Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов

6 ноября 2018 в 14:26
Манговый и гибискусовый пунши, сбитни, сибирский нечайный чай, тепаче из забродившего ананаса, тизан из клюквы и розы, какао с имбирем и сидр — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию осенних и зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых травы и фрукты.

Черничный пунш и «Горячее золото»

Strelka, 350 и 400 р.

Сергей Чесноков, шеф-бармен бара Strelka

При проработке напитков мы учитываем разные факторы, в том числе климатические. Летом чаще пьют белое вино — легкое и освежающее, а зимой красное, потому что оно более плотное и согревающее. Летом больше едят салаты, зимой — мясо. Именно поэтому, начиная с сентября, я делаю малиново-имбирный чай, имбирный чай с лимонником и более затейливые согревающие напитки: черничный пунш, в составе которого свежая черника, карамель и яблочный сок, и «Горячее золото» — тут миндальный сироп, мускатный орех, капля цветочного меда и свежевыжатый апельсиновый сок — витамин С в чистом виде. Если нагревать его не более 80 градусов, он сохраняет все свои полезные свойства. Горячие напитки хорошо прогревают носоглотку, а чем плотнее напиток, тем лучше он это делает.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Сибирский чай «Яблоко и кедровые орехи»

«Сибирьсибирь», 380 р.

Катя Метелица, гастрономический критик

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea ​​Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Лимонад «Сливочная ириска»

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В составе лимонада «Сливочная ириска» — домашняя сливочная карамель, лимонный сок и содовая. Еще в прошлом году мы сами делали крем-соду, которая пользовалась популярностью, и решили повторить в этом году. А месяц назад я выиграл спор и получил 1 килограмм ирисок. Когда я поедал очередную конфету, пришло в голову, что можно добиться такого вкуса и в лимонаде. На вкус он — ни дать ни взять — ириска, но сладость сглажена приятной кислинкой. Вроде и холодный, а согревает детскими воспоминаниями.

«Дракон» с личи и гибискусом

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Каждый сезон я стараюсь вводить в барное меню по несколько новых напитков. Летом это лимонады, зимой — теплые напитки, так называемые чаи без чая. Doragon (в переводе с японского дракон) появился случайно, благодаря гостям, которые попросили оставить в меню лимонад «Роза-личи». Кроме своего необычного вкуса, он имеет приятный розовый цвет. Ближе к осени хотелось продолжать заданную тему японских ингредиентов, но сделать уже теплый напиток на основе личи. Розу я заменил на гибискус, который помогает поддерживать иммунитет, и добавил сироп барбариса — вкус детства!

Клюквенный смузи с грецким орехом

«Хищник Steaks & Burgers», 180 р.

Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищник Steaks & Burgers»

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки. Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить. Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Touché, 350 р.

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

У нас две интересные новинки. Первая — нечайный чай из пюре брусники, шиповника, мяты и меда. Брусника и плоды шиповника — полезные осенние ягоды. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Брусника — вкусная и приятно вяжет рот. Пюре из этих ягод мы делаем сами. Мята в составе добавляет цвет, вкус, аромат и свежесть. Еще есть напиток «Облепиха-кумкват». В его составе пюре облепихи, кумкват и мед. Облепиха — любимая ягода многих бартендеров для создания горячих сезонных напитков, так как содержит много полезных веществ. Пюре из нее мы тоже делаем сами. Чтобы усилить вкус ягоды, добавляем свежий кумкват, он придает напитку необычную кислотность, утонченный аромат и вкус мандарина. Мед — чтобы подсластить напиток и сбалансировать вкус.

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

«Согревающий напиток № 2»

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club

Вместе с ЗОЖ-экспертом и владелицей ресторана Ириной Азаровой мы разработали эликсир, который укрепляет иммунитет в холодное время года. Это наш «Согревающий напиток № 2», в его составе свежевыжатые яблочный, ананасовый, лимонный и имбирный соки. Изюминка — несколько капель женьшеневой настойки на основе пчелиного маточного молочка, а также щепотка кайенского перца.

