Два кафе в Food Market 21, морепродукты в «Вино и гады», семейный Littles Kids Play Café, Table One создателя Favorite Cake, Gutai в «Москва-Сити», десять тартаров в Tartar it и True Burgers в центре Москвы — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Pink Shrimp и «Крабожорка»

Два новых места с морепродуктами в Food Market 21

Бао с креветками, 400 р.

1 из 5

Фирменный удон с крабом, 590 р.

2 из 5

Креветки Black pepper, 690 р.

5 из 5

Что известно

В Food Market 21 продолжают открываться кафе, на этот раз снова два проекта, идеологом которых выступил телеведущий Денис Лазарев: в первом главенствуют крабы, во втором — креветки. Меню создал шеф Петр Биркин (Zuma во Владивостоке).

В меню Pink Shrimp креветки на льду — южные андаманские и северные магаданские в трех вариантах: копченые, острые и классические. Можно заказать плато на компанию, или порционные закуски: попкорн из креветок, креветки васаби, азиатские салаты. В основных блюдах — биск с тигровыми креветками, креветки том-ям или по-сингапурски с черным перцем, к ним на выбор шесть разных соусов: кимчи, чили, имбирный, васаби, табаско и юдзу.

О втором проекте хочется рассказать без упоминания названия — просто заказывайте еду из крабов в угловом кафе на фудкорте, она действительно вкусная. Мы краснеем за проект и просим: пока еще не все узнали о месте, сделайте с этим что‑нибудь. Так или иначе тут готовят блюда с камчатским крабом на азиатский манер: краба запекают с кимчи и васаби, добавляют в удон, еще жарят с рисом и овощами. Кроме того, в меню есть гаспачо со страчателлой и крабом, краб на льду в сливочно-устричном соусе с топленым сливочным маслом, чесноком и лаймом и краб на гриле с авокадо и томатной сальсой. Дополняют блюда насыщенные соусы: несколько острых, кислые и более жирные на основе желтков. Из напитков в обоих заведениях наливают новозеландский совиньон блан и каву. А.Гр.

Цитаты из меню

Pink Shrimp: черный омлет с креветками, 490 р., попкорн из креветок и стружкой бонито, 490 р., фирменное плато с креветками на двоих, 1790 р., креветки Black Pepper с рисом, 690 р.

«Крабожорка»: бао с крабом, 450 р., гаспачо с крабом и страчателлой, 570 р., авокадо на гриле с крабом, 590 р., фирменный удон с крабом, 590 р.

Подробнее на afisha.ru

«Вино и гады»

Японские устрицы на «Рижской»

Маринованный̆ в водорослях тунец со шпинатом и фенхелем, 610 р.

1 из 4

Мидии тихоокеанские, 600 р.

2 из 4
4 из 4

Что известно

В ресторане на проспекте Мира большой выбор вина и морепродуктов: кальмары, креветки, устрицы, лангустины и мидии. Проект запустил сооснователь сети уже закрывшихся сэндвичных «Жадина-говядина» Дмитрий Сухин, руководит кухней Глеб Гайгер («Рыбторг»), ему 22 года, под униформой он носит кроссовки японского дизайнера Йодзи Ямамото, путешествует — молодость и стиль отражаются и в блюдах, которые он готовит. За суши и сашими отвечает Юрий Ли (Sumosan).

Заведение занимает три этажа, основная кухня, зал и бар — на втором. Здесь же панорамные окна в пол, светильники в виде светящихся рыб, кресла цвета морской волны и прозрачные аквариумы, в которые поместили японские устрицы. Устриц три вида: сладковатые карен, матоя со вкусом йодовой газировки и молочные кумамото. Рыбу привозят из Мавритании: пагра, зубана и барабульку, лосось и сибас отечественные. При желании принесут мясо — баранью ногу с овощами и еще не обжаренной зеленой гречкой, либо стейк в соусе винкотто — из выпаренного красного вина.

Подробности по теме
Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус
Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Винная карта состоит из 70 позиций, по бокалам 16 из них. В баре есть несколько видов портвейна, саке и джина, травяные настойки, пиво и коктейли, а также бренди и ром. В летний сезон на крыше ресторана откроется просторная веранда, по выходным обещают французский шансон в живом исполнении. А для тех, кто любит Успенскую или Федука, — на третьем этаже отдельный зал с караоке. А.Гл.

Цитаты из меню

Риет из индейки с винным мармеладом, 410 р., салат с аргентинскими креветками в шафрановом соусе, 490 р., теплый салат с командорским кальмаром, 570 р., севиче из лангустина, 670 р., зеленый крем-суп с креветками, 750 р., филе утки с фиолетовым пюре и медовым яблоком, 790 р.

Подробнее на afisha.ru

Littles Kids Play Café

Семейное кафе на Красной Пресне

Лазурный латте, 350 р.

