Пицца, как в Неаполе, кебабы и дюрюмы, как в Берлине, винотека с передовыми винами, швейцарский раклет и российские чипсы с соусами, необычные эклеры и веганские блюда без чеснока и лука — «Афиша Daily» о 24 ресторанах на новом фуд-корте в «Цветном».

В сентябре на пятом этаже универмага «Цветной» заработал новый фуд-корт «Брикет Маркет» — непохожий по атмосфере ни на уже наскучившие рынки, ни на «Депо», ни на другие московские гастропространства. Еще бы — над созданием проекта трудилась арт-команда с выходцами из парка Горького, с радио «Серебряный дождь» и со «Стрелки» во главе с Никитой Рогозным (Omega Patners) и Валерией Питюриной (Leo Burnett, Omega Partners).

В светло-серых корнерах с яркими столешницами уже вовсю работают 24 заведения — микс из новичков-энтузиастов и уже опытных рыночных резидентов. Помимо гастрономической части, важной составляющей «Брикета» станет культурная программа: здесь планируют проводить паблик-токи со спикерами из разных сфер, привозить иностранных стритфуд-шефов, делать воскресные бранчи, устраивать концерты и маркеты — при этом пространство фуд-корта будут трансформировать под каждое мероприятие до неузнаваемости. Также на 5-м этаже под руководством Влада Микеева (бывшего программного директора радиостанции «Серебряный дождь» и соведущего программы «Melody P.M.») запустится медиарубка — центр вещания фирменной радиоволны «Радио-брикет», плейлисты для которой будут составлять дружественные диджеи.

Много внимания уделили теме осознанного потребления и экологии. Все сотрудники фуд-корта одеты в фартуки из переработанных материалов Levi’s Recycle Box и кеды Converse Renew, верхняя часть которых изготовлена из материала, полученного из переработанных пластиковых бутылок. Также установили два навороченных сортировочных пункта для дуального сбора мусора (разделения отходов на пищевые и непищевые) с раковинами для очищения тары. Большинство заведений фуд-корта использует многоразовую посуду, а некоторые делают скидки посетителям, которые приходят со своими термосами и ланч-боксами.

Пространство уже вовсю живет и функционирует, хотя еще не все задумки успели осуществить. Проведя в «Брикет Маркет» неделю, мы поговорили почти с каждым арендатором и попробовали блюда, которые они готовят, — сдаем явки и пароли.

«Дагестанская лавка»

Чуду, хинкалы и восточные сладости

© Пресс-материалы

Что известно

В 2015 году брат и сестра Расул и Камила Паркуевы познакомились с Мурадом Калаевым и вместе начали выступать на маркетах еды с проектом «The чуду», продавая тонкую дагестанскую лепешку с разными начинками. Гостям понравился продукт, и создатели, набравшись уверенности, открыли кафе на Даниловском рынке. Спустя пять лет в Москве и в Петербурге построили 11 «Дагестанских лавок». «Брикет» приглянулся авторам лавок визуально и идейно — он, по мнению Камилы, идет в ногу со временем и внешне отличается от всех московских фуд-кортов. К тому же раньше кафе занимало шестой этаж «Цветного», теперь спустилось на пятый. Кроме знакомых блюд, для маркета придумали специальные чуду Tsvetnoy — с мясом, с сыром и с зеленью. Еще одна новинка — жареные пельмени курзе, начиненные мясом, творогом и картошкой.

Цитаты из меню

Овощной салат с заправкой на основе урбеча, 250 р., чуду с сыром, 390 р., хинкал с сушеным мясом и колбасой, 440 р., пирог с рубленой говядиной, 200 р., пахлава с грецким орехом, 100 р., лимонник, 150 р.

Раклет-бар Borough

Швейцарский сыр, расплавленный на картофель, ростбиф или на креветки

© Пресс-материалы

Что известно

Владельцы Borough четыре года назад начинали с летних гастрономических фестивалей, а годом раньше открыли ресторан в Благовещенском переулке. По словам одного из учредителей, Москве не хватало места, где можно было бы «выпить вина, поесть и не обломаться от цен». Большинство блюд готовят с раклетом — швейцарским сыром, расплавленным на запеченные овощи или мясо. Сырную головку поджигают перед подачей и снимают прямо в тарелку гостю. В кафе на Цветном идея та же: сыр добавляют в пять блюд и еще в сэндвичи — как на лондонском рынке Borough. Из него делают соус к картошке фри и чипсам. Сыра не жалеют — в порции 90 граммов. Раклетная дружит с винотекой Novaya (тоже на территории «Брикета»), сомелье подбирают вина к еде и предлагают выгодные решения: два блюда и бокал вина в пределах 1500 рублей.

