«Афиша Daily» собрала все доступные знания о последствиях приема алкоголя, изложила их в доступной форме и добавила комментарии врача-нарколога.

Почему алкоголь вызывает похмелье?

Однозначного ответа нет — есть несколько популярных теорий

Первая теория

Главная интрига заключается в том, что симптомы похмелья проявляются уже после того, как алкоголь и его метаболиты выводятся из организма. Самая популярная версия основывается на процессе распада этанола в печени. Она не справляется с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, отчего тот накапливается в организме. Сам же ацетальдегид — продукт переработки спирта в печени и главный враг алкоголика — в 30 раз токсичнее алкоголя, поэтому наутро мы чувствуем тошноту и головную боль. Кстати, у некоторых людей пониженная способность расщеплять ацетальдегид — они страдают врожденной непереносимостью алкоголя. От выпивки у них краснеет кожа и повышается температура.

Вторая теория

Другая популярная теория — теория конгенеров — соединений, встречающихся в разных видах алкоголя, которые образовались в процессе ферментации. В 2010 году группа ученых под руководством профессора Дамарис Розеноу доказала, что темные напитки (бурбон, виски, коньяк) содержат в себе больше конгенеров, чем светлые (водка, джин, белый ром), и, соответственно, увеличивают тяжесть похмелья.

Третья теория

Третья теория отдает главную роль в возникновении и лечении похмелья иммунной системе. В 2003 году корейский ученый Дай Джин Ким вместе с коллегами обнаружил повышенное содержание цитокинов — группы белков и пептидов, которые выделяются иммунной системой в момент противостояния инфекциям, — у пациентов в похмелье. Появление головной боли и тошноты как самых ярких симптомов похмелья связывают именно с повышенным содержанием цитокинов. Можно сказать, что в определенной степени организм воспринимает алкогольную интоксикацию как инфекцию.

Дмитрий Мовчан
Заместитель главного врача Клиники Маршака, врач-психиатр-нарколог

«Вообще, слово «похмелье» является синонимом «абстинентного синдрома» (синдрома отмены) и применяется только к людям, страдающим алкоголизмом. То, что испытывает наутро после застолья обычный здоровый человек, — это постинтоксикационный синдром, то есть синдром, вызванный отравлением. Алкоголь по своей сути — это нейротропный и протоплазматический яд (убивает все виды клеток в организме, растворяя их жировую основу). Если в тело попало больше алкоголя, чем он способен быстро вывести, расщепив его до воды и углекислого газа, то происходит интоксикация с соответствующими симптомами: головная боль, тошнота и рвота, слабость, температура».

Как работает похмелье?

Причины объяснить трудно, трактовать симптомы — легче

Головная боль

© DRB Images, LLC / Gettyimages.ru

Алкоголь подавляет выработку вазопрессина — задерживающего жидкость гормона (у многих людей с недержанием мочи как раз с ним проблемы), и именно обезвоживанием объясняются сильные головные боли. Из-за недостатка влаги в организме повышается артериальное давление, что приводит к уменьшению притока крови в мозг. Мозг при этом слегка сжимается — отсюда раскалывание головы.

Мовчан: «Факторов, вызывающих утром головную боль, довольно много. Но основной, на мой взгляд, патологическое перераспределение жидкости в организме. В момент употребления алкоголь вызывает учащенное мочеиспускание, так как организм старается быстрее вывести продукты его распада. Это приводит к обезвоживанию, которое сопровождается потерей витаминов, минеральных веществ и электролитов. Кроме того, часть жидкости из кровеносного русла переходит в ткани, вызывая отеки, в том числе и отек тканей головного мозга, что нарушает нормальное кровообращение, уменьшает доступ кислорода и, наконец, вызывает головную боль».

Тошнота

© Rouzes / Gettyimages.ru

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к увеличению производства желудочного сока, а также активации работы кишечника и поджелудочной железы. От этого тошнит, рези в животе и понос. Несмотря на популярное мнение, что рвота способна облегчить симптомы похмелья, это не так: алкоголь уже поступил в кровь, поэтому методом двух пальцев вывести его не получится.

