Крафтовое пиво — новые суши, вот такие итоги года в мире еды. «Афиша» выбрала полсотни самых примечательных баров и пабов Москвы — с едой и без, с акцентом на русские и зарубежные сорта, для девочек, для папы, районные для своих и народные для всех.
В мире московского пива у «1516» особое положение: это одновременно ресторан, клуб и пивоварня, поэтому относятся к нему с особым пиететом. Однако бар не хитрит и наряду со своим пивом наливает и напитки других пивоварен, в том числе и зарубежных.
Сколько позиций: 10 видов разливного, 5 бутылочного
Чем закусить: бургер, 490 р., рулька, 1050 р., колбасы, 690–1030 р.
Деталь: Дегустационный сет из шести видов пива обойдется в 395 р.
Если бар «Варка» больше подходит приличным людям, то Bad Bro Bar открыли для плохих парней. Почему так — владельцы не объясняют, но на всякий случай придумали логотип с головками хмеля и бейсбольными битами, а стену за барной стойкой украсили гигантским черепом.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 200 бутылочного
Чем закусить: колбаски, 200 р., начос с соусом чили кон карне, 200 р., куриные крылья с соусом барбекю, 240 р.
Деталь: Периметр барной стойки — 17 метров
Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens шеф-повар Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще: никаких бургеров, зато есть тартар из тунца, супы и нетривиальные закуски.
Сколько позиций: 30 видов разливного, больше 450 бутылочного
Чем закусить: теплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимон-кимчи, 420 р., глазированные говяжьи щечки с пюре из сельдерея и имбирной груши, 720 р., тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой, 420 р.
Деталь: Интерьер гастропаба — вершина псевдобруклинского стиля с грубой деревянной мебелью, кирпичными стенами и лампами Эдисона
Одна из ключевых задач заведения, по словам хозяев заведения, — борьба со сложившимися стереотипами. Например, с глубоко укоренившимся мнением, что разливное пиво всегда лучше бутылочного. В Бельгии это совершенно не так: в любой тамошней брассери максимум пять кранов и несколько сотен видов в бутылках. В «0.33» примерно так же: 8 видов драфта (потому что все же Москва, три или пять народ не поймет) и больше 120 бутылок. При этом бутылочное предложение растет чуть ли не ежедневно. При объяснимом акценте на напитки пообедать здесь тоже есть чем, хотя бельгийских блюд в строгом смысле слова немного.
Сколько позиций: 11 видов разливного, более 200 бутылочного
Чем закусить: бельгийский бургер, 580 р., большая пивная тарелка, 790 р., ножки ягненка, 670 р., сырная тарелка, 760 р.
Деталь: Ассортимент бутылочного меняется чуть ли не ежедневно, поэтому о новинках лучше спрашивать у барменов (а не у официантов: они путаются)
Cans & Beer — редкий пример бара с крафтовым пивом, который хоть чем-то отличается от своих предшественников. В первую очередь тем, что открыли его для конкретной аудитории — граффитчиков. Впрочем, и случайно заглянувшим гостям тоже не откажут. С интерьером решили не мудрствовать и украсили стены фотографиями стрит-арта известных художников. Пиво представлено наиболее ходовой и понятной крафтовой линейкой.
Сколько позиций: 18 видов разливного, около 200 бутылочного
Чем закусить: бургер с картошкой, 350–450 р., панини, 300 р., гренки, 200 р.
Деталь: Во дворе любой желающий может нарисовать граффити, только не факт, что через час его не забомбят
Старомодный бар с крафтовым пивом и пристойной едой. Выглядит он настолько солидно, что сюда не стыдно заглянуть, например, с родителями. Облюбован местными жителями с первого дня работы, поэтому столик лучше бронировать заранее.
Сколько позиций: 18 видов разливного, 70–80 бутылочного
Чем закусить: фиш-энд-чипс, 350 р., бургер с говядиной ангус, 530 р., колбаски на двоих, 550 р.
Деталь: Находится в одном дворе с барами Cans & Beer и HLSTK, но открылся раньше всех
Очень шумно, не очень чисто — но знатоки крафта согласны терпеть любые неудобства и сидеть буквально друг у друга на головах. Пиво на кранах меняется довольно часто, не реже раза в месяц, плюс к тому регулярно подвозят что-нибудь интересное в бутылках.