Цитаты из меню

Печеный картофель, раклет, грибы и куриные колбаски, 490 р., ростбиф, томаты, спаржа и раклет, 500 р., картофель, лук, запеченный перец и раклет, 450 р., картошка фри и чипсы, 350 р., запеченный камамбер, 480 р., сырный суп с гренками, 380 р., чизкейк, 350 р.

Kebab Masters

Очень большие порции кебабов, почти как в Берлине

© Пресс-материалы

Что известно

Никита Мальцев (шеф-повар «Дома культур» и «Лобби культур»), Олег Розов (сооснователь Faces & Laces, Monstro Pizza & Bar в Вильнюсе) и Мария Дмитриева (управляющая Burger Heroes) год выступали с Kebab Masters на маркетах (Пикник «Афиши», Booking Machine Festival) и других городских мероприятиях, после открыли первое кафе на фуд-корте в «Цветном». Вдохновлялись берлинской кебабной Mustafa’s — помимо кебаба она известна 40-минутными очередями и громкой турецкой музыкой. Как и там, в Kebab Masters блюдо готовят только с курицей, жаренной на вертикальном гриле. В меню увидите денер и дюрюм. Они отличаются друг от друга подачей: в первом начинка уложена в хлебный конверт (хлеб выпекает Маша, он чудесный), второй подают в лаваше — такой свиток есть удобнее. Порции размером с голову, внутри цукини, баклажаны, свежие огурцы, помидоры, лук, салат, курица и фета. Все приправлено самодельным майонезом со смесью узбекских специй и аджикой, тоже приготовленной на кухне проекта. Выпить предлагают немецкую газировку из чая мате — в нем много кофеина и он неплохо бодрит.

Цитаты из меню

Денер-кебаб, 250 р., дюрюм-кебаб, 250 р., дюрюм-фалафель, 250 р., мезе-кебаб, 350 р., хумус с кебабом, 250 р., овощной салат, 300 р., напиток Clubmate, 200 р.

«Мадам Галифе»

Грузинская кухня здесь

© Пресс-материалы

Что известно

Ресторан был открыт создателями клуба «Петрович» в начале 2000-х. Оформление и название выдумал художник, режиссер и сценарист Резо Габриадзе. По его задумке, мадам Галифе — кулинарная шпионка, поэтому в меню легко найти блюда со всего земного шара. На «Брикете» иначе: во-первых, руки Резо и след простыл, во-вторых, готовят только грузинскую еду. Это традиционные хачапури и хачапури с мясом, хинкали — в порции три штуки, харчо, люля-кебабы, чебуреки и пончики с заварным кремом. Их же можно заказать на завтрак вместе с омлетом или сырниками.

Цитаты из меню

Хачапури по-имеретински, 350 р., хачапури с говядиной и бараниной, 450 р., аджапсандали, 350 р., хинкали из говядины и свинины, 260 р. за 3 шт., харчо из баранины, 350 р., люля-кебаб из курицы, 290 р., пончик с заварным кремом, 150 р. за 1 шт.

Novaya

Винотека с передовыми винами

© Пресс-материалы

Что известно

Единственная винотека на территории фуд-корта называет себя независимой: главный критерий при выборе вина только вкус сомелье. В карте в основном вина Нового Света, отражающие глобальные тенденции: снижение крепости в напитке, натуральный подход к виноделию. По бокалам разливают семь красных и столько же белых и крепленых вин — рассказать больше не разрешает закон о рекламе алкогольной продукции. Novaya делает коллаборации с кафе на маркете: предлагает удачные винные пары к блюдам и организует акции, например с раклетной Borough.

Цитаты из меню

Просекко, 350 р. за бокал, шардоне «Вилла Виктория» (Россия), 490 р. за бокал, винью-верде, 330 р. за бокал, аргентинский мальбек, 330 р. за бокал, итальянская сира, 690 р. за бокал, розе (Франция), 500 р. за бокал.