1 из 5

Равиоли утка/трюфель, 890 р.

2 из 5
5 из 5

Что известно

Команда Littles — настоящий родительский консилиум, у владельцев, Сунзы и Анатолия Алексеевых, два маленьких сына. Проект разрабатывали год вместе с архитектурным бюро A.T.O studio: придумали 15 игровых зон, которые расположили по периметру зала.

Продумали все — от кубиков из японского кипариса для песочницы до отдельной пеленальной комнаты. Встречают няни, они помогут ребенку примерить русалочий хвост, собрать конструктор и сыграть на настоящей ударной установке Stagg. По словам владельцев, игрушки — а их здесь немало, — привезли из Европы, поэтому запуск занял так много времени. На входе предлагают сменную обувь и соглашение, согласно которому Littles Kids Play Café не детский сад, и ответственность за детей по-прежнему остается на родителях. Не беспокойтесь: игровые зоны находятся в поле зрения взрослого. Искупаться в бассейне из шариков, которые вручную протирают каждую неделю, может любой желающий — возрастных ограничений нет. Два часа в игровых зонах стоят 550 рублей, действует и безлимитный тариф на целый день — 750.

Шефом Littles выбрали молодого отца Никиту Василенко (Patara). Никакой привлекательной для детей сервировки нет, блинчики в форме динозавров не подают тоже. Из горячего во взрослом меню: телячьи щечки, ребро быка, ризотто с креветками, суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке, а на гарнир печеный картофель с копченым йогуртом. Котлеты из лосося и из индейки, суп-пюре из батата — в детских позициях. В штате числятся аниматоры, фотографы, оформители и шеф-кондитер, поэтому семейный праздник можно организовать на месте. В летнее время заработает терраса, и к 60 посадочным местам добавятся еще 50. А.Гл.

Цитаты из меню

Паштет из куриной печени, 420 р., тартар из тигровых креветок, 790 р., лосось домашнего посола, 590 р., суп-пюре из спаржи и брокколи, 420 р., деревенский куриный суп с корнем сельдерея, 390 р., бургер с рваной уткой, 790 р., теплый цитрусовый пирог, 390 р., ягодная меренга, 390 р.

Подробнее на afisha.ru

Table One

Завтраки весь день на Пречистенской набережной

Яйцо бенедикт на панкейке с пармой, 550 р.

1 из 6

Драники из картофеля с лососем и яйцом бенедикт, 620 р.

2 из 6
6 из 6

Что известно

Основатель компании Local Band Павел Костеренко запустил проект c видом на Москву-реку и парк «Музеон», виднеющийся через реку. Место занимает 200 квадратных метров и рассчитано на 50 гостей. С апреля количество мест увеличится благодаря веранде на 15 посадок.

Самый большой раздел меню посвящен завтракам, тут их подают весь день, с 8.00 до 23.00. Они делятся на подразделы: «Здоровое утро» с кашами, сырниками, творогом с ягодами, фруктовым салатом или вафлями; «Яйцо бенедикт на панкейке» с восемью разными добавками (спаржей и слабосоленым лососем, с трюфельным соусом и ветчиной) и одиннадцать вариантов блюд из яиц — скрэмбл на тосте, пять видов омлета, тосты с вялеными томатами, глазуньей и колбасками или с кремом из авокадо, яйцом пашот и свежим огурцом. Кроме завтраков готовят закуски (брускетты, паштеты, тартары), супы, горячее и десерты. В обеденные часы, с 12.00 до 17.00, можно взять два блюда за 890 рублей или с десертом за 1100.

В Table One собирают торты на заказ — те, инстаграмные и приторно сладкие, которые выставлены на витринах Favorite Cake или Americano. Выбрать и оформить доставку необходимо на сайте минимум за 12 часов до мероприятия. Вечером пятницы и на выходных заведение превращается в винный бар с большим выбором позиций по бокалам (23 сорта, 7 из которых каждый месяц обновляются) и вечеринками. А.Гр.

Цитаты из меню

Брекфаст-борд с ветчиной, вялеными томатами, песто, авокадо и сырным муссом, 550 р., яйца бенедикт на панкейке с лососем, 550 р., тартин с пармой и персиками, 520 р., салат с мини-кальмарами, запеченным картофелем и томатами черри, 620 р., азиатский салат с говядиной, 590 р., теплый ростбиф с картофельным пюре, сливочным соусом и белыми грибами, 790 р.

Подробнее на afisha.ru

Gutai

Второй ресторан в «Москва-Сити»

Сашими из лосося, 510 р.

1 из 5

Шин рамен, 550 р.

2 из 5
5 из 5

Что известно

Первый Gutai был открыла ресторанная группа Semifreddo (Bolognetta, La bottega siciliana) на Малой Бронной в 2015 году. Новое заведение заработало на первом этаже квартала IQ по соседству с «Ku: рамен-идзакая-баром».