Сколько позиций: 23 вида разливного (меняются примерно каждые два дня), около 200 бутылочного
Чем закусить: к стаутам дают шоколадку
Деталь: Между Craft Republic и «Все твои друзья» — негласная вражда. Жители Малого Гнездниковского жалуются на Craft Republic в прокуратуру за шум в районе, а сам бар обвиняет в галдеже публику бара напротив
Бар во дворике на Страстном бульваре, где пьют крафт и смотрят футбол. Из приятного — регулярные акции на определенные марки и мини-фестивали пива.
Сколько позиций: 60 видов разливного, около 200 бутылочного
Чем закусить: клаб-сэндвич с курицей, 250 р., бургер, 380 р., колбасы, 350 р., стейки, 350–650 р., луковые кольца, 190 р., кольца кальмаров, 320 р.
Деталь: До 31 декабря в баре «счастливые часы»: с 12.00 до 17.00 скидка на все меню 25%
Бар в лучших традициях московского крафтового канона: полумрак, простая еда и футбольные трансляции. Одна из особенностей — большой выбор иностранных сортов. Под потолком висит выдающаяся люстра в виде большого колеса.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: кесадилья куриная, 260 р., крылышки баффало, 300 р., чикенбургер, 380 р.
Деталь: Есть дегустационные сеты из пяти бокалов по 200 мл, стоят 600 р.
Гастробар Dobro находится неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket. Высшая точка поварской карьеры Кирилла Кармалова, открывшего Dobro, — должность бренд-шефа сети пиццерий Bocconcino, и этот опыт сказывается на кухне. В меню — московские стандарты типа рукколы с креветками, тартара из лосося с манго, теплого салата из осьминога с картошкой и оливками, гаспачо и паппарделле с говядиной. Запивать предлагается пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт.
Сколько позиций: 9 видов разливного пива, 1 сидр, 1 вид бутылочного безалкогольного
Чем закусить: салат со свеклой и козьим сыром, 350 р., запеченый цыпленок с острым соусом, 510 р., ризотто с печенью трески и соусом песто, 460 р.
Деталь: В баре регулярно проходят кулинарные мастер-классы, стоимость участия — 3000 р.
Разливают российский крафт, несколько видов иностранного в бутылках и один вид сидра (не дороже 250 р. за 0,4). Из еды — простецкие закуски. Дизайн такой же нераздражающий: прямоугольная стойка в центре зала да алкогерои вроде Тома Уэйтса и Эмми Уайнхаус на стенах. Зато в туалете, вероятно как дань стилю херитейдж, от предыдущих хозяев оставлена юмористическая табличка «А ты нашел телку на вечер?». Перекресток Лесной и Новолесной место не самое проходное, но здешним жителям что до «Новослободской», что до Белой площади далековато — так что DCB буквально обречен на локальную популярность.
Сколько позиций: 16 видов разливного, 10 видов бутылочного
Чем закусить: кесадилья куриная, 250 р., сырные палочки, 350 р., гренки бородинские с чесноком, 180 р., бургер с говядиной и картофелем фри, 450 р.
Деталь: Открылся на месте народного бара «Фишка»
Fcking Craft Pub — детище ярого противника российского крафтоварения Дмитрия Левицкого. В FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола.
Сколько позиций: 12 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: едой из ресторана Meat Puppets, с которым бар делит помещение, — например, бургером за 444 р.
Деталь: Fcking Craft Pub — это часть большого кластера One Door Community, где находятся также ресторан с альтернативными стейками Meat Puppets, барбершоп, тату-салон и зал для кинопоказов
Среди прочих мест с пивом и кофе Garden выделяет интерьер и атмосфера: выглядит все как вырванная страница из журнала Kinfolk с импортозамещением в виде мебели «Архполя». На первом уровне — шеф-бариста Айса Матуева (Double B, «Кофеин») и Ирина Гринько («Кафе Артемия Лебедева»). В лаконичном кофейном меню по 150 р. — американо, двойной эспрессо; по 200 р. — капучино, какао, флэт-уайт, а по 250 р. — латте и раф. Кроме кофе внизу еще есть холодильник с бутылочным и в основном европейским крафтом. Пивной картой заправляет Арина Соболева из Craft Republic.
