: 6 рецептов с дыней и арбузом

10 августа 2023 в 14:06
Прощаться с летом не так обидно, если вспомнить, что август — сезон самых сладких арбузов и дынь. Собрали несколько простых салатов, супов и закусок с этими сезонными хитами на случай, когда есть их в чистом виде уже нет никаких сил.

Салат по рецепту команды Megobari

С арбузом и сулугуни

Ингредиенты

— Арбуз — 200 г
— Сулугуни — 50 г
— Тархун — 2 веточки
— Мята — 2 веточки
— Надуги — 50 г (можно заменить любым солоноватым творожным сыром)
— Фундук — 2 чайных ложки

Как готовить

  1. Сулугуни нарежьте мелкими кубиками.
  2. Тархун и мяту мелко нарубите.
  3. Фундук измельчите в крошку — удобно делать это в блендере, но можно и просто ножом.
  4. Смешайте тархун с сулугуни, а мяту — с надуги или любым другим творожным сыром.
  5. Арбуз нарежьте небольшими кубиками.
  6. Широкую тарелку смажьте сыром надуги с мятой, затем выложите поверх арбуз и сулугуни с тархуном. Сверху посыпьте ореховой крошкой.

Гаспачо по рецепту шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлевой

Из желтых томатов и дыни с гребешком

Ингредиенты

Для основы

— Дыня — 150 г
— Желтый цукини — 60 г
— Желтые томаты — 220 г
— Желтый перец — 50 г
— Репчатый лук — 20 г
— Имбирь — 1 чайная ложка
— Чеснок — 1 зубчик
— Лимонный сок — 20 мл
— Оливковое масло — 20 мл
— Дижонская горчица — 1 чайная ложка
— Цедра лимона — 1 щепотка
— Соль — 1 щепотка_

Дополнительно

— Дыня — несколько ломтиков
— Огурец — ½ шт.
— Гребешки — 30 г
— Эстрагон — 1 веточка_

Как готовить

  1. Для основы нарезать дыни и цукини с томатами небольшими ломтиками.
  2. Затем переложить все в чащу блендера и хорошенько взбить до однородной консистенции. По желанию можно протереть через сито, затем — убрать в холодильник: суп должен охладиться.
  3. Гребешки обжарить на растительном масле, слегка посолив. Огурец нарезать кружочками.
  4. Переливаем суп в тарелку, туда же выкладываем гребешки, ломтики дыни и огурцы. Перед подачей украсить эстрагоном.

Салат по рецепту шеф-повара High Bar Романа Галаничева

С дыней

Ингредиенты

— Дыня — 250 г
— Буррата — 1 шт.
— Узбекские томаты (оранжевые и красные) — 2 шт.
— Редис — 2 шт.
— Оливковое масло — 1 столовая ложка
— Бальзамический крем — ½ столовых ложки
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить

  1. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры ровными дольками.
  2. Дыню (без кожуры) нарежьте кубиками.
  3. Редис будет использоваться как украшение: его нужно нарезать так, чтобы им можно было посыпать салат.
  4. На уже готовую основу сверху выложите буррату и полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Теперь можно посолить и поперчить, в в качестве украшения — использовать листик базилика или гороха.

Салат хабюрза по рецепту шеф-повара «Кофемании»

С арбузом

Ингредиенты

— Арбуз — 350 г
— Брынза — 50 г
— Тыквенные семечки очищенные — 15 г
— Мята — 5 г

Как готовить

  1. Из арбуза удалите косточки, после нарежьте его крупными кубиками.
  2. Затем посолите, поперчите и после добавьте нарезанную кубиками брынзу.
  3. Для украшения можно использовать веточки мяты и семечки.

Тартар по рецепту команды Ribambelle

Из арбуза с креветкой

Ингредиенты

— Арбуз — 100 г
— Помидоры — 30 г
— Огурцы — 20 г
— Авокадо — 30 г
— Креветки — 100 г
— Перец чили — 1 щепотка
— Кинза — 2 веточки
— Салат романо — 30 г
— Лук зеленый — 1 веточка
— Лук красный рубленый — 1 чайная ложка
— Соус чили — 20 мл
— Мята — 1 веточка
— Соль — по вкусу_

Как готовить

  1. Приготовьте креветки привычным способом: их можно отварить или слегка обжарить в глубокой сковороде.
  2. Авокадо очистите от кожуры и мелко нарежьте. Остальные овощи и арбуз нарежьте кубиками или ломтиками — так, как вам нравится.
  3. Все, кроме авокадо, смешайте и заправьте соусом чили. Сверху выложите авокадо и украсьте готовое блюдо зеленью и салатом.

Дыня по рецепту шеф-повара ресторана Kalabasa Дмитрия Гусева

С прошутто и муссом из пармезана

Ингредиенты

— Мякоть дыни — 50 г
— Мусс из пармезана — 30 мл
— Прошутто/парма — 30 г
— Молотый миндаль — 5 г
— Цедра апельсина — 10 г
— Мускатный орех — 5 г
— Крем-бальзамик — 1 чайная ложка
— Свежая мята — 2 веточки

Для мусса из пармезана

— Сливки 33%-ные — 100 мл
— Молоко — 50 мл
— Тертый пармезан — 50 г
— Соль — 1 щепотка

Как готовить

  1. Сначала приготовьте мусс из пармезана. Все ингредиенты для него положите в сотейник и разогрейте на плите, помешивая, пока масса не станет однородной. После охладите ее до комнатной температуры.
  2. Дыню отделите от корочки и косточек и нарежьте небольшим кубиками.
  3. Затем в тарелку положите мусс из пармезана и в него аккуратно добавьте кусочки дыни.
  4. К дыне положите ломтики прошутто, пармы или хамона — выбирайте мясное дополнение на ваш вкус.
  5. Время добавить приправы. Для баланса соли и сахара добавьте несколько капель бальзамического крема. Для пряности — используйте небольшое количество мускатного ореха, цедры апельсина. Украсить блюдо можно листиками мяты.
Расскажите друзьям