Как в старые добрые времена — обновленный Strelka Bar & Food

3 марта 2020 в 14:00
В начале февраля после ремонта вновь зашумел вечеринками легендарный бар «Стрелка» Александра Мамута. Затаив дыхание, мы целый месяц ждали открытия — и теперь рассказываем о том, каким бар входит в свое новое десятилетие.

Сразу после новогодней вечеринки бар закрыли на ремонт впервые за десять лет. В начале февраля в нем снова закипела жизнь. Завсегдатаи, волновавшиеся за наследие бара, выдохнули — несмотря на сильные изменения кухни и бара, любимая «Стрелка» все же осталась собой.

Интерьер

Внешне ремонт можно назвать скорее легким преображением: спустя десять лет интерьер и правда следовало освежить. Дизайном занималась команда Static Aesthetic. В помещении переложили пол, обновили коридор и уборные, добавили еще больше красного бархата, а также продумали зонирование. Перед уходом на каникулы на «Стрелке» провели большую ярмарку, распродав большую часть винтажной мебели и посуды из бара. Новая мебель тоже винтажная, вполне отвечающая духу заведения, — посадочных мест, кстати, стало больше, а само пространство кажется визуально более свободным и наполненным воздухом.

Все знаковые объекты остались на месте: огромная круглая люстра, легендарная лампа-крылышко, горящая на фоне занавеса из красного бархата, и барная стойка. Помимо последней на «Стрелке» установили еще один бар, поменьше: во время вечеринок здесь разливают вино и простые коктейли.

В противовес шумным ночным вечеринкам, в течение дня на «Стрелке» спокойно и размеренно, а кухня и бар выстроены так, что здесь можно неспешно позавтракать, заглянуть на обед, провести деловую встречу и вечером выпить бокал вина за ужином с друзьями.

Кухня

Как и в старые добрые времена кухней командует француз Режис ТригельРежис был бренд-шефом «Стрелки» с 2014 по 2016 год., шефствовавший также в Brasserie Most. Меню обновили полностью, за исключением наполненного ностальгией небольшого раздела с блюдами-хитами бара: здесь салаты «Цезарь» (640 р.) и нисуаз с яйцом пашот (790 р.), наггетсы из индейки и, кажется, до сих пор самый вкусный в городе яблочный пирог (490 р.).

В основном меню есть где разгуляться и вегетарианцам, и тем, кто ест мясо. Начать предлагают с тапасов: ближневосточной мухаммары с болгарским перцем и фетой (390 р.) — к ней подают теплую питу, и куриного паштета с маринованной черешней и миниатюрным круассаном (390 р.). В разделе с закусками — гуакамоле с креветками (690 р.), кускус со страчателлой, брокколи и боттаргой (790 р.), а также неожиданно черного цвета буррата с морковью, соусом чимичурри и мандаринами (790 р.).

В основных блюдах — тунец, приготовленный методом татаки, с картофелем-тахини и авокадо гриль (1200 р.) — самое дорогое блюдо в меню, и голубец (да, один огромный голубец в форме шара) с ягненком и чечевицей (690 р.). Рекомендуют также пробовать кальмара на картофельном дранике с айоли (760 р.), том-ям с равиоли с креветками и лососем (650 р.) и вегетарианский кокосовый карри со сладким бататом и сельдереем (800 р.). На десерт — лимонно-фисташковая панна-котта (450 р.) и торт «Наполеон» с апельсином, халвой и медом. Как всегда было принято на «Стрелке», над подачей заморачиваются, начиная от разной для каждого блюда посуды и заканчивая художественно размазанными соусами. Получается очень ярко.

Кроме того, ежедневно с 12 до 16 здесь действует меню обедов, которое меняется в зависимости от дня недели, цены демократичные: за одно блюдо отдадите 290 рублей, за два — 430, за три — 520 рублей. Бокал вина в это время обойдется всего в 250 рублей.

Отдельного внимания заслуживают завтраки — их теперь, как в каком‑нибудь хорошем отеле, накрывают в формате шведского стола. Пухлые круассаны, бриоши, свежий хлеб, скрэмблы, мюсли, хашбраун из кабачков, каши, запеканки и даже «пальчиковые» сосиски и вареники — за 690 рублей ко всему этому многообразию можно сделать неограниченное количество подходов. Кофе и чай, кстати, тоже включены в эту цену.

Ближе к вечеру вступает в силу другая традиция — five o’clock tea. Чай, кофе, выпечка и десерты — тоже в неограниченном количестве за 490 рублей. Отличный формат, место и время, чтобы за чашечкой чая с печеньем проводить здесь послеобеденные встречи.

Каждую среду по традиции проводят винные вечера, а по воскресеньям — неспешные бранчи, плавно перетекающие в обед, а потом и в ужин, тоже в формате шведского стола.

Бар

За барную карту отвечает бессменный бар-менеджер «Стрелки» Сергей Чесноков: ее немного сократили (но даже в упрощенном виде она занимает целых пять страниц), сохранив фирменные коктейли: известные всему городу Hugo, гимлет, шприц и другие. Винная карта не очень большая, но разнообразная — здесь и Старый, и Новый Свет. По бокалам предлагают больше десяти позиций — от 390 рублей за бокал.

Вердикт

В Москве много знаковых для культурной жизни города мест — и «Стрелка» входит в число важнейших из них. За десять лет здесь сформировался дух заведения, в котором и заключается его основная ценность. Приятно осознавать, что команда бара тонко чувствует эту атмосферу и, несмотря на все изменения (которые неизбежны и вполне логичны), бережно ее хранит.

Расскажите друзьям