Уверены, вы, как и мы, часто слышите или читаете утверждение: «У нас самые дешевые устрицы в Москве!» «Афиша Daily» решила разобраться, кто говорит правду, а кто лукавит. Для этого мы сравнили цены на 7 популярных видов устриц в московских ресторанах и показали наши исследования в таблице.

Перед началом исследования мы попросили рестораны отправить нам все виды устриц, какие у них есть, и указать цену за штуку — без скидок и акций. Мы проанализировали весь перечень и поняли, что самые популярные устрицы — новозеландская из Новой Зеландии, марокканская касабланка, японские осака и более дорогая аке, тунисская фин-де-клер, французская черный жемчуг и из отечественных — хасанская. Цены на них мы и решили сравнить. Разброс получился приличный: фин-де-клер в «Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Почему так происходит, возможно, поможет разобраться наш предыдущий материал.

Подробности по теме
Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус
Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Некоторых ресторанов нет в нашем списке, например «Дюжины», — в их ассортименте только фермерские устрицы, выращенные в Крыму. Цены приятные: за 150 рублей можете съесть крымскую устрицу № 3 и за 185 рублей — самую дорогую в заведении крымскую жемчужину. Редкие для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя (610 р. за шт.) из префектуры Миэ, тоже японская ямато (540 р. за шт.).

Самый богатый выбор устриц предлагают Umi Oysters (30 видов), Lure Oyster Bar (18 видов) и «Рыбторг» — 15 видов из Японии, Марокко, Новой Зеландии, Франции и России.