Сколько позиций: 20 видов разливного, более 60 бутылочного
Чем закусить: хумус со свежим хлебом, 250 р., фисташки, 350 р., сырные шарики, 200 р., колбаски, 200 р.
Деталь: Литр разливного российского крафта с собой стоит 400 р. — не сказать чтобы дешево
Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», Madame Wong), который он хотел открыть большую часть своей жизни, — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус. Пива предлагают больше 60 видов, нередко в холодильнике можно обнаружить редкие образцы из-за границы.
Сколько позиций: 19 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: ростбиф из телятины, 450 р., тартар из говядины с корн фри, 590 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., утиная грудка с тыквой, 590 р.
Деталь: Бар любят как футбольные фанаты, так и серьезные мужчины в костюмах, которые заходят сюда на пиво после трудового дня. В подвале базируется еще один бар — полусекретный Santo Spirito с коктейлями
Это уже второй «Холостяк»: пару месяцев назад заведение под такой вывеской заработало в Калуге. Получилась типовая крафтовая нора — интерьер с серыми стенами, в котором серьезные парни в шапках и фланелевых рубахах цедят дешевый российский крафт. Есть еще Dr Pepper и кофе.
Сколько позиций: 16 видов разливного, 50 бутылочного
Чем закусить: слойки с сыром, с сыром и ветчиной, острые и не острые, орешки, крекеры, все – 100–300 р.
Деталь: Находится в одном дворе с двумя другими барами — Cans & Beer и Craft & Draft
Люди, которым в Петербурге принадлежит ресторан с говорящим названием «Крафт», решили сделать что-то подобное в Москве — и сделали. Некоторые уже по-свойски именуют заведение «Шишки»: хмельные соцветия украшают логотип Hophead. Что ж, если вы считаете, что разбираетесь в пиве, вам сюда. В колоссальном бутылочном меню аж больше 300 наименований. В реальности их еще больше, потому что кое-что привозят неожиданно и очень помалу. В кранах — продукция семи российских независимых пивоварен, а также пиво из Чехии, Германии и Великобритании. Еда ожидаемо пивная, от фиш-энд-чипс до тушенных в стауте бычьих хвостов.
Сколько позиций: около 40 видов разливного, около 300 бутылочного
Чем закусить: ассорти колбас, 1450 р., корндоги, 450 р., ребра BBQ, 620 р.
Деталь: Обещают организовать пивную школу — рассказывать о сортах, производителях, способах производства и прочих милых сердцу пивного гика деталях
Kask — детище короля московских крафтовых баров Андрея Серганова (Pivbar, «Бирмаркет»). Этот бар даже не пытается притворяться модной пивной для продвинутой молодежи и работает на зрелую аудиторию: за столиками обычно сидят мужчины средних лет в деловых костюмах. Пристойная еда, в пивной карте в основном зарубежный крафт, а по телевизорам транслируют важные футбольные матчи.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 80 бутылочного
Чем закусить: бургер, 560 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., килька с огурцами на гренках, 290 р.
Деталь: Если захочется выпить чего покрепче, то обратите внимание на местные настойки, полугар и шнапс
«Крафтверк» открыли ребята из подмосковной пивоварни Victory Art Brew — одной из лучших в России. Выбор широк, что твой МКАД на пересечении с Ленинградкой: представлена вся линейка самой VAB, бельгийские ламбики и американские стауты. Есть полноценная кухня с небольшим, но вполне отвечающим на запросы меню. В интерьере все по канону: кирпичные стены, небрежно покрашенные серой краской, простая мебель из светлого дерева в околоскандинавском стиле и, конечно, пластинка группы Kraftwerk на стенке.
Сколько позиций: 21 вид разливного, 29 бутылочного
Чем закусить: вок с лапшой и курицей, 250 р., тортилья с ветчиной и сыром, 200 р., колбаска к пиву с гарниром, 350 р.