Подробности по теме
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

«Молния»

Новая подача и новый вкус эклеров

© Пресс-материалы

Что известно

Эклерная принадлежит Роману Тену. «Эклер» с французского переводится как «молния» (намек на блестящую поверхность десерта), отсюда название. Витрина и верстка меню напоминают эпоху советских буфетов, дизайн эклеров, кстати, тоже. Но создатель считает ассоциации случайными и уверяет, что делает пирожное по новой технологии. Готовое пустое внутри пирожное из заварного теста выкладывают на специальную поверхность с подогревом: когда гость определяется с начинкой, пирожное заполняют кремом. Благодаря этому внутри эклер получается холодным, а снаружи теплым. Сверху пирожное покрыто глазурью и сахарным жемчугом — оно хрустящее, рассыпчатое, как сдобное печенье. Вкусов шесть: манго и маракуйя, малина, соленая карамель, ваниль, шоколадный трюфель, клубничный пломбир. Таких эклеров в Москве еще не было, и шанс, что они вам понравятся, велик.

Цитаты из меню

Эклеры, 150 р. за шт., пари-брест (кольцо из заварного теста с фундуком), 200 р., молочный улун, 100 р., иван-чай, 100 р., ассам, 100 р.

Primebeef Bar

Стейки и бургеры из воронежской мраморной говядины

Что известно

Первый мясной бар открылся в 2017 году на реконструированном Даниловском рынке. Он, как и следующие проекты на Усачевском, в Москва-Сити, бутик на Смоленском бульваре и в Streat, принадлежит Андрею Ниценко. Мясной лавкой на «Брикете» управляет Георгий Гвенетадзе — он первый держатель франшизы «Праймбиф». Меню не изменилось: в нем 12 видов стейков, бургеры, витрина с охлажденным мясом, которое можно купить и приготовить дома. Весь день можно позавтракать: в «завтраке мясника» стейк пиканья, яичница, жареные помидоры, грибы и два драника. На обед, также доступный всегда, предлагают скерт или фермерский стейк с картофелем или овощами на выбор.

Цитаты из меню

«Завтрак мясника», 650 р., трюфельный бургер на бриоши, 450 р., бургер «Блю-чиз», 500 р., борщ, 290 р., овощной салат, 180 р., биф-ролл из мраморной говядины, 420 р., фермерский стейк с гарниром, 500 р., тартар из мраморной говядины, 400 р., клубничный лимонад, 160 р.

Right Hops

Пиво не из супермаркета, в том числе безалкогольное

© Пресс-материалы

Что известно

Магазин бутылочного пива и бар раньше жил на территории культурно-делового квартала Lucky+, затем Right Hops закрыли, потому что пространство отдали под снос. Несколько месяцев назад он возобновил работу недалеко оттуда, а еще раньше открылся в центре фуд-молла «Депо». Так же как и винотека Novaya, Right Hops принимает гостей с 12 и участвует в коллаборациях с кафе маркета. Например, если купите кебаб в Kebab Masters, то на напиток из бара сделают скидку.

Пива много: на кранах 20 видов классики и крафта. Из российских наливают Jaws, Red Button, Big Village, Wild Lab, «Бакунина» и AF Brew — последние выпустили линейку комбуч, например со вкусами свеклы и соли, лимонной травы и чили, обратите внимание. Бутылочного пенного примерно 400 вариантов из Германии, Бельгии, Дании, Англии, Америки и не только. Для тех, кто ценит вкус пива, но не жалует градус, есть хороший выбор безалкогольных сортов и даже безалкогольный сидр.

Цитаты из меню

Double IPA «Бакунин», 350 р. за 0,4 л, NEIPA Bottle Share, 230 р. за 0,25 л, берлинер-вайссе AF Brew, 350 р. за 0,4 л, арбузный сидр Appleton, 300 р. за 0,4 л.

Chicken Duck

Утиная грудка или четвертинка курицы с разными гарнирами

© Пресс-материалы

Что известно

Михаилу Моисееву и Степану Павельеву принадлежит ресторан «Паста и баста» на Сретенском бульваре — такой же они откроют через две недели на фуд-корте «Брикета». Сейчас здесь работает Chicken Duck — впервые концепцию показали год назад на Черемушкинском рынке. Благодаря поварскому опыту, стажировкам в европейских ресторанах и на кухне White Rabbit, рецепты для блюд владельцы создали своими силами. Курицу маринуют в соевом соусе, тимьяне, чесноке и еще 13 травах, затем запекают. Утку готовят на низкой температуре и подают в перечно-коньячном, апельсиновом или ягодном соусах — всего семь разных. В стоимость входят два гарнира: тыква и сыр, рис на воке, картофель с тимьяном и чесноком, салат с гранатом и орехами, копченая свекла и лабане, картофельное пюре или коулсло.

Цитаты из меню

Курица и гарнир, 400 р., утка и гарнир, 650 р.

