Крафтовое пиво — новые суши, вот такие итоги года в мире еды. «Афиша» выбрала полсотни самых примечательных баров и пабов Москвы — с едой и без, с акцентом на русские и зарубежные сорта, для девочек, для папы, районные для своих и народные для всех.
«1516»
Пивной ресторан с собственным производством
м. «Пролетарская»
Bad Bro Bar
Еще один проект создателей «Варки» — теперь на «Белорусской»
м. «Белорусская»
Beer Happens
Ресторан Тимура Абузярова, где вся концепция выстроена вокруг пивной закуси
м. «Сухаревская»
Brasserie belge 0.33
Бельгийское пиво рядом с тремя вокзалами
м. «Красные ворота»
Cans & Beer
Бар граффити-сообщества в таганском дворике
м. «Таганская»
Craft & Draft
Место для приличных людей
м. «Таганская»
Craft Republic
Конкурент «Всех твоих друзей» в подвале напротив
м. «Пушкинская»
Craft Station
Находится ровно напротив «Бирмаркета», а обитают там ребята помоложе
м. «Чеховская»
Crafter
Крафт на Патриках. Можно перекусить
м. «Пушкинская»
Dobro
Еда без особых изобретений, зато пиво крафтовое
м. «Тверская»
Drunk Craft Bar
Берлинско-питерский бар на Лесной
м. «Новослободская»
Fcking Craft Pub
Дмитрий Левицкий против российского крафта
м. «Менделеевская»
Garden: Beer and Coffee
Редкий крафтбар, который понравится девочкам
м. «Новослободская»
Haggis Pub & Kitchen
Выдающийся гастропаб Дмитрия Зотова
м. «Чеховская», «Охотный ряд»
HLSTK
Бар модников из интернет-магазина ITK
м. «Таганская»
Hophead Craft Beer Pub
Московский филиал бара из Петербурга
м. «Бауманская»
Kask
Крафтовый бар для вашего папы
м. «Китай-город»
Kraftwerk
Бар на «Винзаводе» с техно-музыкой
м. «Курская»
Lambic
Сеть брассери, танцующих вокруг бельгийских сортов
м. «Курская»
Little Craft Bar
Действительно маленький бар, расположенный в готическом самострое на Самотечной
м. «Цветной бульвар»
One More Pub
Уютный бар в здании делового центра на «Белорусской»
м. «Белорусская»
Pivbar
Бар на «Маяковской» от ветеранов пивной индустрии. Кормят чили и хот-догами
м. «Маяковская»
Pasternak Bar
Тихий подвал от людей, в последний момент прыгнувших в крафтовый эшелон
м. «Маяковская»
Rule Taproom
Образцовый крафт-бар пивоварни Zagovor Brewery
м. «Боровицкая»
St Peter's & St Anton
Сидрерия в антураже английского паба
м. «Охотный ряд»
«Андердог»
Пиво по дороге из Третьяковки
м. «Новокузнецкая»
«Биркрафт»
Проходной бар с неплохим выбором сортов
м. «Белорусская»
«Бирмаркет»
Хорошая стартовая позиция, чтобы познакомится с крафтовой фанаберией
м. «Чеховская»
«Биродром»
Сеть из двух ресторанов с крафтовым пивом
м. «Университет»
«Бутылка, кружка и котел»
Бар-магазин, где можно сварить пиво самому
м. «Курская»
«Ваня нальет»
Бар трех друзей на «Красном Октябре»
м. «Кропоткинская»
«Варка»
Серьезная пивная на «Таганской»
м. «Таганская»
«Ветка»
Сидрерия с пивом
м. «Таганская»
«Все твои друзья»
Крохотный бар, который стал одним из провозвестников московской крафтовой революции
м. «Пушкинская»
«Герои»
Любитель крафтового пива приходит в гости к дровосеку
м. «Цветной бульвар»
«Главпивмаг»
Если бы пиво было религией, то «Главпивмаг» был бы храмом
м. «Чистые пруды»
«Келья»
Лучшая подборка бельгийского пива в городе
м. «Кропоткинская»
«Крапива»
Нормальное пиво, нормальная публика, нормальный интерьер
м. «Чистые пруды»
«Лора Крафт»
Победитель в конкурсе на самое дурацкое название для бара с крафтовым пивом
м. «Китай-город»
«Май»
Бар на Пушечной — еще один проект создателей «Варки»
м. «Кузнецкий мост»
«На кранах»
Создатели «Варки» осваивают Цветной бульвар
м. «Цветной бульвар»
«Пилигрим»
Одна из лучших пивных карт города
м. «Сухаревская»
«Пробка»
Традиционный пивной ресторан от владельцев Kask и «Биродрома»
м. «Киевская»
«Сосна и липа»
Крошечная лавочка на Покровке с пивом, жутко притягательной харизмой и песнями под гитарку
м. «Курская»
«Хлеб и вино»
Кафе винной сети, где тоже наливают крафтовое пиво
м. «Улица 1905 года»
«Чагин»
Пивной ресторан с южнорусской кухней
м. «Чистые пруды»
«Чак Норрис»
Крошечный бар на «Таганской», посвященный американскому Джигурде
м. «Таганская»
«Штирбирлиц»
Сеть пивных кафе у дома
м. «Улица 1905 года»
«Эль и стаут»
Центровой филиал магазина на «Профсоюзной»
м. «Сухаревская»
«Энтузиаст»
Мотокафе, где крафтовое пиво разливали еще до того, как это стало немодным
м. «Чеховская»
«1516»
Пивной ресторан с собственным производством
© «1516»

В мире московского пива у «1516» особое положение: это одновременно ресторан, клуб и пивоварня, поэтому относятся к нему с особым пиететом. Однако бар не хитрит и наряду со своим пивом наливает и напитки других пивоварен, в том числе и зарубежных.

Сколько позиций: 10 видов разливного, 5 бутылочного

Чем закусить: бургер, 490 р., рулька, 1050 р., колбасы, 690–1030 р.

Деталь: Дегустационный сет из шести видов пива обойдется в 395 р.

Ресторан
1516
  • Телефон: +7 (499) 429 05 34
  • Адрес: Абельмановская, 4а
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/39773/
Забронировать
столик
Bad Bro Bar
Еще один проект создателей «Варки» – теперь на «Белорусской»
© Bad Bro Bar

Если бар «Варка» больше подходит приличным людям, то Bad Bro Bar открыли для плохих парней. Почему так — владельцы не объясняют, но на всякий случай придумали логотип с головками хмеля и бейсбольными битами, а стену за барной стойкой украсили гигантским черепом.

Сколько позиций: 24 вида разливного, 200 бутылочного

Чем закусить: колбаски, 200 р., начос с соусом чили кон карне, 200 р., куриные крылья с соусом барбекю, 240 р.

