Постное меню приглянется еще и веганам, вегетарианцам и просто любителям овощей. В ближайшие 5 недель в ресторанах города готовят нескучные блюда из корнеплодов, фруктов, ягод и круп. Рассказываем, какие стоит пробовать прямо сейчас.
Food Rec.
Блюда в формате уличной еды с доставкой на дом
В проекте Никиты Мальцева (ранее шеф в «Доме культур») и Марии Дмитриевой (Burger Heroes) объединили три гастрономических направления под одним именем: кебаб (Kebab Master’s), пиццу на пышном тесте и лавку с продуктами собственного производства и блюдами на каждый день.
В постном меню блюда, которые удобно быстро заказать или съесть на ходу: пицца с баклажанами и кремом из кешью (450 р.), печенье с тхиной и горьким шоколадом, турецкий бублик с кунжутом (50 р.) или боул с фалафелем, хумусом и овощами — все ингредиенты можно попросить завернуть в тонкую хлебную лепешку (250 р.).
«Крабыкутабы»
Кавказский сифуд
Постное меню в «Крабыкутабы» — весомый повод доехать до гастромаркета «Депо». В пост можно есть любые морепродукты, кроме рыбы, так что можно себе не отказывать в хинкали, чебуреках и шашлыках из крабов, креветок и лангустинов. До Пасхи действует постное меню, в котором основной упор на переосмысление привычных понятий. Гречневую лапшу готовят с древесными грибами и авокадо (430 р.), крем-суп из кабачка подают с чипсами из тофу (430 р.), а хумус делают из горошка (370 р.) и добавляют к нему хрустящие баклажаны, чтобы разбавить повышенную белковость.
«Сыроварня»
Похлебка из грибов, салат из полбы и три новых десерта в ресторане на «Красном Октябре»
До 1 мая в ресторане Антона Пинского и Аркадия Новикова акцент сместили с сыров собственного производства на меню на основе фруктов и овощей. Шеф-повар Павел Гроцкий придумал пятнадцать блюд, которые разнообразят рацион.
Раздел закусок открывают жареные кабачки с чесноком и петрушкой (200 р.) и запеченный батат с розмарином и чесноком (400 р.). В салатах: винегрет с красной фасолью и квашеной капустой (200 р.), салат из полбы и овощей с кунжутно-оливковой заправкой (400 р.) и из артишоков, авокадо и миндаля (750 р.). К салату хорошо заказать тонкую фокаччу с хрустящим нутом, запеченным баклажаном и свежими помидорами (550 р.).
Кроме того, отдают два новых супа, например, из белых грибов с гречневой лапшой и постной сметаной (300 р.), более пяти горячих блюд из картофеля, гречки и капусты и сладкое. Берите мусс с чиа и ананасом (250 р.), запеченное яблоко (280 р.) или пирог с черносливом и курагой (400 р.).
Touché
Весенние краски в винном баре на Трехгорке
Тарас Кириенко приготовил небольшое постное меню из семи позиций, которые будут регулярно обновлять в течение всего поста. Блюда получились яркие: голубец с белыми грибами, рисом и овощами завернули в зеленые листья шпината (350 р.), гедзы с шиитаке, овощами и взбитым кремом из сельдерея поджарили до золотистой корочки (370 р.), а в большой салат кладут разные виды томатов, виноград и фисташки, (450 р.). Каждую неделю блюда будут обновлять — находка для постящихся офисных работников мануфактуры.
5plus2cafe
Большое веганское меню без лука и чеснока
За время карантина кафе успело два раза переехать и организовать доставку. Сейчас проект работает в новом пространстве на Мясницкой, по соседству с кофейней Introvert.
Главная особенность места — полный отказ от мяса, молока, яиц, а также лука и чеснока, что большая редкость. Отдельного меню к посту нет, ведь любую выбранную позицию из основного можно съесть в этот период без зазрения совести. Всего порядка пятнадцати позиций, среди которых — два вида роллов (с шиитаке и баклажаном за 440 рублей или с томатами и авокадо за 420), скрэмбл из тофу с хумусом с песто (380 р.) или большой салат из овощей, нута и зелени (460 р.). Из новинок пробуйте веганскую лазанью с растительным мясом, сыром из растительного молока и картофельного крахмала, томатами, цукини и соусом из льна. Запить все предлагают напитками на основе кофе или чая от Introvert.