Мовчан:«Тошнота и рвота в момент употребления алкоголя — естественная защитная реакция организма на интоксикацию. У алкоголиков, например, этот механизм регуляции отсутствует. Но, к сожалению, рвота облегчит состояние только на пике опьянения — утром это лишь мучительное следствие воздействия алкоголя на клетки желудка, кишечника и поджелудочной железы».

Моральное и физическое истощение

© PASIEKA / Gettyimages.ru

Переходим к похмельному экзситенционализму. Попадая в организм, алкоголь замедляет выработку естественного стимулятора — глутамина (его еще любят бодибилдеры). Когда вы перестаете пить, его производство резко увеличивается — это препятствует здоровому крепкому сну. Получается, что в похмелье мы чувствуем себя разбитыми и уставшими, но не можем по-настоящему расслабиться. Кроме того, алкоголь может стать причиной снижения уровня сахара в крови — это вызывает потоотделение, усталость и резкую смену настроения.

Мовчан: «Кроме глутамина в организме существуют также серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота, которые большинству известны под определением «эндорфины». Это гормоны счастья и удовольствия. При употреблении алкоголя наш организм выбрасывает в кровь невероятное количество этих нейротрансмиттеров, благодаря чему мы ощущаем опьянение — эйфорию, повышенное настроение, склонность к риску, желание двигаться. Когда их запас истощается, наутро человек банально страдает от их нехватки — чувствует апатию, усталость, раздражительность».

Почему некоторые не испытывают похмелья?

Определить этих редких людей помогают корпоративы

Салли Адамс из Университета Бат проводила исследование на идентичных и неидентичных близнецах, чтобы выявить гены, отвечающие за врожденную непереносимость алкоголя. У идентичных полностью совпадает набор генов, в то время как у неидентичных совпадает только половина. В итоге выяснилось, что реакция на алкоголь обусловлена конкретной средой, а не генами.

Тем не менее расхожее мнение о том, что уроженцы Азии хуже перерабатывают алкоголь, объясняется именно генами. Их организм перерабатывает алкоголь слишком быстро. Вариант гена, отвечающего за расщепление алкоголя, которым обладают японцы, корейцы и китайцы, способен превращать алкоголь в ацетальдегид намного эффективнее, из-за чего в организме резко оказывается много токсического вещества. И содержится он в нем дольше — поэтому и похмелье тяжелее.

Что же касается персонажей, которые после пьянки, выглядят свежо и бодро проводят деловые встречи, то они, скорее всего, обладают медленным обменом веществ. Кстати, именно скоростью метаболизма можно объяснить то, что спортсмены пьянеют быстрее.

Мовчан: «Все население земли можно условно разделить на 2 типа — люди с европейским и азиатским типом метаболизма. Основное различие — в принципах работы ферментарной системы, отвечающей за распад алкоголя. У людей с европейским типом слабо выражена работа алкогольдигидрогеназы — алкоголь позже становится токсичным ацетальдегидом, но активно работает ацетальдегиддегидрогеназа, которая быстро его «обезвреживает». У людей с азиатским типом все наоборот — этанол быстро становится ядовитым ацетальдегидом и долго не окисляется до воды и углекислого газа. Но все это очень индивидуально: европеец может иметь азиатский тип метаболизма алкоголя».

Можно ли предотвратить похмелье?

Быстрый ответ: нет. Теперь долгий

Способ 1. Хлеб
Способ 1. Хлеб

Перед непосредственным употреблением съешьте немного хлеба — он будет работать как губка, впитывая алкоголь. От попадания алкоголя в кровь это не спасет, но сможет замедлить скорость реакции. Еда тут вообще помошник: многие советует перед праздником есть что-нибудь, насыщенное белками и жирами. Пища заблокирует попадающий следом в желудок алкоголь, не давая ему сразу попасть в тонкую кишку. В кровь он поступит медленнее, а значит, утром вы будете чувствовать себя чуточку легче.