Деталь: В баре стоит диджейский пульт, играет техно, а по выходным здесь устраивают непротивные вечеринки
Сеть из четырех пивных ресторанов, где во главе меню стоит бельгийское пиво. Мидии, жареный камамбер и креветки на закуску, бургеры и осьминоги гриль на горячее и вафли на десерт. Первый открылся на улице Воронцово Поле. Мест там немного, и лучше заказывать их заранее.
Сколько позиций: 14 видов разливного, 53 бутылочного
Чем закусить: мини-брускеты с сыром, чесноком, баклажаном, 500 р., жареный сыр камамбер с грушей, 800 р.
Деталь: Несмотря на то что упор идет на бельгийское пиво, в баре с радостью продают и сорта из других европейских стран
Little Craft Bar укладывается в канон маленьких заведений, продвигающих исключительно локальных пивоваров и мимикрирующих под лавочку. Первое означает 10 позиций на кране и множество бутылочных от московских, подмосковных и екатеринбуржских пивоварен с обязательным креном в IPA/APA и ценами от 190 р. за все те же 0,4 л. Второе — что свое последнее пиво вы должны приобрести ровно в 23.00 и ни минутой позже. Впрочем, сидеть и пить его можно хоть до полуночи, тем более что обстановка к этому располагает.
Сколько позиций: 10 видов разливного, 40 бутылочного
Чем закусить: орешки, 100 р., мясо вяленое, 250 р., колбаски, 180 р., гренки, 180 р.
Деталь: Самое примечательное в баре — это гигантские стрельчатые окна, которым не хватает витражей
Заведение, начинавшееся как обычная пивная: основательная кухня, полтора десятка классики на кранах. Однако затем наладились отношения с пивными энтузиастами — и дело пошло в сторону пивного снобства и эрудиции. Сейчас здесь представлены три микропивоварни и 17 сортов крафта в бутылках.
Сколько позиций: 29 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: ростбиф, 395 р., копченые колбасы, 580 р., овощные чипсы, 340 р., брускетта с хумусом и томатом, 210 р., бургер с говядиной, 530 р.
Деталь: Находится в офисном здании «Ямская-центр»
Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать. Не так давно у бара появилось второе отделение — в Большом Черкасском переулке, на месте ресторана Holy Fox, с большим меню еды. Придумал эту мини-сеть Андрей Серганов, который до пришествия в столицу крафта ведал делами ресторанов «Бавариус» и «Дурдин».
Сколько позиций: 30 видов разливного, около 300 бутылочного
Чем закусить: бургер, 350 р., хот-доги, 250 р., чили кон-карне, 250 р.
Деталь: На стене красуется большая подробная схема, ориентирующая в мире пивных напитков — удобно для новичков
Здесь несколько залов, но шума и гама, как в примодненных местах, нет совсем: чинные дяди специально приходят за норвежским IPA. К отбору пива и интерьеру придраться сложно — ничего оригинального в них нет, но сделано на совесть.
Сколько позиций: 55 видов разливного, 155 бутылочного
Чем закусить: тапас с овощной сальсой, 95 р., луковые кольца, 145 р., колбаски к пиву, 195 р.
Деталь: Находится в подвале немецкого пивного ресторана «Шпатен-хаус»
Основали Rule контрактники Zagovor Brewery. Жесткой селекции подвергнут и русский, и импортный крафт: датское пиво, цены на которое были безбожно заломлены весь сезон, болтается на кранах на общих со всеми основаниях. Сами краны не врезаны наскоро в лист гипсокартона — на фоне черной плитки поблескивают кастет, разводной ключ, микрофон, Лев Толстой, хоккеист, гриф «стратокастера» и прочие фигурки. Нет среди московских крафт-пабов и более удобной стойки — давка возле нее ближе к закрытию никогда не перерастает в неоперабельную толчею.
Сколько позиций: 27 видов разливного пива и сидра, более 200 бутылочного, также есть бутылочная газировка и безалкогольное пиво, кофе, простая вода бесплатная
Чем закусить: фисташки, арахис, начос, оливки, крендельки, сыр чечил, 100–200 р.
Деталь: Главное место обитания московских хардкорщиков
Паб в Никитском переулке с отличным выбором пива, каскового эля и сидра. К сидру здесь особое отношение: в меню постоянно присутствует не меньше 8 сортов в разлив и от 3 до 5 в бутылках. Да еще по сезону привозят пару сортов: летом сидр земляничный и цветочный, зимой — рождественскийв.