Деталь: Периметр барной стойки — 17 метров

Ресторан
Bad Bro Bar & Burger Heroes
  • Телефон: +7 966 048 50 20
  • Адрес: Грузинский Вал, 28/45
  • Время: пн-вс 13.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/151938/
Забронировать
столик
Beer Happens
Ресторан Тимура Абузярова, где вся концепция выстроена вокруг пивной закуси
© Beer Happens

Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens шеф-повар Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще: никаких бургеров, зато есть тартар из тунца, супы и нетривиальные закуски.

Сколько позиций: 30 видов разливного, больше 450 бутылочного

Чем закусить: теплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимон-кимчи, 420 р., глазированные говяжьи щечки с пюре из сельдерея и имбирной груши, 720 р., тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой, 420 р.

Деталь: Интерьер гастропаба — вершина псевдобруклинского стиля с грубой деревянной мебелью, кирпичными стенами и лампами Эдисона

Ресторан
Beer Happens
  • Телефон: +7 (495) 608 39 98
  • Адрес: Сретенка, 24/2
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/151669/
Забронировать
столик
Brasserie belge 0.33
Бельгийское пиво рядом с тремя вокзалами
© Brasserie belge 0.33

Одна из ключевых задач заведения, по словам хозяев заведения, — борьба со сложившимися стереотипами. Например, с глубоко укоренившимся мнением, что разливное пиво всегда лучше бутылочного. В Бельгии это совершенно не так: в любой тамошней брассери максимум пять кранов и несколько сотен видов в бутылках. В «0.33» примерно так же: 8 видов драфта (потому что все же Москва, три или пять народ не поймет) и больше 120 бутылок. При этом бутылочное предложение растет чуть ли не ежедневно. При объяснимом акценте на напитки пообедать здесь тоже есть чем, хотя бельгийских блюд в строгом смысле слова немного.

Сколько позиций: 11 видов разливного, более 200 бутылочного

Чем закусить: бельгийский бургер, 580 р., большая пивная тарелка, 790 р., ножки ягненка, 670 р., сырная тарелка, 760 р.

Деталь: Ассортимент бутылочного меняется чуть ли не ежедневно, поэтому о новинках лучше спрашивать у барменов (а не у официантов: они путаются)

Ресторан
Бельгийская брассери 0,33
  • Телефон: +7 (495) 607 75 53
  • Адрес: Садовая-Спасская, 17/2, вход из Орликова переулка
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/48999/
Забронировать
столик
Cans & Beer
Бар граффити-сообщества в таганском дворике
© Ольга Шангина

Cans & Beer — редкий пример бара с крафтовым пивом, который хоть чем-то отличается от своих предшественников. В первую очередь тем, что открыли его для конкретной аудитории — граффитчиков. Впрочем, и случайно заглянувшим гостям тоже не откажут. С интерьером решили не мудрствовать и украсили стены фотографиями стрит-арта известных художников. Пиво представлено наиболее ходовой и понятной крафтовой линейкой.

Сколько позиций: 18 видов разливного, около 200 бутылочного

Чем закусить: бургер с картошкой, 350–450 р., панини, 300 р., гренки, 200 р.

Деталь: Во дворе любой желающий может нарисовать граффити, только не факт, что через час его не забомбят

Ресторан
Cans & Beer
  • Телефон: +7 (495) 155 49 45
  • Адрес: 1-й Гончарный пер., 4, стр. 2
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/73796/
Забронировать
столик
Craft & Draft
Место для приличных людей
© Craft & Draft

Старомодный бар с крафтовым пивом и пристойной едой. Выглядит он настолько солидно, что сюда не стыдно заглянуть, например, с родителями. Облюбован местными жителями с первого дня работы, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Сколько позиций: 18 видов разливного, 70–80 бутылочного

Чем закусить: фиш-энд-чипс, 350 р., бургер с говядиной ангус, 530 р., колбаски на двоих, 550 р.

Деталь: Находится в одном дворе с барами Cans & Beer и HLSTK, но открылся раньше всех

Ресторан
Craft & Draft
  • Телефон: +7 985 485 30 40
  • Адрес: 1-й Гончарный пер., 3, стр. 3
  • Время: пн-вс 12.00–23.30
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/139265/
Забронировать
столик
Craft Republic
Конкурент «Всех твоих друзей» в подвале напротив
© Вера Мишурина

Очень шумно, не очень чисто — но знатоки крафта согласны терпеть любые неудобства и сидеть буквально друг у друга на головах. Пиво на кранах меняется довольно часто, не реже раза в месяц, плюс к тому регулярно подвозят что-нибудь интересное в бутылках.

Сколько позиций: 23 вида разливного (меняются примерно каждые два дня), около 200 бутылочного

Чем закусить: к стаутам дают шоколадку

Деталь: Между Craft Republic и «Все твои друзья» — негласная вражда. Жители Малого Гнездниковского жалуются на Craft Republic в прокуратуру за шум в районе, а сам бар обвиняет в галдеже публику бара напротив

Ресторан
Craft Republic
  • Телефон: +7 (495) 629 89 84
  • Адрес: М.Гнездниковский пер., 9, стр. 7
  • Время: пн-чт, вс 14.00–0.00, пт-сб 14.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/48886/
Забронировать
столик
Craft Station
Находится ровно напротив «Бирмаркета», а обитают там ребята помоложе
© Craft Station

Бар во дворике на Страстном бульваре, где пьют крафт и смотрят футбол. Из приятного — регулярные акции на определенные марки и мини-фестивали пива.

Сколько позиций: 60 видов разливного, около 200 бутылочного

Чем закусить: клаб-сэндвич с курицей, 250 р., бургер, 380 р., колбасы, 350 р., стейки, 350–650 р., луковые кольца, 190 р., кольца кальмаров, 320 р.

Деталь: До 31 декабря в баре «счастливые часы»: с 12.00 до 17.00 скидка на все меню 25%

Ресторан
Craft Station
  • Телефон: +7 (499) 530 67 75
  • Адрес: Страстной б-р, 4/3, стр. 3
  • Время: пн-ср, вс 12.00–0.30, чт-сб 12.00–6.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/75767/
Забронировать
столик
Crafter
Крафт на Патриках. Можно перекусить
© Crafter

Бар в лучших традициях московского крафтового канона: полумрак, простая еда и футбольные трансляции. Одна из особенностей — большой выбор иностранных сортов. Под потолком висит выдающаяся люстра в виде большого колеса.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: кесадилья куриная, 260 р., крылышки баффало, 300 р., чикенбургер, 380 р.

Деталь: Есть дегустационные сеты из пяти бокалов по 200 мл, стоят 600 р.

