«Афиша Daily» предлагает отказаться от предложений типа «устрица и бокал просекко за 999 р.» и ужинов при свечах на Патриарших. Выступите на День святого Валентина оригинально! Мы выбрали рестораны-приключения: тельное в Тульской области, лосятина в Суздале или конская печенка в Измайлово.

«Марк и Лев»

Ресторан-достопримечательность в Тульской области

© «Марк и Лев»

Ресторан локаворский, то есть использующий строго местные фермерские продукты, произведенные и выращенные не дальше 150 км от ресторанного крыльца, — больше таких заведений в России пока не замечено. Шеф Михаил Лукашонок обновляет меню раз в неделю, но готовит всегда весьма затейливо, не теряя, впрочем, связи с реальностью. Можно снять на выходные коттедж в непосредственной близости от ресторана. Кроме того, «Марк и Лев» располагается в 5 км от музея-усадьбы Поленово — летом интереснее, но и зимой неплохо.

Что пробовать: Тельное из речной рыбы, 300 р., ножка кролика с кашей из полбы, 750 р., анковский пирог со снегом из моченых яблок, 350 р.

Как ехать: 85-й км Симферопольского шоссе; после моста через Оку повернуть направо, на съезд по указателю «Заокский», «Поленово», далее прямо 10 км, до деревни Малахово, а там повернуть направо по указателю «Заокский», «Поленово». Через 10,5 километров повернуть направо по указателю «Поленово», далее все время прямо, через Страхово и Поленово, еще 10 км.

Подробнее на afisha.ru

Skolkovo Golf

Обеды и ужины при гольф-клубе, ради которых не обязательно обзаводиться клюшкой

© Skolkovo Golf

Зимой, пока гольф-поля занесены снегом, главные причины посетить клуб Skolkovo Golf — это его каток, кафе и ресторан. В должности шеф-повара здесь выступает Илья Шалев — один из главных геров новой русской кухни, соратник Алексея Зимина по Ragout и «ЦДЛ». Для сколковского кафе он разработал закуски, для ресторана — классическое, выдержанное, но ничуть от этого не менее любопытное меню. Да, это не центр, предприятие рассчитано в первую очередь на людей, которые играют в гольф и отдыхают на яхте, но в качестве гастрономического приключения стоит поездки.

Что пробовать: В новом году довольно сильно поменяли меню. Спросите официанта, что нового, это и заказывайте.

Как ехать: Сколковское ш., 5 мин. от МКАД

Подробнее на afisha.ru

«Груша»

Место из параллельной гастрономической вселенной

© «Груша»

Первая «Груша», открытая президентом Российской гильдии шеф-поваров на улице Палиха, казалось, возникла на той же волне ресторанов нулевых, что Ragout и Delicatessen. Заселившись в элитный ЖК в конце Ленинского проспекта, «Груша» превратилась в идеальное место на районе. Такое, где утром завтракают ухоженные бабушки, по выходным отмечают свадьбы их дети, галдят их счастливые внуки, и это не раздражает — кажется, что тебя пустили в чью-то чужую счастливую жизнь. «Груша» называет себя «гастрономическим ателье», и еда здесь скорее тонкая и изящная, как произведение портновского искусства, чем потрясающая. Именно такой спокойный стиль русской кухни возобладал бы, не случись в ней ни Зимина, ни Шишкина, ни Новикова с Ginza.

Что пробовать: Салат из маринованной утиной грудки, 550 р., томленую грушу с соусом блю-чиз и голубым мороженым, 410 р., чавычу с красными креветками, 690 р.

Как ехать: По Ленинскому проспекту до улицы Новаторов, с парковкой могут быть проблемы

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

«Мирадж»

Татарский ресторан при татарской же бане

© «Мирадж»

Маленькая Казань в Измайлово, которая выглядит примерно так, как можно подумать: виды мечети Кул-Шариф, ляпис-лазурь и золото, колонны и гипсовые скульптуры. Для снятия похмелья жирной пищей подойдет вряд ли: в «Мирадже» со всей строгостью блюдут принципы халяля, и даже пива здесь нет. Несмотря на это, в меню наличествует обязательная для заведений такого колорита страница «Бой посуды». На вопрос «А что трезвые бьют?» официант отвечает: «Так свадьбы же». То есть романтика тут тоже наличествует.

Что пробовать: Все непонятное — бургер с конской печенкой, беляши, в том числе и сладкие, пирожки перемячи, кыстыбый с катыком.

Как ехать: На Uber, изучая в дороге выдающийся инстаграм ресторана

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

«Улей»

Настоящая, а не выдуманная Русь в Суздале

© «Улей»

Один из трех ресторанов гостиницы «Пушкарская слобода» — и один из лучших в Суздале. Внешне выглядит как туристический аттракцион: сосновый сруб, грубая мебель и народный ансамбль вечерами. Зато по части кухни совершенно не разочаровывает — подают русскую классику в остросовременном прочтении. И конечно, поражают цены: это вам не Москва. Бренд-шеф — Максим Рыбаков (ранее — московская «Мята» и бар GQ), ученик Константина Ивлева и убежденный веган.

Что пробовать: Холодец из лосятины с моченой брусникой, 280 р., щи из серой капусты с белыми грибами, 360 р., цыпленок с чесноком на сене, 630 р.

Как ехать: Координаты для GPS — широта 56,412831, долгота 40,445058

Подробнее на afisha.ru

Fish Point

Ресторан в деревне Бузланово с ассортиментом, которому могут позавидовать места в рыбных деревушках Италии

© Fish Point

Концепция ресторана проста — рыбу вылавливают утром в находящемся неподалеку пруду, готовят и продают в течение дня. Способов приготовления шесть: гриль, сковорода, печь, запекание в соли, запекание в тесте, копчение на опилках. Шефы — серб Драган Омчикус и россиянин Сергей Головкин. В меню — карп, форель, осетр, карась, а также раки с Валдая и из озера Севан. Ну и все остальное, что должно быть в рыбном ресторане такого уровня, — от заливного и карпаччо до пирожков с визигой.

Что пробовать: Ребра карпа на гриле с деревенским картофелем, 790 р., драник из молодого картофеля с икрой ладожского сига, 690 р., караси в сметане, 670 р.

Как ехать: 29-й км Новорижского шоссе

Подробнее на afisha.ru

La colline

Высокая французская кухня на Рублевке

© La colline

В конце 2015 года французы в пику всем известному рейтингу Worldʼs 50 Best Restaurants составили свой собственный, скромно названный La liste, то есть «список». Он включает 1000 ресторанов со всего мира, и на 529-м месте — La colline на Рублево-Успенском шоссе. Шеф-повар и основатель ресторана — Жером Кустийас (ранее Le duc и неудавшийся Jerome & Patrice). Уровень кухни такой, что хочется сразу и плакать, и смеяться. Дорого, но понятно почему. В понедельник и вторник — выходные дни.

Что пробовать: Воздушное «Фаберже» с начинкой из краба и белуги, 1800 р., утиная грудка в соусе из грейпфрута и лайма, 1500 р., классическая ром-баба с пряным ромом и ассорти из красных ягод, 880 р.

Как ехать: 14-й км Рублево-Успенского шоссе; можно заказать шаттл по телефону +7 (495) 635 55 77

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru