Лучшие рестораны России: от Архангельской области до Красноярска

19 апреля 2016 в 19:13
«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны, в первом выпуске — два десятка кафе, баров и ресторанов от Архангельской области до Красноярска.

Архангельская область

«Изба»

Ресторан при «Соловки-Отеле» посреди леса
Кристина Черняховская
Шеф-повар кафе «Искра»

«Несколько лет подряд я летаю на Соловецкие острова. Если говорить о кафе в нашем обычном понимании этого слова, то их на Соловках почти нет. В основном это трапезные при монастыре. Мне же хочется выделить ресторан «Изба», который функционирует при гостинице «Соловки-Отель» уже три года. Это деревянный сруб прямо посреди леса, внутреннее убранство напоминает старинную трапезную, костюмы официантов — тоже отсылка к эпохе Древней Руси. В меню блюда поморской кухни, среди которых главное — это жареная селедка. Кстати говоря, селедку именно в жареном виде я впервые попробовала как раз на Соловках. Рыбу ловят прямо здесь, жарят и ничем особенным не сервируют, а подают просто с солью и перцем. В этой простоте и есть своеобразный шик!

Еще необычным мне показался салат из соловецкой ламинарии — это водоросль, растущая у берегов Белого моря, хрустящая и очень полезная, готовят ее по старинному поморскому рецепту с яблоком и морковью. Из нее же делают агар-агар, который можно купить в местных магазинах. Также в меню много традиционных солений: огурчики, грибы, капуста и, конечно, простые русские блюда — картофель, треска, семга, грибная похлебка, уха. На островах архипелага растет много ягод: клюква, морошка, ежевика, брусника, черемуха, и из них здесь делают натуральные морсы и настойки. Вся еда в «Избе» очень простая и вкусная, потому что приготовлена из свежих местных продуктов, подача незамысловатая. Во всем этом чувствуется особый характер северного народа, острова да и региона в целом».

Адрес

Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Соловецкий, Заозерная, 17а

Владивосток

Syndicate

Дорогой стейк-хаус в стиле 1920-х годов с джазом, блюзом и черно-белым голливудским кино
Сергей Ерошенко
Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Я был там пару лет назад, но надеюсь, там по-прежнему вкусно. В Syndicate большой выбор стейков из качественного мяса по адекватной цене и достойная винная карта — в общем, все как полагается в хорошем стейк-хаусе. Аналогии с московскими ресторанами я бы не проводил, хотя по качеству мясных блюд, в частности стейков, они вполне могут сравниться, к примеру, с Torro Grill. Концепция стейк-хаусов сейчас актуальна в совершенно разных регионах: это вкусно и понятно, но главное здесь — качество».

Iz Brasserie

Рыбный ресторан одноименного холдинга
Сергей Ерошенко
Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Работают в ресторане исключительно на местном продукте, оно и понятно. Из того, что я пробовал, особенно хорош был трубач, который подают с глазированным луком. Меню довольно большое, есть уклон во французскую кухню. Любые морепродукты могут приготовить по вашему усмотрению, есть рыбные витрины. Ресторан помимо качества кухни запомнился мне гостеприимным и очень профессиональным сервисом».

Адрес

Владивосток, Семеновская, 1/10

Zuma

Самый тиражируемый ресторан Владивостока
Станислав Лисиченко
Владелец сети ресторанов «Китайские новости»

«Хочу отметить ресторан Zuma во Владивостоке прежде всего с точки зрения управленческого менеджмента. Молодая команда смогла раскрутить его до уровня лучшего ресторана России по версии TripAdvisor (2014 год — 1-е место, 2015 год — 2-е после ресторана «Пушкин») далеко не в центральной части города с населением 650 тысяч человек. Масштаб предприятия выше всяких похвал: площадка на 2200 квадратных метров, 450 посадок, 380 человек в штате, 180 позиций в меню. Ресторан умудряется делать несколько посадок в день, всегда полон, а размер выручки потрясает. Идеально выверенная паназиатская кухня, десерты, винная карта».