Мексиканский ананасовый квас тепаче

Black Hat, бесплатно, по запросу

Дмитрий Соколов, владелец бара Black Hat

Мексиканский напиток тепаче делается из забродившего ананаса. Его часто заправляют корицей и специями, например тимьяном. Главное в нем — ароматика, она чем-то напоминает натуральный фруктовый квас, цвет и консистенция тоже один в один как у кваса, но с зеленоватым оттенком. В России тепаче часто используют так: добавляют в него пиво, чтобы придать градус, поскольку сам он, хоть и газированный, но безалкогольный. Мы же в тропическом островном баре Black Hat делаем его сами и угощаем гостей бесплатно — достаточно спросить про тепаче у бармена, и он нальет «газированное солнце» в наш коллекционный тики-бокал, украсит мятой и фруктами.

«Клюква с розой»

«Дружба», 390 р.

Сергей Мальченко, шеф-бармен ресторана «Дружба»

Внутри горячего чайника — клюква, варенье из розы, морс, лимонный сок и бутоны роз. Чай ароматен, красив и полезен. Лекари испокон веков использовали розу в качестве укрепляющего иммунитет средства, а клюква — рекордсмен среди российских ягод по борьбе с простудой. «Здоровье в бокале» — как раз об этом напитке.

«Пряный апельсин»

«Шинок», 390 р.

Андрей Кутьянов, бар-менеджер ресторана «Шинок»

В составе напитка солируют лайм, апельсин, грейпфрут, клюквенный морс и пюре маракуйи. В его вкусе нет четкой границы между свежей сочностью цитрусов и теплой остротой специй. Здесь все ингредиенты сливаются в единую композицию.

Гибискусовый пунш

Brisket BBQ, 300 р.

Сергей Шацкий, шеф-бармен Brisket BBQ

Каждый сезон мы стараемся придумать новый витаминный микс. В этом году это слегка кисловатый гибискус, свежие яблоки, черничное варенье, которое в домашних условиях можно всегда заменить на малиновое или любое другое, и ароматная корица.

Honey & Pumkin

Кафе музея «Гараж», 250 р.

Команда кафе музея «Гараж»

Не только выставочные проекты музея «Гараж» экспериментальны, но и напитки. В основе Honey & Pumkin — сладкая тыква, яблоки, мед и пряности. Очевидно, что это вкусно и полезно. Наши постоянные гости-сладкоежки рекомендуют заказывать напиток вместе с тартами — грушевым или с тартом «Соленая карамель».

«Деревянная ягода» с клюквой

Sixty, 650 р.

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Мы добавили в барное меню напиток Woodberry, что означает «Деревянная ягода». Решили поиграть с названием, оно похоже на wildberry (лесная ягода). Этот горячий напиток приготовлен на основе пюре свежей клюквы, кленового сиропа с добавлением лимонного сока и специй: аниса, тимьяна, корицы.

Какао с имбирем и горячий сидр со специями

Эклерная «Клер», 200 и 250 р.

Юлия Шмакова, совладелец эклерной «Клер»

В холода предлагаем какао с насыщенным шоколадным вкусом и с имбирем и горячий сухой яблочный сидр со специями: гвоздикой, корицей и бадьяном. Во все напитки можно добавить свежемолотый кардамон.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке со специями

Cookʼkareku, 220 р.

Владислав Осипов, шеф-бармен ресторана Cookʼkareku

В глинтвейне мы смешиваем два сорта испанского винограда — изабелла и санджовезе, напиток на вкус слегка терпкий, в нем ни грамма меда или сахара. Сочные тона цитрусовых и яблок гренни смит в сочетании с индийскими специями придают неповторимый аромат и легкость напитку.

Чай «Манго спайси»

SML Deli Coffee Shop, 170 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

В основе чая «Манго спайси» — пюре натурального манго, сахара нет, в качестве подсластителя — сироп агавы. Напиток слегка острый за счет специй, они хорошо согревают и разгоняют кровь. При этом манго — как отголоски лета и тепла, о котором не хочется забывать.