Способ 2. Витамины
Способ 2. Витамины

В процессе расщепления алкоголя организм использует большое количество витаминов и минералов. Из-за их недостатка будет плохо. Чтобы помочь печени лучше справиться с переработкой алкоголя специалисты советуют запастись витаминами группы В — В6, и В12. В таблетках их можно найти в любой аптеке, а в гастрономе — в виде молока, сыра и мяса.

Способ 3. Вода
Способ 3. Вода

Когда пьете, чередуйте водку с водой. Во-первых, это поможет избежать обезвоживания, которое, как мы помним, приводит к головной боли и тошноте. Во-вторых, чередование алкоголя и воды поможет снизить скорость употребления — по крайней мере вы не будете пить стакан за стаканом.

Способ 4. Чего не делать
Способ 4. Чего не делать

Известное правило не понижать градус, кстати, не имеет под собой никакой научной почвы — количество алкоголя, который поступает в ваш организм, не меняется, поэтому последовательность не имеет значения. Другое дело, что смешивать напитки с разным содержанием конгенеров не стоит, если вы не хотите наутро чувствовать себя плохо.

Опять же, сладкие напитки способны сделать похмелье тяжелее, а газированные напитки, включая пиво, быстрее пьянят. То же самое относится к коктейлям, в состав которых входят кола и любая другая газировка. Если вы решили пить миксы, то лучше выбирать сок — он содержит сравнительно меньшее количество сахара и дольше усваивается организмом.

Способ 5. Масло
Способ 5. Масло

Жители средиземноморских стран советуют употреблять оливковое масло перед выпивкой. По сути этот способ схож с тем, чтобы просто съесть что-нибудь жирное. Если проглотить целую ложку масла вы не в состоянии, его можно добавить в салат или сэндвич.

Мовчан: «Советы, которые я могу дать — насыщать организм витаминами и микроэлементами, избегать употребления алкоголя на голодный желудок. Можно в процессе вечера пить щелочную минеральную воду без газа, есть квашеную капусту, жирную рыбу, картофель, помидоры и закусывать лимоном. Больше двигаться, так как при мышечной нагрузке активизируется фермент каталаза, способный выводить алкоголь. Конечно, каталаза возьмет на себя не более 2% принятого алкоголя, но, вдруг, именно они спасут от головной боли?»

Влияет ли курение на тяжесть похмелья?

Некоторые считают, что лучше сделать себе хуже

В упомянутом исследовании про конгенеры профессора Розенау принимали участие 113 студентов, которые наблюдали за своим состоянием во время и после употребления алкоголя в течение восьми недель. В результате было установлено, что группа некурящих студентов, выпившая за вечер по 6 банок пива, страдала от похмелья меньше, чем группа, которая курила во время употребления того же количества алкоголя. То есть ответы такие: да, влияет, станет хуже. Связано это с наличием ацетальдегида в табачном дыме.

Как избавиться от похмелья?

Таблетки, вода, еда и снова водка. Водка!

Исследование Макса Питтлера, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal в 2005 году, не обнаружило доказательств эффективности каких-либо популярных способов борьбы с похмельем. Тем не менее наряду с наличием у каждого друзей, которые не испытывают похмелья, у всех есть один рецепт антипохмельного лекарства.