«Осторожно, cлон»

Индийские блюда и кебабы с карри и курицей масала

© Пресс-материалы

Что известно

Муж и жена Ильдар Искаков и Полина Ситковская три года назад побывали в Индии и привезли в Москву идею кафе с уличной индийской едой. Сначала продавали четыре блюда: курицу масала, палак-панир, суп и чай. Кстати, кафе находилось также в «Цветном», но на шестом этаже — ради «Брикета» спустились на пятый. Затем в меню появились тхали — рис, лепешка, салат, горячее и сладкое на одном подносе. На горячее предлагают выбрать один вид курицы: острую — масала, карри и баттер в сливочном соусе. Вегетарианцам можно заказать молочный сыр панир в специях — его делают сами. Панира тоже несколько видов: палак-панир в шпинатном соусе, матар-панир в томатном соусе с зеленым горошком.

В меню «Брикета» включили индийский кебаб: в пышную пшеничную лепешку можно положить любое горячее, которое приглянется вам на открытой витрине. Дополнительные начинки, включенные в стоимость, — котлетка из красного лука и нутовой муки со специями или картофельный шарик во фритюре.

Цитаты из меню

Тхали с одним горячим, 390 р., тхали с двумя горячими блюдами, 560 р., карри-кебаб с курицей, 380 р., кебаб с креветкой, 450 р., чай масала, 50 р., манго-ласси, 170 р., рисовая каша масала и чай, 150 р.

FY Yogurt

Замороженный йогурт на коровьем или растительном молоке с разными начинками

© Пресс-материалы

Что известно

Forever Young Yogurt — новое место на «Брикет Маркете», хотя владельцы Илья Степаненко и Егор Савосин вовсе не новички. Раньше они были управляющими в Twins Garden и Wine & Crab, а сейчас партнеры нескольких проектов, например раклет-бара Borough, который находится здесь же на фуд-корте.

Замороженный йогурт готовят без сахара. Каждый день есть два вида: классический на коровьем молоке «Деревенская жизнь» или на растительном бренда Ne Moloko. Позиции на растительном будут менять раз в две недели, например, ожидаются ванильный йогурт на соевом молоке с маття, шоколадный на овсяном и йогурт на кокосово-миндальном молоке. Цены варьируются от 270 до 400 рублей. К йогурту можно выбрать топпинги на свой вкус: ягоды (например, голубику, малину или клубнику), орехи, печенье или халву. Каждый топпинг — за дополнительные 70 рублей.

Еще делают фреши из апельсинов и грейпфрутов, а также йогурт-шейк — взбивают готовый замороженный йогурт и смешивают с ягодами или орехами.

Цитаты из меню

Йогурт на коровьем молоке, 270 р., шоколадный йогурт на овсяном молоке, 380 р., ванильный йогурт на соевом молоке с маття, 400 р., йогурт-шейк на коровьем молоке, 250 р., апельсиновый фреш, 250 р., любой топпинг, 70 р.

Kimosabi Sushi

Удоны, чираши и роллы

© Пресс-материалы

Что известно

Бóльшую часть меню шеф-повар Геннадий Цой («Сейджи») отдал роллам. В Kimosabi есть 9 вариантов мини-роллов с одним ингредиентом, например с тунцом татаки, и 11 больших. Обязательно попробуйте ролл Kimosabi с креветкой, гребешком, сливочным сыром и икрой или «Васаби» с угрем, лососем и японским омлетом. Также есть раздел с суши и сашими, салатами, горячими блюдами (здесь советуем удон с курицей и кисло-сладким соусом) и раздел «Чираши». В последнем на рис выкладывают сырую рыбу и иногда дополнительные ингредиенты, например авокадо или бобы эдамаме — не забудьте добавить немного соевого соуса.

По будням с 12.00 до 16.00 можно заказать ланч: ролл, салат и суп обойдутся в 350 рублей, а все то же с горячим — 550 рублей. Порции в таком комплексном обеде меньше, чем при отдельном заказе. Сейчас меню расширяют — обещают рамен и новые роллы.

Цитаты из меню

Ролл с лососем, 320 р., ролл с угрем, 360 р., ролл «Васаби», 480 р., ролл «Филадельфия», 450 р., суши с лососем, 130 р., суши с креветкой, 130 р., чираши с лососем, 540 р., гункан с гребешком, 170 р., салат с угрем, 340 р., мисо-суп, 200 р., удон с креветками, 580 р.