Сколько позиций: 22 вида разливного, 17 бутылочного
Чем закусить: креветки, 450 р., начос, 380 р., бургер, 560 р., фиш-энд-чипс, 710 р.
Деталь: Главная марка отечественного сидра вынесена в название заведения
«Андердог» находится во дворике в Климентовском переулке. Это крошечная пивная с отличным выбором российского крафта (он здесь главный) и западной классикой. Меловая доска, непримечательный интерьер и закуски из супермаркета — собственно, классический бар с крафтовым пивом образца 2015 года.
Сколько позиций: 20 видов разливного, 10 бутылочного
Чем закусить: мясные колбаски, 150 р., начос, 150 р., арахис, 100 р.
Деталь: Тем, кто хочет полноценно поесть, разрешают приносить еду с собой
Слоган заведения — «Только хорошее пиво», и он справедлив во всех смыслах, в плохом тоже: здесь нет никакой еды, только сухарики, чипсы и всякое такое, причем промышленно произведенное. Народ начинает заходить не раньше шести вечера, а до этого времени находиться здесь страшновато: пустое, вытянутое, как трамвай, помещение, молчаливые, суровые бармены, играет The Doors. С пивом дела обстоят лучше: в продаже имеется около 100 его видов в бутылках, а также 5 видов бельгийского драфта, 1 вид чешского и 10 видов российского.
Сколько позиций: 21 вид разливного, более 100 бутылочного
Чем закусить: есть снеки, они постоянно меняются. Можно заказать еду в ближайшем кафе Bite Mexgrill — буррито, 350 р., кесадилья, 300 р., начос, от 50 р., такос, 300 р.
Деталь: Не все бармены разбираются в пиве, поэтому пивным незнайкам лучше не приходить без опытного товарища
Дико шумный, не очень уютный паб с богатым выбором кранов. Внутри очень громкая музыка и огромная очередь в общий туалет. Большинство посетителей с бокалами пива стоят в проходном дворе, соединяющем Страстной бульвар с Козицким переулком.
Сколько позиций: более 200 видов пива
Чем закусить: чипсы, орешки и вяленое мясо из соседнего магазина
Деталь: Присесть вечером даже буднего дня проблематично: здесь всегда битком. Поговорить в спокойной обстановке, впрочем, тоже не получится
Под вывеской «Биродром» работают два ресторана — один на Мичуринском проспекте, а второй на Полярной улице. Ассортимент и публика здесь примерно одинаковые. Будьте готовы, что по выходным здесь спокойно не посидеть: проходят шумные вечеринки с рок-хитами и девушками go-go.
Сколько позиций: 50 видов разливного, 80 бутылочного
Чем закусить: гренки, 250 р., каленые орешки, 220 р., крылья, 390–720 р., креветки, 460–1420 р., кольца кальмаров, 420 р., охотничьи колбаски с картофелем фри, 380 р., вяленая рыба, 220 р.
Деталь: Рестораны никогда не задумывались как крафтовые, это пример того, как крафтовая волна накрыла пивной общепит
Здесь не только продают и пьют пиво, но и проводят открытые варки. Стилистически «БКК» — место спокойное, даже несколько скучное. Таким оно и планировалось: никакой тусовки, шума и прочих признаков клуба — только компании пивных гиков, серьезно обсуждающих вкус, баланс и послевкусие. Открытые варки проходят по субботам или воскресеньям.
Сколько позиций: 28 видов разливного, 120 бутылочного
Чем закусить: сэндвичи, 160–180 р., вяленое мясо, 250 р., колбаски, 180 р., сыр, 160–200 р.
Деталь: Пиво навынос продают со скидкой 25%
Найти «Ваню» с первого раза непросто: он прячется за неприметной, пока без вывески, дверью в подвальном помещении во дворе пространства Digital October. Раньше здесь был чей-то офис, в наследство от которого на стенках осталась имитация кирпича. Ремонт поэтому получился скорым и недорогим, главным было сколотить барную стойку. Открыли бар друзья Иван Скороходов (тот самый Ваня), Сергей Соломнишвили и Араз Зейналлы. Уклон здесь собираются делать все-таки на зарубежный крафт, а не на российский.