Ресторан
Crafter
  • Телефон: +7 968 029 88 42
  • Адрес: М.Палашевский пер., 6
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/76311/
Забронировать
столик
Dobro
Еда без особых изобретений, зато пиво крафтовое
© Dobro

Гастробар Dobro находится неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket. Высшая точка поварской карьеры Кирилла Кармалова, открывшего Dobro, — должность бренд-шефа сети пиццерий Bocconcino, и этот опыт сказывается на кухне. В меню — московские стандарты типа рукколы с креветками, тартара из лосося с манго, теплого салата из осьминога с картошкой и оливками, гаспачо и паппарделле с говядиной. Запивать предлагается пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт.

Сколько позиций: 9 видов разливного пива, 1 сидр, 1 вид бутылочного безалкогольного

Чем закусить: салат со свеклой и козьим сыром, 350 р., запеченый цыпленок с острым соусом, 510 р., ризотто с печенью трески и соусом песто, 460 р.

Деталь: В баре регулярно проходят кулинарные мастер-классы, стоимость участия — 3000 р.

Ресторан
Dobro Bar & Kitchen
  • Телефон: +7 (495) 774 32 35
  • Адрес: Страстной б-р, 4, стр. 3
  • Время: пн-ср, вс 12.00–23.00, чт-сб 12.00 и до последнего посетителя
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/73201/
Забронировать
столик
Drunk Craft Bar
Берлинско-питерский бар на Лесной
© Вера Мишурина

Разливают российский крафт, несколько видов иностранного в бутылках и один вид сидра (не дороже 250 р. за 0,4). Из еды — простецкие закуски. Дизайн такой же нераздражающий: прямоугольная стойка в центре зала да алкогерои вроде Тома Уэйтса и Эмми Уайнхаус на стенах. Зато в туалете, вероятно как дань стилю херитейдж, от предыдущих хозяев оставлена юмористическая табличка «А ты нашел телку на вечер?». Перекресток Лесной и Новолесной место не самое проходное, но здешним жителям что до «Новослободской», что до Белой площади далековато — так что DCB буквально обречен на локальную популярность.

Сколько позиций: 16 видов разливного, 10 видов бутылочного

Чем закусить: кесадилья куриная, 250 р., сырные палочки, 350 р., гренки бородинские с чесноком, 180 р., бургер с говядиной и картофелем фри, 450 р.

Деталь: Открылся на месте народного бара «Фишка»

Ресторан
Drunk Craft Bar
  • Телефон: +7 909 620 50 40
  • Адрес: Лесная, 55
  • Время: пн-чт, вс 14.00–0.00, пт-сб 14.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/139323/
Забронировать
столик
Fcking Craft Pub
Дмитрий Левицкий против российского крафта
© Вера Мишурина

Fcking Craft Pub — детище ярого противника российского крафтоварения Дмитрия Левицкого. В FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола.

Сколько позиций: 12 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: едой из ресторана Meat Puppets, с которым бар делит помещение, — например, бургером за 444 р.

Деталь: Fcking Craft Pub — это часть большого кластера One Door Community, где находятся также ресторан с альтернативными стейками Meat Puppets, барбершоп, тату-салон и зал для кинопоказов

Ресторан
Fcking Craft Pub
  • Телефон: +7 929 989 78 64
  • Адрес: Новослободская, 16а, в пространстве One Door Community
  • Время: пн-чт, вс 18.00–1.00, пт-сб 18.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/129050/
Забронировать
столик
Garden: Beer and Coffee
Редкий крафтбар, который понравится девочкам
© Алена Винокурова

Среди прочих мест с пивом и кофе Garden выделяет интерьер и атмосфера: выглядит все как вырванная страница из журнала Kinfolk с импортозамещением в виде мебели «Архполя». На первом уровне — шеф-бариста Айса Матуева (Double B, «Кофеин») и Ирина Гринько («Кафе Артемия Лебедева»). В лаконичном кофейном меню по 150 р. — американо, двойной эспрессо; по 200 р. — капучино, какао, флэт-уайт, а по 250 р. — латте и раф. Кроме кофе внизу еще есть холодильник с бутылочным и в основном европейским крафтом. Пивной картой заправляет Арина Соболева из Craft Republic.

Сколько позиций: 20 видов разливного, более 60 бутылочного

Чем закусить: хумус со свежим хлебом, 250 р., фисташки, 350 р., сырные шарики, 200 р., колбаски, 200 р.

Деталь: Литр разливного российского крафта с собой стоит 400 р. — не сказать чтобы дешево

Ресторан
Garden: Beer and Coffee
  • Телефон: +7 985 684 79 90
  • Адрес: Новослободская, 14/19, стр. 1
  • Время: бар: пн-чт 15.00–23.00, пт-вс 15.00–1.00; кофейня: пн-вс 9.00–21.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/88203/
Забронировать
столик
Haggis Pub & Kitchen
Выдающийся гастропаб Дмитрия Зотова
© Иван Ерофеев

Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», Madame Wong), который он хотел открыть большую часть своей жизни, — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус. Пива предлагают больше 60 видов, нередко в холодильнике можно обнаружить редкие образцы из-за границы.

Сколько позиций: 19 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: ростбиф из телятины, 450 р., тартар из говядины с корн фри, 590 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., утиная грудка с тыквой, 590 р.

Деталь: Бар любят как футбольные фанаты, так и серьезные мужчины в костюмах, которые заходят сюда на пиво после трудового дня. В подвале базируется еще один бар — полусекретный Santo Spirito с коктейлями

Ресторан
Haggis Pub & Kitchen
  • Телефон: +7 (495) 230 03 31
  • Адрес: Петровка, 15, стр. 1
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/46947/
Забронировать
столик
HLSTK
Бар модников из интернет-магазина ITK
© HLSTK

Это уже второй «Холостяк»: пару месяцев назад заведение под такой вывеской заработало в Калуге. Получилась типовая крафтовая нора — интерьер с серыми стенами, в котором серьезные парни в шапках и фланелевых рубахах цедят дешевый российский крафт. Есть еще Dr Pepper и кофе.

Сколько позиций: 16 видов разливного, 50 бутылочного

Чем закусить: слойки с сыром, с сыром и ветчиной, острые и не острые, орешки, крекеры, все – 100–300 р.

Деталь: Находится в одном дворе с двумя другими барами — Cans & Beer и Craft & Draft

Ресторан
HLSTK
  • Телефон: +7 (499) 991 15 05
  • Адрес: 1-й Гончарный пер., 4, стр. 3
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/151957/
Забронировать
столик
Hophead Craft Beer Pub
Московский филиал бара из Петербурга
© Hophead Craft Beer Pub

Люди, которым в Петербурге принадлежит ресторан с говорящим названием «Крафт», решили сделать что-то подобное в Москве — и сделали. Некоторые уже по-свойски именуют заведение «Шишки»: хмельные соцветия украшают логотип Hophead. Что ж, если вы считаете, что разбираетесь в пиве, вам сюда. В колоссальном бутылочном меню аж больше 300 наименований. В реальности их еще больше, потому что кое-что привозят неожиданно и очень помалу. В кранах — продукция семи российских независимых пивоварен, а также пиво из Чехии, Германии и Великобритании. Еда ожидаемо пивная, от фиш-энд-чипс до тушенных в стауте бычьих хвостов.

