Bowlroom, Fresh на Даниловском рынке и Eat Market

Кофейня без имени, но с хорошим кофе, второе «Кофе бюро», Prawn Bar и Fresh на Даниловском рынке, гастроли мишленовского шефа в Selfie, Bowlroom, Projector coffee и Sky Lounge во Внуково — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Нет имени, есть кофе»

Отличная кофейня не в центре Москвы

Что известно

В крошечной кофейне возле метро Юго-Западная нет посадочных мест, еды, кроме батончиков Bite, кофе, заверенного альтернативными методами. Зато есть отличный кофе на основе эспрессо — американо, капучино, флэт уайт, латте, раф — и сам эспрессо, который с собой не наливают (предлагают выпить на месте из специальных чашек), чай и какао, растительное молоко — овсяное и рисовое — и всегда позитивные бариста, задающие настроение. Заведение открыли эквадорец Пабло Джонаттан Пухно Бермео и его приятель Максим Авраменко, три года назад они запустили онлайн-кондитерскую Tres Leches, десерты поставляют в кофейни «Розетка и кофе» и Bro We. Выбор места для кофейни Пабло объясняет тем, что не так давно учился в школе неподалеку от проспекта Вернадского, тогда он переживал, что вокруг нет достойного кофе. Когда он и партнер накопили нужную сумму и набрались уверенности, вопрос с локацией был решен — соседство с шаурмичными не смутило, правда, ребята в шутку сетуют, что пока очереди за шаурмой больше, чем за кофе. Основная аудитория у проекта — студенты, возле метро Юго-Западная три университета — поэтому «Нет имени, есть кофе» работают с 8 утра и даже принимают предзаказы от обучающихся: «Сделаете кофе к 8.05? У меня пара начинается, нет времени ждать». Зерно покупают у московских обжарщиков Rockets. П.Ч.

Цитаты из меню

Флэт уайт, 195 р., американо, 115 р., раф, 245 р., латте, 195 р., какао, 195 р., чай, 145 р., «приготовить напиток на альтернативном молоке», 50 р.

Bowlroom

Горячие боулы и завтраки на Большой Бронной

Что известно

На Большой Бронной перестали печь английские пироги — Pie Point, принадлежавший Юлии Шмаковой и Роману Покровскому (эклерные «Клер»), закрылся. На его месте — Bowlroom, первый ресторанный проект Мити Воронцова, бывшего учредителя архитектурного бюро Crosby Studios. До конца месяца он тестирует кафе, поэтому на кухню действует скидка 15%. С 9.00 и до полудня для заказа доступен только один боул из меню завтраков — с семенами чиа, на миндальном молоке и с ягодным смузи. Начиная с 12.00 и до закрытия в силу вступают горячие боулы четырех видов: с курицей на гриле, бататом, кейлом, киноа и зеленым соусом; с курицей терияки, кукурузой, брокколи, капустой, авокадо и черным рисом; с лососем на гриле, брокколи, кейлом, авокадо, киноа и зеленым соусом; и вегетарианский с халуми, бататом, кейлом, капустой, киноа и тем же зеленым соусом. В порции 400 граммов: сытно — да, вкусно — могло бы быть лучше. Кроме боулов готовят закуски и салаты, суп дня — например тыквенный, — десерт дня: баноффи или безе. Среди напитков — хороший кофе (его налаживала Настя Годунова), чай, вина по бокалам: пять позиций белого и столько же красного плюс просекко. П.Ч.

Цитаты из меню

Сырники с йогуртом и ягодным вареньем, 290 р., боул с семенами чиа, 390 р., тост с авокадо и яйцом пашот, 390 р., рикотта, пюре из груши и лимона, черный перец, 390 р., суп дня, 290 р., горячие боулы, 490 р. и 590 р., вино, 300–500 р. за 150 мл., флэт уайт, 220 р.

Fresh

На фуд-корте Даниловского рынка

Что известно

В багаже Ирины Азаровой — два ресторана Fresh (на Патриарших прудах и на Большой Дмитровке) и Choice/Healthy Social Club, все вегетарианские. Летом третий год подряд к ним присоединяется киоск Fresh в парке Горького, теперь в похожем формате проект работает на Даниловском рынке, между Crab Meet и «Индийской точкой». Меню сократили, оставив самые популярные блюда, тем не менее оно огромно: шоты, фруктовые смузи, энергетические шейки, овощные соки, горячие напитки из фруктов и ягод, кофе, комбуча — это только напитки. Из съестного — завтраки (7 позиций от шакшуки из тофу до запеканки из нута), закуски (сладкий картофель, спринг-роллы, стейк тофу гриль), салаты с изобилием зелени и овощей, бургеры с протеиновыми котлетами, буррито с соевым мясом, боулы и десерты. В будние дни во время обеда на тарелку супа делают скидку, и ее можно купить за 250 рублей, после 20.00 скидка 30% распространяется на все меню. П.Ч.