Сколько позиций: 14 видов разливного, около 40 бутылочного
Чем закусить: сэндвич, 200 р., арахис, 150 р., салями, 100 р., чипсы, 100 р.
Деталь: Совладелец бара Иван, чтобы понять, как на деле устроен бар с крафтовым пивом, успел постоять за стойкой в Craft Republic и «Сосне и липе»
Постоянного набора пива, как и в остальных крафтовых барах, здесь нет и не будет: из кранов постоянно наливают что-то новое. Все льют по 400 мл (за исключением норвежского Nøgne Ø — его по 300), а цены по привычке совсем не кусаются: российские сорта стоят от 150 до 230 рублей, а зарубежное бутылочное — от 250. Для тех, кто так пока и не проникся крафтом, в меню есть стандартные лагер и пшеничные сорта, что для подобных мест скорее плюс.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 50 бутылочного
Чем закусить: колбаски, 220 р., кесадилья с курицей, 290 р., ролл с курицей, 250 р.
Деталь: Бар открыли бывшие сотрудники кафе «Турандот», но спустя полгода оставили «Варку», запустив два других крафтовых места
«Ветка» буквально пару недель назад открылась в районе «Таганской». Наливают в основном сидр, но есть и пиво маленьких пивоварен. Места совсем немного, но вполне хватает тем, кто заходит вечером сюда перекусить и пропустить по бокальчику эля.
Сколько позиций: 3 вида разливного, 15 бутылочного
Чем закусить: брускетта с шампиньонами в яблочном сидре, 190 р., стейк из говядины на гриле, 610 р., дорада, запеченная с травами, 590 р.
Деталь: Владеют баром девушки
Крохотный пивной бар, открытый Александром Малеевым и Артемом Поповым из рэп-группы ILWT. Здесь не продается продукция титанов индустрии — только крафт, в первую очередь сваренный российскими пивными энтузиастами; ассортимент меняется еженедельно. Бар открывается в десять вместе с магазином, до девяти вечера относительно спокойно работает в отведенном помещении, а после того как магазин закрывается, задействует и остальную территорию — уже до шести утра.
Сколько позиций: 18 видов разливного (7 из них меняется практически каждый день) и около 30 видов бутылочного
Чем закусить: бесплатными орешками
Деталь: Как только закрывается магазин, в баре начинаются танцы: на виниле ставят все подряд — от хитов группы The Prodigy до фанка
Привычный бетон здесь соседствует с грубым деревом, разбавляют обстановку портреты Сергея Бодрова, Владимира Высоцкого, Сергея Шнурова. Владельцы называют героями их, а еще энтузиастов, которые занимаются пивоварением в России. За пивную карту отвечает Гор Айрапетян, который ставил бар в «Хлебе и вине», сети Harat’s и в Fcking Craft. Здесь же можно и полноценно поесть.
Сколько позиций: 15 видов разливного, более 200 бутылочного
Чем закусить: говяжьи ребра в маринаде из бурбона, 490 р., мидии с томатом и бренди, 490 р., копченые креветки, 520 р.
Деталь: Чуть позже обещают ввести в барную карту крепкий алкоголь
Помещение на углу Чистопрудного бульвара и улицы Макаренко делится на две части. В первой — магазин, где на кранах два десятка отборных российских сортов, а в огромной холодильной камере еще и бутылочное. Во второй собственно бар, оформленный лаконично, как если бы в Скандинавии существовали дизанерские рыгаловки для дальнобойщиков: крашенный белым кирпич, металлические опоры, кровельное железо на потолке. В наличии около 40 видов пива в разлив, а также сидр — тоже российского производства. «Главпивмаг» вообще работает только с местными производителями — и это не поза, а ниша.
Сколько позиций: 40 видов разливного, 90 бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: Вполне заслуженно считается одним из лучших крафтовых баров Москвы, который любят как пивные гики, так и новички. Посмотрите также на их магазин на Рыбном рынке на «Новокузнецкой»
Исключительно бельгийские сорта; представлена продукция как семейных пивоварен и траппистских монастырей, так и гигантов пивной индустрии. Для пивной очень тихо, никаких спортивных трансляций.