Воронеж

«Гармошка»

Нарядный ресторан, где все по-настоящему
Ирина Авруцкая
Основатель Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Побывать в Воронеже и не поужинать в «Гармошке» — непростительно. Именно сюда ведут самых именитых гостей города, от иностранных послов до рок-звезд, и неспроста: кухня и сервис выше всех похвал. Но в отличие от статусных ресторанов других городов России, в «Гармошку» не вкладывали миллионов долларов и находится ресторан совсем не на центральной улице. Интерьер не модный и немного праздничный, но в еде здесь все по-настоящему. Каждая деталь и каждое блюдо трепетно подбиралось месяцами. Кухня смешанная, с авторским уклоном».

Грозный

«Жижиг & Galnash»

Еда воинов на проспекте Путина
Максим Ливси
Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Основное блюдо кафе следует из названия: жижиг-галнаш переводится с чеченского как «мясо-галушки». Галушки лепят руками из пшеничной или кукурузной муки. Я долго не мог определиться, из какой именно буду пробовать, поэтому мудрая чеченская девушка махнула рукой и принесла ассорти. Галушки абсолютный хендмейд: если присмотреться, на них видны отпечатки пальцев.

Мясо, в моем случае это была говядина, отваривают громадными вайнахскими кусками и приносят, положив сверху на горячие галушки. Отдельно приносят две пиалы: в одной бульон, в котором мясо было сварено, — запивать, а в другой — чеснок с маслом, куда нужно макать жижиг перед отправкой в рот. По мне, немного пресновато, но зато точно сытно и полезно. Настоящая еда воинов. После этого есть мне захотелось только под вечер следующего дня. Персонал немногословен, но улыбчив. Приносят все быстро и не ошибаются. Посетители — серьезные мужчины».

Адрес

Грозный, просп. Владимира Путина, 5

Иркутская область

«У Никиты»

Ресторан при частном отеле на Байкале
Нелли Константинова
Главный редактор сайта travelinsider.ru

«Недавно мне понравился ресторан «У Никиты» в «Усадьбе Никиты Бенчарова». На острове Ольхон множество турбаз с ресторанами, но в основном из-за скромности интерьеров и сервиса их скорее можно назвать столовыми. Ресторан усадьбы тоже довольно лаконичный, но сагудай, блюдо из сырого омуля, все же лучший на всем Байкале. Я даже пошла в кухню знакомиться с поваром, который умеет так его делать».

Адрес

Иркутская обл., Ольхонский р-н, пос. Хужир, Кирпичная, 8

Казань

«Пир»

Современная татарская еда по соседству с сауной и баней
Мария Касицына
Куратор гастрономических проектов в «Команде +1»

«На мой взгляд, «Пир и пар» — лучшее место в Казани, несмотря на то что это ресторан при бане-сауне и в промзоне на берегу озера. Пугаться этого не стоит, ресторан с достойной винной картой и переосмысленными на современный лад национальными блюдами. Вяленый гусь, сало из конины и всевозможные колбасы из нее — обязательный аттракцион. Не обращайте внимания на кальяны на фото, они есть практически в любом ресторане в Казани, но в «Пире» очень грамотно сделано: кто хочет кальян, идет на крытую веранду (по сути, утепленный панорамный балкон с видом на озеро)».

«Квартира 63»

Кафе с интересным меню и оглядкой на Kinfolk

Радмила Хакова
Владелица магазина и основатель сообщества татарских дизайнеров Rukami, живет в Казани

«Казань не очень большой город, и если говорить о кругах (тусовке, медийных людях), то круг тут, наверное, один. Я всегда встречаю в «Квартире» самых разных людей, с которыми мне интересно общаться, — архитекторов, дизайнеров, чиновников, редакторов, стилистов, блогеров, владельцев других заведений (считаю это особенно важным). В «Квартире 63» мне нравится атмосфера, кухня, публика и все еще интерьер, несмотря на то что месту несколько лет и сейчас архитектор, скорее всего, делал бы его иначе. Мне приятно, что здесь за соседними столиками завтракают министры и студенты-хипстеры, например. Место одновременно и демократичное, и «другое», отличное от остальных. Люди, которые попали сюда случайно, сразу выделяются и, кажется, чувствуют себя тут неловко.