В меню — в основном блюда японской и китайской кухни и, по мелочи, из Кореи и Тайланда: рамены с курицей или уткой, гедза с говядиной, мисо суп, моти, вонтоны с креветкой или уткой, курица хойсин, битые огурцы, утка по-пекински, том-ям с креветкой, рис с кимчи и яйцом и дон с говядиной. Кроме этого — тартар из лосося с гуакамоле и пять видов тако.

Интерьер ресторана отличается от первого заведения на Бронной. Тут все лаконично: серые и золотистые тона, светлая деревянная мебель и много зелени. Созданием занималось архитектурное бюро Geometry Design Ирины Глик. А.Гр.

Цитаты из меню

Тако с говядиной, 580 р., тако с креветкой и гуакамоле, 520 р., вонтоны с уткой, 530 р., салат из баклажанов с помидорами, 450 р., удон по-тайски, 610 р., «Калифорния» с тобико, 770 р., панна-котта из зеленого чая, 450 р., эспрессо, 180 р.

Подробнее на afisha.ru

Tartar it

Десять видов тартаров и аперитивные коктейли (в будущем) в центре Москвы

Тартар крымская устрица, манго, авокадо и икра ежевики, 600р.

1 из 3

Суп сливочный с крабом, 530 р.

2 из 3

Безе Павлова, 340р.

3 из 3

Что известно

Автор идеи и владелец Tartar it — начинающий ресторатор Татьяна Шпаковская, за меню отвечает Никита Новгородов («Недальний Восток»). В меню десять видов тартаров — например, говяжий с муссом из перепелиного желтка; из тунца, гуакамоле и томатов; из лосося с томатной сальсой, кунжутным маслом и желтком. Кроме них в меню крымские устрицы, камчатский краб с золотой фунчозой и вырезка из мраморной говядины с печеным картофелем и сельдереем. С 12 часов в заведении накрывают деловой обед: томленые свиные ребра в пиве или спагетти с вялеными томатами и тигровыми креветками — в пределах 550 рублей. В качестве аперитива — безалкогольные напитки, потому что лицензию получат в середине апреля. В будущем нальют твисты на классические коктейли, вина и несколько сортов игристого. Из настоек обещают ром на ананасе и пряностях, а также джин на клубнике и ройбуше. Бренди, виски и ликеры за барной стойкой тоже найдутся. По пятницам и субботам в дело пойдет установленный DJ-пульт. Заведение рассчитано всего на 30 посадочных мест, но к маю должны расшириться за счет небольшой летней террасы. А.Гл.

Цитаты из меню

Тартар говядина, желток, каперсы, 720 р., лосось, томатная сальса, желток на морской соли, 450 р., сельдь, обжаренный картофель, травы, 490 р., сырное ассорти, 750 р., устрицы на льду, 190 р. за шт., суп картофельный с копченостями, 380 р., куриный бульон с гренками, 340 р.

Подробнее на afisha.ru

True Burgers вместе с Craft Republic

Новое меню в крафтовом баре на Тверской

1 из 5
2 из 5
5 из 5

Что известно

Craft Republic открылся в 2014 году, когда крафтовое пивоварение в России делало маленькие шаги к успеху, — в 2019 году мы подвели итоги крафтовой революции. Если с пивом в баре на Тверской всегда был порядок — четыре года подряд (2015–2018) он признавался лучшим крафтовым баром России по версии международного портала RateBeer, — то кухню часто меняли своими силами: были и бургеры, и кесадильи, и фламекеши, и многое другое. Владелец Антон Плигин рассказывает, что в какой‑то момент команда решила отдать еду на попечительство профессионалам. Объединились с True Burgers — с ними Craft Republic знакомы со времени экспериментального кафе Little Republic в фуд-маркете в Коломенском. Теперь с полудня готовят обеды (от 220 до 630 рублей за комплекс с бургером, гарниром и дополнительной котлетой), а в постоянном меню простые закуски к пиву — картофель фри и по-деревенски, креветки на гриле, куриные крылья, недорогие супы, салат на основе коулслоу и бельгийская вафля на десерт. Кроме того, девять бургеров: вегетарианский, с морепродуктами, острый с табаско и муссом из фасоли и йогурта, с моцареллой и соусом песто. В будущем увеличат раздел горячих закусок и добавят стейки и ребрышки. П.Ч.

Цитаты из меню

Бургер «Тру итальяно», 380 р., бургер «Тру вегетарианский», 330 р., картофель фри с соусом, 150 р., куриные крылья, 250 р., «Сингапурский» салат, 250 р., тыквенный суп-пюре, 120 р., бельгийская вафля, 100 р.

Подробнее на afisha.ru