Alice
Знакомые продукты в непривычных, но понятных сочетаниях
Шеф-повар Alice с блюдами не мудрит: здесь считается, что сила — в простоте и акценте на вкусе самого продукта. Постное меню этого года придумывали так, чтобы передать ощущение от первых дней весны, когда только начинают набухать почки, а земля становится влажной. Ощутить замысел предлагают, попробовав сорбет из печеных перцев (230 р.), табуле из булгура с баклажаном (630 р)., цветную капусту с мультизлаковой кашей и кремом из трюфеля (760 р.), и шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов (460 р.).
«Сибирьсибирь»
Сытные таежные блюда в современной подаче
Денис Иванов занимается сибирской кухней. Его герои — всё, что растет в лесу и на российских огородах. Грибы в пост — важный источник белка, из них здесь готовят два вида супов: грибную похлебку (680 р.) и суточные щи (480 р), которые томятся в печке. И там и там грибы белые, так что получается насыщенно. Супы не только постные, но и диетические — их готовят без высокоуглеводных продуктов. Сметана на выбор — постная соевая или классическая молочная.
В постное настроение хорошо вписывается квашеная репа с ростками перечной мяты (560 р.): отсылка к тем временам, когда в пост доедали то, что было заготовлено с осени. Брокколи, сахарный горошек, маленькие патиссоны и кабачки под азиатским соусом (980 р.) в сибирскую кухню ранней весны ложатся не так хорошо, зато выглядят замечательно: к ним добавляют фиалки и бутоны спаржи.
На десерт Иванов придумал «Сибирский лен и черная смородина» (480 р.): перетертая с небольшим количеством сахаром смородина и суфле из льна.
«Печорин»
Большие сэндвичи, шакшука без яиц и блюда из тыквы
Месяц назад сеть пекарен пополнили еще одной: теперь ремесленный хлеб и одни из лучших круассанов в городе можно купить в Черемушках.
Постное меню доступно к заказу в новом кафе или флагмане на Шаболовке, а также онлайн с доставкой на дом. В нем шакшука без яиц, но с бланшированной брокколи и запеченным с розмарином бататом (520 р.), зеленая гречка с песто и соусом из авокадо (390 р.) и салат из батата, киноа, шпината и руколы с соусом из кленового сиропа и кунжутного масла (520 р.).
Еще готовят два блюда из тыквы: пшенную кашу на кокосовом молоке (390 р.) и насыщенный тыквенный суп (430 р.). Разумеется, в меню попали и фирменные сэндвичи — на свежеиспеченном хлебе длительной ферментации. Заказывайте острый с кимчи, веганским чеддером и таким же майонезом за 470 рублей.
«Море»
Морепродукты и овощи в почти естественном виде
В ноябре Евгений Мещеряков открыл на месте Umi Oysters ресторан «Море». Основа меню — морепродукты и все, что с ними связано: устрицы (от 290 р.), осьминоги (850 р.), ежи (250 р. за шт.), и другие гады. Их подают свежими, приготовленными на гриле, в супах, на рисе и в салатах.
К посту меню пополнили простыми блюдами из овощей. Ничего сверхъестественного — только овощи, усиленные наиболее подходящим для них методом приготовления. Розовые томаты нарезают в салат (390 р.), авокадо готовят на гриле (590 р), цветную капусту подают с трюфельным соусом (420 р.), а баклажаны делают хрустящими (390 р.) — и это лучшее, что можно было с ними сделать.
Tutta la vita
Постные блюда весь день и всю ночь рядом с Третьяковкой
В Tutta la vitta предлагают воспринимать пост не как период ограничений, а как повод попробовать что‑то новое. По этому поводу в меню добавили шестнадцать новых блюд, включая четыре вида смузи (все по 350 р.). В трех из четырех случаев они необычные: с томатом, огурцом, базиликом и соусом ворчестер, с авокадо, яблоком, шпинатом и апельсиновым фрешем, а также с клюквой, клубникой и пюре из маракуйи. Клубника-банан остается для тех, кому эксперименты не близки.
Правда, с остальном все очень понятно: полбу готовят с белыми грибами и трюфельным маслом (580 р.), спагетти — с артишоками, чесноком и вялеными томатами (490 р.), салаты с печеной тыквой, копченым тофу, гранатом, руколой и миксом семечек (480 р.) или с печеным баклажаном, руколой, жареными вешенками и киноа (550 р.). Может быть, нового вы для себя и не найдете, но есть важный бонус: ресторан работает круглосуточно. Так что теперь вы знаете, что делать, если в четыре часа утра неожиданно захочется съесть что‑то безмясное.