Коктейли на драфте в «Напитках», чизкейк из батата в «Мед & Ревень»

Две кофейни, «Мед & Ревень», три кафе в Outlet Village Food Hall, загородный ресторан Rusalka, бар «Напитки» владельцев «Сосны и липы», кофейня при баре во дворе — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Хелоу пипл!»

Шеф-бистро создателя «Кофемании» в «Депо»

Что известно

«Хелоу пипл!» расположился слева от главного входа в фуд-молл «Депо» на Лесной. Заведение принадлежит ресторатору Игорю Журавлеву («Кофемания», Kinki). За каждое направление в еде отвечает свой шеф: кухней руководит Алексей Петриченко («Пушкин», Kinki), шеф-бариста — Илья Цветков («Кофемания»).

В меню блюда в авторской подаче: бриошь со страчателлой, яблочными дольками и вареньем из черной смородины, cтейк из капусты с семенами базилика, луком фри и соусом нуазет, пицца двух видов («Маргарита» и со страчателлой, шпинатом, вешенками и фенхелем) и бургер с котлетой из мраморной говядины, брынзой, зеленью, йогуртовым соусом и авокадо вместо хлебной булки. Особое внимание уделили внешнему виду блюд: они яркие, с большим количеством зелени и пищевыми блестками в напитках. Помимо основных позиций есть меню завтраков, которое действует до 12.00 в будние дни и до 15.00 по выходным. Это шесть вариаций на тему хлеба и яиц: зерновой тост с половиной авокадо, яйцом, кетчупом из свеклы, салатом корн и зеленью или бенедикт на запеченном томате с пастрами из индейки, соусом беарнез и куриным бульоном, каши на растительном молоке или сырники с домашним вареньем.

Барная часть шеф-бистро подхватила драфтовую лихорадку — кофе, чай, игристое, апероль и джин-тоник тут разливают на кранах. Рекомендуем кислотный нитро-каркаде или какао «маття-имбирь» с соусом из белого шоколада и кокосовым молоком — без блесток тоже не обошлось. Кофе тут мягче, чем в «Кофемании», но вкус знакомого зерна сохранился (собственное общее обжарочное производство).

В интерьере много света, медных деталей и элементов из дерева и металла. Дизайном занимался архитектор Сергей Фельдман и сам Игорь Журавлев. Художник Вова Перкин добавил росписи с изображением разноцветных овощей и фруктов по всему периметру. Основная идея — сломать стену между персоналом и гостями: большая открытая кухня расположилась в центре пространства, а вокруг — посадочные места на 50 человек. Повара и бариста лично приносят приготовленные блюда и рассказывают об их особенностях. А.Гр.

Цитаты из меню

Яичница с пастрами из индейки, тостами-бриошь, зеленью и томатами-конфи, 490 р., бенедикт на запеченном томате с пастрами из индейки, с соусом беарнез и куриным джусом, 650 р., боул с чиа на кокосовом молоке, домашней гранолой, кедровыми орехами и мандариновым вареньем, 390 р., печень индейки с картофельным пюре, помидорами и белым луком, 490 р., cтейк из капусты с семенами базилика, луком фри, крем-фрешем и соусом нуазет, 450 р., блинный торт с малиной и сливочным кремом, 350 р.

«Напитки»

Коктейли на кранах, пиво, вино и закуски в баре владельцев «Сосны и липы»

Что известно

Бар в арке возле Кузнецкого моста открыли четыре человека, двое из них — Андрей Липа и Санчир Бадаков, известные пивным проектом имени себя «Сосна и липа». В новом месте два зала: первый — территория бара, второй — спокойнее и тише, в самый раз для того, чтобы подумать над вином в вашем бокале. За стойкой прямо с кранов разливают заранее приготовленные коктейли. Их всего два, и делают их на заказ бартендеры «Юности». Когда коктейли заканчиваются, примерно раз в неделю, их сменяют другие, — сейчас это черноплодный и черносмородиновый джин-тоники. В планах продавать коктейли в жестяных банках и бутилированные. Пиво тоже имеется, выбор меньше, чем в «Сосне и липе»: отечественный, шведский и датский крафт на четырех кранах и те же производители в красивых банках. Винную карту составляет Антон Обрезчиков — винный эксперт «Афиши Daily». Пока в меню три бокальные позиции: новозеландский совиньон-блан, испанский каберне-совиньон и аргентинский мальбек, в середине апреля количество увеличится, но что предложит Антон, пока не известно.