Lao Lee Café

Шестое кафе сети с вьетнамской кухней

© Пресс-материалы

Что известно

Вьетнамское кафе Lao Lee в универмаге «Цветной» переехало с шестого этажа на пятый — в общую зону «Брикет Маркета». За еду, как и прежде, отвечает Занг Нгуен. Теперь здесь можно заказать блюда на воке (ранее вока не было из‑за отсутствия вытяжки): лапшу, рис и отличный жареный тофу на рыбном или соевом соусе.

Если вы впервые в Lao Lee, рассказываем, готовят блюда вьетнамской кухни: суп фо с курицей, говядиной или вегетарианский, нэмы, например с манго и креветкой, булочка бао со свининой или курицей и блюда на основе лапши или риса. Заказывайте фо-тиу — рисовую лапшу, такую же как в супе, отдают в глубокой тарелке без бульона и добавляют ростки маша, карамелизованный лук, дробленый жареный арахис, свинину и говяжью колбасу. На десерт покупайте экзотические фрукты.

Цитаты из меню

Фо-бо (600 мл), 250 р., фо-га (1200 мл), 350 р., фо-тиу, 300 р., паровой рис с говядиной и пак-чой, 300 р., лапша на воке с овощами, 250 р., спринг-ролл с мясом, 200 р., паровая булочка с кокосовым кремом, 100 р.

Mac & Cheese

Очень дорогие американские макароны с сыром

© Пресс-материалы

Что известно

Mac & Cheese — проект баскетболиста Алексея Шведа. Любовь Алексея к макаронам с сыром привела к открытию первого заведения в «Депо» на Лесной, а затем еще одного на фуд-корте ЦДМ. Теперь заработало и третье кафе с таким же меню.

В меню — пятнадцать вариаций макарон, например с авокадо и пашотом или запеченные Mac’n’cheese с ветчиной и грибами. Мы попробовали самый популярный вариант — с курицей в медовой панировке, свежими томатами и базиликом. Порция небольшая и выглядит непривлекательно: пока подают в одноразовой посуде (на маркете у большинства корнеров уже есть своя многоразовая посуда), сверху добавляют щепотку мелко нарезанного базилика, свежие томаты и курицу, просят 440 рублей. Многовато. Макароны здесь используют собственного производства — в них добавляют чеддер, моцареллу и пармезан, а также небольшое количество муки для густоты. Кроме Mac’n’cheese есть два десерта и фирменные лимонады: персиковый, клубничный, с розовым грейпфрутом и с лимоном и юдзу.

Цитаты из меню

Классические Mac’n’cheese, 320 р., Mac’n’cheese с жареной курицей в панировке и глазури, 440 р., запеченные Mac’n’cheese с тартаром из лосося, 550 р., запеченные Mac’n’cheese с гуакамоле, сметаной и начос, 450 р., клубничный лимонад, 260 р./370 р.

Brownie Mama

Более 25 видов брауни с разными начинками

© Пресс-материалы

Что известно

Корнер в «Цветном» уже четвертое по счету место в городе с авторскими брауни. Их можно попробовать в Streat на «Автозаводской», в гастромаркете «Вокруг света» и на рынке на Ленинском. Владелица Ульяна Юрьева сама разрабатывает вкусы десерта: новинки появляются каждый месяц. Брауни подают на палочке, как эскимо: это находка для гостей с детьми и тех, кто хочет перекусить на ходу, — руки остаются чистыми.

Готовят десерт из разных видов шоколада: горького, темного, белого и молочного. У каждого вида три-четыре вкуса, например, есть белый шоколад с маття, а также с клюквой и тимьяном; молочный — с розой и розовым перцем, с сочетанием карамели и арахиса, темный — с апельсином и миндалем или же с вишней; горький — с виски и чили, а также грецким орехом и горгонзолой. В меню регулярно добавляют новинки с сезонными продуктами. Сейчас пробуйте с гранатом и жасмином или с тыквой и апельсином. Кроме того, есть веганский брауни с бананом, пеканом и кокосовой карамелью и четыре варианта без сахара и глютена (из рисовой муки с финиками): с лимоном и имбирем, кофе и кардамоном, черной смородиной и миндалем, фундуком и пряностями.

Если нет возможности приехать и купить на месте, брауни удобно заказать в инстаграме или на сайте. Если хотите попробовать сразу несколько разных вкусов или сделать подарок, можно взять коробку на 25, 12 или четыре пробных мини-брауни.

Цитаты из меню

Брауни на палочке в ассортименте, 190 р., ассорти из брауни (25 штук), 2200 р., ассорти из брауни (12 штук), 1250 р., ассорти из брауни без сахара и глютена (12 штук), 1450 р.

