Посложнее обычных: шикарная веранда и равиоли с рикоттой в «Простых вещах»

1 июня 2016 в 17:01
На 1-й Брестской открылись четвертые «Простые вещи» с приставкой New Vintage в названии — и они сложнее, чем все предыдущие рестораны сети. Гастрономический обозреватель «Афиши Daily» Александр Ильин вернулся оттуда вдохновленным.

Новые «Простые вещи» — кровный родственник трех ресторанов под тем же названием на Конюшковской, Большой Никитской и Пятницкой: та же владелица Ирина Ходзинская, тот же шеф-повар Алексей Айзен. Но, если продолжить аналогию, родство это неблизкое. «Простые вещи New Vintage» — проект значительно более взрослый, цельный и в хорошем смысле шикарный. Даже несмотря на то, что в основном помещении вовсю идет стройка, а работает пока только веранда.

Дизайн

Редко когда приходится в применении к ресторану говорить не об оформлении, а об архитектуре. Веранда «Простых вещей NV», вернувшая дворик на 1-й Брестской в число актуальных городских пространств, именно такой случай. Архитектурное бюро UNK Project выстроило прозрачную, наполненную воздухом конструкцию в окружении огромных, до неба, старых лип, стен из желтого кирпича и типично московских заборчиков. Ассоциаций — море: от перспективных линий, размечающих полотна Дали, и поленовского «Московского дворика» до яхтенных причалов и первых магазинов Apple — и ни одна из них не передает сути. Словом, надо смотреть.

Тем более что нет более неблагодарного занятия, чем описывать ресторанный амбьянс, а он здесь такой, что хоть оставайся жить, и именно благодаря тому, как это построено. Предвидя вопросы, замечу — ни дождь, ни палящее солнце не страшны, поскольку у веранды имеется раздвижная крыша.

Напитки

В «Простых вещах» никогда толком не занимались смешанными напитками — хватало и вина. И вот теперь занялись. «Простые вещи New Vintage» — это бар с коктейлями на основе игристых вин. Бартендер Максим Рохман придумал карту — как выдохнул. В ней 5 разделов, выстроенных в совершенно произвольном порядке, от Total Happiness до Oh, F__k; начинать, продолжать и заканчивать можно чем угодно. Названий у коктейлей нет, только набор ингредиентов — шампанское/кальвадос/ликер бузины (1190 р.), розовая кава/текила/копченая соль (700 р.), просекко/шартрез/кинза (560 р.), просекко/текила/сгущенка/миндаль (490 р.) и еще 16 композиций. Цены не сказать чтобы низкие, но если вспомнить, почем нынче хорошее игристое (а оно такое), то вроде уже не больно. Обещают, что карта будет меняться в зависимости от сезона.

Без вина, конечно, не обошлось — винная карта традиционно эклектична и предлагает выбор от Тосканы до Калифорнии; предложение по бокалам включает варианты от 250 до 520 р.

Еда

Меню выдержано в характерном для Алексея Айзена и «Простых вещей» стиле ежедневного доступного шика, не требующего особых пояснений. Самые показательные блюда: чипсы из водорослей с печенью налима и персиком (370 р.), делающие кощунственной даже мысль о фуа-гра; кальмар-гриль с черным биском (690 р.), к которому надо обязательно просить побольше хлеба, поскольку такую вкусноту нельзя оставить на тарелке; и не ризотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна (450 р.), где и правда нет ни единого рисового зерна. А если надо выбрать одно-единственное блюдо, то это равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом (690 р.), оглушительно приправленные трюфелем.

Вердикт

«Простые вещи» вышли из сумрака обыденности, где пребывали последние, наверное, года два-три (со времен, когда там служила арт-директором Катя Метелица и вела на «Афише» дневник ресторана под рубрикой «На несложных щах»). Вышли они красиво, как какие-нибудь королевские гвардейцы. С чем я их (и всех нас) поздравляю. А их веранда, похоже, скоро начнет гордое шествие по архитектурным конкурсам — и весьма вероятно, что-нибудь выиграет и займет.