Популярный среди запойных алкашей и молодых панков способ — выпить еще немного с утра — точно не сработает. Небольшая порция спиртного лишь замаскирует симптомы заболевания, которые все равно проявятся. Аспирин и другие болеутоляющие (нурофен, спазмалгон, цитрамон и т.д), кстати, действуют по той же схеме — на их эффективность не стоит рассчитывать в полной мере. Принимая болеутоляющие препараты перед сном можно снизить воздействие алкоголя на иммунную систему, но тут следует быть очень осторожным. Во-первых, обезболивающие в сочетании с раздраженной слизистой оболочкой желудка могут вызвать внутреннее кровотечение. Во-вторых, для их переработки печени понадобится дополнительный ресурс, что также может негативно сказаться на состоянии. Еще один популярный препарат — активированный уголь — тоже не спасет, потому что алкоголь всасывается в кровь, а не остается в желудке. Что касается Alka-Seltzer, то это комбинация лимонный кислоты (витамин С), соды (cнятие воспаления слизистой желудка) и аспирина (см. выше).

Любая жидкость, как уже не раз говорилось, поможет снизить тяжесть симптомов. Лучше всего подойдет негазированая вода, имбирный или зеленый чай и куриный бульон. Кроме того, ускорить восстановление организма можно при помощи банана — в нем содержится калий, который необходим организму в такие моменты. А самым действенным способом борьбы с похмельем с точки зрения науки являются яйца. В них содержится вещество под названием глутатион — ключевой элемент в расщеплении ацетальдегида. Единственный способ борьбы с похмельем, который имеет под собой почву, — пожарить яичницу с беконом.

Мовчан: «Принцип «клин-клином» работает только в случае людей, страдающих алкогольной зависимостью. Здоровому человеку от пива в состоянии постинтоксикационного синдрома станет еще хуже. Остается щелочная минеральная вода, соки, теплый сладкий чай с молоком вместо кофе. Можно принять ванну с морской солью. Или хотя бы душ — поднимут тонус».

Почему с возрастом похмелье тяжелее?

Хотя выпивать хочется меньше

После 30 лет также падает концентрация ферментов, необходимых для расщепления ацетальдегида. Увеличивается количества жира, который не впитывает алкоголь, а также снижается количество жидкости в организме — это также влияет на способность перерабатывать алкоголь. Организм теряет способность к быстрому восстановлению клеток, именно поэтому последствия спортивных тренировок после 30 лет более болезненные. Неизбежно ослабевает иммунная система.

В 2013 году британская ассоциация исследователей Redemption сумела определить возраст, в котором похмелье ощущается наиболее тяжело, — 29 лет. Именно в 29 лет люди еще чувствуют себя молодыми и многие их привычки остаются неизменными с колледжа, а тушка уже не та. Это, конечно, не означает, что в 45 вы ощущаете похмелье легче, чем в 29, — скорее в старшем возрасте вы будете себя лучше контролировать.

Мовчан: «С возрастом у человека действительно замедляется метаболизм, и метаболизм алкоголя, в частности. Кроме того, появляются различные хронические болезни — гастриты, проблемы с кишечником и поджелудочной, гипертония. Клетки восстанавливаются хуже, а алкоголь на них действует так же губительно».


Бонус № 1

Повар и бармен рекомендуют рецепты идеального похмельного супа и напитка

Суп с печеночными кнелями и телячьими мозгами

© Georgy Rozov / EyeEm / Gettyimages.ru
Олег Кусов
Шеф-повар Delicatessen

«В нашем ресторане мы обязательно держим в меню похмельный суп. Он должен быть ароматным, чтобы вызывал аппетит даже у человека с полным отсутствием желаний. Также в нем должно быть легкое мясо и какие-нибудь плотные абсорбирующие продукты, например, рис или тесто. У нас это говяжий бульон с лапшой, печеночными кнелями и кусочком телячьих мозгов. Мы два дня варим говяжий бульон из мяса, жил и костей, и в итоге он чуть ли не склеивает губы из-за большого количества коллагена. Варим лапшу, которую в ресторане делаем сами, — как для лагмана, но домашний повар может купить и обычную яичную. В тарелку с готовым супом кладем «зеленый» говяжий жир для дополнительной калорийности и аромата, а также перец чили и маринованный лук. Они помогают не уснуть организму, который отпускает похмелье. Итак, рецепт («Афиша Daily» отдает себе отчет в том, что вряд ли вы решитесь его повторить утром после вечеринки, поэтому его имеет смыл готовить заранее. Однако чтение рецепта способно возыметь терапевтический эффект. — Прим. ред.).