Цитаты из меню

Угольный латте, 350 р., гранатовый глинтвейн, 350 р., запеканка из нута и кешью с ягодами, 350 р., шакшука, 350 р., салат с киноа и бататом, 495 р., боул «поке», 450 р., «Наполеон» с кокосовым кремом, 350 р.

«Кофе бюро»

Вторая кофейня рядом с Патриаршими прудами

Что известно

Заведение модели Ясмины Муратович и предпринималя Екатерины Евстроповой заработало в Ермолаевском переулке. Из первой кофейни на «Китай-городе» в меню для Патриарших прудов взяли главные хиты (по словам владельцев) «Кофе бюро»: кофе на базе эспрессо, авторские цитрусовый раф, латте «Халва» и голубую матчу — такой цвет получается благодаря порошку из высушенных лепестков тайского цветка-бабочки. Кофе варят на зерне из Колумбии обжарщиков West 4 Roasters. На выбор — целых семь видов растительного молока: рисово-кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое, молоко из кешью и лесного ореха.

Перекусить можно свежей выпечкой, десертами, салатами и сэндвичами — все ежедневно заказывают у поставщиков, сами готовят пока только гранолу и чиа-пудинг. Разработкой интерьера занималась сама Ясмина, по стилю новая кофейня похожа на первую: небесно-голубые стены, на которых висят картины художницы Светланы Калимановой, и мебель с деревянной отделкой. А.З.

Цитаты из меню

Капучино, 200 р., blue-матча латте, 320 р., латте «Халва», 280 р., мятное какао, 270 р., гречишный чай, 240 р., классический круассан, 120 р., пудинг из чиа, 230 р.

Prawn Bar

Креветочный бар на месте Seiji

Что известно

Prawn Bar открылся на месте суши-бара Seiji японского шефа Сейджи Кусано на Даниловском рынке. Меню для креветочного бара, так самоопределяет себя проект, создал Павел Галковский — бренд-шеф ресторанов «Ти-бон Wine», Goodman, «Филимонова и Янкель». В заведении креветки панируют в васаби с миндальной крошкой, из панцирей лангустинов готовят французский биск и подают его с чиабаттой и рисом на пару, кальмара фаршируют тигровыми креветками и поливают трюфельным соусом. Большим компаниям предлагают горячее плато из тигровых креветок, лангустинов и кальмаров на гриле, к нему за дополнительную плату нальют разные соусы собственного приготовления. Весь день в Prawn Bar можно заказать завтрак: омлет с креветками или кальмарами в паре с овощами и тостом с фетой и помидорами или чиабатту с морепродуктами, листьями салата, помидорами, яйцом пашот и имбирным соусом. П.Ч.

Цитаты из меню

Омлет с кальмарами, 270 р., биск из лангустинов, 420 р., горячее плато из морепродуктов, 780 р., командорский кальмар, 540 р., паназиатская паста, 420 р., рис на пару, 120 р., тигровые креветки на гриле, 330 р. за 100 г., соусы, 40 р.

Eat Market

Гастропространство в деловом квартале «Красная роза»

Что известно

Zemskiy Group занимаются реконструкцией фермерских рынков, недавно в Москве они запустили Братиславский рынок, в прошлом году — «Азбуку фермы» в ТРЦ
«Золотой Вавилон», ранее — Усачевский и Каширский рынки. После ввода заведений в эксплуатацию Zemskiy прощаются с ними. Eat Market — другая история, первый самостоятельный проект компании на территории делового квартала «Красная роза». Гастрономическое пространство отличается от всех похожий концепций тем, что в нем заказ нужно делать не возле кассы того или иного кафе, а у официанта, который работает в зале, — по сути, как в ресторане. IT-специалисты создали систему общего чека: гости выбирают еду и напитки из общего меню, где представлены все проекты, а система сама рассылает заказ по фуд-корту. Сейчас на территории фуд-маркета активны 15 площадок: The Botteganova (паста и брускетты), вьетнамцы Ngon, Poke House, греческое кафе Sito, Avocado Point, Pizza Rim, грузинский проект «Батони», «Мясной цех», где охлажденное мясо из Пятигорска продают на вынос, «Краб всему голова» — рыбное заведение Zemskiy Group, «Испанская лавка», кондитерская «Москва–Париж», представленная на Streat, Fresh Light Bar, t — дочерняя кофейня Camera Obscura, пивной Olsterʼs Pub. До конца года их количество увеличится до 20. П.Ч.