Сколько позиций: 7 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: хрустящие роллы из утки, 450 р., мидии с чесноком, оливковым маслом и травами, 500 р., корейка ягненка, 990 р.
Деталь: Регулярно проходят акции, когда пиво определенных марок продают за полцены
Бар на «Чистых прудах», название которого снова заигрывает с крафтовым пивом как явлением (вывеску надо понимать как акроним от «бар крафтового пива»), открыли актер Александр Робак и ресторатор Константин Елкин, владелец двух других питейных заведений — Tema и Dream. В «Крапиве» в отличие от них не продают ничего крепче пенного напитка. Интерьер нейтральный, зато скоро появится еда. За нее отвечает шеф-повар того же бара Tema Андрей Большов.
Сколько позиций: 40 видов разливного, около 100 бутылочного
Чем закусить: бастурма, 150 р., суджук, 150 р., сыр чечил, 150 р., сухари, 50 р.
Деталь: Велика вероятность встретить за барной стойкой какого-нибудь российского актера: они любят захаживать в гости к Робаку
Бар находится во дворике на Покровке и найти с первого раза его трудно. В небольшом подвальчике с кирпичными стенами наливают пиво отечественного и зарубежного производства и кормят блюдами в духе паба — сосисками, картошкой фри и прочей привычной снедью. Если закрыть глаза на убийственный фирменный стиль, то место сносное, но специально идти не стоит.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 250 бутылочного
Чем закусить: сардельки с гарниром, 230 р.
Деталь: Если сосиски вас не соблазнят, слопайте шаурму в «Мосдонере» напротив: некоторые уверены, что это лучшеев городе мясо в лепешке
Красная вывеска «Май» обманчиво отсылает к советскому «Мир. Труд. Май» – внутри стилизовано под стиль индейцев майя. Наливают стандартный набор из достижений российских пивоваров. В бутылках более разнообразный ассортимент, преимущественно из-за рубежа. В принципе, больше и не надо: очевидно, что для такого района основной аудиторией бара станут туристы, которым хочется вечером в спокойной обстановке пропустить по стаканчику. Еды в «Мае» нет и не планируется — перекусить советуют в соседнем «Му-му».
Сколько позиций: 14 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: Кажется, ни одно заведение в Москве так активно не пользовалось ДСП в оформлении, как «Май»
«На кранах» почти не отличается от первого проекта дизайном: тот же череп на стене за барной стойкой, та же мебель, те же цвета, только площадь больше — 55 посадочных мест или 100 стоячих. Представлен 21 вид пива в разлив и около 80 в бутылках, и все это крафт. От других заведений «На кранах» отличается основательностью: здесь имеется большая холодильная камера и прилично оборудованная кухня. Правда, совсем невкусно, а людей за баром не назовешь приветливыми.
Сколько позиций: 21 вид разливного, около 100 бутылочного
Чем закусить: бургеры, от 390 р., куриные крылшки, 390 р., гренки, 220 р.
Деталь: Весной во дворе откроется пивной сад с грилем
Такого разнообразия сортов, как в «Пилигриме», не найти ни в каком другом заведении города. Странно, что при этом, как правило, тут немного народу — место заполняется только по пятницам и субботам.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 40 бутылочного
Чем закусить: гренки чесночные, 250 р., бургер, 400 р., стейк, 1200 р.
Деталь: У «Пилигрима» есть также магазин на «Савеловской»
Еще один классический пивной ресторан докрафтых времен: кирпичная кладка, футбольные трансляции и колбаски в меню. Ехать специально смысла мало, но, оказавшись неподалеку, можете зайти.
Сколько позиций: 13 видов разливного, 80 бутылочного, в том числе шампанизированное пиво
Чем закусить: стейк-салат, 460 р., колбасы, 520 р., кесадилья с курицей и грибами, 480 р.
Деталь: В теплое время работает веранда
«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта по смешным ценам. В холодильнике хранится еще несколько привозного бутылочного пива, уже подороже. В теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — внутри душновато, особенно, когда Андрей с Санчиром приглашают своих друзей поставить музыку или чего-нибудь попеть.