Говяжий бульон:

— Вода — 8 л
— Говядина, жилы и кости в равных пропорциях — 2 кг
— Лук репчатый — 2 шт., очистить и разрезать поперек
— Морковь — 1 шт., нарезать крупными кусками
— Стебель сельдерея — 2 шт., нарезать крупными кусками
— Головка чеснока — 1 шт, очистить от наружной шелухи
— Растительное масло — 100 г

В большой кастрюле на большом огне нагреть растительное масло до появления дыма и обжарить кости, мясо и жилы до коричневого цвета со всех сторон. Залить водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снизить огонь до минимального и варить 2–3 часа, постоянно снимая пену, иначе бульон может получиться мутным. Постепенно уварить жидкость на треть. После этого на сухой сковороде прижарить до обугливания овощи, можно только с одной стороны, и добавить в бульон. Так бульон приобретет приятный оттенок вкуса жареных овощей, а не сырой вареной морковки или лука. Проварить все вместе еще полчаса на слабом огне, процедить, посолить и поперчить. Бульон готов.

Печеночные кнели:

— Нежирная говядина — 500 г
— Куриная печень — 300 г
— Белый лук — 400 г, очистить и нарезать крупным кубиком
— Вяленые томаты — 150 г, произвольно нарезать
— Яичный белок — от одного яйца
— Сливочное масло — 1 ст. л.
— Масло из-под вяленых томатов — 1 ст. л.
— соль, перец — по вкусу

Томаты с ложкой собственного масла обжарить вместе с луком на сливочном масле на среднем огне до мягкости лука и появления золотистого цвета. Дважды прокрутить на мясорубке через мелкую решетку говядину и зачищенную от перегородок печень вместе с обжаренным луком и томатами. Добавить в готовую массу белок, соль и перец, перемешать и остудить в течение 1 часа в холодильнике. После этого с помощью двух столовых ложек сформовать кнели в виде дирижаблей и готовить на среднем огне в подсоленной воде 20 минут.

«Зеленый» говяжий жир:

— Топленый говяжий жир — 100 г
— Нейтральное растительное масло — 30 г
— Тимьян — 2 веточки
— Розмарин — 1 веточка
— Шалфей — 1 веточка
— Петрушка — 2 побега
— Листья свежего шпината — 10 г

Жир разогреть с маслом до температуры 100 градусов, поместить в блендер и взбить с травами. Протереть через сито, охладить.

Маринованный красный лук:

— Красный лук — 1 шт.
— Вода — 150 мл
— Соль — 1 ч. л.
— Сахар — ½ ч. л.
— Семена тмина (цельные) — ½ ч. л.

В сотейнике смешать воду, соль, сахар и тмин, довести до кипения, дождаться растворения сахара и соли, остудить до комнатной температуры. Красный лук нарезать соломкой вдоль или на маленькие треугольники и залить готовым рассолом, оставить на два часа.

Подача:

— Говяжий бульон — 350 г
— Свежая лапша — 70 г
— Телячьи мозги — 30 г, очистить от пленок
— Печеночные кнели — 2 шт.
— Маринованный лук — 5 перьев
— Красный перец чили — 3 колечка
— «Зеленый» жир — ½ ч. л.

Бульон поместить в сотейник, довести до кипения. Добавить кнели и мозги, готовить вместе 5 мин. Сварить лапшу в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и выложить в тарелку. На лапшу поместить кнели и мозги, залить бульоном. Сверху выложить маринованный лук, колечки чили и полить «зеленым жиром».

Коктейль из апельсинового сока с кокосовой водой

© stocknroll / Gettyimages.ru
Денис Кряжев
Бар-менеджер ресторана «Фаренгейт»

«Все коктейли, способные помочь от похмелья, условно делятся на те, что можно приготовить в домашних условиях, и те, за которыми стоит отправиться в ближайший бар.