Сколько позиций: около 40 видов разливного, около 300 бутылочного

Чем закусить: ассорти колбас, 1450 р., корндоги, 450 р., ребра BBQ, 620 р.

Деталь: Обещают организовать пивную школу — рассказывать о сортах, производителях, способах производства и прочих милых сердцу пивного гика деталях

Ресторан
Hophead Craft Beer Pub
  • Телефон: +7 968 810 18 88
  • Адрес: Фридриха Энгельса, 20, стр. 1
  • Время: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–3.00, сб 13.00–3.00, вс 13.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/48158/
Забронировать
столик
Kask
Крафтовый бар для вашего папы
© Kask

Kask — детище короля московских крафтовых баров Андрея Серганова (Pivbar, «Бирмаркет»). Этот бар даже не пытается притворяться модной пивной для продвинутой молодежи и работает на зрелую аудиторию: за столиками обычно сидят мужчины средних лет в деловых костюмах. Пристойная еда, в пивной карте в основном зарубежный крафт, а по телевизорам транслируют важные футбольные матчи.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 80 бутылочного

Чем закусить: бургер, 560 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., килька с огурцами на гренках, 290 р.

Деталь: Если захочется выпить чего покрепче, то обратите внимание на местные настойки, полугар и шнапс

Ресторан
Kask
  • Телефон: +7 (495) 606 68 93
  • Адрес: Ильинка, 13
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/40277/
Забронировать
столик
Kraftwerk
Бар на «Винзаводе» с техно-музыкой
© Иван Ерофеев

«Крафтверк» открыли ребята из подмосковной пивоварни Victory Art Brew — одной из лучших в России. Выбор широк, что твой МКАД на пересечении с Ленинградкой: представлена вся линейка самой VAB, бельгийские ламбики и американские стауты. Есть полноценная кухня с небольшим, но вполне отвечающим на запросы меню. В интерьере все по канону: кирпичные стены, небрежно покрашенные серой краской, простая мебель из светлого дерева в околоскандинавском стиле и, конечно, пластинка группы Kraftwerk на стенке.

Сколько позиций: 21 вид разливного, 29 бутылочного

Чем закусить: вок с лапшой и курицей, 250 р., тортилья с ветчиной и сыром, 200 р., колбаска к пиву с гарниром, 350 р.

Деталь: В баре стоит диджейский пульт, играет техно, а по выходным здесь устраивают непротивные вечеринки

Ресторан
Kraftwerk Bar
  • Телефон: +7 925 625 01 01
  • Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, на территории «Винзавода»
  • Время: круглосуточно
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/140569/
Забронировать
столик
Lambic
Сеть брассери, танцующих вокруг бельгийских сортов
© Lambic

Сеть из четырех пивных ресторанов, где во главе меню стоит бельгийское пиво. Мидии, жареный камамбер и креветки на закуску, бургеры и осьминоги гриль на горячее и вафли на десерт. Первый открылся на улице Воронцово Поле. Мест там немного, и лучше заказывать их заранее.

Сколько позиций: 14 видов разливного, 53 бутылочного

Чем закусить: мини-брускеты с сыром, чесноком, баклажаном, 500 р., жареный сыр камамбер с грушей, 800 р.

Деталь: Несмотря на то что упор идет на бельгийское пиво, в баре с радостью продают и сорта из других европейских стран

Ресторан
Lambic
  • Телефон: +7 (495) 223 01 55
  • Адрес: Воронцово Поле, 11/32
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/32665/
Забронировать
столик
Little Craft Bar
Действительно маленький бар, расположенный в готическом самострое на Самотечной
© Вера Мишурина

Little Craft Bar укладывается в канон маленьких заведений, продвигающих исключительно локальных пивоваров и мимикрирующих под лавочку. Первое означает 10 позиций на кране и множество бутылочных от московских, подмосковных и екатеринбуржских пивоварен с обязательным креном в IPA/APA и ценами от 190 р. за все те же 0,4 л. Второе — что свое последнее пиво вы должны приобрести ровно в 23.00 и ни минутой позже. Впрочем, сидеть и пить его можно хоть до полуночи, тем более что обстановка к этому располагает.

Сколько позиций: 10 видов разливного, 40 бутылочного

Чем закусить: орешки, 100 р., мясо вяленое, 250 р., колбаски, 180 р., гренки, 180 р.

Деталь: Самое примечательное в баре — это гигантские стрельчатые окна, которым не хватает витражей

Ресторан
Little Craft Bar
  • Телефон: +7 915 189 28 73
  • Адрес: Садовая-Самотечная, 15/1
  • Время: пн-вс 15.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/139248/
Забронировать
столик
One More Pub
Уютный бар в здании делового центра на «Белорусской»
© Ольга Алексеенко

Заведение, начинавшееся как обычная пивная: основательная кухня, полтора десятка классики на кранах. Однако затем наладились отношения с пивными энтузиастами — и дело пошло в сторону пивного снобства и эрудиции. Сейчас здесь представлены три микропивоварни и 17 сортов крафта в бутылках.

Сколько позиций: 29 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: ростбиф, 395 р., копченые колбасы, 580 р., овощные чипсы, 340 р., брускетта с хумусом и томатом, 210 р., бургер с говядиной, 530 р.

Деталь: Находится в офисном здании «Ямская-центр»

Ресторан
One More Pub
  • Телефон: +7 968 543 42 86
  • Адрес: Покрышкина, 8, корп. 3
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/42687/
Забронировать
столик
Pivbar
Бар на «Маяковской» от ветеранов пивной индустрии. Кормят чили и хот-догами
© Ольга Шангина

Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать. Не так давно у бара появилось второе отделение — в Большом Черкасском переулке, на месте ресторана Holy Fox, с большим меню еды. Придумал эту мини-сеть Андрей Серганов, который до пришествия в столицу крафта ведал делами ресторанов «Бавариус» и «Дурдин».

Сколько позиций: 30 видов разливного, около 300 бутылочного

Чем закусить: бургер, 350 р., хот-доги, 250 р., чили кон-карне, 250 р.

