Делимся сладким постным рецептом от бренд-шефа ресторана русской кухни «Матрешка» Влада Пискунова.

Влад Пискунов

Бренд-шеф ресторана «Матрешка»

«Пирог из сухофруктов идеален для чаепития в паре с иван-чаем. Такой десерт подойдет всем любителям сладкой выпечки и тем, кто соблюдает пост.

В ресторане для начинки мы используем халву из Ростовской области — считаю ее самой лучшей. Вы можете выбрать свою любимую из магазина или с рынка, главное — халва должна быть подсолнечной».

Ингредиенты

Для сахарного сиропа

— Вода — 800 мл
— Сахар — 400 г

Для начинки

— Чернослив без косточек — 200 г
— Курага — 200 г
— Груши — 200 г
— Темный изюм — 200 г
— Яблоки — 500 г
— Лимонный сок из половины лимона — 30 г
— Сахар — 100 г
— Очищенные грецкие орехи — 100 г
— Халва — 500 г

Для теста

— Мука — 1200 г
— Вода — 500 мл
— Растительное масло — 150 мл
— Прессованные дрожжи — 30 г
— Сахар — 170 г
— Соль — 15 г

Как готовить

01

Для начала сделайте тесто: смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром, оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и соль, замесите тесто и дайте настояться в течение 30 минут.

02

Подготовьте начинку: смешайте воду с сахаром для сиропа, добавьте к жидкости курагу, чернослив, изюм и груши. Поместите сухофрукты в плотно завязанный пакет для приготовления (запекания) и варите в течение часа. В это время разомните халву и обжарьте очищенные яблоки с сахаром до карамельного цвета. Все готовые ингредиенты нарежьте и смешайте.

03

Раскатайте тесто. В круглую форму выложите чуть больше половины так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и краям изнутри. Выложите начинку и накройте оставшейся частью теста. Обрежьте лишнее по краю и скрепите нижний и верхний слои с помощью пальцев.

04

Готовьте в духовке при температуре 160 градусов в течение 35 минут. Если у вас форма-кольцо, снимите боковую часть через 17 минут и допекайте без нее до румяного цвета.

Подробности по теме
Другая шарлотка: как приготовить бисквитный яблочный пирог
Другая шарлотка: как приготовить бисквитный яблочный пирог