Я квартиру сняла в этом доме, только чтобы ходить сюда в тапочках за кофе (серьезно). Отсюда, правда, недавно ушел мой любимый повар Булат, и я теперь жду, где он будет работать дальше и какое новое место спроектирует прежний архитектор Петр Сафиуллин — потому что Казань сейчас в очень хорошем периоде, и новые места будут и должны появляться. К сырникам или оладьям утром здесь попросите каймак, местную густую сметану, и мед. По выходным часто предлагают один новый завтрак. Вообще, это место про вино и еду. Мой любимый суп — из копченых томатов, с бараниной и черносливом».

ReLab

Первые проявления барной культуры в Казани

Дмитрий Соколов
Владелец Mr. Help & Friends, Stay True Bar, Lawson's Bar

«Это первый и, пожалуй, единственный коктейльный бар в Казани (те же владельцы открылb еще один бар, секретный, Mr. Willard, говорят он точно так же хорош. — Прим. ред.). Лидер барного движения в городе. Здесь в ресторанной сфере все банально: мясо, татарская кухня и сети типа «Якитории», а чтобы вкусно коктейль выпить — такого нет, ReLab единственный. Идут сюда, в первую очередь, за коктейлями, но еда — достойное дополнение. В Татарстане есть свои особенности: хороший бар держать сложно, потому что хорошего алкоголя мало, выбор по закупкам небольшой. Но здесь выходят из ситуации на высшем уровне».

P.Love

Плов, манты, шурпа
Ирина Авруцкая
Основатель компании Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Небольшая уютная чайхана P.Love в торговом центре «Олимп» не блещет роскошными интерьерами, зато здесь самая лучшая узбекская кухня в Казани, а возможно, лучшая, которую мне доводилось пробовать. Владелец Нурислам совершенно фанатично относится к качеству и к ценам — они здесь, прямо скажем, низкие, можно позволить себе попробовать половину меню, а это около 25 блюд.

Нурислам много лет прожил в Ташкенте и, несмотря на то что в Казани, казалось бы, много мест с узбекской кухней, правильного плова он не находил. Так и родилась идея создания P.Love. У ресторана нет внешней рекламы, находят его по сарафанному радио и идут специально ради лучшего плова, мант, шурпы. А еще завсегдатаи знают: здесь можно заказывать по полпорции, чтобы перепробовать все».

Калининград

Кафе при кинотеатре «Заря»

Местный «Пионер» и кафе «Пион»
Анна Бичевская
Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Это кафе и кинотеатр в одном флаконе. Здание историческое: раньше здесь был немецкий кинотеатр. Дизайн разработали иностранные архитекторы, и он надолго опередил свое время. Много лет кафе при «Заре» было гордостью и любимым местом для большого количества горожан. Но когда в России закрылись игровые зоны, у кафе также начался период спада: хозяева менялись, концепции обновлялись и интерес к кафе угас, хотя меню до сих пор на твердую четверку и уровень продолжает быть выше большого количества мест в Калининграде. Возможно, от него просто немного устали, но я продолжаю ходить туда, несмотря ни на что. Сейчас кафе снова обновляют, посмотрим, что выйдет».