Деталь: На стене красуется большая подробная схема, ориентирующая в мире пивных напитков — удобно для новичков

Ресторан
Pivbar
  • Телефон: +7 929 673 05 41
  • Адрес: Б.Черкасский пер., 15–17
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/173142/
Забронировать
столик
Pasternak Bar
Тихий подвал от людей, в последний момент прыгнувших в крафтовый эшелон
© Pasternak Bar

Здесь несколько залов, но шума и гама, как в примодненных местах, нет совсем: чинные дяди специально приходят за норвежским IPA. К отбору пива и интерьеру придраться сложно — ничего оригинального в них нет, но сделано на совесть.

Сколько позиций: 55 видов разливного, 155 бутылочного

Чем закусить: тапас с овощной сальсой, 95 р., луковые кольца, 145 р., колбаски к пиву, 195 р.

Деталь: Находится в подвале немецкого пивного ресторана «Шпатен-хаус»

Ресторан
Pasternak Bar
  • Телефон: +7 (499) 130 83 43
  • Адрес: 2-я Тверская-Ямская, 2
  • Время: пн-ср, вс 17.00–0.00, чт-сб 17.00–6.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/119033/
Забронировать
столик
Rule Taproom
Образцовый крафт-бар пивоварни Zagovor Brewery
© Rule Taproom

Основали Rule контрактники Zagovor Brewery. Жесткой селекции подвергнут и русский, и импортный крафт: датское пиво, цены на которое были безбожно заломлены весь сезон, болтается на кранах на общих со всеми основаниях. Сами краны не врезаны наскоро в лист гипсокартона — на фоне черной плитки поблескивают кастет, разводной ключ, микрофон, Лев Толстой, хоккеист, гриф «стратокастера» и прочие фигурки. Нет среди московских крафт-пабов и более удобной стойки — давка возле нее ближе к закрытию никогда не перерастает в неоперабельную толчею.

Сколько позиций: 27 видов разливного пива и сидра, более 200 бутылочного, также есть бутылочная газировка и безалкогольное пиво, кофе, простая вода бесплатная

Чем закусить: фисташки, арахис, начос, оливки, крендельки, сыр чечил, 100–200 р.

Деталь: Главное место обитания московских хардкорщиков

Ресторан
Rule Taproom
  • Телефон: +7 985 168 08 19
  • Адрес: Староваганьковский пер., 19, стр. 7
  • Время: пн-чт, вс 16.00–0.00, пт-сб 16.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/76419/
Забронировать
столик
St Peter's & St Anton
Сидрерия в антураже английского паба
© St Peter's & St Anton

Паб в Никитском переулке с отличным выбором пива, каскового эля и сидра. К сидру здесь особое отношение: в меню постоянно присутствует не меньше 8 сортов в разлив и от 3 до 5 в бутылках. Да еще по сезону привозят пару сортов: летом сидр земляничный и цветочный, зимой — рождественскийв.

Сколько позиций: 22 вида разливного, 17 бутылочного

Чем закусить: креветки, 450 р., начос, 380 р., бургер, 560 р., фиш-энд-чипс, 710 р.

Деталь: Главная марка отечественного сидра вынесена в название заведения

Ресторан
St Peter's & St Anton
  • Телефон: +7 (495) 626 68 01
  • Адрес: Никитский пер., 2
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/36150/
Забронировать
столик
«Андердог»
Пиво по дороге из Третьяковки
© «Андердог»

«Андердог» находится во дворике в Климентовском переулке. Это крошечная пивная с отличным выбором российского крафта (он здесь главный) и западной классикой. Меловая доска, непримечательный интерьер и закуски из супермаркета — собственно, классический бар с крафтовым пивом образца 2015 года.

Сколько позиций: 20 видов разливного, 10 бутылочного

Чем закусить: мясные колбаски, 150 р., начос, 150 р., арахис, 100 р.

Деталь: Тем, кто хочет полноценно поесть, разрешают приносить еду с собой

Ресторан
Андердог
  • Телефон: +7 926 013 54 34
  • Адрес: Климентовский пер., 14
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/139275/
Забронировать
столик
«Биркрафт»
Проходной бар с неплохим выбором сортов
© «Биркрафт»

Слоган заведения — «Только хорошее пиво», и он справедлив во всех смыслах, в плохом тоже: здесь нет никакой еды, только сухарики, чипсы и всякое такое, причем промышленно произведенное. Народ начинает заходить не раньше шести вечера, а до этого времени находиться здесь страшновато: пустое, вытянутое, как трамвай, помещение, молчаливые, суровые бармены, играет The Doors. С пивом дела обстоят лучше: в продаже имеется около 100 его видов в бутылках, а также 5 видов бельгийского драфта, 1 вид чешского и 10 видов российского.

Сколько позиций: 21 вид разливного, более 100 бутылочного

Чем закусить: есть снеки, они постоянно меняются. Можно заказать еду в ближайшем кафе Bite Mexgrill — буррито, 350 р., кесадилья, 300 р., начос, от 50 р., такос, 300 р.

Деталь: Не все бармены разбираются в пиве, поэтому пивным незнайкам лучше не приходить без опытного товарища

Ресторан
Биркрафт
  • Телефон: +7 903 962 97 07
  • Адрес: Бутырский Вал, 2
  • Время: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–6.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/75363/
Забронировать
столик
«Бирмаркет»
Хорошая стартовая позиция, чтобы познакомится с крафтовой фанаберией
© «Бирмаркет»

Дико шумный, не очень уютный паб с богатым выбором кранов. Внутри очень громкая музыка и огромная очередь в общий туалет. Большинство посетителей с бокалами пива стоят в проходном дворе, соединяющем Страстной бульвар с Козицким переулком.

Сколько позиций: более 200 видов пива

Чем закусить: чипсы, орешки и вяленое мясо из соседнего магазина

Деталь: Присесть вечером даже буднего дня проблематично: здесь всегда битком. Поговорить в спокойной обстановке, впрочем, тоже не получится

Ресторан
Beermarket
  • Телефон: +7 905 741 41 41
  • Адрес: Страстной б-р, 4, стр. 2
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/48347/
Забронировать
столик
«Биродром»
Сеть из двух ресторанов с крафтовым пивом
© «Биродром»

Под вывеской «Биродром» работают два ресторана — один на Мичуринском проспекте, а второй на Полярной улице. Ассортимент и публика здесь примерно одинаковые. Будьте готовы, что по выходным здесь спокойно не посидеть: проходят шумные вечеринки с рок-хитами и девушками go-go.

Сколько позиций: 50 видов разливного, 80 бутылочного

Чем закусить: гренки, 250 р., каленые орешки, 220 р., крылья, 390–720 р., креветки, 460–1420 р., кольца кальмаров, 420 р., охотничьи колбаски с картофелем фри, 380 р., вяленая рыба, 220 р.