Сколько позиций: 6 видов разливного, 200 бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: В баре принципально нет лагера. И не будет
При входе — винный рынок, где продают бутылки по магазинной стоимости. Их можно выпить здесь или забрать с собой. Еду надо заказывать у стойки, но приносят ее официанты. Пиво наливают только в отделении на «Улице 1905 года». Разливного нет — только бутылочный крафт, зато его дико много.
Сколько позиций: 200 видов бутылочного
Чем закусить: бургер, 650 р., сет фирменных намазок, 750 р., лонгдог с камчатским крабом, 650 р.
Деталь: Если надоело пиво, то обратите внимание на вина: некоторые стоят по 600 р. за бутылку — дешевле не найти
Ресторан «Чагин» открыл Евгений Каценельсон («Шатер», «Изя-гриль», «Братья Караваевы», «Лига пап» и др.). Название ресторан получил в честь архитектора Владимира Чагина, который жил в этом особняке XVIII века и придал ему современный облик. Шеф-повар «Чагина» — Роман Кужелев, приехавший из Ставрополя, бренд-шеф — москвич Игорь Дудкин. Кухня — южнорусская, то есть смесь русской и кавказской, которую обычно запивают водкой, но тут ей в подмогу хмель и солод.
Сколько позиций: 21 вид разливного, 18 бутылочного
Чем закусить: ребра свиные, 700 р., острые снеки, 300 р., чизбургер с беконом, 350 р.
Деталь: Очень большие порции, поэтому идти лучше голодным. Единственное, что смущает, — кальяны, которые здесь совершенно ни к чему
Пространство у «Чака Норриса» крошечное, как у «Сосны и липы» на Покровке, и здесь тоже есть антресоль. Владелец пивной по имени Сергей признается, что пивом увлекся буквально четыре месяца назад. Сорта подбирал на свой вкус, ходив по заведениям конкурентов. В результате в кранах оказались как заграничные марки, так и лучшие российские варианты. И здесь уже разливают собственное именное «Чак Норрис».
Сколько позиций: 15 видов разливного, около 80 бутылочного
Чем закусить: арахис и другие снеки, 100 р., пицца, от 220 р.
Деталь: Название бара владелец объясняет так: если герои Чака Норриса одолевали плохих парней, то их бар борется с плохим пивом
На самом деле, «Штирбирлиц» — нечто сравнимое с линейкой SPB: яркий дизайн, галдеж, меню с жирной и жареной пищей. Однако любители пива много чего готовы стерпеть ради вкуса: выбор пива здесь большой и упор идет скорее на монстров пивного производства, чем на крафт.
Сколько позиций: 20 видов бутылочного крафта
Чем закусить: большой пивной микс, 1899 р., пивной микс, 1099 р.
Деталь: В день рождения обещают скидку, равную возрасту
Первый «Эль и стаут» представляет собой магазинчик на станции «Профсоюзная», бар в центре — его логичное продолжение. На кранах — крафт из России, Европы и Штатов. Примечательно, что кегами продают пиво со скидкой.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: мясо говядины вяленое, 280 р., чипсы, 100 р., фисташки, 200 р.
Деталь: Дают в аренду помпу: удобно, если покупать кегу пива на домашнюю вечеринку или пикник
«Энтузиаст» вместил в себя все мужские удовольствия сразу: здесь можно починить мотоцикл или велосипед, здесь есть пивной бар с закусками, полки с винилом, которым торгует диджей и коллекционер Сергей Крылов, магазин с запчастями, винтажными кожаными куртками, защитой. В баре можно выпить полдюжины бутылочных английских элей за 250 р., два вида сидра (бутылочный и разливной, 250 и 300 р. соответственно) и драфт за 200–300 р. Кормят бутербродами, придуманными девушками из проекта Stay Hungry, — с рыбой, курицей или овощами (все по 250 р.).
Сколько позиций: 6 видов разливного, около 20 бутылочного
Чем закусить: сэндвичи, 250 р., супы, 150 р., салаты, 300 р.
Деталь: По средам здесь показывают фильмы, по воскресеньям — записи концертов. Каждый вечер — музыка на виниле