Рабочая зоне небольшая, поэтому кухню с горячими блюдами организовать невозможно. Из ситуации вышли, снова обратившись к «Юности». Команда кафе предложила горячие сэндвичи с сыром, тунцом и ветчиной на выбор, паштеты, например, из черной фасоли, немного салатов, мясную тарелку с ветчиной, ростбифом и поркеттой собственного производства, сырное ассорти и пару десертов — чизкейк и профитроли. П.Ч.

Цитаты из меню

Салат с цукини, 250 р., паштет из скумбрии, 350 р., бутерброд с ростбифом, 350 р., сыры, 400 р., сэндвич с тунцом, 350 р., профитроли, 200 р., вино, 300–350 р. за бокал, коктейли, 450 р. за 0,25 л.

«Чайка»

Кортадо, американ-пресс и кофейные сеты в кофейне при Borrachitos

Мексиканский и очень симпатичный бар Borrachitos во дворе Тверской раньше делил территорию с кофейней Gift Coffee. Спустя год из‑за разногласий Gift уехали и на их место прилетела «Чайка» — кофейня Андрея Липы и Полины Булатовой (она пять лет варила кофе в «Чипе» и Camera Obscura). Липе формат близок и знаком не по наслышке: первые полтора года «Сосна и липа» соседствовали в одном пространстве с кооперативом «Черный».

В «Чайке» жарят зерно под себя самостоятельно, помогает Кирилл Слюсарь — обжарщик Les. Зерна будут обновляться, сейчас на полке Колумбия для эспрессо и Колумбия и Руанда для альтернативы — американ-пресса, воронки и аэропресса. Тут же предлагают кофейные сеты — они помогают понять разницу во вкусе между кофе, сваренным при помощи кофемашины и методом пуровер, или между кофе с молоком на базе эспрессо (капучино) и только эспрессо. В разделе «Молочный кофе» мы усмотрели необычное предложение для московских кофеен — кортадо. Он готовится из остуженного эспрессо и крема, который смешали с небольшим количеством молока. Получается эспрессо-крим: плотный, интенсивный, сладкий и кремовый, его рекомендуют пить в три глотка.

Время работы кофейни отличается от бара: «Чайка» просыпается в 9 утра и ложится спать в 21.00, Borrachitos начинает готовить и наливать с 16.00 и до полуночи. П.Ч.

Цитаты из меню

Фильтр-кофе, 150/180 р., флэт-уайт, 200 р., кортадо, 200 р., сет «эспрессо + капучино», 300 р., V60, 200 р., какао, 200 р., чай с малиной и имбирем, 200 р., латте, 200 р., двойной эспрессо, 150 р.

Outlet Village Food Hall

Три кухни на выбор в «городке» бутиков

Что известно

На территории «Outlet Village Белая Дача» заработал фуд-холл, где объединились три места — представители вьетнамской, грузинской и испанской кухонь. Рестораны работают как отдельные резиденты, по системе самообслуживания.

«Хочу хинкали» — это грузинская кухня в формате «быстро и демократично». Меню короткое — можно найти несколько основных национальных блюд: три вида хачапури (по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски), чурчхелу ручной работы, ткемали, аджику и пять видов хинкали — одна штука обойдется в 75 рублей, три в 215, а шесть заберете за 435 рублей. Испанское кафе — Barcelona — тоже ограничилось классикой: в меню тапас, сэндвичи, например, бокадильо с хамоном, сеты (сыры, колбасы, хамон) и кофе. За фо-бо, за блюда на воке и за все вьетнамское отвечает Pho & Go. Здесь меню побольше, чем у грузинских и испанских соседей. Есть два вида супа, немы, булочка бао, лапша и рис на воке с говядиной, курицей или креветками от 330 до 370 рублей. А.Гр.

Цитаты из меню

Pho & Go: суп фо-бо, 350 р., спринг-ролл с креветкой и манго, 150 р., нем с говядиной и овощами, 160 р., лапша-вок c говядиной, 330 р., рис-вок с курицей, 300 р., манго-шейк, 350 р.; «Хочу хинкали»: хачапури по-аджарски, 250 р., сет из хинкали (9 штук), 650 р., чурчхела, 180 р.; Barcelona: сэндвич-бокадильо с хамоном, 350 р., сырная тарелка, 550 р., тапас-ассорти (3 штуки), 350 р., кофе кон-лече, 250 р.