Цитаты из меню

Фо-бо в Ngon, 350 р., равиоли с рикоттой и шпинатом в The Botteganova, 540 р., фисташковый торт с малиной в «Москве–Париже», 290 р. за 1 кусок, бургер с ягнятиной в «Мясном цехе», 390 р., аво-бургер с лососем в Avocado Point, 620 р.

Sky Lounge

Стеклянная крыша, вид на взлетную полосу и коктейль «Юпитер» в бокале

Что известно

Вечерний бар Sky Lounge занимает 11-й этаж отеля Double Tree by Hilton Moscow — Vnukovo Airport. Заведение рассчитано, прежде всего, на бизнес-туристов — постояльцев отеля: пространство поделено на лаунж-зоны и бар, везде предусмотрены розетки и места для работы.

В барную карту включили коктейли, признанные международной ассоциацией барменов (International Bartenders Association — IBA) — от «Манхэттена» до «Дайкири», — а еще семь авторских, названных в честь планет Солнечной системы. На кухне шефствует Светлана Песоцкая (Pullman & Mercure Sochi Centre, Alba Granados). В меню — изысканные мясные и рыбные блюда, блюда из морепродуктов. На закуску предлагают карпаччо из говядины и салат из теплых припущенных мини-овощей, на горячее — равиоли из креветок, начиненные жульеном с лесными грибами, осьминог с пюре из зеленого горошка или утиное филе на гриле с муссом из батата и яблока. В разделе «десерты» — сфера из горького шоколада с карамелизованными орехами и соусом из маракуйи.
Винную карту составил шеф-сомелье Дмитрий Кизеев (La vue), в ней собраны европейские, грузинские и вина Нового света, цена за бутылку варьируется от 3100 до 12 000 рублей. А.З.

Цитаты из меню

Карпаччо из говядины, 900 р., равиоли из креветок, 750 р., осьминог с пюре из зеленого горошка, 1750 р., каре ягненка на гриле с кукурузной палентой, 1250 р., сфера из горького шоколада, 450 р., сет-шот «Меркурий», 1100 р.

Selfie

Гастроли Тьерри Маркса — обладателя двух звезд Michelin

Что известно

Французский шеф-повар Тьерри Маркс уже не первый раз прилетает в Москву, 28 ноября он приготовит ужин из 8 перемен блюд вместе с шеф-поваром ресторана Selfie Анатолием Казаковым. Билеты на ужин продают в ресторане, либо, предварительно позвонив, можно расплатиться онлайн-переводом на карту. Один билет обойдется в 10 000 рублей.

Тьерри Маркс — шеф-повар года по версии гида Gault et Millau (2006 год). Первую звезду Michelin он получил в 1988 году, работая в ресторане Roc en Val, в 1991 году повторил успех уже в Cheval blanc de Nîmes. C 2010 года шеф-повар возглавляет кухню отеля Mandarin Oriental Paris, где под его руководством работают рестораны Sur-mesure by Thierry Marx и Le Camélie. П.Ч.

Цитаты из меню

Ужин из 8 подач, 10 000 р.

Projector coffee

Выпить кофе среди витражей советского периода

Что известно

Чтобы попасть в Projector coffee на Украинском бульваре, пройдите через белую арку эпохи конструктивизма. Внутри заведения ожидает другой памятник времен советского прошлого — витражи из литого закаленного стекла 1964 года, их изготовил художник Дмитрий Мерперт. Арку и витражи владельцы кофейни Андрей Романовский и Петр Минаков отреставрировали за свои деньги и сделали частью интерьера, дополнили его фиолетовыми стенами и пуфами.

Кофейное меню ставила Анастасия Годунова — варят классику и авторские напитки, любой могут приготовить на альтернативном молоке: миндальном, овсяном, соевом и кокосовом. Также в меню чай матча: классический и голубой. Своей кухни в Projector coffee нет, всю еду заказывают у дружественных, пока неизвестных массовой аудитории, кафе: популярный в Латинской Америке торт Très Lèches («Три молока») покупают у одноименного проекта, киши — у «Киш и суп».

В кофейне рады гостям с домашними животными — собаке нальют миску воды, а хозяину сделают скидку на кофе. В заведении планируют проводить лекции и мастер-классы, спикерами выступят бизнес-эксперты, искусствоведы и агитаторы так называемого здорового образа жизни. А.З.

Цитаты из меню

Флэт уайт, 190 р., голубая матча, 300 р., раф-кофе, 250 р., торт Très Lèches, 250 р., киш с утиным и куриным филе, сладким персиком, миндалем и малиной, 250 р.