Адрес

Калининград, просп. Мира, 41–43

GS Coffeeshop

Первые кофейные революционеры в Калининграде
Анна Бичевская
Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Владельцы Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открывали кофейню в тот период, когда в Калининграде с кофе было совсем тяжело. Дмитрий уже больше восьми лет увлекается кофе, работал в московских Mercedes Bar и «Шоколаднице». Однажды он был в Калининграде в отпуске и нигде не смог найти нормальный кофе, понял, что хочет распространять кофейную культуру в городе. В GS Coffeeshop он шеф-бариста, сам стоит за стойкой. Помимо эспрессо и флэт-уайта есть альтернатива — кемекс, пуровер, френч-пресс, аэропресс, сифон. Зерно для кофейни обжаривает московская компания Torrefacto. Команда планирует развиваться и недавно запустила новую кофейню под названием «Прачечная».

Адрес

Калининград, Генерала Галицкого, 1

«ВКонтакте»

GS Coffeeshop

Калининградская область

«Друзья»

Уличная еда в Зеленоградске
Михаил Вишневский
Миколог, автор нескольких книг о грибах, совладелец лавки «Грибное место» на Даниловском рынке

«В Зеленоградске — это курорт в Калининградской области — прямо на променаде у самого моря есть очень вкусное и дружелюбное кафе с уличной едой. Оно называется «Друзья». Там готовят, например, бургер с щучьей котлетой и квашеной капустой, домашние сосиски и просто нереальный фалафель. Сочетание продомашней кухни с профессиональным исполнением: то есть качество уже высокое, а душа в блюде сохранилась. Разговорились — выяснилось, что хозяин кафе и есть шеф-повар. Он готовит для друзей, а друзья — самая требовательная публика».

Адрес

Калининградская обл., г. Зеленоградск, Пугачева, 12

Кисловодск

«Пацаны»

Люля-кебабы и бараньи язычки рядом с колесом обозрения
Максим Ливси
Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Помимо того что здесь нет кассовых чеков и всех остальных атрибутов глобализации, после шести вечера автоматически появляется живая музыка. Тут фантастические люля-кебабы и бараньи язычки — все люди, которые пьют в Кисловодске воду, мечтают под конец наесться именного этого. Еще — острый перец, который макают в мед и запекают, сладкое и острое блюдо одновременно. В меню нет ничего лишнего, ни одного блюда, которое бы попало случайно, потому что вписать было нечего, никаких рулетиков из баклажанов, как в каждом кисловодском кафе. Очень вкусно все. Рядом с кафе есть колесо обозрения. Напился, наелся — и на колесо! Идеально!»

Адрес

Ставропольский край, Кисловодск, Кирова, 2а

Кострома

Plan B

Пивотеки одноименной подмосковной пивоварни
Андрей Липа
Совладелец пивного бара «Сосна и липа»

«Пивотека Plan B — наверное, самые душевные бары с хорошим пивом в Костроме (еще они есть в Ярославле и Иванове), принадлежат ребятам из одноименной пивоварни. Они стараются собрать у себя все самые актуальные новинки. Меню разливного пива, впрочем, довольно-таки компромиссное. Помимо собственного пива они разливают пиво от других ведущих российских пивоварен, а в бутылках всегда есть что-то интересное от зарубежных. Интерьер в духе британских пабов, которые массово открывались в середине и конце нулевых, но это в целом не так уж и важно. Из еды есть сэндвичи, бургеры и картофель фри».

Адрес

Кострома, Молочная Гора, 2

Краснодар

«Скотина»

Знаковый мясной ресторан с продуманным подходом
Дмитрий Зотов
Шеф-повар и ресторатор («Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong)

«Говядина здесь местная, со своей фермы, стоят камеры сухого вызревания, отличные стейки, в том числе из альтернативных отрубов. Готовят мясо в угольных печах, типа хосперов. Но в меню не только стейки, а все, что делается из мяса и субпродуктов, так как тушу в ресторане закупают целиком (разделывают в цехе при входе в ресторан). Кроме говядины есть свинина, птица, бургеры, сэндвичи и закуски.

По соседству находится небольшой бар Mr. Drunke тех же владельцев человек на сорок, по формату похожий на Haggis — то есть с полноценным меню с едой, коктейлями, пивом и крепким алкоголем. Ярые фанаты «Краснодара» смотрят здесь футбол. Сделано все в пабном стиле с темным деревом, но не совсем в классическом варианте».