Деталь: Рестораны никогда не задумывались как крафтовые, это пример того, как крафтовая волна накрыла пивной общепит

Ресторан
Биродром
  • Телефон: +7 (495) 472 23 44
  • Адрес: Полярная, 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/34514/
Забронировать
столик
«Бутылка, кружка и котел»
Бар-магазин, где можно сварить пиво самому
© «Бутылка, кружка и котел»

Здесь не только продают и пьют пиво, но и проводят открытые варки. Стилистически «БКК» — место спокойное, даже несколько скучное. Таким оно и планировалось: никакой тусовки, шума и прочих признаков клуба — только компании пивных гиков, серьезно обсуждающих вкус, баланс и послевкусие. Открытые варки проходят по субботам или воскресеньям.

Сколько позиций: 28 видов разливного, 120 бутылочного

Чем закусить: сэндвичи, 160–180 р., вяленое мясо, 250 р., колбаски, 180 р., сыр, 160–200 р.

Деталь: Пиво навынос продают со скидкой 25%

Ресторан
Бутылка, кружка и котел
  • Адрес: Покровка, 48
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/76412/
Забронировать
столик
«Ваня нальет»
Бар трех друзей на «Красном Октябре»
© Алена Винокурова

Найти «Ваню» с первого раза непросто: он прячется за неприметной, пока без вывески, дверью в подвальном помещении во дворе пространства Digital October. Раньше здесь был чей-то офис, в наследство от которого на стенках осталась имитация кирпича. Ремонт поэтому получился скорым и недорогим, главным было сколотить барную стойку. Открыли бар друзья Иван Скороходов (тот самый Ваня), Сергей Соломнишвили и Араз Зейналлы. Уклон здесь собираются делать все-таки на зарубежный крафт, а не на российский.

Сколько позиций: 14 видов разливного, около 40 бутылочного

Чем закусить: сэндвич, 200 р., арахис, 150 р., салями, 100 р., чипсы, 100 р.

Деталь: Совладелец бара Иван, чтобы понять, как на деле устроен бар с крафтовым пивом, успел постоять за стойкой в Craft Republic и «Сосне и липе»

Ресторан
Ваня нальет
  • Телефон: +7 917 525 18 19
  • Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 3, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Время: пн-чт, вс 13.00–23.00, пт-сб 13.00 и до последнего посетителя
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/62480/
Забронировать
столик
«Варка»
Серьезная пивная на «Таганской»
© «Варка»

Постоянного набора пива, как и в остальных крафтовых барах, здесь нет и не будет: из кранов постоянно наливают что-то новое. Все льют по 400 мл (за исключением норвежского Nøgne Ø — его по 300), а цены по привычке совсем не кусаются: российские сорта стоят от 150 до 230 рублей, а зарубежное бутылочное — от 250. Для тех, кто так пока и не проникся крафтом, в меню есть стандартные лагер и пшеничные сорта, что для подобных мест скорее плюс.

Сколько позиций: 24 вида разливного, 50 бутылочного

Чем закусить: колбаски, 220 р., кесадилья с курицей, 290 р., ролл с курицей, 250 р.

Деталь: Бар открыли бывшие сотрудники кафе «Турандот», но спустя полгода оставили «Варку», запустив два других крафтовых места

Ресторан
Варка
  • Телефон: +7 966 384 54 04
  • Адрес: Александра Солженицына, 1/5
  • Время: пн-чт 13.00–0.00, пт 13.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/60598/
Забронировать
столик
«Ветка»
Сидрерия с пивом
© «Ветка»

«Ветка» буквально пару недель назад открылась в районе «Таганской». Наливают в основном сидр, но есть и пиво маленьких пивоварен. Места совсем немного, но вполне хватает тем, кто заходит вечером сюда перекусить и пропустить по бокальчику эля.

Сколько позиций: 3 вида разливного, 15 бутылочного

Чем закусить: брускетта с шампиньонами в яблочном сидре, 190 р., стейк из говядины на гриле, 610 р., дорада, запеченная с травами, 590 р.

Деталь: Владеют баром девушки

Ресторан
Ветка
  • Телефон: +7 (495) 722 14 01
  • Адрес: Александра Солженицына, 44/10
  • Время: пн-чт, вс 14.00–2.00, пт-сб 14.00–4.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/173380/
Забронировать
столик
«Все твои друзья»
Крохотный бар, который стал одним из провозвестников московской крафтовой революции
© Вера Мишурина

Крохотный пивной бар, открытый Александром Малеевым и Артемом Поповым из рэп-группы ILWT. Здесь не продается продукция титанов индустрии — только крафт, в первую очередь сваренный российскими пивными энтузиастами; ассортимент меняется еженедельно. Бар открывается в десять вместе с магазином, до девяти вечера относительно спокойно работает в отведенном помещении, а после того как магазин закрывается, задействует и остальную территорию — уже до шести утра.

Сколько позиций: 18 видов разливного (7 из них меняется практически каждый день) и около 30 видов бутылочного

Чем закусить: бесплатными орешками

Деталь: Как только закрывается магазин, в баре начинаются танцы: на виниле ставят все подряд — от хитов группы The Prodigy до фанка

Ресторан
Все твои друзья
  • Адрес: Молодогвардейская, 65
  • Время: пн-чт, вс 14.00–2.00, пт-сб 14.00–6.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/samara/restaurant/139512/
Забронировать
столик
«Герои»
Любитель крафтового пива приходит в гости к дровосеку
© «Герои»

Привычный бетон здесь соседствует с грубым деревом, разбавляют обстановку портреты Сергея Бодрова, Владимира Высоцкого, Сергея Шнурова. Владельцы называют героями их, а еще энтузиастов, которые занимаются пивоварением в России. За пивную карту отвечает Гор Айрапетян, который ставил бар в «Хлебе и вине», сети Harat’s и в Fcking Craft. Здесь же можно и полноценно поесть.

Сколько позиций: 15 видов разливного, более 200 бутылочного

Чем закусить: говяжьи ребра в маринаде из бурбона, 490 р., мидии с томатом и бренди, 490 р., копченые креветки, 520 р.

Деталь: Чуть позже обещают ввести в барную карту крепкий алкоголь

Ресторан
Герои
  • Телефон: +7 917 531 45 15
  • Адрес: Трубная, 23, стр. 2
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/173134/
Забронировать
столик
«Главпивмаг»
Если бы пиво было религией, то «Главпивмаг» был бы храмом
© Вера Мишурина

Помещение на углу Чистопрудного бульвара и улицы Макаренко делится на две части. В первой — магазин, где на кранах два десятка отборных российских сортов, а в огромной холодильной камере еще и бутылочное. Во второй собственно бар, оформленный лаконично, как если бы в Скандинавии существовали дизанерские рыгаловки для дальнобойщиков: крашенный белым кирпич, металлические опоры, кровельное железо на потолке. В наличии около 40 видов пива в разлив, а также сидр — тоже российского производства. «Главпивмаг» вообще работает только с местными производителями — и это не поза, а ниша.

