«Афиша Daily» начинает подводить итоги года и в первом выпуске рассказывает о рынках и фуд-маркетах, открывшихся в Москве в 2018-м. Насчитали восемь проектов — рекордное количество за все время существования формата. Спойлер: запуска «Депо» так и не дождались.

Streat

Фудкорт Максима Попова на «Автозаводской»

© Streat
1 из 25
© Streat
2 из 25
© Streat
25 из 25

Открыл год Streat Максима Попова — бывшего директора Даниловского рынка. Находится фудкорт не в центре — 7 минут пешком от метро «Автозаводская» до мебельного центра Roomer, — несмотря на это людей здесь много и гости приходят не только на комплексные обеды днем. Сначала на территории фудкорта было 25 ресторанов, сейчас их около 38 — добавили второй зал, начали наливать вино и пиво. В отличие от Центрального рынка на Рождественке, в Streat концепции не пересекаются — одно кафе с грузинской едой, одно с вьетнамской, одно японское и так далее. Это удобно, выбрать легче, а готовят везде хорошо — кафе с сомнительными блюдами закономерно закрылись, просуществовав несколько месяцев.

Подробности по теме
Поке, мидии и паста: 25 кафе в Streat на «Автозаводской»
Поке, мидии и паста: 25 кафе в Streat на «Автозаводской»
Подробнее на afisha.ru

«Вокруг света»

Вся еда — White Rabbit Family

© «Вокруг света»
1 из 7
© «Вокруг света»
2 из 7
© «Вокруг света»
7 из 7

«Вокруг света» — неожиданная коллаборация Аркадия Новикова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина в паре шагов от Красной площади. Главное отличие этого места в том, что арендовать квадратные метры на его территории нельзя, у фуд-корта один оператор — White Rabbit Family. Меню каждого кафе, кроме How to Green Саши Новиковой, одобрено и контролируется Владимиром Мухиным, по каждому направлению есть шеф. На фуд-корте у всех 24 кафе есть свой фирменный десерт и везде наливают алкоголь, у одного ресторана — «Проекта 24» — свой отдельный вход, и работает он круглосуточно.

Подробности по теме
Гастромаркет «Вокруг света» на Никольской
Гастромаркет «Вокруг света» на Никольской
Подробнее на afisha.ru

Центральный рынок

Большой фудкорт на Рождественском бульваре

© Центральный рынок
1 из 3
© Центральный рынок
2 из 3
© Центральный рынок
3 из 3

Когда мы выпустили гид по Центральному рынку, в его трехэтажном пространстве работали 27 кафе, внизу торговали фруктами, молочными продуктами, мясом. Сейчас продавцов с цокольного этажа убрали, на месте их прилавков построят еще больше кафе. А из тех проектов, о которых мы рассказывали, выжила примерно половина — устричная гордость Umi Oysters, например, все еще собирает аншлаги. О чем говорит такая ротация? О том, что выживает сильнейший? Или о том, что дирекции Центрального рынка нужно тщательнее отбирать проекты, претендующие занять место на Рождественском бульваре?

Подробности по теме
Карри, устрицы и пенерли: 27 кафе наЦентральном рынке
Карри, устрицы и пенерли: 27 кафе наЦентральном рынке
Подробнее на afisha.ru

«Ветошный гастрономический ряд»

Добротный фудкорт от создателей «У Славика»

© Ветошный гастрономический ряд
1 из 5
© Ветошный гастрономический ряд
2 из 5
© Ветошный гастрономический ряд
5 из 5

Пространство со слоганом «Хорошая еда не обязана быть дорогой» принадлежит Вячеславу Шалимову, создателю бургерной «У Славика», раньше работавшей на Маяковской. Фуд-корт небольшой, внутри пять проверенных кафе: «Бутерброд» с теми самыми бургерами и картошкой фри, израильская еда в «Шалом, баклажан!», кофейня Les и «Пян-се», где готовят паровые корейские булочки.

Подробнее на afisha.ru

«Станколит»

Большой фудкорт на Савеловской

Авторы проекта — консалтинговая компания Mayak, они называют «Станколит» не просто ресторанным кластером, а «многофункциональным ресторанным пространством с едой», музыкой и искусством. По части еды тут 25 кафе, многие знакомы москвичам: пекарня «Профессор Пуф», кондитерская Ingir, бургерная Meet Meat, абхазская «Ача-чача», мексиканцы Tapas Avocado Bar и El Mexicano, японцы Buba by Sumosan и вьетнамцы Ngon. В баре «Шалтай-Болтай» команда Dictatura Estetica Bar наливают коктейли и пиво.

Подробнее на afisha.ru

Братиславский рынок

Двухэтажный рынок и фудкорт

© Братиславский рынок

Доброе дело жителям Марьино и соседних районов сделала компания Zemskiy Group. Они преобразовали Братиславский рынок до неузнаваемости — обновили фасад и интерьер, обустроили второй этаж и полностью изменили систему зонирования рынка, превратив его в гастрономическое пространство — наряду с Даниловским, Усачевским и Центральным рынками. Первый этаж заняли торговые ряды, где продают овощи и фрукты, сыры отечественных производителей, птицу, яйца, мясо и деликатесы, морепродукты; второй этаж отдали 15 кафе, в которых готовят грузинскую, израильскую, дагестанскую, итальянскую, тайскую и другую еду.

Подробнее на afisha.ru

Eat Market

Фудкорт с официантами на «Красной розе»

© Eat Market
1 из 3
© Eat Market
2 из 3
3 из 3

Уходящий год сложился для Zemskiy Group удачно: сразу два крупных и на первый взгляд удачных проекта — это Братиславский рынок и Eat Market. Обычно после ввода заведений в эксплуатацию Zemskiy прощаются с ними, но Eat Market — другая история, это первый самостоятельный проект компании на территории делового квартала «Красная роза».

Здесь особенность — система единого чека: заказ нужно делать не возле кассы того или иного кафе, а у официанта, который работает в зале, — по сути, как в ресторане. Систему создали IT-специалисты: гости выбирают еду и напитки из общего меню, где представлены все проекты, а система сама рассылает заказ по фуд-корту. Сейчас на территории фуд-маркета работает 15 площадок: The Botteganova (паста и брускетты), вьетнамцы Ngon, Poke House, греческое кафе Sito, Avocado Point, Pizza Rim, грузинский проект «Батони», «Мясной цех», где охлажденное мясо из Пятигорска продают на вынос, «Краб всему голова» — рыбное заведение Zemskiy Group, «Испанская лавка», кондитерская «Москва–Париж», представленная на Streat, Fresh Light Bar, t — дочерняя кофейня Camera Obscura, пивной Olsterʼs Pub. До конца года их количество увеличится до 20.

Подробнее на afisha.ru

Центральный рынок на Маросейке

© Центральный рынок на Маросейке

Даже после открытия Центрального рынка на Маросейке его внешняя составляющая оказалась интереснее начинки: фасад в стиле разноцветного баварского фахверка не был согласован с московскими властями, и его сейчас снимают. Организаторы рынка те же, что у Центрального рынка на Рождественском бульваре и Усачевского, — Gremm Group. Рынку нет еще и месяца, делать выводы пока рано. Мы же советуем владельцам решить проблему с вытяжкой — есть суп фо приятнее, чем им пахнуть.

Подробнее на afisha.ru
Подробности по теме
Лучшее в 2018: 22 рыбных ресторана Москвы
Лучшее в 2018: 22 рыбных ресторана Москвы