«Мед & Ревень»

Ресторан для флекситарианцев между «Павелецкой» и «Добрынинской»

Что известно

Второе заведение, после Montis’ Friends, владельца Дмитрия Медведева в бизнес-центре Lighthouse на Валовой, на месте бывшего винного бара. Минималистичный интерьер в серо-песочных тонах не сильно меняли, добавили яркие желтые столы и изображения зелени на стенах. Меню «Мед & Ревень» рассчитано на флекситарианцев (флекситарианство — система питания, основу которой составляют овощи и фрукты, но иногда приверженцы этого стиля в еде позволяют себе мясо, рыбу и молочные продукты) и тех, кому сегодня не захотелось картошку фри с бургером, хотя он тоже есть в меню, пусть и с котлетой из нута и листьями салата вместо хлеба.

Само меню напоминает книгу с яркими картинками ко всем позициям, подсчитанной калорийностью и БЖУ в каждом блюде. К слову, то, что вам принесут будет максимально похоже на фото (спасибо, так не всегда!). Бренд-шеф Кирилл Еселев (Duran Bar) предлагает большой выбор закусок и салатов, можно заказать два вида хумуса: из чечевицы с кальмарами и из авокадо с домашней тортильей, поке с тунцом или креветкой, паштет из телячьей печени, тако с треской, укропным песто и нутом. Еще есть супы, горячие блюда, например, сибас с облепиховым соусом, пицца с моцареллой, базиликом и томатами и десерты — пробуйте чизкейк из батата с козьим сыром и кленовым сиропом.

Одну треть меню посвятили напиткам, алкоголя тут не найти, есть один сорт безглютенового пива, зато предлагают разные варианты «детоксов» и смузи: сладкий и сытный «биг-бен брекфаст» с бананом и овсянкой на миндальном молоке или бодрящий приятно кислый свежевыжатый сок из апельсина и черной смородины. Загляните в раздел с фито-чаем — тут четыре вида: иван-чай с грецким орехом, саган-дайля с голубикой и розмарином, шиповник с чабрецом и тайский чай насыщенного фиолетового цвета из цветков клитории с соком цитрусовых, советуем пить в вечернее время — очень расслабляет. А.Гр.

Цитаты из меню

Зерновой тост со свекольной намазкой, козьим сыром и неркой, 340 р., спринг-ролл с крабом, апельсином и киноа, 520 р., табуле из киноа, 380 р., том-ям с креветками и кальмарами, 420 р., минестроне, 320 р., митболлы из телятины с гороховым пюре, перечным соусом и шпинатом, 670 р., томленый кролик в морковно-анисовом соусе с ризотто из корнеплодов, 950 р., чизкейк из батата, 420 р., детокс «яблоко-свекла», 320 р., саган-дайля с голубикой, 300 р.

Rusalka

Морепродукты и итальянский шеф в загородном ресторане

Что известно

Рестораторы Тимур Ланский («Чайхона № 1») и Александр Оганезов (Mi Piace, Remy Kitchen Bakery, Cutfish и другие) сделали совместный проект — ресторан в торгово-развлекательном комплексе «Павлово Подворье» на пятнадцатом километре Новорижского шоссе. Тимур, который давно живет за городом, замечает — найти хороший ресторан с разнообразной кухней не в центре сложно.

Меню вместило десять разделов: «на льду», «на гриле», «паста», «пицца», «бургеры», «из печи», «салаты и закуски», «из кастрюли», «на сковородке» и «гарниры». Координацией кухни и итальянской частью меню занимается итальянский шеф-повар Массимилиано Монтироли (Tutto Bene). Готовит спагетти с морепродуктами, лингвини с вонголе, две вариации равиоли (с рикоттой, с чернилами каракатицы и кальмаром), пиццу, фокаччу или ризотто с трюфелем. За бар отвечает Александра Горшкалева (Cutfish), а за паровые коктейли Баха Каримов («Чайхона № 1»).

Большая часть интерьера сделана из дерева с медными и золотыми акцентами. Детали — рыболовная сеть под потолком, лодка-светильник над коммунальным столом, спасательные круги и посуда в форме рыб на стенах — явно говорят нам о том, что ресторан этот задумывался все же морской и рыбный. Но несмотря на преобладание итальянских блюд и морской темы, атмосфера в ресторане по-настоящему русская: сруб дерева и большая открытая дровяная печь с чугунными горшками делают свое дело. А.Гр.

Цитаты из меню

Форшмак с сельдью, 270 р., тартар из сибаса, 650 р., салат с киноа и подкопченным лососем, 470 р., оливье, 360 р., осьминог из русской печи с картофелем, 1150 р., минестроне, 270 р., щучья котлета, 490 р., мидии в белом вине, 690 р., мусс «манго-маракуйя», 350 р., лимонад «фейхоа-мята», 500 р., американо, 120 р.