Antwerp

Вафли без сахара и крепы с начинками на выбор

© Пресс-материалы

Что известно

Корнер в «Брикет Маркете» — вторая точка после кафе в районе станции метро «Молодежная». Владельцы Богдан Казаков и Семен Александров сами разработали меню. Оно небольшое — всего два раздела: «Сытные» и «Сладкие». Нужно выбрать креп (блин) или вафлю и начинку — для каждого блюда по четыре варианта: есть яйцо с сыром, зеленью и листьями салата к вафле, а к крепу — индейка с моцареллой. Вафли пекут без сахара, но если заказать с нутеллой, грецким орехом и бананом или с клубникой и взбитыми сливками, особого значения это не имеет.

До полудня подают завтрак — от 320 рублей, а до 16.00 некоторые виды вафель и крепов с любым напитком обойдутся в 440 рублей. Из напитков есть маття-латте, чай, кофе и какао на растительном, низколактозном или классическом коровьем молоке, а также свежевыжатые соки.

Цитаты из меню

Креп c форелью и сыром, 300 р., креп с индейкой и моцареллой, 350 р., вегетарианский креп, 380 р., вафля с индейкой и сливочным сыром, 350 р., вафля с форелью, рикоттой, руколой и бальзамическим соусом, 350 р., маття-латте, 200 р.

Gokos

Греческое кафе — теперь с бургерами

© Пресс-материалы

Что известно

Братья греко-русского происхождения Гордей и Алеко Илиопуло продолжают открывать греческие кафе. Во всех местах меню полностью повторяется — новый Gokos не стал исключением.

Основное блюдо в меню — гирос, который делают в девяти вариантах. Из новинок есть гирос с фалафелем и кипрский с курицей и маринованными огурцами. Еще ввели раздел с бургерами, сейчас их два: сладковатая булочка с креветками и с говядиной — начинки не жалеют. На десерт советуем взять фирменный греческий десерт — бугацу. Ее готовят из тонкого слоеного теста фило и заварного крема. А если вы студент или сотрудник универмага, сделают скидку 20 процентов на заказ.

Цитаты из меню

Гирос с луканико, 300 р., картофель фри, 120 р., гаридосалата, 380 р., греческий салат, 350 р., тиропита, 150 р., доматосупа, 250 р., гирос с фалафелем, 330 р., гарида-бургер, 590 р., бугаца, 120 р.

Avocado Point

Авокадо и еще раз авокадо

© Пресс-материалы

Что известно

Первое кафе Avocado Point Элины Осиповой открылось на Усачевском рынке два года назад. Сейчас в «Цветном» заработало уже пятое место все с тем же суперфудом во главе.

Главная особенность: во все позиции из меню кладут авокадо. В большинстве блюд здесь используют сорт семиль, который заказывают прямиком из Доминиканы. Обязательно заказывайте брускетты: с сыром халуми и сладким луком и с лососем и двумя яйцами пашот, все, разумеется, с большой порцией авокадо. Хлеб для брускетт заказывают у «Печорина» и отрезают щедрый кусок. Кроме того, готовят гречневую лапшу с креветками и шрирачей (острота соуса зависит от поставки, лучше уточнить при заказе), салаты и завтраки. Последние можно съесть в течение всего дня, их три варианта: «Оранжевый» с морковью, фенхелем и грибами шиитаке, «Зеленый» с песто из петрушки, шпинатом, огурцом и козьим сыром и «Розовый» со свекольным хумусом и салатом из красной капусты. К любому завтраку, помимо авокадо и хлеба, добавят два яйца (пашот, глазунью или скрэмбл), киноа, булгур или тофу-скрэмбл на выбор. В течение ноября меню будут обновлять, планируют доработать раздел с брускеттами и добавить суп буйабес.

Цитаты из меню

«Зеленый завтрак», 420 р., тартар из тунца с манго, 550 р., теплый салат с креветками, страчателлой и авокадо, 650 р., брускетта с лососем и крем-чизом с травами, 580 р., куркума-латте, 300 р.

Testa

Возрождение пиццерии с Лесной

© Пресс-материалы

Что известно

Спустя четыре месяца с момента скандального закрытия пиццерии на Лесной дровяную печь снова затопили — в этот раз уже на фуд-корте. Готовят только пиццы, большинство из них перекочевали из старого меню: «Маргарита», фирменная Testa с мортаделлой, страчателлой и фисташками, с ветчиной и грибами, с грушей и горгонзолой, с прошутто, с лососем и «Маринара». Последнюю немного модернизовали и сейчас готовят без анчоусов, как было раньше, зато с несколькими видами каперсов и оливок. Вместо привычной для всех пиццерий «Пепперони» сочинили пиццу с салями, моцареллой и пармезаном. В качестве напитков предлагают итальянские лимонады и пиво, которое в скором времени заменят лагером собственного производства.

