Светлана Кесоян, которая регулярно делится с «Афишей Daily» своими съедобными находками, добралась до сети кафе «Помпончик». Их нет в Москве — только на трассах в ближнем и дальнем Подмосковье: там готовят сладкие советские пирожки с дыркой, и они идеальные.

Судьба юмористическим образом швыряет меня из стороны в сторону в абсолютно противоположных направлениях. Вчера рестораны высокой кухни на Ривьере, сегодня я уже на заправке где-то на Ярославском шоссе.

Когда я заявляю о своем гастрономическом снобстве, очень бывает полезно посмотреть, с каким рвением я пристраиваюсь в очередь за неизвестными чебуреками посреди большой дороги. Чебуреки как класс я ненавижу — из них капает во все стороны жиром для фритюра. А жир в последнее время такой, что живот начинает болеть практически сразу. Но кого и когда боли в животе останавливали? Я надеюсь на чудо. Вдруг, думаю, прямо сейчас съем что-то гениальное, успокоюсь и не буду нервничать, что выехала за пределы МКАД. Аномальное пищевое поведение, знаю.

На упомянутой заправке в глаза бросилась оранжево-красная вывеска «Помпончик», и я, конечно, рванула туда. Внутри пахло жареным. Справа от двери — доска с документами для потребителя и надписью «Уголок пончиковеда». Сплошное умиление. Над прилавком висел экран, где во всех подробностях и будто бы в прямом эфире показывали, как замешивают, лепят и погружают товар в кипящий фритюр. Продавщицы в характерных гигиенических шапочках работниц горячего цеха преданно смотрели в глаза. Над их головами возвышалось меню. Пончики московские, пончики сметанные, хворост. «Московские» по 27 р. за штуку, «Сметанные» — 29 р. Я тревожно рассматривала хворост» (59 р. маленькая порция, 99 р. — большая). На любимый мной чуррос он был не похож, и я вернулась к искомым пончикам.

© «Помпончик»

Ностальгиями я не страдаю. Но тут вдруг в голове понеслось: метро «Фрунзенская», переулок Хользунова, Сад Мандельштама — сейчас это парк усадьбы Трубецких, где даже курить нельзя. А было время, когда студенты филфака с пивом и пончиками плотно оккупировали там каждую скамейку и предавались, как я сейчас понимаю, углеводному разврату. Пиво было всегда. А пончики — как повезет. Идеальная закуска в любую погоду. Посреди, кстати, зимы и с холодным пивом — особенно эффективно. Горячие, жирные, в сахарной пудре — ими торговали где-то в недрах переулка Хользунова, причем не каждый день, и кончались они быстро. Голодных студентов в округе было пруд пруди. В эту секунду я даже вспомнила томительный вкус полусырого жареного теста. И тот кулек с жирными пятнами.

Десяток «Московских» в «Помпончике» на заправке стоил мне 225 р. Меньше брать с такой вахканалией в моей голове не имело смысла. И вот он, промасленный пакет с надписью: «Придумано в России. Пончиковая сеть». Внутри пухлые, раскаленные кольца в комках сахарной пудры. Память и чутье не обманули. Пончики были точь-в-точь как из прокопченной и уже несуществующей забегаловки в переулке Хользунова.

Удивительные иногда происходят вещи: потерявшиеся технологии возвращаются и подкарауливают тебя на большой дороге. И жир для фритюра мгновенно обволакивает горло, и живот болит. Поэтому даю еще пару советов от опытного пончиковеда: горло идеально отмывает кола — не кофе (про пиво даже думать забудьте). А чтобы ничего не болело, дайте московским пончикам остыть: в холодном виде они резиновые, сладкие и абсолютно безопасные.

Сеть закусочных «Помпончик» pomponchik.com

Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. Теперь за ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.