Гедза — одна из популярнейших закусок и обязательный пункт в меню японских идзакая. В зависимости от региональных предпочтений, начинкой может быть и свинина, и креветка, и овощи. Единственный их минус: гедза всегда мало! Рассказываем, где в Москве попробовать или заказать доставку этих японских пельменей.

Gyoza Mazaya

© Gyoza Mazaya

Миниатюрная и яркая гедзочная открылась в сентябре аккурат у входа в метро «Павелецкая» на Новокузнецкой улице. В центре помещения — вытянутая прямоугольная барная стойка, за которой приглашают разместиться гостей. Рабочее пространство за баром делят повара и бармены. Интерьер подчеркивает задумку заведения: это закусочная, место, где можно перехватить что‑то на бегу. В меню на первом месте гедза и роллы, плюс закуски, фингер-фуд и десерты. Получается микс японской, европейской и перуанской традиций. Гедза можно заказать по 3, 5 или 7 штук в порции, всего их 6 видов.

Цены демократичные: 5 гедза со свининой и угрем в классическом тесте стоят 300 рублей, с королевской креветкой и ростками бамбука в светло-розовом тесте — 350 рублей, со сливочным лососем и унаги в черном тесте — 450 рублей. Еще можно выбрать способ приготовления: на пару, во фритюре или традиционный для Японии — в специальном гриле. Последний интереснее всего: снизу гедза слегка поджариваются, а сверху — запариваются и в итоге становятся очень сочными.

Адрес Новокузнецкая, 39
Время работы 11.00–23.00
Средний чек 700–1700 р.
Телефон +7 903 970 24 44
Инстаграм @gyozamazayamsk
Доставка через агрегатор «Яндекс» или Delivery Club
Подробнее на «Афише»

Ra’men

© Ra’men

В Ra’men — большие порции раменов, как будто в аниме, коктейли по мотивам фильмов Миядзаки и рамен «Наруто» — да, прямо как в «Наруто». Особое место в меню Ra’men отведено гедза. Весь процесс приготовления шеф-повар Владислав Кистаев контролирует сам. Тесто замешивает без яиц на муке с низким содержанием белка. В свиной фарш добавляет корень имбиря, чеснок, рубленую капусту и саке. Гедза в баре обжаривают в кунжутном масле с добавлением соевого соуса и шрирачи. Здесь можно попробовать три вида: с лососем (420 р.), свининой (380 р.) и креветками (450 р.). Если любите поострее, можно попросить несколько видов дополнительных острых соусов.

Адрес Цветной бульвар, 21, стр. 7
Время работы пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
Средний чек 700–1700 р.
Телефон +7 985 550 81 52
Инстаграм @ramen.moscow
Доставка через сайт
Подробнее на «Афише»

Izumi

© Izumi

Ресторан-бар с караоке предлагает аутентичное японское меню от шеф-повара Кобаяши Кацухико. В Izumi подают традиционные для идзакая закуски и блюда, которые японцы едят дома каждый день. 9 видов раменов, японский карри, удон, соба, донбури и японские десерты, в числе которых данго и хлопковый чизкейк. Гедза три вида, в порции 5 штук: с креветками (400 р.), веган-гедза с овощами и фунчозой (320 р.) и со свининой (350 р.). В качестве фудпейринга предлагают коктейли с идущими в комплекте хокку.

Адрес Мясницкая, 38, стр. 1
Время работы пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–2.00
Средний чек 700–1700 р.
Телефон +7 (495) 621 55 10
Инстаграм @izumi.msc
Доставка через сайт
Подробнее на «Афише»

Butler The Japanese Bar

© Butler

Butler The Japanese Bar — настоящий японский бар. Владелец, шеф-повар и бренд-бармен этого места — японец Юта Инагаки. К строгим напиткам он подает классические барные токийские закуски. Гедза с креветками и с соусом на основе соевого соуса, масла чили и понзу (450 р.) вполне подходят для ужина после работы и к Old Fashioned (750 р.), который Юта готовит на трех биттерах, без ангостуры, но с тростниковым сахаром и бурбоном.

Адрес Сретенка, 24/2, стр. 1
Время работы вт-вс 19.00-1.30
Средний чек 700–1700 р.
Телефон +7 926 852 44 27
Инстаграм @butlerjapanesebar_moscow
Доставка нет

Good Food Bowl

© Good Food Bowl

Первый веганский ресторан азиатской кухни открылся еще в августе в «Москва-Сити» и к ноябрю обзавелся доставкой с собственным приложением для смартфонов. Авторы проекта стремились создать вкусную и полезную еду, которая может помочь комфортно перейти на растительное питание, а еще познакомить как можно больше людей с богатым разнообразием здоровой веган-кухни в формате быстрого питания. Получился ресторан с полезной едой с легкой термической обработкой и полным отсутствием продуктов животного происхождения. Гедза здесь готовят из пшеничной муки, начиняют овощами или растительным мясом, а подают с веган-сметаной из орехов и с имбирно-сладким соусом теремки. В порции 6 штук, есть версии с грибами и бобами эдамамэ (180 р.), с тофу, пекинской капустой, морковью и шпинатом (240 р.) и гедза с сейтаном (200 р.).

Адрес Пресненская наб., 2, ТЦ «Афимолл»
Время работы пн-чт 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00, вс 10.00–22.00
Средний чек 700–1700 р.
Телефон +7 926 305 55 65
Инстаграм @goodfoodbowl_moscow
Доставка через сайт или собственное приложение
Подробности по теме
Грибы вместо гребешков: стоит ли идти в веганский ресторан Good Food Bowl
Грибы вместо гребешков: стоит ли идти в веганский ресторан Good Food Bowl

Nagoya

© Nagoya

Самый долгоиграющий представитель японской кухни в этой подборке. Закусочная Nagoya работает с 2017 года и предлагает повседневную недорогую и аутентичную еду, которую можно встретить в любом японском заведении: гюдон, окономияки, такояки, рамены, комплексные сеты тейшоку. Пельмени гедза здесь жарят во фритюре, в меню есть как сытные мясные, так и десертные. Гедза с креветками и овощами обойдутся в 325 рублей за 6 штук, большой сет из 18 пельменей — 1050 рублей, а гедза с яблочной начинкой и карамельным соусом — 250 рублей за 5 штук.

Адрес Старокирочный пер., 16/2, стр. 1
Время работы 11.00–22.00
Средний чек до 700 р.
Телефон +7 (915) 092 62 93
Инстаграм @nagoyamsc
Доставка через сайт
Подробнее на «Афише»

Ku:

© Ku:

Демократичный ресторан совмещает два традиционных для Японии формата: раменную и идзакая. Здесь собраны все отличающие хорошую идзакая специалитеты: внушительная подборка саке, многочисленные закуски, блюда на теппане и роллы, так необходимые россиянину в заведении с японской кухней. Можно взять 3 или 5 гедза со свининой (360 р. за 5 шт.) или с креветкой (420 р. за 5 штук). А на десерт — яблочные гедза с соленой карамелью и шариком ванильного мороженого (380 р.).

Адрес Большая Грузинская, 69; Смоленская, 8; Пресненская наб., 10/2; Лесная, 20, стр. 3, «Депо»
Время работы зависит от ресторана
Средний чек 700–1700 р.
Телефон зависит от ресторана
Инстаграм @ku_moscow
Доставка через сайт
Подробнее на «Афише»
Забронировать столик
Подробности по теме
Путь самурая: как приготовить два килограмма гедза
Путь самурая: как приготовить два килограмма гедза