«Ерш» и бутерброд за 100 рублей, паста-конструктор в Farro

«Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах, открывшихся в Москве. На этот раз в еженедельном обзоре «Дежурная рюмочная», где наливают настойки и предлагают закусить бутербродом с колбасой, хендмейд-паста на Покровке и околоитальянское кафе Capito.

«Дежурная рюмочная»

От создателей «Зинзивера» и рюмочных в Петербурге

Что известно

Жива в Москве память о «Билингве» и клубе «Проект О.Г.И.» (то есть «Объединенное Гуманитарное Издательство») — если бы их забыли, мы бы не читали на стенах одного из литературных клубов почти истерическое «Здесь нет рюмочной». Десять лет подряд, начиная с 2003 года, в умах горожан образ интеллектуалов-сочинителей рифмовался со стопкой чего покрепче. Основатель и главный редактор издания «Полит.ру» Дмитрий Ицкович — главный имаголог того времени. Спустя шесть лет — к 2013 году его московские проекты закрылись — об Ицковиче снова в настоящем времени говорят в столичной ресторанной тусовке: сначала он открыл рюмочную «Зинзивер» — туда повалила вся публика «Ямы» на Хохловской площади — и музыкальное пространство «Бумажная фабрика». Теперь на Новом Арбате заработала и бдит круглосуточно «Дежурная рюмочная». Меню схоже с «Зинзивером», основная разница заведений налицо: в величине площади и внутренней отделке. В «Дежурной» два этажа, она не спрятана, а, наоборот, вызывающе уставилась на церковь Симеона Столпника, гости подглядывают: с одной стороны вместо стен — огромные окна.

На одной стороне запятнанного листа с перечнем блюд — закуски, супы, пельмени, бутерброды и сладкое. Дороже 200 рублей еды не найти. Пельмени, кстати, очень хорошие: с сулугуни и зеленью или с капустой и грибами. Бутерброд кого‑то пробьет на ностальгическую слезу: хлеб, горчица, пористая и с жирком колбаса да зеленый лучок.

Обратная сторона меню отдана напиткам: пиву, «Ершам» — классическим с пивом и водкой и, скажем так, авторским, с пивом и настойкой на выбор. Ассортимент настоек такой: перцовка, алтайская, хреновуха, вишневая, облепиховая, клюковка, лимончелло, малиновая — из них можно сложить сет. Инициалы «ДС» после раздела с коктейлями обозначают пристрастия Дмитрия Соломоновича: там три дистиллята. П.Ч.

Цитаты из меню

Сосиска с горошком, 100 р., сулугуни, 100 р., бастурма, 100 р., уклейка, 50 р., куриный бульон, 100 р., пельмени с картофелем и укропом, 150 р., бутерброд с иваси, 100 р., халва в шоколаде, 50 р., классический «Ерш», 120/220 р., настойки, 150 р., сет из 6 настоек, 700 р.

Farro

Кафе на Покровке с большими порциями пасты

Что известно

Выпускники Novikov School Даниил Трищенко и Алексей Демин открыли свой первый ресторан. Над интерьером трудились сразу несколько команд во главе с Дарьей Дурневой — ведущим архитектором студии Натальи Белоноговой («Уголек», Buro TSUM, Bro & N). Вышло стильно и спокойно, без вычурности: большие, выходящие на Покровку, окна, бетон, кирпичная кладка, винтажная мебель, огромные металлические панно с названием на стене и крутящаяся, наподобие барбер-пола, фузилли на входе. С улицы заведение кажется совсем крошечным — на деле же внутри три зала.

Формат, когда гостю предлагают самостоятельно собрать блюдо из предложенных ингредиентов, для Москвы не новый, но исполнение в Farro оригинальное. Выглядит так: заходящего в заведение первым делом встречает открытая кухня. Повара за ней с удовольствием общаются с гостями, объясняют систему заказа и помогают с выбором; затем сами же выносят тарелки с готовым блюдом в зал — пасту готовят за семь минут, засекайте. Для того чтобы сделать заказ, в меню-бланке маленьким карандашиком нужно отметить нужные позиции и оплатить на баре — вот и все. Меню, составленное бренд-шефом Ириной Болдыревой («Балкон», «Каста дива», «Ц.Д.Л.», «Пушкин»), емкое: несколько закусок, салатов, суп и — самое главное — паста ручной работы. Ее семь видов: тальятелле, шпинателле, макарони с конопляной мукой, спагетти, пенне, конкилье (ракушки) и фузилли — все делают сами здесь же при помощи двух паста-машин. К пасте нужно выбрать соус и дополнительные ингредиенты — так вы сами сможете регулировать размер порции.

Выбор напитков соразмерен меню с едой: вино, пиво, несколько морсов собственного приготовления, чай и кофе — его варят на зерне «Чайки». Десертами занималась Вероника Горина («Ваниль», «Балкон», Correaʼs): шоколадный панфорте с брауни и орехами, малиново-фисташковый трайфл и «Наполеон» подают в баночках, которые удобно взять с собой. Кстати, любую пасту вам тоже могут упаковать на вынос. А.З.

Цитаты из меню

Паста помодоро, 250 р., паста карбонара, 390 р., паста болоньезе, 390 р., салат с тунцом, 375 р., ассорти брускетт, 250 р., малиновый трайфл, 250 р., напиток «Облепиха + базилик», 200 р., флэт-уайт, 200 р.

Capito

Своеобразные итальянские блюда и приличный выбор алкоголя на «Белорусской»

Что известно

Владельцы Capito — Александр Юсифов и Игорь Приходько («Выше крыши») — не стремились сделать в своем ресторане итальянскую еду точь-в-точь как в Италии. Говорят, что готовят, как любят — без рамок, поэтому пускай миндальный гаспачо с щавелем или тальятелле с мясным рагу, пекорино и мускатным орехом вас не ошеломляют.

Тем не менее шеф-повар Александр Архипов (15 Kitchen + Bar) включил в меню пасту и пиццы — их выпекают в дровяной печи, размещенной рядом с открытой кухней. Собственная придумка — картофельная булка капо, начиненная всяким: мясным рагу или, например, жареными баклажанами. Еще в меню добавили вегетарианские блюда — авокадо на гриле с орехами и страчателлой и оладьи из цукини с маринованным сельдереем. Десертов немного: тирамису, панна-котта из ряженки, рулет по мотивом «Павловой» и лимонный крем с граните из дыни, плюс небольшой раздел с выпечкой. В барной карте собрали по несколько позиций разных видов алкоголя и, разумеется, вино — летом привезут больше белых легких вин, зимой будут преобладать красные насыщенные вина.

Дизайн ресторана выполнен Евгенией Ужеговой (Avocado Queen, Dante) в светлых тонах, легкости добавляют окна в пол — летом они открываются настежь, и столики выносят на улицу. А.Гр.

Цитаты из меню

Миндальный гаспачо с щавелем, зеленым горошком и мятой, 310 р., картофельные капо, 350 р., оладьи из цукини с сулугуни и маринованным сельдереем, 410 р., кальмар с жареной вермишелью и соусом из чернил каракатицы, 650 р., равиоли гранде с бычьими хвостами, пармезаном и вялеными томатами, 470 р.