Красноярск

Franky Woo

Бар, ресторан и роскошный вид
Дмитрий Логинов
Дизайнер одежды, часто бывает в Красноярске

«Franky Woo находится на 15-м этаже высотного офисного центра в Красноярске и имеет отличный панорамный вид на город, реку Енисей и горы. Он входит в состав красноярской ресторанной группы Berrywood Family. В основу концепции бара-ресторана легла трогательная история любви американского летчика и китайской художницы, с которой можно ознакомиться на сайте. Это символичное соединение Запада с Востоком отразилось и в меню, и в интерьере, сделанном в стиле азиатского ретрофутуризма.

При старте заведения меню помогал разрабатывать московский шеф Иван Шишкин (ресторан и бар Delicatessen, кафе «Юность»). Franky Woo славится как своими смелыми гастрономическими фьюжн-решениями, так и удивительными коктейльными миксами. Особое внимание рекомендую обратить на закуски из рыб сибирского происхождения, а также на подачу блюд и коктейлей, часто выходящую за привычные рамки. В общем, аттракцион три в одном: и красиво время провести, и поесть вкусно, и получить гастрономический опыт».

«Булгаков»

Бар с сильными коктейлями и авторской сибирской едой
Дарья Богдан
Ресторанный пиарщик

«Это, наверное, самый известный бар в городе. Он остается самым популярным с тех пор, как открылся четыре года назад. Самое крутое, что это первый бар в Красноярске, коктейльная карта в котором действительно сильная: бармены постоянно учатся, знаю, что ездили на мастер-классы в Delicatessen, сами делают настойки. Еще я люблю «Булгаков» за доступные цены и при этом интересную кухню — повара постоянно работают над чем-то новым: приглашают шефов из Москвы, ездят на фестиваль Omnivore на мастер-классы, ужины и чтобы познакомиться с шефами. Одно из моих любимых блюд здесь — пирожки с груздями и с деревенской сметаной и брусника с медом и кедровыми орехами.

Бар находится очень удобно — в исторической части города, поэтому публика разная, и местные, и иностранцы. Само здание интересное: раньше здесь была швейная фабрика. Помещение огромное, по центру — длинная барная стойка высотой метров шесть, заставленная редким алкоголем, а с другой ее стороны — библиотека. Бар большой и постоянно заполнен. Стилизовано все под 1920-е: девушки-официантки в чепчиках и платьях, счет приносят в книгах, из колонок поет Утесов, огромные люстры, но на современный лад — из длинных металлических трубочек со светодиодами».

Краснодарский край

Усадьба «Семигорье»

Ресторан рядом с винодельней между Анапой и Новороссийском
Борис Акимов
Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Мы сюда случайно попали: ездили по Краснодарскому краю, по нашим фермерам и винодельням, и нам рассказали про Геннадия Опарина. Он возглавляет ассоциацию гаражистов-виноделов, то есть тех, кто делает вино, не имея лицензии. Он живет в очень красивом месте на склоне холмов, рядом виноградники. Недалеко от его дома находятся винодельня и ресторан. Меня порадовало, что это место без всякого пафоса: готовят из местных продуктов не потому, что модно, а просто потому, что логично с точки зрения бизнеса.

В ресторане мы пробовали местные кубанские стейки, выдержанные, вкусные. Рыба черноморская тоже есть. Кухня домашняя, без претензий, но с акцентом на местные специалитеты. Мне очень понравилось, как здесь подают вино: официально продавать его нельзя, но можно купить экскурсию по винодельне. Выглядит это так: к тебе подходит официант и спрашивает, какое интересует вино, и наливает. Экскурсия, не отходя от столика! Здесь же есть частная гостиница. Милое место».

Адрес

Краснодарский край, 20 км от Анапы в сторону Новороссийска, пос. Семигорский