В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Настоящая корейская кухня». Ее написала кулинарная блогерка Маангчи. Это первая книга на русском языке, в которой о кухне Кореи рассказывается максимально подробно. Публикуем отрывок — рецепт супа из соевых ростков. Ингредиенты для него найти легко, а готовится он за полчаса.

Суп с пророщенной соей (кхоннамуль-кук)

Кхоннамуль-кук — один из самых популярных супов в корейских семьях. От прочих его отличает легкий бульон и мясистые, сочные ростки сои с легким ореховым привкусом, который усиливает молотый обжаренный кунжут. Во многих домах этот суп едят по крайней мере раз в неделю на завтрак, обед или ужин. Говорят, он хорошо снимает похмелье.

Если вы не любите острое, не добавляйте острый перец. Я обожаю этот суп как с перцем, так и без него.

Ингредиенты:

— 450 г пророщенной сои (кхоннамуль), промыть и обсушить
— 8 крупных сушеных анчоусов (марын-мельчхи), потрошеных и без головы
— 6 зубчиков чеснока, порубить
— 1⁄2 средней луковицы, нарезать тонкими ломтиками
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовая ложка соли крупного помола
— 1 столовая ложка корейского острого перца (кочху-кару)
— 8 чашек воды
— 3 пера зеленого лука, нарезать
— 1 столовая ложка кунжутного масла
— 1⁄4 чашки мелкомолотого обжаренного кунжута

Если сушеные анчоусы найти не удалось, используйте вместо них лист сушеной ламинарии (нори) размером 10×17 см.

Как готовить

01

В большой сотейник налейте воду и добавьте ростки сои, анчоусы, чеснок, лук, соевый соус, соль, хлопья острого перца. Готовьте под крышкой на средне-сильном огне 30 минут.

02

Добавьте зеленый лук, размешайте и снимите с огня. Выньте и выбросьте анчоусы, если не будете их есть. Вмешайте кунжутное масло.

03

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию молотым кунжутом и подавайте.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», перевод Е. Петровой
Подробности по теме
Особенности корейского блинопечения
Особенности корейского блинопечения