Сколько позиций: 40 видов разливного, 90 бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: Вполне заслуженно считается одним из лучших крафтовых баров Москвы, который любят как пивные гики, так и новички. Посмотрите также на их магазин на Рыбном рынке на «Новокузнецкой»

Ресторан
Главпивмаг
  • Телефон: +7 (495) 916 23 25, +7 968 793 56 47
  • Адрес: Макаренко, 2/21, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/75417/
Забронировать
столик
«Келья»
Лучшая подборка бельгийского пива в городе
© «Келья»

Исключительно бельгийские сорта; представлена продукция как семейных пивоварен и траппистских монастырей, так и гигантов пивной индустрии. Для пивной очень тихо, никаких спортивных трансляций.

Сколько позиций: 7 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: хрустящие роллы из утки, 450 р., мидии с чесноком, оливковым маслом и травами, 500 р., корейка ягненка, 990 р.

Деталь: Регулярно проходят акции, когда пиво определенных марок продают за полцены

Ресторан
Келья
  • Телефон: +7 (495) 697 68 41
  • Адрес: пер. Сивцев Вражек, 3/18
  • Время: пн-вс 12.00–23.30
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/20642/
Забронировать
столик
«Крапива»
Нормальное пиво, нормальная публика, нормальный интерьер
© «Крапива»

Бар на «Чистых прудах», название которого снова заигрывает с крафтовым пивом как явлением (вывеску надо понимать как акроним от «бар крафтового пива»), открыли актер Александр Робак и ресторатор Константин Елкин, владелец двух других питейных заведений — Tema и Dream. В «Крапиве» в отличие от них не продают ничего крепче пенного напитка. Интерьер нейтральный, зато скоро появится еда. За нее отвечает шеф-повар того же бара Tema Андрей Большов.

Сколько позиций: 40 видов разливного, около 100 бутылочного

Чем закусить: бастурма, 150 р., суджук, 150 р., сыр чечил, 150 р., сухари, 50 р.

Деталь: Велика вероятность встретить за барной стойкой какого-нибудь российского актера: они любят захаживать в гости к Робаку

Ресторан
Крапива
  • Телефон: +7 (495) 226 48 25
  • Адрес: Потаповский пер., 5, стр. 2
  • Время: пн-чт, вс 15.00–0.00, пт-сб 15.00–5.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/140668/
Забронировать
столик
«Лора Крафт»
Победитель в конкурсе на самое дурацкое название
© paul-egorov.livejournal.com

Бар находится во дворике на Покровке и найти с первого раза его трудно. В небольшом подвальчике с кирпичными стенами наливают пиво отечественного и зарубежного производства и кормят блюдами в духе паба — сосисками, картошкой фри и прочей привычной снедью. Если закрыть глаза на убийственный фирменный стиль, то место сносное, но специально идти не стоит.

Сколько позиций: 24 вида разливного, 250 бутылочного

Чем закусить: сардельки с гарниром, 230 р.

Деталь: Если сосиски вас не соблазнят, слопайте шаурму в «Мосдонере» напротив: некоторые уверены, что это лучшеев городе мясо в лепешке

Ресторан
Лора Крафт
  • Телефон: +7 929 681 58 78
  • Адрес: Покровка, 1/13/6, стр. 2
  • Время: пн-чт, вс 13.00–0.00, пт-сб 13.00–3.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/151941/
Забронировать
столик
«Май»
Бар на Пушечной — еще один проект создателей «Варки»
© «Май»

Красная вывеска «Май» обманчиво отсылает к советскому «Мир. Труд. Май» – внутри стилизовано под стиль индейцев майя. Наливают стандартный набор из достижений российских пивоваров. В бутылках более разнообразный ассортимент, преимущественно из-за рубежа. В принципе, больше и не надо: очевидно, что для такого района основной аудиторией бара станут туристы, которым хочется вечером в спокойной обстановке пропустить по стаканчику. Еды в «Мае» нет и не планируется — перекусить советуют в соседнем «Му-му».

Сколько позиций: 14 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: Кажется, ни одно заведение в Москве так активно не пользовалось ДСП в оформлении, как «Май»

Ресторан
Май
  • Телефон: +7 (495) 621 30 45
  • Адрес: Пушечная, 7/5, стр. 2
  • Время: пн-чт 13.00–0.00, пт 13.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/87531/
Забронировать
столик
«На кранах»
Создатели «Варки» осваивают Цветной бульвар
© «На кранах»

«На кранах» почти не отличается от первого проекта дизайном: тот же череп на стене за барной стойкой, та же мебель, те же цвета, только площадь больше — 55 посадочных мест или 100 стоячих. Представлен 21 вид пива в разлив и около 80 в бутылках, и все это крафт. От других заведений «На кранах» отличается основательностью: здесь имеется большая холодильная камера и прилично оборудованная кухня. Правда, совсем невкусно, а людей за баром не назовешь приветливыми.

Сколько позиций: 21 вид разливного, около 100 бутылочного

Чем закусить: бургеры, от 390 р., куриные крылшки, 390 р., гренки, 220 р.

Деталь: Весной во дворе откроется пивной сад с грилем

Ресторан
На кранах
  • Телефон: +7 915 177 37 87
  • Адрес: Цветной б-р, 19, стр. 5
  • Время: пн-чт 13.00–0.00, пт 13.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/140402/
Забронировать
столик
«Пилигрим»
Одна из лучших пивных карт города
© «Пилигрим»

Такого разнообразия сортов, как в «Пилигриме», не найти ни в каком другом заведении города. Странно, что при этом, как правило, тут немного народу — место заполняется только по пятницам и субботам.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 40 бутылочного

Чем закусить: гренки чесночные, 250 р., бургер, 400 р., стейк, 1200 р.

Деталь: У «Пилигрима» есть также магазин на «Савеловской»

Ресторан
Пилигрим
  • Телефон: +7 (495) 628 81 63, +7 (495) 628 91 36
  • Адрес: Колокольников пер., 22, стр. 5
  • Время: пн-чт, вс 13.00–0.00, пт-сб 13.00–2.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/30203/
Забронировать
столик
«Пробка»
Традиционный пивной ресторан от владельцев Kask и «Биродрома»
© «Пробка»

Еще один классический пивной ресторан докрафтых времен: кирпичная кладка, футбольные трансляции и колбаски в меню. Ехать специально смысла мало, но, оказавшись неподалеку, можете зайти.

Сколько позиций: 13 видов разливного, 80 бутылочного, в том числе шампанизированное пиво

Чем закусить: стейк-салат, 460 р., колбасы, 520 р., кесадилья с курицей и грибами, 480 р.