В обновленной Testa появилась также мини-пицца (примерно вполовину меньше привычной) — на случай, если вы понимаете, что не сможете осилить большую пиццу или же хотите попробовать сразу несколько начинок. В миниатюрном формате делают не все, только «Маргариту», «Маринару» и пиццу с грушей и горгонзолой. На кассе вам подскажут, как ее правильно есть, — советуем этим не пренебрегать.

Раз в несколько месяцев меню будет пополняться специальной пиццей, придуманной в соавторстве с блогерами, рестораторами, диджеями и просто друзьями владельцев. Первая коллаборация состоялась с блогером Майей Клугман: до Нового года в меню точно закрепится ее ароматная во всех смыслах пицца с инжиром, страчателлой, жареным беконом, кленовым сиропом и мятой — правда пока только в формате пиццеты.

Цитаты из меню

«Маргарита», 390 р., Testa, 570 р., мини-пицца «Маринара», 200 р., пицца с лососем, 620 р., пицца by Maya Klugman, 290 р.

Подробности по теме
«Я здесь, потому что обожаю людей, для которых это делаю»: Юра Федосеев, «Голова» и Testa
«Я здесь, потому что обожаю людей, для которых это делаю»: Юра Федосеев, «Голова» и Testa

Soul in the Bowl

Большие порции поке и смузи-боулов

© Пресс-материалы

Что известно

Это уже третье кафе супругов Андрея Филичева и Екатерины Холоповой, начинавших проект с участия в маркетах: первое находится в Москва-Сити, второе — в «Депо». Идею создания кафе со смузи-боулами и поке пара привезла из свадебного путешествия на Бали.

Вариантов поке в «Брикете» шесть: с тунцом, лососем, креветками, курицей и веганский с тофу. В качестве новинки — боул с тунцом и манго. В скором времени добавится седьмой поке с острым лососем — он будет эксклюзивно представлен только в «Брикете». Рис в любом боуле можно заменить на смесь киноа с булгуром или салатный микс, а если хочется экспериментов, вам предложат собрать свое собственное блюдо по принципу конструктора.

Из напитков — смузи и лимонады, которые в Soul in the Bowl делают сами. За кофейное меню с самого начала проекта отвечает Анастасия Годунова — кофе варят на зерне Coffee Owl. На десерт — смузи-боул из лесных ягод и панна-котта с манго.

Цитаты из меню

Поке с лососем, 420 р., поке с курицей, 350 р., смузи-боул, 350 р., поке с тунцом, 380 р., мисо-суп, 150 р., маття-латте, 250 р.

Injir

Минималистичные десерты с необычными вкусами и кофе

© Пресс-материалы

Что известно

Injir — один из старожилов фуд-корта «Цветного», переехавший с шестого этажа на пятый. Проект, или, правильнее, «творческую лабораторию» запустила семейная пара — Ирина и Антон Кудяковы: они много раз участвовали в маркетах, а затем запустили собственные корнеры в «Цветном» и на Даниловском рынке. Кондитеры не боятся экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, добавлять в десерты специи, травы и даже овощи, а также использовать в сладостях минимум сахара, масла и муки. Каждый день на витрине корнера в «Цветном» меняется ассортимент тартов: есть с пряной тыквой и козьим сыром, «шоко-заварной» тарт с черной смородиной, «трюфель» с голубым сыром на песочном корже с миндалем, тарт с малиной, ревенем, белым шоколадом и многие другие — кусочек стоит 300 рублей. Регулярно выбирают тарт дня — на него делают скидку. В меню также кексы, линейка веганских десертов и завтраки: рисовый пудинг с горгонзолой, кокосовым молоком и цедрой апельсина, чиа-пудинг с кокосовым молоком и черной смородиной и еще несколько вариантов.

Идеальная пара десертам — кофе. Им занимается Денис Соколин, ранее работавший в «Кофемании» и кофейне «Человек и пароход». Варят классику — по запросу любой напиток могут приготовить на декафенизированном зерне; фильтр тоже есть. Для тех, кто кофе не пьет, есть маття, чай и имбирный какао.

Цитаты из меню

Тарт, 300 р., кекс, 100 р., завтрак, 250 р., веган-брауни, 150 р., панна-кота, 150 р., какао с имбирем, 250 р., пряный маття, 280 р., розовый маття-латте, 230 р.