Домашний коктейль не требует практически никаких усилий — необходимо выжать сок одного апельсина и смешать его с 330 мл холодной кокосовой воды. Кокосовая вода сама по себе сладковатая, а в сочетании с апельсином получается отличный баланс кислого и сладкого. Стакан такого коктейля хорошо утоляет жажду и дает организму необходимые витамины.

Мичелада

© Arturo Peña Romano Med / Gettyimages.ru

Кряжев: «Если же хватает сил добраться до ближайшего бара, там стоит заказать коктейль мичелада. Мой рецепт таков: 1 часть пива, ½ часть грейпфрутового сока, 1 часть Bloody Mary Mix (томатный сок, соль, перец, тобаско, вустерширский соус, специи BBQ) и на 300 мл Bloody Mary Mix 1 ложка оливкового масла и 30 мл лимонного сока.

Бонус № 2

Как скрыть следы похмелья при помощи макияжа?

Маша Ворслав
Редактор журнала Interview, визажист

«Макияж в любой день нужно наносить только на хорошо подготовленную кожу. В похмелье главная засада в том, что организм обезвожен, кожа — в том числе. Поэтому в идеале сперва нужно сделать увлажняющую маску. Если времени нет, поможет комбо увлажняющего лосьона, сыворотки и крема (возможно, пригодится увлажняющий праймер). Без этого кожа просто впитает воду из тонального, и он будет лежать плохо. А хороший тон — 80% успеха в любом макияже.

Вообще даже в похмелье краситься можно как угодно, но если ваша задача замаскировать вчерашний крутой досуг, есть несколько рекомендаций. Если покраснели глаза, помогут сосудосуживающие капли и бежевый кайал (белый для этого слишком яркий). С тенями можно не усердствовать, исключение — кремовые тени телесного цвета по всему веку, которые замаскируют покраснения. Над ресницами стоит потрудиться: пушистые и длинные ресницы визуально распахнут глаз и отвлекут внимание от припухлостей. Цвет туши может быть любым.

В принципе, на этом можно закончить. На выступающие части лица поверх привычного тонального хорошо нанести жидкий хайлайтер без явных блесток, чтобы вы по-здоровому засияли. Если любите румянец и яркие губы, лучше выбирать кремовые румяна и увлажняющие помады или блески: они будут лучше лежать и смотреться. Ярких цветов я бы не опасалась: главное, чтобы с ними было комфортно.

Скарлетт Йоханссон как-то говорила, что ее любимый похмельный макияж — ярко-алая помада, которая перетягивает на себя все внимание. Офигенный по своей эффективности и расслабленности трюк, по-моему».

Бонус № 3

А вы знали, что похмелье поспособствовало появлению второго выходного дня?

Наш привычный недельный график, состоящий из 5 рабочих дней и двух выходных, не был таким чуть больше сотни лет назад. Раньше отдыхали вдвое меньше — только один день в неделю. В приведенном ниже видео высказывается мнение, что появление второго выходного в неделю было вызвано промышленной революцией и необходимостью дополнительного времени для преодоления похмелья.

«В XIX веке британцы все чаще стали использовать единственный выходной для получения собственного удовольствия, а не походов в церковь», — объясняет Трейс Домингес. Удовольствие, естественно, включало в себя употребление алкоголя, поэтому многие приходили на работу в понедельник вялыми и не были готовы работать эффективно или вовсе оставались дома. Проблема стала беспокоить работодателей, когда в народе стал популярен так называемый Святой понедельник — массовый невыход на работу по понедельникам, для того чтобы привести себя в порядок после хорошо проведенного выходного. В то же время владельцы фабрик стали заключать со своими рабочими договор: в обмен на обещание быть в строю в начале недели рабочие получали половину субботы в качестве дополнительного выходного.