Деталь: В теплое время работает веранда

Ресторан
Пробка
  • Телефон: +7 (499) 243 33 36
  • Адрес: Украинский б-р, 15
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/16489/
Забронировать
столик
«Сосна и липа»
Крошечная лавочка на Покровке с пивом, жутко притягательной харизмой и песнями под гитарку
© Мария Минкова

«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта по смешным ценам. В холодильнике хранится еще несколько привозного бутылочного пива, уже подороже. В теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — внутри душновато, особенно, когда Андрей с Санчиром приглашают своих друзей поставить музыку или чего-нибудь попеть.

Сколько позиций: 6 видов разливного, 200 бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: В баре принципально нет лагера. И не будет

Ресторан
Сосна и липа
  • Адрес: Покровка, 31
  • Время: пн-вс 14.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/60505/
Забронировать
столик
«Хлеб и вино»
Кафе винной сети, где тоже наливают крафтовое пиво
© «Хлеб и вино»

При входе — винный рынок, где продают бутылки по магазинной стоимости. Их можно выпить здесь или забрать с собой. Еду надо заказывать у стойки, но приносят ее официанты. Пиво наливают только в отделении на «Улице 1905 года». Разливного нет — только бутылочный крафт, зато его дико много.

Сколько позиций: 200 видов бутылочного

Чем закусить: бургер, 650 р., сет фирменных намазок, 750 р., лонгдог с камчатским крабом, 650 р.

Деталь: Если надоело пиво, то обратите внимание на вина: некоторые стоят по 600 р. за бутылку — дешевле не найти

Ресторан
Хлеб и вино
  • Телефон: +7 (495) 122 00 44, доб. 3
  • Адрес: Звенигородское ш., 3, БЦ «Спектр ЛК»
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/140817/
Забронировать
столик
«Чагин»
Пивной ресторан с южнорусской кухней
© Иван Ерофеев

Ресторан «Чагин» открыл Евгений Каценельсон («Шатер», «Изя-гриль», «Братья Караваевы», «Лига пап» и др.). Название ресторан получил в честь архитектора Владимира Чагина, который жил в этом особняке XVIII века и придал ему современный облик. Шеф-повар «Чагина» — Роман Кужелев, приехавший из Ставрополя, бренд-шеф — москвич Игорь Дудкин. Кухня — южнорусская, то есть смесь русской и кавказской, которую обычно запивают водкой, но тут ей в подмогу хмель и солод.

Сколько позиций: 21 вид разливного, 18 бутылочного

Чем закусить: ребра свиные, 700 р., острые снеки, 300 р., чизбургер с беконом, 350 р.

Деталь: Очень большие порции, поэтому идти лучше голодным. Единственное, что смущает, — кальяны, которые здесь совершенно ни к чему

Ресторан
Чагин
  • Телефон: +7 (495) 623 08 48
  • Адрес: Б.Лубянка, 24
  • Время: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–6.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/75160/
Забронировать
столик
«Чак Норрис»
Крошечный бар на «Таганской», посвященный американскому Джигурде
© Марк Боярский

Пространство у «Чака Норриса» крошечное, как у «Сосны и липы» на Покровке, и здесь тоже есть антресоль. Владелец пивной по имени Сергей признается, что пивом увлекся буквально четыре месяца назад. Сорта подбирал на свой вкус, ходив по заведениям конкурентов. В результате в кранах оказались как заграничные марки, так и лучшие российские варианты. И здесь уже разливают собственное именное «Чак Норрис».

Сколько позиций: 15 видов разливного, около 80 бутылочного

Чем закусить: арахис и другие снеки, 100 р., пицца, от 220 р.

Деталь: Название бара владелец объясняет так: если герои Чака Норриса одолевали плохих парней, то их бар борется с плохим пивом

Ресторан
Чак Норрис
  • Телефон: +7 925 750 73 02
  • Адрес: Б.Каменщики, 2
  • Время: пн-вс 14.00–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/74545/
Забронировать
столик
«Штирбирлиц»
Сеть пивных кафе у дома
© «Штирбирлиц»

На самом деле, «Штирбирлиц» — нечто сравнимое с линейкой SPB: яркий дизайн, галдеж, меню с жирной и жареной пищей. Однако любители пива много чего готовы стерпеть ради вкуса: выбор пива здесь большой и упор идет скорее на монстров пивного производства, чем на крафт.

Сколько позиций: 20 видов бутылочного крафта

Чем закусить: большой пивной микс, 1899 р., пивной микс, 1099 р.

Деталь: В день рождения обещают скидку, равную возрасту

Ресторан
Штирбирлиц
  • Телефон: +7 (495) 617 61 03
  • Адрес: ул. 1905 года, 4
  • Время: пн-вс 11.30–23.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/33335/
Забронировать
столик
«Эль и стаут»
Центровой филиал магазина на «Профсоюзной»
© «Эль и стаут»

Первый «Эль и стаут» представляет собой магазинчик на станции «Профсоюзная», бар в центре — его логичное продолжение. На кранах — крафт из России, Европы и Штатов. Примечательно, что кегами продают пиво со скидкой.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: мясо говядины вяленое, 280 р., чипсы, 100 р., фисташки, 200 р.

Деталь: Дают в аренду помпу: удобно, если покупать кегу пива на домашнюю вечеринку или пикник

Ресторан
Эль и стаут
  • Телефон: +7 929 677 35 66
  • Адрес: Сретенка, 26/1, вход из Даева переулка
  • Время: пн-ср 15.00–0.00, чт-сб 13.00–1.00, вс 13.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/151939/
Забронировать
столик
«Энтузиаст»
Мотокафе, где крафтовое пиво разливали еще до того, как это стало немодным
© Андраш Фекете

«Энтузиаст» вместил в себя все мужские удовольствия сразу: здесь можно починить мотоцикл или велосипед, здесь есть пивной бар с закусками, полки с винилом, которым торгует диджей и коллекционер Сергей Крылов, магазин с запчастями, винтажными кожаными куртками, защитой. В баре можно выпить полдюжины бутылочных английских элей за 250 р., два вида сидра (бутылочный и разливной, 250 и 300 р. соответственно) и драфт за 200–300 р. Кормят бутербродами, придуманными девушками из проекта Stay Hungry, — с рыбой, курицей или овощами (все по 250 р.).

Сколько позиций: 6 видов разливного, около 20 бутылочного

Чем закусить: сэндвичи, 250 р., супы, 150 р., салаты, 300 р.

Деталь: По средам здесь показывают фильмы, по воскресеньям — записи концертов. Каждый вечер — музыка на виниле

Ресторан
Энтузиаст
  • Адрес: Столешников пер., 7, стр. 5
  • Время: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
Подробнее
на afisha.ru
http://www.afisha.ru/msk/restaurant/39327/
Забронировать
столик
/