«Пакет картошки»

Самые медийные чипсы Москвы с авторскими соусами

© Пресс-материалы

Летом арт-директор Миша Ганнушкин (Пикник «Афиши», парк Горького, ЦУМ) и предприниматель Ян Лебедев (батончики Pikki) придумали бренд чипсов, который за несколько месяцев добрался до модных московских баров и крупных сетевых супермаркетов («Вкусвилл», Lavkalavka), а теперь еще и заработал в формате корнера. Здесь к «Пакету картошки» предлагают соусы — один или несколько. Вкусы самые разные, от брусничного чатни с беконом и морковного карамельного мусса с семенами подсолнуха до кетчупа с колой и чимичури с эстрагоном. Вариантов несколько: взять чипсы и соусы с собой или же пересыпать картошку в бумажный пакет и остаться на фуд-корте, прихватив пиво в соседнем Right Hops или игристое в Novaya. Сейчас продают только классические чипсы с солью, но в скором времени запустят два новых «Пакета»: с паприкой и с трюфелем.

Подробности по теме
Кто и как делает чипсы «Пакет картошки», которые, возможно, скоро будет есть вся Москва
Кто и как делает чипсы «Пакет картошки», которые, возможно, скоро будет есть вся Москва

«5+2»

Минималистичное меню без мяса

© Пресс-материалы

Что известно

«5+2» — первый гастрономический проект театрального продюсера Андрея Богомолова. Название расшифровывается просто: в минималистичном меню всего пять постоянных блюд и два регулярно обновляющихся. Кухней командует шеф-повар Виктория Матяшова. В блюдах принципиально не используют мясо, яйца, молоко, а также лук и чеснок — последнее объясняют исключительно соображениями эстетики. Среди постоянных позиций сейчас пряный кокосовый суп лакса, сет из хумусов, салат с грушей и грибами, карри и рататуй: порции большие и сбалансированные, вполне подойдут для обеда или ужина. Выпить предлагают камбучу и горячие напитки на основе ягод и фруктов.

Создатели убеждены, что еда должна быть не только вкусной, но и максимально удобной. Рассказывают, что на проработку лапши для супа ушло больше 10 попыток — все для того, чтобы она не соскальзывала с ложки. А еще листья салата здесь нарезают так, чтобы они удобно помещались в рот, не пачкая уголки губ, к карри подают ложку, чтобы можно было собрать остатки соуса, к каждому блюду кладут пакетик с солью, чтобы гости могли досолить по собственному вкусу, и так далее — все эти детали незаметны с первого взгляда, однако важно уже то, что об этом задумываются.

Цитаты из меню

Салат с грушей и грибами под нежным кремом, 420 р., сет из трех хумус-муссов, 480 р., карри с мятным песто и красным рисом, 380 р., пряный кокосовый суп лакса, 390 р.

Raw to Go

Большой выбор веганских блюд без термической обработки

© Пресс-материалы

Что известно

Raw to Go — проект готовой еды и десертов бренд-шефа Сергея Беликова (Food Spa, 42 Coffeeshop, Ra Family, шоколад Bob), которую можно купить в формате take away во многих заведениях Москвы, начиная от кофеен и заканчивая студиями йоги. Всю еду готовят без продуктов животного происхождения, рафинированного сахара, глютена и лактозы, а большую часть меню — и без термической обработки.

В меню: роллы и сэндвичи с разными начинками, большие порции салатов, которые тянут на полноценные обеденные блюда, сыроедческие бургеры, булочки для которых готовят из моркови и миндальной муки со специями, веганские салаты, пародирующие оливье, селедку под шубой и «Цезарь», сырники и большой выбор десертов. Последние готовят также без выпечки: наибольшей популярностью пользуются полезные аналоги батончиков «Сникерс», «Марс» и «Баунти». Есть также смузи и свежевыжатые соки.

Кофе варят на зерне микрообжарщика Cafeto — все напитки по умолчанию готовят на растительном молоке: рисовом, кокосовом, овсяном, миндальном, фундучном и соевом. Коровьего молока здесь нет, как и альтернативных способов заваривания. Зато много некофейных напитков: маття-латте, куркума-латте, какао, цикорий и появляющийся все чаще в кофейнях латте на основе гречишного чая.

Цитаты из меню

Салат Happy Vegan, 350 р., роллы с вяленым томатом, 290 р., салат «Raw оливье», 220 р., сыроедческие сырники, 280 р., арахисовый батончик, 150 р., пряный какао, 350 р.